Вишневое варенье с шоколадом на зиму: изумительные рецепты

Текст
Видео
Фото

Варенье «Вишня в шоколаде» – десерт, вкус которого многим напомнит сладости из детства. Есть несколько способов сварить необычную закуску. Ею можно украсить любое чаепитие, использовать для пропитки, украшения домашней выпечки или презентовать друзьям, родственникам. Качественный продукт с высоким содержанием витаминов получится только в том случае, если соблюдены правила, описанные в рецептах.

Варенье «Вишня в шоколаде» украсит любое чаепитие

Как приготовить шоколадно-вишневое варенье

Процесс изготовления варенья начинается с выбора продуктов. Вишню можно использовать любых сортов, но сладость плодов напрямую влияет на количество сахарного песка, которое может регулировать хозяйка. Он в заготовке будет главным консервантом, влияющим на вкус и срок хранения.

Плоды необходимо сначала перебрать и отбросить в сторону подгнившие. Далее промыть, только потом удалить косточки, чтобы ягода не напиталась лишней влагой. Если рецепт не предусматривает использование воды, то продукт необходимо обсушить. Для этого достаточно ее разбросить на листе, застеленным полотенцем.

Иногда в заготовку добавляют лимонный сок, который разбавляет вкус и препятствует засахариванию продукта во время хранения. Большой популярностью пользуется варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Плитку необходимо покупать с высоким содержанием какао (более 70%), чтобы получить насыщенный вкус.

Важно! Не стоит десерт долго подвергать тепловой обработке после добавления шоколадной плитки, которая может свернуться.

Нельзя забывать и про посуду. Идеально подходят стеклянные банки, предварительно стерилизованные любым способом, который доступен хозяйке: прожарка в духовке или микроволновой печи, выдержка над паром.

Классический рецепт варенья «Вишня в шоколаде»

Есть распространенный вариант шоколадного варенья из ягоды, по которому легко можно сварить заготовку в домашних условиях.

Для изготовления шоколадного варенья из вишни потребуется минимальное количество продуктов

Продуктовый набор:

  • сахар – 800 г;
  • вишня без косточек – 900 г;
  • плитка шоколада – 100 г.

Подробная рецептура варенья:

  1. Промытую вишню без косточек засыпать сахарным песком и оставить на ночь в прохладном месте, прикрыв полотенцем. За это время ягода даст сок.
  2. Утром массу тщательно перемешать и отправить в эмалированной посуде на огонь. Варить 5 минут, снимая шумовкой пенку сверху.
  3. Отставить в сторону на 3 часа, чтобы содержимое остыло.
  4. Повторить описанный выше процесс тепловой обработки и снова подержать состав при комнатной температуре, чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом.
  5. В третий раз добавить разломанную шоколадную плитку. Подержать после закипания на огне около 4 минут, чтобы она расплавилась.

В горячем виде разложить по чистым и сухим баночкам, плотно закупорить.

Варенье из вишни с шоколадом на зиму

В процессе приготовления этого шоколадного варенья не понадобится настаивать ягодную массу. Продукты сразу подвергают тепловой обработке, тем самым сокращая время приготовления.

Вишневое варенье с шоколадом подарит наслаждение семье зимой

Ингредиенты:

  • вишня – 750 г;
  • шоколадная плитка – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль (можно не добавлять) – ½ стручка.
Важно! Потребуется толстостенная посуда для приготовления варенья по этому рецепту, чтобы избежать подгорания.

Подробное руководство:

  1. Вишню перебрать и промыть. Если нет времени, то косточки не убирать, но придется каждую ягодку надколоть, чтобы после варки она не сморщилась.
  2. Пересыпать в эмалированный таз, влить воду, добавить ваниль и сахарный песок.
  3. Поставить на средний огонь, довести до кипения и сразу убавить пламя. Начнет образовываться пенка сверху, которую следует аккуратно снимать.
  4. Варить полчаса, постоянно помешивать. Удалить стручок ванили
  5. Разломать шоколадную плитку на кусочки, добавить в варенье. Выключить конфорку, когда шоколад полностью растворится. Обычно хватает нескольких минут.

Распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать жестяными крышками. Остудить в перевернутом виде.

Простой рецепт вишнево-шоколадного варенья

Использование мультиварки для приготовления варенья из вишни намного упрощает процесс. Не понадобится постоянно стоять у плиты и помешивать состав, который может подгореть.

Шоколад с вишней создадут незабываемый вкус варенью

  • ягоды – 600 г;
  • шоколадная плитка – 70 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вишню перебрать, промыть и обсушить. Удалить косточки удобным способом и высыпать в чашу мультиварки.
  2. Смешать с сахарным песком и оставить на 2 часа, чтобы ягода дала сока.
  3. Включить режим «Тушение», готовить варенье 1 час.
  4. Шоколадную плитку измельчить на терке и добавить в состав за 3 минуты до сигнала.

Кипящую массу разложить в баночки и закупорить, которые держать в перевернутом виде до полного остывания.

Вкусное вишневое варенье с какао и шоколадом

Описан не только вариант с новым составом, но и другим способом изготовления. По отзывам мастеров, в таком варенье из вишни в шоколаде на зиму плоды максимально сохраняют форму после тепловой обработки.

Шоколадно-вишневое варенье на зиму имеет привлекательный вид и аромат

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 г;
  • ягоды – 1,2 кг;
  • горький шоколад – 1 плитка.
Совет! В процессе удаления косточек из плодов выделяется сок, который необходимо использовать в процессе изготовления варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть вишни, обсушить и вынуть косточки. Переместить в таз и пересыпать сахаром.
  2. Через 2 часа ягода даст сок, установить посуду на плиту, довести до кипения. Снять пенку и убрать с огня.
  3. Остудить при комнатной температуре и вынуть вишню, пользуясь дуршлагом или ситом.
  4. Сироп снова прокипятить, снять с плиты, опустить в него ягоду. Отставить таз, чтобы дать хорошо напитаться.
  5. Снова удалить плоды. На этот раз во время разогревания сладкого состава внести какао и поломанную шоколадную плитку. Добиться однородности, соединить вместе с вишней.

Разложить в горячем виде по подготовленной посуде. Закрутить и отправить на хранение после полного остывания.

Варенье из вишни с какао и корицей на зиму

Любителям пряностей понравится этот рецепт шоколадного варенья, который не оставит равнодушной всю семью.

Корица добавит варенью незабываемый аромат и вкус

Состав:

  • какао – 3 ст. л.;
  • ягода свежая – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 800 г.

Рецепт с описанием всех шагов вишневого варенья с какао на зиму:

  1. Ягоду сразу после сбора тщательно промыть. Дать стечь всей жидкости и немного обсушить. Косточки потребуется удалить любым подходящим способом.
  2. Поместить плоды в большую посуду, смешав с сахарным песком. Дать отстояться в течение 4-х часов.
  3. Через положенное время внести корицу (удалить в конце приготовления) и какао-порошок.
  4. Довести до кипения и убавить пламя. Все время помешивая, варить 25 минут, снимая шумовкой пенку.

Добившись нужной густоты разлить по сухой посуде. Закатать плотно крышками и остудить.

Варенье из вишни с шоколадом и коньяком

Полностью воспроизвести знаменитый десерт «Вишня в шоколаде» в домашних условиях, конечно, не получится. Но варенье с необычным составом обязательно напомнит его вкус и станет любимой сладкой заготовкой на зиму.

Вишня с шоколадом и коньяком станет любимым рецептом в каждой семье

Важно! Не стоит бояться присутствия в продуктовом наборе конька. Алкоголь испарится во время тепловой обработки и не сможет навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • шоколадная плитка – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • вишня с косточкой – 1 кг;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • желфикс – 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению варенья из вишни с коньяком и шоколадом:

  1. Вес ягоды указан с косточками, которые после промывания требуется осторожно удалить.
  2. Пересыпать вместе с соком, выделившимся во время обработки, в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Прогревать состав в течение 10 минут, непрерывно помешивать.
  4. Засыпать желфикс, который предварительно соединить с 2 ст. л. сахара. Это поможет массе загустеть.
  5. Остаток садких кристаллов добавить после закипания. Проварить еще 5 минут.
  6. Чтобы получить варенье с прекрасным вкусом, внести поломанную шоколадную плитку, какао и коньяк.

Когда сироп станет однородным, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить, поставив на крышки.

Правила хранения

Хранить шоколадное варенье требуется в стеклянной посуде, которую закатывать металлическими крышками с резиновыми прокладками. В прохладном месте такая заготовка может простоять несколько лет.

Присутствие косточек в ягоде, добавление меньшего количества сахарного песка снижает срок годности до 1 года. Открыв емкость со сладостью, эксперты рекомендуют употребить ее в течение 1месяца.

Заключение

Варенье «Вишня в шоколаде» не оставит равнодушным никого. Можно поставить его на стол во время приема гостей, чтобы всех поразить своими кулинарными познаниями и великолепным вкусом десерта.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв