Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника

Содержимое

Варенье из крыжовника является традиционной русской заготовкой. Кроме того, эти ягоды вряд ли найдутся в ближайшем овощном магазине или в супермаркете. За ними нужно обращаться к знакомым, имеющим дачные участки, или искать их на рынке в сезон созревания. Зато рецептов приготовления на зиму этой бесценной ягоды существует очень много, на любой вкус.

Как сварить варенье из крыжовника правильно

Изготовление варенья из крыжовника по классическим рецептам – трудоемкое занятие, которое может длиться даже несколько дней. Но не стоит пугаться заранее: стоять у плиты все это время нет никакой необходимости. Как и любое традиционное варенье, крыжовниковый десерт варится в несколько этапов, между которыми обычно проходит от 5 до 8 часов.

Кроме того, рецептов существует большое количество, и многие из них требуют совсем немного времени, при этом не менее вкусны и интересны.

Ягоды для варенья обычно выбираются твердые, лучше даже брать слегка недозрелые. Для некоторых рецептов незрелость ягод (когда в них только начинают образовываться семена) является необходимым условием приготовления. Для других же вполне можно использовать и спелые, и даже слегка мягкие ягоды, главное, чтобы на них не было следов порчи и болезней. Цвет ягод также имеет значение лишь для нескольких классических рецептов, для большинства же сорт крыжовника не важен.

Крыжовник неприхотлив в выборе посуды для приготовления – не стоит использовать лишь алюминиевые кастрюли. Зато его смело можно варить в эмалированной посуде: варенье редко пригорает и пристает ко дну и стенкам. А вот пенку необходимо будет убирать регулярно, особенно на первой стадии готовки: в ней могут скапливаться вредные примеси.

Перед тем как приступить непосредственно к варке, необходимо:

  • ягоды перебрать, удаляя те, на которых имеются пятна и повреждения любого рода;
  • промыть;
  • полностью высушить на полотенце;
  • удалить хвостики с обеих сторон.

Этот этап является необходимым, какой бы рецепт ни был выбран.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника можно приготовить, полностью сохраняя форму ягод или предварительно измельчая плоды.

Варенье из целого крыжовника

Чтобы приготовить варенье из крыжовника по традиционному рецепту, берется равное количество подготовленных ягод и сахара. То есть на 1 кг крыжовника – 1 кг сахара.

  1. Для сохранения целостности ягод в варенье, их необходимо проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  2. К 1 кг крыжовника добавить полстакана воды и поставить смесь на большой огонь.
  3. После закипания постепенно добавить весь сахар и держать на плите еще в течение 15–20 минут.
  4. Убрать с огня и отстоять 2-3 часа.
  5. Затем снова довести до закипания и варить на небольшом огне 30 минут.
Совет! В готовом варенье ложкой удается разломить ягоду.

Продукт необходимо расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

В этом рецепте можно использовать ягоды крыжовника любого сорта и любой степени зрелости.

Для того чтобы получить на выходе две небольшие баночки объемом по 400 мл, необходимо приготовить:

  • 600 г крыжовника;
  • 1,2 кг сахара;
  • полпакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки пропускают через мясорубку, помещают в емкость, в которой будет осуществляться нагрев, и засыпают всем количеством сахара.
  2. После тщательного перемешивания оставляют настаиваться 2–4 часа.
  3. Затем добавляют ванильный сахар и емкость с вареньем ставят на огонь.
  4. За содержимым нужно постоянно следить и при необходимости помешивать.
  5. Кипятить желательно около 15 минут на умеренном огне, снимая пенку по мере ее образования.

    ​Предупреждение! По мере варки цвет варенья будет постепенно изменяться с зеленого на светло-коричневый.
  6. Пока варенье доходит до готовности, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить его в горячем виде по банкам и укупорить.

«Царское» варенье из крыжовника: рецепт с фото

Существует несколько версий происхождения названия этого лакомства. Одна из них гласит, что до XVIII века крыжовник и заготовки из него не пользовались большой популярностью на Руси. Но однажды варенье попробовала Екатерина II. Императрице настолько понравился крыжовенный десерт, что стал с тех пор одним из ее любимых блюд. А варенье с ее легкой руки стали называть «Царским».

Впрочем, у этого деликатеса есть и другие наименования. Некоторые называют его «Королевским», а еще его часто зовут «Изумрудным» – по цвету, а иногда «Янтарным» – в зависимости от особенностей изготовления.

Конечно, процесс приготовления варенья по этому рецепту легким не назовешь, но его красота и вкус заслуживают того, чтобы немного потрудиться.

«Царское», или «Изумрудное», варенье имеет несколько особенностей:

  • Его всегда готовят только из зеленых сортов крыжовника.
  • Ягоды должны быть недозрелыми – процесс формирования семян в них должен только начинаться.
  • Из ягод крыжовника перед приготовлением всегда извлекают семена (или самую сочную внутреннюю мякоть).

Существуют две основные разновидности «Царского» варенья: с грецкими орехами и без них.

«Царское» варенье из крыжовника с вишневыми листьями

На 1 кг крыжовника нужно приготовить:

  • 1,5 кг сахара;
  • 20 вишневых листьев;
  • 400 мл воды.

Подсохшие после мытья ягоды нужно аккуратно надрезать сбоку острым ножом и выбрать маленькой ложечкой сердцевину в отдельную емкость. Эта процедура, пожалуй, и является самой длительной и трудоемкой.

Совет! Из серединок можно позже сварить замечательный компот или джем.

Готовят отвар из листьев.

  1. Половину положенных по рецепту вишневых листьев заливают всем количеством воды и, доведя до кипения, варят на небольшом огне от 2 до 5 минут. При этом нужно следить, чтобы отвар оставался зеленого цвета.
  2. Заливают горячим отваром вместе с листьями ягоды крыжовника и оставляют остывать на 10–12 часов. Удобно делать это вечером.
  3. С утра отвар с ягод сливают в отдельную кастрюлю, удаляют листья и добавляют все количество сахара по рецепту, после чего варят сахарный сироп.

    ​Предупреждение! После закипания сироп может помутнеть, но затем должен стать прозрачным.
  4. Через 5–10 минут после закипания в сироп помещают ягоды крыжовника и варят на среднем огне 15–20 минут, пока плоды не станут прозрачными.
  5. После этого в кастрюлю добавляют оставшиеся вишневые листья и варят еще 3 минуты. Новые листья остаются в варенье, придавая ему терпкий аромат и вкус.
  6. Горячим варенье разливают по стерильным банкам, закрывают крышками.

В итоге должно получиться около 2 литров варенья.

Как приготовить «Изумрудное царское» варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкий орех – 120 г (допускается использовать также фундук, кедровый орех);
  • вода – 500 мл;
  • бадьян – несколько звездочек.

Самым сложным и ответственным этапом в приготовлении варенья по этому рецепту будет извлечение сердцевинки из каждого плода крыжовника и заполнение его мелко нарубленным орехом.

Замечание! Если не хватает сил и терпения сделать это с каждой ягодой, то можно «нафаршировать» подобным образом хотя бы половину. В этом случае варенье приобретет дополнительную изюминку в виде лотереи-сюрприза (попадется орех или нет).

Самым нетерпеливым можно использовать облегченный вариант. В этом случае грецкие орехи режут на небольшие кусочки и добавляют в варенье на втором этапе варки отдельно от ягод. Но ягоды в любом случае необходимо освободить от сердцевинок.

  1. Из сахара и воды с добавлением бадьяна варится сироп.
  2. После закипания в него добавляются начиненные орехами ягоды крыжовника.
  3. Провариваются на небольшом огне 18–20 минут и отставляются при закрытой крышке на 8–10 часов.
  4. По истечении этого срока варенье снова нагревается и варится еще 20 минут.
  5. Перемешивать его следует очень осторожно, чтобы орехи не вывалились из ягод. Лучше всего периодически слегка встряхивать кастрюлю.
  6. Когда ягоды станут полупрозрачными, варенье готово. Его можно расфасовать в горячем виде, а можно быстро остудить в ледяной воде, постоянно меняя или добавляя в нее лед. И уже в охлажденном виде разложить по стерильным банкам.

Ниже можно посмотреть подробное видео о том, как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Крыжовник с сахаром без варки

Из крыжовника можно получить потрясающее по вкусу варенье, сохраняющее весь набор полезных элементов.

  1. Для этого достаточно лишь пропустить промытые и очищенные от хвостиков ягоды через мясорубку и добавить сахар по вкусу, но не меньше ягод по весу.
  2. Хорошо перемешать сахар с ягодами, дать им постоять в комнатных условиях 3 часа и затем разложить по небольшим стерильным баночкам.

Готовое сырое варенье хранить только в холодильнике.

Внимание! При желании в рецепт протертого крыжовника можно добавлять измельченные в мясорубке плоды цитрусовых, киви или банана в количестве 1/5–1/4 от объема ягод.

Варенье из зеленого крыжовника

Существует относительно легкий и быстрый рецепт изготовления варенья из зеленых сортов или недозрелых ягод крыжовника.

Для этого на 1 кг ягод нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 5–6 столовых ложек сахара;
  • 100 г желатина;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Вода с сахаром доводится до кипения.
  2. В сироп добавляется крыжовник, и все кипятится 10 минут.
  3. Смесь охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляются желатин и ваниль.
  5. Варенье, доведенное до кипения, варится 4–5 минут при постоянном помешивании.
  6. В горячем виде раскладывается по банкам.

Популярный рецепт варенья из крыжовника Пятиминутка

Занятые домашними хлопотами хозяйки любят этот рецепт, так как он отнимает совсем немного времени и сил.

  1. Перед сном замочить в двух стаканах воды 1 кг подготовленных ягод без хвостиков.
  2. Утром от крыжовника отделить воду, в нее добавить сахар и нагреть до кипения.
  3. После полного растворения сахара положить ягоды в кастрюлю с сиропом и на умеренном огне кипятить не более 5 минут.

В стерилизованных банках этот десерт может храниться в прохладном темном месте всю зиму.

Вишневое варенье с крыжовником

Крыжовник для этого рецепта лучше подбирать крупный, твердый и зеленый. Вишня придаст готовому блюду благородный темный оттенок и насыщенный вкус.

  • Ягоды вишни и крыжовника в одинаковых пропорциях (по 500 г тех и других);
  • сахар – 900 г;
  • воды – 500 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления:

  1. Ягоды очищают от всего лишнего и смешивают в отдельной миске.
  2. Затем готовят сироп из воды, сахара и корицы до получения однородной смеси.
  3. Ягоды заливают кипящим сиропом, проваривают 5–10 минут, после чего настаивают 4 часа.
  4. Повторно доводят до кипения, варят в течение 5 минут и настаивают 3–4 раза, пока не будет заметно, что сироп начал густеть. Это означает, что варенье готово.
  5. Его остужают и раскладывают в стеклянную тару.

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном

Лимон способен придать варенью из крыжовника неповторимый аромат цитрусовых.

  • 900 г крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 1,3–1,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны необходимо ошпарить кипятком, разрезать на четвертинки и освободить от всех косточек.
  2. Ягоды крыжовника подготовить стандартным способом.
  3. Лимоны вместе с кожурой и крыжовник измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Фруктовую смесь переложить в кастрюлю, к ней добавить сахар и вымешать до полной однородности.
  5. Поставить на подогрев и кипятить в течение 10 минут.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и настоять смесь около 5 часов.
  7. Затем снова поместить на огонь и проварить 10 минут.
  8. Варенье из крыжовника и лимона готово – его можно раскладывать по банкам.

Варенье из крыжовника и киви

Крыжовник и киви являются родственниками, поэтому замечательно сочетаются друг с другом.

  • 800 г крыжовника;
  • 400 г киви;
  • 1,8 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Киви освободить от кожицы, мякоть окунуть в холодную воду, после чего дать просохнуть и порезать небольшими кубиками.
  2. Крыжовник освободить от хвостиков.
  3. С помощью блендера смесь киви и крыжовника превратить в пюреобразную массу.
  4. Добавить по мере измельчения положенный по рецепту сахар.
  5. Фруктовую смесь поставить на огонь и нагреть до температуры в 70-80 °C, но не до кипения.
  6. Варенье оставить на 5 часов и снова нагреть до температуры пастеризации (70 °C).
  7. Остудить, разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить по возможности в холодильнике или другом прохладном месте.

Как варить варенье из крыжовника и смородины

Крыжовник отлично сочетается с черной, красной и белой смородиной, тем более что поспевают они, как правило, в одно время.

Ягоды крыжовника и смородины берутся в равных пропорциях, а сахарный песок в несколько большем объеме. Например, если вы возьмете по 500 г обеих ягод, то сахара нужно приготовить 1,2–1,3 кг.

  1. Ягоды выкладывают в подходящую посудину, добавляют немного воды (на 1 кг ягод достаточно 200 мл воды) и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. После появления пузырьков добавляют половину положенного по рецепту сахара, и варенье вновь доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Всыпают весь оставшийся сахар и продолжают варку, пока ягодная масса не изменит цвет и не начнет густеть.
Совет! Готовность варенья проверяется помещением небольшой капли на холодную тарелку. Остывшая капля должна держать форму и не растекаться.

Рецепт варенья из крыжовника с клубникой

Клубнику можно использовать не только свежую, но и замороженную, предварительно разморозив ее.

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г клубники;
  • 1 кг сахара;
  • ваниль;
  • несколько капель лайма или лимона.

Приготовление:

  1. Протереть очищенные от хвостиков ягоды через мясорубку.
  2. Добавить сахар, ваниль и сок лайма.
  3. Варить после закипания 5 минут (если заготовка будет храниться в холодильнике) или 40–60 минут (если предполагается хранить варенье при комнатной температуре).

Варенье из крыжовника с водкой и душицей

В данном рецепте водка помогает сохранять крепость готовой ягоды и увеличивает срок хранения заготовки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г воды;
  • 15–20 штук веточек душицы;
  • 10–15 листьев вишни;
  • 100 г водки.

Процесс готовки:

  1. Ягоды крыжовника накалывают в нескольких местах для сохранения формы и заливают холодной водой на 8 часов.
  2. Воду сливают в отдельную кастрюлю, добавляют туда веточки душицы, листья вишни, сахар и доводят до кипения.
  3. Через 5 минут кипения ветки и листья убирают и добавляют положенное по рецепту количество водки.
  4. Сироп снимают с огня и заливают им крыжовник, дают настояться 20 минут, после чего варят на среднем огне еще около 10–15 минут.
  5. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Душистое варенье из крыжовника с изюмом и пряностями

Кроме водки, существует и другой способ сохранения целостности и формы ягод крыжовника.

  1. В 1,5 литрах кипящей воды растворяют 150 г сахара и 2 неполных ч. ложки лимонной кислоты.
  2. Затем каждую ягоду из 1 кг крыжовника накалывают иглой или шпажкой и помещают на две минуты в кипящий лимонно-сахарный сироп при выключенном огне. Ягоды становятся похожими на оливки.
  3. Шумовкой переносят крыжовник в посуду с холодной водой. Желательно добавить в воду лед для резкого охлаждения ягод. Это не позволит им потрескаться.
  4. Один стакан оставшегося сиропа переливают в отдельную емкость, добавляют к нему 1,2 кг сахара и, осторожно помешивая, на маленьком огне доводят до кипения и полного растворения сахара.
  5. Добавляют 1 стакан изюма, по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы, доводят сироп снова до кипения и помещают туда крыжовник.
  6. Нагрев, сразу же снимают с огня.
  7. Кастрюлю с содержимым аккуратно встряхивают, перемешивать ложкой не рекомендуется.
  8. Оставляют на 5 часов, но крышкой не закрывают, чтобы варенье не запарилось. Для защиты от пыли и мошки можно накрыть бумагой или марлевой салфеткой.
  9. Когда варенье полностью остынет, его нужно поместить на 8 часов в холодильник.
  10. Вновь доводят до закипания на умеренном огне и снова ставят остывать минимум на 5 часов.
  11. В третий раз перед подогревом добавляют в варенье пакетик ванильного сахара (1 ч. ложку) и, доведя до кипения, проваривают 5–10 минут.
  12. Снова остужают заготовку и в холодном виде раскладывают по стерильным банкам.

Ягоды должны получиться прозрачными и целыми – очень красивыми, а само варенье очень вкусным.

Как сварить варенье из крыжовника со сливой

Из 500 г крыжовника и такого же количества сливы можно сварить удивительное варенье из ягод в собственном соку. У слив необходимо отделить косточки, у крыжовника – хвостики.

  1. Половину тех и других ягод складывают в кастрюлю, доливают 100 мл воды, нагревают до закипания и варят около 15 минут до размягчения.
  2. Остывшие ягоды измельчают блендером, снова ставят на плиту.
  3. При закипании постепенно добавляют 800 г сахара и оставшиеся плоды.
  4. Варят до загустения, затем раскладывают по банкам.

Малиновое варенье из крыжовника

  • 700 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала варят сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды тем временем моют и очищают от хвостиков.
  3. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят около часа без перерывов, регулярно снимая пенку.

Экзотическое варенье с крыжовником и бананами

Любителям крыжовника, протертого с сахаром без варки, понравится и этот рецепт.

  1. 300 г крыжовника пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют один очищенный и нарезанный кружочками банан, 250 г сахара, измельченную палочку корицы и 1–2 гвоздички.
  3. Все вместе еще раз взбивают блендером и оставляют настаиваться 2 часа.
  4. Раскладывают варенье по небольшим баночкам и хранят его в холодильнике.

Необычный микс, или крыжовниковое варенье с манго

Любителей экспериментов и разнообразных экзотических блюд порадует рецепт варенья из крыжовника и манго.

  • По 1 кг крыжовника и сахара;
  • 300 г нарезанной кубиками мякоти манго;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 мл воды.

Приготовленную кастрюлю наполняют крыжовником, кусочками манго, сахаром и лимонным соком. Перемешивают и доводят до кипения на умеренном огне. Снимают пену и варят около 40 минут до того момента, как варенье начнет густеть.

Секреты приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

В этом рецепте важно соблюсти все пропорции и объемы исходных продуктов, поскольку при их превышении варенье может «убежать» из чаши мультиварки в процессе приготовления.

Необходимо приготовить:

  • 650 г крыжовника;
  • 450 г сахара.

Технология варки:

  1. Подготовленные традиционным способом ягоды закладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар и оставляют на 40 минут.
  2. Включают режим «тушение» и ставят таймер на полчаса, не закрывая крышки.
  3. После звукового сигнала варенье остужается около 5 часов при комнатной температуре.
  4. Снова включается программа «тушение» уже на 20 минут, снова без крышки, чтобы после появления пузырьков варенье кипело около 5 минут.
  5. После третьего подогревания при тех же самых условиях варенье готово.
Замечание! Можно делать варенье по этому рецепту и за один раз, увеличив время приготовления, но вкус у него будет уже несколько иным.

Именно трехкратная варка с промежуточными настаиваниями делает его очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Сроки и условия хранения крыжовникового варенья

Варенье из крыжовника, прошедшее тепловую обработку хотя бы в течение получаса, можно смело хранить без холодильника. Но место должно быть нежаркое и без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдет специальная темная кладовая или полки в нижней части комнаты, подальше от радиаторов. В таких условиях заготовки спокойно простоят год и более, если не будут раньше съедены.

Варенье, которое готовилось без варки или с минимальной тепловой обработкой, желательно хранить в холодильнике не более 6–7 месяцев.

Заключение

Варенье из крыжовника можно готовить по самым разнообразным рецептам и в одной статье, даже самой полной, невозможно осветить их все. Получив представление об особенностях приготовления этого десерта, можно смело экспериментировать с другими добавками.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *