Варенье из клубники без варки

Текст
Видео
Фото

Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше. Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ. О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.

Клубничное варенье без варки

Преимущества варенья без варки

Смысл любого варенья – это не только его вкус, но и польза ягодок, которую можно закрыть в баночки на зиму.

Важно! Клубничное варенье, сваренное по классическим рецептам, во время термической обработки теряет почти всю пользу свежей клубники.

Меньшая часть витаминов теряется, если варить пятиминутку.

Клубничное варенье без варки

А вот клубничное варенье без варки ягод – это живое лакомство, сохраняющее в себе практически все полезные вещества и витамины, а именно:

  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • пектин;
  • железо и другие полезные вещества.

Кроме этого, клубничное варенье без варки ягод сохраняет в себе вкус и аромат свежей клубники. Еще одним преимуществом является то, что приготовления такого лакомства займет значительно меньшее время, чем обычная варка.

Но приготовление ягодок таким способ имеет один недостаток – хранить готовое варенье можно только в холодильнике.

Сбор и подготовка клубники для «живого» варенья

Так как вкус клубники в таком варенье особо чувствуется, то выбирать следует только самые спелые из них. При этом не стоит выбирать клубничку, которая уже перезрела или помялась – ее лучше съесть.

Клубничное варенье без варки

Совет! Для «живого» лакомства надо выбирать только крепкую клубничку.

Мягкие ягодки после промывания дадут много сока и станут еще мягче. Варенье, сваренное из них, будет очень жидким.

Собирать спелую клубничку для такого лакомства лучше всего в сухую погоду. Но надо помнить о том, что заранее собирать ее не стоит. После сбора надо сразу приступить к приготовлению варенья, а то она может испортиться.

Собранную клубнику надо перебрать, удалив плодоножки, и хорошо промыть. Потом ее следует выложить на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Для высыхания ей вполне хватит 10 – 20 минут, по истечении которых можно приступать к приготовлению «живого» лакомства.

Классический рецепт

Это классический рецепт клубничного варенья без варки, которым пользовались наши предки. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным.

Клубничное варенье без варки

Для этого рецепта надо подготовить:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 125 миллилитров воды.

У собранных спелых ягодок надо удалить все листики и плодоножки. Только после этого их следует промыть в проточной воде и просушить. Сухие ягодки надо положить в чистую миску.

Теперь надо сварить сироп. Это делается совсем несложно. Для этого воду с растворенным в ней сахарным песком, следует поставить на средний огонь и варить 5-8 минут. Готовый сироп должен быть достаточно густым по консистенции, но не белым.

Совет! Есть один прием, позволяющий понять, что сироп готов. Для этого надо зачерпнуть чайную ложку сиропа и подуть на нее. Готовый сироп за счет своей вязкой почти застывшей консистенции никак на это не отреагирует.

Готовым, еще горячим сиропом надо залить подготовленную клубничку и накрыть крышкой. Теперь уже можно дать сиропу время остыть. За это время клубничка даст сок, тем самым сделав сироп более жидким.

Когда сироп остынет, его надо слить через сито и еще раз прокипятить в течение 5-8 минут. Затем вновь прокипяченным сиропом надо залить клубнику и оставить остывать. Такую же процедуру следует повторить еще раз.

Важно! Если после третьей варки сироп не получился достаточно густым, то можно проварить еще раз. При этом в него можно добавить немного сахара.

После третьего кипячения готовое лакомство можно разливать по стерильным банкам. Но вначале на дно банки надо положить ягодки, а только потом залить их сиропом и закрыть. До полного остывания банки должны быть накрыты одеялом.

Быстрый рецепт с фото

Это самый простой и быстрый рецепт клубничного варенья, который только может быть. Как видно на фотографии, для него понадобится только 2 ингредиента:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка.

Клубничное варенье без варки

Как всегда, у собранных ягодок отрываем хвостики, хорошо их моем под проточной водой и просушиваем.

Клубничное варенье без варки

Высохшую клубничку надо очень аккуратно разрезать на 4 части и положить в глубокую миску. Сверху на нее высыпается весь сахарный песок.

Миску надо накрыть крышкой или полотенцем и оставить при обычной температуре на ночь. За это время клубничка под воздействием сахара отдаст весь свой сок. Поэтому с утра ее надо хорошенько перемешать.

Клубничное варенье без варки

Только после этого готовое варенье можно разливать в стерилизованные банки. Перед тем как закрыть банку крышкой, поверх варенья надо насыпать сахар. В этом случае сахар вступает как консервант, который останавливает брожение варенья. Только после этого банку можно закрыть крышкой.

Для тех, кто любит покислее, можно добавить лимон. Но перед этим его надо промыть, очистить от кожицы с косточками, измельчить в блендере или пропустив через мясорубку. Добавлять же его надо практически перед самым закрытием в банки, когда клубника с сахаром уже даст сок.

Клубничное варенье, приготовленное по этим рецептам, будет просто незаменимо в период зимних холодов, когда особенно хочется тепла и лета.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв