Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек на зиму

Содержимое

Варенье из сливы без косточек – это вовсе не один, а десятки очень вкусных рецептов заготовки на зиму, многие из которых настолько неординарны, что с первой пробы не удается сразу определить, из чего сотворено это чудо. Тем более что сортов слив существует довольно много, и они сильно различаются не только цветом, но и вкусом, сладостью, твердостью и ароматом.

Как правильно варить сливовое варенье без косточек

Тем не менее, существуют общие принципы варки сливового варенья, с которыми следует ознакомиться, прежде чем выбирать конкретный рецепт.

Подготовка слив к варке заключается в тщательном ополаскивании плодов и убирании из них косточек. Чтобы извлечь их, можно разделить сливы на половинки. Существует и другой способ: взять небольшую чистую палочку диаметром с не поточенный карандаш и, пропустив ее через место крепления плодоножки, вытолкнуть косточку с другой стороны. Этот прием может пригодиться для некоторых, описанных ниже рецептов.

Существует несколько секретов, которые помогают сохранить целостность кожицы слив при изготовлении варенья:

  • плоды перед варкой помещают на несколько минут в раствор соды, после чего хорошо промывают под текущей водой;
  • сливу перед варкой бланшируют 2 минуты в кипящей воде и сразу же ополаскивают холодной водой.

Какие сорта сливы выбрать для варенья

Конечно, сливовое варенье без косточек допускается готовить из любых сортов. Но если есть желание сделать именно классическое варенье с целыми, не разваренными кусочками фруктов в нем, то лучше выбирать сорта с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой, например, разновидности Ренклода или Венгерки. У каждого сорта есть своя изюминка, благодаря которой варенье из этого сорта сливы будет или наиболее ароматным, или очень красивого оттенка, или максимально насыщенного вкуса. Например, сорт Венгерка делает сливовое варенье густым и насыщенным, а из Ренклода заготовка получается очень нежной, имеющей тонкий аромат.

Степень зрелости слив также в большой степени определяет вкус и консистенцию готового варенья. Из слегка недозрелых плодов легче получить варенье из целых кусочков. Полностью вызревшие и даже переспелые плоды годятся больше на варенье, своей консистенцией напоминающее повидло или джем.

Рекомендуется без сожаления отбраковывать даже слегка подпорченные плоды или те, в которых побывали представители мира насекомых. Ведь даже один такой плод может испортить вкус всего готового блюда.

Совет! Если есть такая возможность, то варить варенье из сливы без косточек лучше в день сбора плодов с дерева.

Ведь именно в свежесобранных сливах содержится максимальное количество пектина, который помогает получить готовое варенье, похожее на конфитюр. С каждым днем хранения количество пектина в плодах уменьшается.

Сколько сахара нужно для варенья из сливы

Хотя по стандартному рецепту варки сливового варенья, количество сахара берется примерно равным по весу количеству подготовленных плодов, эту норму можно легко менять в ту или иную сторону. Существуют рецепты, по которым сахар вовсе не добавляется. А в так называемом «сыром» варенье количество его может увеличиваться вдвое, чтобы заготовка не закисла.

Если сорт используемой для варенья сливы и так довольно сладкий, то количество сахара можно значительно уменьшить. Это даст возможность без проблем получить более густой и одновременно практически прозрачный сироп.

Сколько времени варить варенье из сливы

По классическому рецепту, варка сливового варенья продолжается несколько дней с длительными настаиваниями между самыми короткими по времени процессами нагревания сливовой массы.

С другой стороны, существуют рецепты быстрого приготовления сливового варенья − так называемая пятиминутка, а также «сырое» варенье. На их приготовление в целом уходит, как правило, не более 30-40 минут.

Вообще, классическая варка с продолжительными настаиваниями варенья из слив требуется далеко не всегда, а лишь тогда, когда нужно получить с минимальными трудозатратами (но не по времени) густое и вкусное варенье. Существуют и более упрощенные рецепты сливового варенья, при которых можно управиться со всем процессом в течение 1,5-2 часов.

Частой причиной спора многих опытных хозяек при варке сливового варенья является вопрос – добавлять или не добавлять воду? Ведь во многих рецептах советуют опускать подготовленные сливы в уже готовый сахарный сироп. В других же плоды лишь засыпаются сахаром и варятся позже лишь в собственном соку. На самом деле, многое зависит от сочности того сорта слив, который используется для приготовления варенья. Если в сливах достаточное количество сока, то воду можно и не добавлять. Но при этом обязательной становится процедура предварительного настаивания фруктов с сахаром, и за ними в процессе варки нужно особенно внимательно следить, чтобы не допускать подгорания.

Самый простой рецепт варенья из сливы без косточек

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1000 г очищенных от косточек слив;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 110 мл воды.

По этому рецепту сливовое варенье варят за один раз:

  1. Из сахара и воды готовят сироп путем медленного нагревания и перемешивания между собой этих двух ингредиентов.
  2. Очищенные от косточек фрукты перемешивают с сиропом, на медленном огне доводят до кипения и варят около 35-40 минут.
  3. Перемешивают в течение этого времени всего несколько раз и очень осторожно.
  4. В горячем виде сливовое варенье раскладывают по стеклянным банкам и закрывают на зиму.

Варенье из слив без сахара

Для приготовления варенья по этому рецепту не понадобится ничего, кроме самих слив:

Совет! Фрукты для этого рецепта желательно отбирать спелые и самых сладких сортов.
  1. Плоды разрезают на две половинки, извлекают косточки.
  2. Помещают в огнеупорную емкость и оставляют в таком виде на несколько часов.
  3. После того как сливы дадут сок, емкость с ними помещают на небольшой огонь и, доведя до кипения, варят 15 минут.
  4. Снимают с нагрева и дают им остыть около 8 часов.
  5. Повторяют процедуру не менее трех раз.
  6. Если сливы оказались все-таки кислыми, допускается добавить немного меда в варенье.
  7. Расфасовывают горячее варенье по банкам и закрывают пластмассовыми крышками.
  8. Хранят в прохладном сухом месте без света.

Быстрое варенье из сливы без варки

Самым полезным, несомненно, оказывается сливовое варенье, приготовленное без варки. Конечно, вареньем его называть не совсем правильно, но подобные блюда приобрели такую популярность в последние годы, и у них появилось даже собственное наименование − «сырое» варенье.

Даже при том, что заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, сахара в нее нужно добавлять больше, чем в обычное варенье:

  • 1 кг слив;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовить это блюдо совсем быстро и просто:

  1. Фрукты промыть, освободить от косточек и перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить к измельченным плодам сахар частями и хорошенько перемешать.
  3. Дать фруктовой массе настояться 20 минут при комнатной температуре и еще раз хорошо перемешать.
  4. Простерилизовать небольшие баночки и разложить «сырое» варенье из слив по ним.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сливовое варенье с корицей

Добавление лишь только одной корицы в рецепте способно полностью изменить вкус и аромат привычного сливового варенья:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Сам рецепт предусматривает варку в два этапа:

  1. Фрукты тщательно промывают, подсушивают, делят на половинки, удаляют косточки и пересыпают сахаром.
  2. Отставляют на 4-6 часов, чтобы сливы успели пустить сок.
  3. Затем их нагревают до кипения и кипятят 15 минут, постоянно убирая пену.
  4. Снова отставляют уже на 12 часов, накрыв крышкой или марлей для защиты от мусора или насекомых.
  5. Ставят на огонь снова, добавляют корицу и варят после закипания уже в два раза дольше.
  6. Помешивают очень аккуратно, чтобы сохранить форму плодов.
  7. В горячем виде распределяют по стеклянным банкам, закручивают.

Варенье-пятиминутка из сливы без косточек

Пятиминутка, как следует из названия, − это быстро изготавливаемое варенье. Но не всегда. Иногда под вареньем-пятиминуткой понимают рецепт заготовки, которая варится в несколько этапов, как и традиционное классическое варенье с большими промежутками выстаивания (до 8-12 часов). Но период самого кипячения составляет лишь только пять минут.

Но все-таки чаще всего пятиминутка из сливы готовится несколько иначе.

Понадобится:

  • 1 кг сливы обычно темных цветов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50-60 мл воды.

Сам процесс варки вместе с приготовлением занимает, конечно, несколько больше пяти минут, но все же не очень долог:

  1. Сливу моют, перебирают, освобождают от косточек и разрезают на более мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс пропитывания сиропом.
  2. На дно кастрюли наливают воды, выкладывают нарезанные плоды слоями, пересыпая сахаром.
  3. Варку начинают на небольшом огне, после закипания огонь еще уменьшают и поддерживают кипение в течение 5-6 минут.
  4. Обязательно нужно убирать появляющуюся пену.
  5. После истечения 5 минут кипящее сливовое варенье раскладывают по стерильным емкостям и закручивают стерильными крышками.
  6. Желательно выдержать закрученные банки с вареньем до остывания перевернутыми под одеялом, чтобы обеспечить заготовке дополнительную стерилизацию.

Полученное варенье получается хоть и не густым, но очень вкусным.

Варенье из белой сливы

Самый известный сорт белого цвета − это белая медовая слива. Она отличается действительно медовой сладостью, вот только над удалением косточки из плодов придется потрудиться.

Понадобится:

  • 1 кг белой сливы;
  • 800-1000 г сахара.

Варенье из белой сливы варится традиционно в три этапа:

  1. Фрукты помыть и, разрезав пополам каждый плод, извлечь с помощью ножа косточку.
  2. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь для пропитки выделяющимся соком.
  3. Поставить наполненные соком сливы на подогрев и варить после закипания не более 5 минут.
  4. Вновь полностью остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить эту процедуру 3 раза.
  6. Во время нагревания и варки обязательно удалять пенку с варенья.
  7. В горячем состоянии нужно разложить варенье по банкам и закупорить.
Внимание! Если сливовое варенье предполагается хранить в погребе или другом прохладном месте, то можно дождаться, пока оно остынет, и только после того разложить его по банкам и накрыть пластмассовыми крышками.

Варенье из красной сливы

Красные сорта слив весьма разнообразны по размерам, форме и консистенции плодов, но цвет у варенья получается очень красивый. Готовят это варенье по точно такой же схеме, как и в предыдущем рецепте.

Душистое варенье из зеленой сливы

Зеленые сливы – это вовсе не недозрелые плоды, как может показаться. Ярким представителем подобных слив является сорт Зеленый Ренклод. Они очень сочные, сладкие и по вкусовым ощущениям вполне могут соперничать с самыми сладкими персиками и абрикосами, ничуть им не уступая.

Сливовое варенье из плодов зеленого цвета варят по той же традиционной схеме в несколько приемов, что описана выше. На последней стадии варки в блюдо можно добавить несколько штучек бадьяна – в этом случае заготовка приобретет невероятный вкус и аромат.

Важно! Перед закладыванием варенья в банки кусочки бадьяна лучше из заготовки убрать, они свою роль уже выполнили.

Варенье из черной сливы

Именно из черных сортов сливы получается самое насыщенное по вкусу и цвету варенье. Самые известные сорта – это Венгерка, Чернослив, Тульская синяя.

Процесс изготовления во всем идентичен приготовлению варенья из белой сливы. К тому же косточка, как правило, отделяется от мякоти очень хорошо, а значит, варенье имеет все шансы получиться красивым с плотными, хорошо сохранившимися кусочками.

Варенье из желтых слив без косточек

Сорта желтых слив обычно отличаются сочной медовой мякотью с плохо отделяющейся косточкой, поэтому из них удобно изготавливать варенье, похожее на джем – без косточки и кожуры, с однородной структурой.

Заготавливают:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 500-800 г сахарного песка.

Рецепт варенья из желтых слив без косточек не предусматривает долгой варки, а по цвету готовое лакомство будет очень напоминать мед:

  1. Плоды промывают и удаляют косточки вместе с кожурой.
  2. Фруктовую мякоть перекладывают в емкость для варки, пересыпают сахаром и оставляют на пару часов.
  3. После отстаивания сливы перемешивают и ставят на плиту, на небольшом огне доводят до кипения.
  4. После чего варят не более 5-10 минут, слегка перемешивая.
  5. Еще горячим варенье сразу же раскладывают в небольшие баночки и закручивают.
  6. Укутывают до остывания и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Варенье из недозрелой сливы

Часто поздние сорта просто не успевают до конца вызреть. В этом случае из них можно попытаться приготовить вкусное варенье, поскольку в сыром виде недозрелые сливы лучше в пищу не употреблять.

Понадобится:

  • 400 г слив;
  • 300 г воды;
  • 800 г сахарного песка.

Для варенья без косточек подойдут лишь сорта с хорошо отделяющимися косточками, иначе срезать мякоть у недозрелых слив – занятие трудоемкое и довольно бессмысленное:

  1. Фрукты перебирают, моют и любым способом отделяют косточку от мякоти.
  2. На следующем этапе их заливают холодной водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  3. После закипания фрукты должны всплыть на поверхность.
  4. Дать им полностью остыть и снова нагреть до закипания.
  5. Откинуть сливовую массу на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
  6. Одновременно сварить сироп из половины положенного по рецепту сахара и воды, остудить и залить им сливы минимум на 12 часов (можно на сутки).
  7. Сироп слить, добавить в него оставшееся количество сахара, закипятить, остудить.
  8. Снова залить им сливы и оставить минимум на 12 часов.
  9. В третий раз сироп уже со сливами поставить на огонь, проварить после кипения несколько минут и снять с огня, перемешать.
  10. Снова нагреть до кипения и варить уже около 30-40 минут на тихом огне до готовности, пока сироп не покроется тонкой пленкой

Варенье из слив дольками

Чтобы дольки в сливовом варенье хорошо держали форму, необходимо подобрать для этой заготовки сорт с плотной мякотью. Они не должны быть перезрелыми и мягкими.

Подготовить:

  • 1 кг крепких слив;
  • 100 г воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Для приготовления лучше всего подойдут сливы сорта Венгерка:

  1. Плоды тщательно отбирают, мягкие откладывают в сторону (их можно использовать для другой заготовки).
  2. Косточку вынимают, а сливы разрезают на четвертинки.
  3. На дно кастрюли наливают воды, затем помещают слоями сливы и пересыпают сахаром.
  4. Кастрюлю с заготовкой отставляют в сторону на пару часов.
  5. Это время можно посвятить мытью и стерилизации банок и крышек.
  6. Затем варенье ставят на тихий огонь, чтобы лишний раз его не перемешивать, и варят после закипания около 40 минут.
  7. Готовность варенья проверяется традиционно – на холодное блюдце нужно поместить каплю готового лакомства, она должна сохранять форму.

Вкусное варенье из слив половинками

Сливовое варенье по этому рецепту удивит не только целыми, хорошо сохранившимися половинками фруктов, но и привлекательным ароматом цитрусовых.

Понадобится:

  • 960 г слив;
  • 190 мл воды для варенья;
  • 960 г сахарного песка;
  • 5 г соды;
  • 1 литр воды для раствора;
  • 20 г цедры апельсина.

Применяют еще один прием, с помощью которого можно сохранить форму кусочков сливы в варенье, – замачивание в содовом растворе:

  1. Растворяют соду в воде, помещают в раствор промытые и отобранные плоды на 2-3 минуты.
  2. Тщательно смывают с поверхности плодов содовый раствор.
  3. Раскалывают сливу на половинки, извлекают косточки.
  4. Готовят сахарный сироп, доводят его до кипения.
  5. В горячий сироп засыпают половинки и оставляют настаиваться около 10 часов.
  6. Нагревают варенье до кипения и варят не более 5 минут, стараясь не перемешивать плоды, а лишь снимая пенку.
  7. Снова отставляют до полного остывания.
  8. На последнем этапе с апельсина или лимона, ошпаренного кипятком, снимают тонкую кожицу, нарезают тонкими полосками.
  9. Добавляют цедру в сливы и варят после кипения 15-17 минут.
  10. Пенку при появлении обязательно удаляют.
  11. Распределяют еще не остывшее варенье по стерильным банкам, закручивают.

Сливовое варенье на зиму с ванилином

Ванилин можно добавить в сливовое варенье, приготовленное по любому из описанных выше рецептов. Обычно он добавляется за 5-10 минут до окончания варки. На 1 кг слив достаточно одной щепотки ванилина.

Густое варенье из сливы

Многие предпочитают густое варенье. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо осуществлять варку в несколько приемов, несколько уменьшить количество сахара и добавить в сироп лимонной кислоты. Естественно, сорт сливы, выбранный для использования по этому рецепту, должен быть сладким.

Понадобится:

  • 2 кг сливы без косточки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты (1 ст. ложка лимонного сока).

Способ приготовления довольно традиционен:

  1. Плоды отделяют от косточек, пересыпают сахаром и оставляют на ночь.

    Совет! Крышкой накрывать не рекомендуется, чтобы фрукты дышали. Можно накрыть марлей для защиты от пыли и насекомых.
  2. Утром ставят на медленный огонь и очень аккуратно помешивают, дожидаясь полного растворения сахара. Больше варенье не мешают, только снимают пенку.
  3. После трехминутного кипения убирают нагрев и полностью остужают.
  4. Повторяют процесс три раза.
  5. В последний заход добавляют лимонной кислоты, снимают в последний раз пену и кипятят еще 5 минут.
  6. Распределяют по банкам горячее варенье, закупоривают.

Варенье из слив с желатином

Существует еще более надежный способ, как приготовить густое варенье из сливы, – использовать желатин.

Понадобится:

  • 1 кг плотных слив без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 30 г желатина.

Процесс изготовления сливового варенья очень прост:

  1. Плоды, как обычно, моют и освобождают от косточек.
  2. Сахар тщательно смешивают с желатином.
  3. Выкладывают в эмалированную кастрюлю сливы и смесь сахара и желатина, слегка встряхивают, оставляют на ночь для выделения сока.
  4. Утром снова встряхивают и ставят на небольшой огонь.
  5. Доводят сливы до кипения и сразу же закатывают по стерильным банкам.
  6. Дают остыть вверх дном и укутанными под одеялом.

Важно! Кипятить сливовое варенье с желатином не нужно!

Сливовое варенье: рецепт с пряностями

Если добавить к сливовому варенью разные пряности (анис, гвоздику, корицу, черный душистый перец, имбирь, и прочие), то можно получить в результате ни с чем не сравнимое лакомство с тонким восточным вкусом и ароматом. Количество добавляемых пряностей должно быть минимальным – несколько грамм на 1 кг фруктов.

Можно, например, использовать следующий рецепт:

  • 3 кг слив без косточек;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 г корицы;
  • 1 г кардамона.

Сам процесс изготовления варенья традиционен – можно выбирать любую технологию из описанных выше.

Сливово-яблочное варенье

Очень хорошо сочетаются яблоки и сливы в варенье.

Понадобится:

  • 1000 г слив без косточек;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Яблоки режут небольшими дольками, добавляют половину положенного по рецепту количества сахара и 100 г воды и уваривают на небольшом огне 20 минут.
  2. Сливы очищают от косточек и, засыпав оставшимся сахаром, отставляют на ночь для пропитки соком.
  3. Утром яблоки и сливы соединяют, доводят до кипения и варят еще около 10 минут.
  4. Фруктовую смесь снова отставляют до полного остывания.
  5. После чего нагревают в последний раз, варят 10-12 минут и раскладывают по банкам.

Варенье из слив и абрикосов

Если сварить варенье традиционным способом, подробно описанным в рецепте для белых слив, из смеси слив и абрикосов, то трудно будет даже понять, из чего оно изготовлено.

Обычно берут:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вкус и аромат подобной заготовки будут бесподобными.

Варенье из сливы с лимоном

Цитрусовые замечательно сочетаются со многими фруктами, а лимон, кроме того, помогает сохранить форму кусочкам фруктов в варенье.

Понадобится:

  • 960 г сладких слив без косточек;
  • 1 лимон;
  • 960 г сахарного песка;
  • 3 г корицы.

Технология изготовления варенья по этому рецепту состоит из традиционных трех этапов. Лимон обдают кипятком и вместе с кожурой перетирают на терке. Важно лишь удалить при этом все косточки – они могут горчить. Перетертый лимон вместе с корицей добавляют к варенью из слив на последнем этапе варки.

Нежное варенье из сливы с персиками

Персики и сливы прекрасно дополняют друг друга в варенье сказочного вкуса.

Фрукты можно брать и в одинаковой пропорции, и использовать персики в два раза меньше, чем сливы. Сахарный песок добавляется в том же количестве по весу, что и масса, используемых очищенных от косточек слив.

В остальном процесс изготовления варенья традиционен.

Варенье из смородины и сливы

Для этого варенья можно использовать лишь сливу ранних сортов либо смородину из морозилки, поскольку эти фрукты и ягоды не часто пересекаются друг с другом.

Понадобится:

  • 1,5 кг сливы без косточек;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Изготовить подобную вкуснятину проще всего:

  1. Сливы промывают, освобождают от косточек.
  2. Смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки и тщательно промывают под текущей водой.
  3. Ягоды и фрукты смешивают в одной емкости, измельчают блендером и засыпают сахаром.
  4. Оставляют на час-другой для пропитки.
  5. Затем на медленном огне подогревают фруктово-ягодную массу до кипения и варят 10-15 минут, снимая пену и помешивая.
  6. Раскладывают по небольшим банкам и закатывают на зиму.

Варенье из сливы без косточек с апельсинами

Апельсины можно добавлять в сливовое варенье в любом качестве: и в виде сока, и в виде цедры. Но наиболее оптимально использовать целый апельсин вместе с кожурой, но без косточек. Как и у всех цитрусовых, косточки способны придать готовому варенью горечь.

Понадобится:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Готовить это блюдо очень просто:

  1. Готовят сахарный сироп, кипятят.
  2. Апельсин нарезают тонкими дольками, извлекают из каждой косточки.
  3. Нарезанный апельсин помещают в сироп, кипятят 5 минут и остужают.
  4. Сливы очищают от косточек, смешивают с сиропом и оставляют на пару часов, чтобы за это время помыть и простерилизовать банки.
  5. Далее кипятят варенье около 30-40 минут до готовности (капля сиропа держит форму).

Варенье из сливы и имбиря

Имбирь – одна из тех пряностей, что не только идеально сочетается со сливой, но и привносит в готовое варенье новый, оригинальный оттенок.

Можно использовать для приготовления любой понравившийся рецепт. Имбирь допускается добавлять и в виде сухого порошка, и свежим, натертым на мелкой терке. На 1 кг слив нужно добавить щепотку имбирного порошка или 10 г свежего имбирного корня.

Добавляется пряность сразу же, в самом начале приготовления варенья.

Рецепт варенья из сливы без косточек с яблоками и апельсинами

Если в текущем сезоне намечается большой урожай яблок и слив, то вкуснее этого рецепта придумать что-нибудь сложно. Добавление апельсина поможет придать варенью особенно необычный вкус и аромат.

Понадобится:

  • 5 кг слив;
  • 4 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 4 кг сахарного песка.

Технология изготовления очень похожа на ту, которая используется в рецепте сливово-яблочного варенья. Апельсины, измельченные на терке или мясорубке, с удаленными косточками, добавляются в варенье на последнем, третьем этапе приготовления.

Как сварить сливовое варенье с грушей

А вот одно только добавление груши способно сделать сливовое варенье более густым и менее кислым.

Понадобится:

  • 500 г сливы;
  • 500 г груши;
  • 800 г сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Процедура варки сливового варенья с грушей аналогична яблочному.

Сливовое варенье с грецким орехом

Многим известен рецепт царского варенья из крыжовника, когда ягоды перед варкой освобождают от мякоти и начиняют орехами: грецким или миндалем.

Точно таким же образом можно приготовить настоящее «королевское» варенье из слив с грецким орехом.

Внимание! Сливу желательно подобрать такого сорта, чтобы косточку можно было легко извлечь из плода с помощью палочки, не повредив его целостности.

Понадобится:

  • 1,3 кг неочищенной сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • около 200 г очищенных грецких орехов.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту легким не назовешь, но зато результат стоит затраченных усилий:

  1. Сливы перебирают, удаляя поврежденные и некрасивой формы.
  2. Грецкие орехи разделяют на четвертинки.
  3. Из каждого плода с помощью палочки или не заточенного карандаша извлекают косточку.
  4. Сахар смешивают с водой, варят сироп.
  5. В него помещают очищенные плоды, кипятят 5 минут и оставляют остывать.
  6. Процедуру повторяют трижды.
  7. На последнем этапе сироп сливают в отдельную емкость, а в каждую сливу помещают четвертинку грецкого ореха.
  8. Сироп снова нужно нагреть до кипения.
  9. Сливы, начиненные орехом, разложить по стерильным банкам, залить кипящим сиропом и закатать стерильными крышками.

Варенье из сливы и миндаля

Аналогичным способом готовят «королевское» сливовое варенье с орехами миндаля, начиняя каждый плод целым орехом. Единственным отличием является то, что орехами плоды можно заполнять уже после второго этапа варки и последний раз варить сливы уже вместе с миндалем.

Сливовое варенье с орехами и коньяком

Деликатесным, правда, совсем не детским блюдом является сливовое варенье с добавлением разнообразных алкогольных напитков. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, способно украсить собой любое торжество.

Понадобится:

  • 1 кг сливы без косточки;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 100 г любых орехов (грецких, фундук или миндаль).

Приготовление:

  1. Фрукты моют, разрезают на две половинки, удаляют косточки.
  2. Затем их пересыпают сахаром, оставляют на час.
  3. Хорошо перемешивают и ставят емкость нагреваться.
  4. После закипания варят, пока не перестанет образовываться пенка, которую все время снимают.
  5. Орехи перетирают на крупной терке.
  6. Добавляют к сливам корицу и орехи.
  7. Варят еще около 10 минут.
  8. Добавляют коньяк, перемешивают и распределяют по стерильным банкам.

Варенье из сливы, лимона и имбиря

Этот рецепт не оставит равнодушными тех, кто любит заботиться о своем здоровье. Ведь имбирь в сочетании с лимоном – мощное антивирусное средство в период обострения простудных заболеваний, а в сочетании со сливой – вкусное лекарство.

Понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 лимон;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 15 г пектина.

Для варенья по этому рецепту желательно выбрать самые сочные и одновременно крепкие плоды:

  1. Фрукты моют, очищают от кожицы и косточек и режут на кусочки.
    Совет! Чтобы легко снять кожицу с плодов, нужно сделать на каждом два небольших разреза и окунуть их на 30 секунд в кипяток.
  2. Имбирь натирают на мелкой терке.
  3. Пектин смешивают с сахаром и засыпают этой смесью плоды.
  4. Доливают воды, доводят фрукты до кипения и добавляют имбирь.
  5. Варенье перемешивают и нагревают на тихом огне, пока оно не загустеет.
  6. После чего мгновенно раскладывают по стерильным банкам.

Рецепт варенья из слив с мятой

Слива – настолько универсальный фрукт, что с ней замечательно сочетаются даже травы.

Потребуется:

  • 2,5 кг сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • несколько веточек мяты.

Изготовление:

  1. Плоды, как обычно, очищают от косточек и, засыпав сахаром, оставляют на ночь.
  2. Утром поставить варить на умеренный огонь, после закипания добавить уксус, а еще через полчаса − мелконарезанные листья мяты.
  3. Минут через двадцать с варенья можно уже снимать пробу. Если капля густеет на блюдце, то оно готово.

Сливовое варенье по-грузински

Грузия, как известно, славится разнообразием пряностей, трав и орехов. Поэтому сливовое варенье по-грузински можно назвать истинным деликатесом.

Понадобится:

  • 1100 г слив без косточек;
  • 500 г сахарного песка;
  • 85 г очищенных грецких орехов;
  • несколько веточек мелиссы или монарды лимонной;
  • 5 г протертого имбиря;
  • 5 г молотой корицы;
  • 900 мл воды.

Приготовление сливового варенья довольно традиционное:

  1. Фрукты освобождают от косточек, засыпают сахаром и настаивают около часа.
  2. Вливают воду, нагревают до кипения на тихом огне и собирают пену.
  3. Добавляют корицу и имбирь и уваривают в течение получаса.
  4. Подсушивают в духовке грецкие орехи, перетирают их на терке и добавляют в варенье.
  5. За 10 минут до готовности добавляют мелко измельченные травы.
  6. Раскладывают по стерильным и сухим банкам, закручивают на зиму.

Простое варенье из слив в мультиварке

Мультиварка сведет количество усилий и времени к минимуму.

Необходимо:

  • 500 г очищенных от косточек слив;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты с сахаром смешивают в чаше мультиварки и дают постоять 15-18 минут.
  2. Включают режим «Тушение» на 40 минут и закрывают крышку.
  3. Через 20 минут можно приоткрыть крышку и помешать варенье.
  4. Когда прозвенит сигнал, распределить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Как варить сливовое варенье с корицей и апельсинами в мультиварке

Принципиальных отличий от предыдущего рецепта здесь нет. На 1 кг плодов добавляется 1 апельсин и щепотка корицы.

Апельсин измельчается любым удобным способом вместе со шкуркой, и из него удаляются косточки. Вместе с корицей они добавляются примерно в середине процесса приготовления варенья.

Варенье из сливы в духовке

Духовка также способна несколько облегчить труд хозяйки. Достаточно лишь засыпать по любому рецепту приготовленные плоды сахаром и поместить их в глубокий противень, предварительно разогрев духовку до 200°С.

Через 30 минут сливовое варенье можно считать готовым – его разливают по банкам и закручивают.

Замечание! Сливы, приготовленные таким способом, лучше сохраняют свою форму.

Правила хранения сливового варенья

Сливовое варенье желательно хранить в сухом и прохладном месте, куда не попадает свет, особенно прямые солнечные лучи. Идеальным местом будет погреб или кладовая без окон.

Хранят его в таких условиях до трех лет.

Заключение

В общем, варенье из сливы без косточек готовится не так сложно, хотя по протяженности во времени этот процесс может занять до нескольких суток. Зато большое многообразие различных добавок дает возможность экспериментировать почти до бесконечности.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *