Главная » Заготовки » Варенье » Варенье из хурмы - рецепт с фото

Варенье из хурмы — рецепт с фото

Как известно, сладкое вредно для здоровья и плохо сказывается на фигуре. Тем не менее торты, конфеты и пирожные любят абсолютно все, ведь полностью отказаться от сладостей очень сложно. Прекрасной альтернативой покупным вкусностям является домашнее варенье, ведь этот продукт очень полезен, в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов из натуральных фруктов и ягод. Готовить варенья и джемы можно не только летом: осенью их делают из тыквы или айвы, зимой – из фейхоа, апельсинов или хурмы.

Как приготовить варенье из хурмы, какими полезными свойствами оно обладает и с какими продуктами хурма сочетается лучше всего – об этом статья.

Вкуснейший рецепт варенья из хурмы и коньяка

В оранжевых плодах, которые появляются на рынках ближе к новогодним праздникам, содержится масса микроэлементов: цинк, йод, железо, калий и магний, а еще здесь есть каротин, фруктоза и глюкоза. Поэтому польза от хурмы для ослабленного холодами организма просто огромная.

Внимание! Чтобы обезопасить себя от вирусных заболеваний в зимне-весенний период, достаточно каждый день съедать по столовой ложке варенья из хурмы и коньяка.

Чтобы сварить варенье, необходимо подготовить:

  • 1 кг спелой и сочной хурмы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Готовить хурмовый джем просто:

  1. Плоды моют и очищают от листьев. Обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Разрезают каждый фрукт напополам и удаляют косточки.
  3. Столовой ложкой вынимают из хурмы мякоть, стараясь не разлить ценный сок. Перекладывают мякоть в отдельную емкость.
  4. К фруктам добавляют сахар и ванилин, перемешивают и ставят на огонь.
  5. Варить варенье нужно до состояния готовности (когда оно станет однородным и потемнеет), постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным.
  6. В готовый джем вливают коньяк и перемешивают.
  7. Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Сверху продукт накрывают бумажным диском, пропитанным коньяком. После этого можно закатать банки или использовать завинчивающиеся крышки.

Хранить такое варенье можно и в холодильнике, и в подвале. А используют сладкое блюдо не только в качестве лекарства, варенье можно добавлять в пироги и другую выпечку, пропитывать им бисквитные коржи.

Совет! Для варений лучше использовать не вяжущие сорта хурмы. Если такой фрукт найти не удалось, можно избавиться от терпкости, просто заморозив плоды на несколько часов.

Варенье из хурмы с лимоном

Этот рецепт с фото настолько простой, что воплотить его в жизнь сможет даже самая неумелая хозяйка. Зато польза от готового блюда колоссальна: организм получит все необходимые витамины и микроэлементы всего из пары ложек чудесного варенья.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 2 кг спелой хурмы;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (следует выбирать лимон с тонкой кожурой).

Способ приготовления очень простой:

  1. Плоды следует вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. После этого каждый фрукт разрезают и осторожно вынимают косточки. Теперь нужно порезать хурму небольшими дольками.
  3. Измельченные фрукты складывают в емкость с крышкой и помещают в морозилку на сутки.
  4. После 24 часов хурму вынимают из морозильной камеры, добавляют сахар и оставляют на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
  5. В это время лимон моют, обдают кипятком и вместе с кожурой нарезают тонкими кружочками. Складывают порезанный лимон в небольшую мисочку и 3 минуты варят с добавлением небольшого количества воды.
  6. В хурму с сахаром вливают немного (не больше 100 мл) воды, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне. После этого добавляют лимон с сиропом, еще раз перемешивают и проваривают 6-7 минут.
  7. Готовый джем раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Для приготовления варенья с лимоном лучше выбирать плотную хурму, которая после варки не превратится в бесформенную массу, а останется в виде долек.

Вкусный джем из хурмы, яблок, корицы и ликера

Чтобы сварить этот ароматный и очень вкусный джем, понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 плодов хурмы среднего размера;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ чайной ложки сока лимона;
  • ликер (лучше использовать Grand Marnier) – 50-60 мл;
  • 2 палочки корицы.
Совет! Чтобы джем получился еще изысканнее и вкуснее, лучше взять коричневый сахар, а пенку, которая будет образовываться в процессе варки продукта, снимать ложкой.

Готовят варенье в соответствии с такой технологией:

  1. Яблоко и хурму следует вымыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать на несколько частей. После этого подготовленные фрукты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученное пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут огонь выключают и дают будущему варенью остыть до комнатной температуры.
  3. Во второй раз джем варят, уже добавив сахар и лимонный сок. Варенье постоянно помешивают, пенку снимают. Варить джем нужно до загустения.
  4. В последние минуты приготовления в варенье добавляют корицу и вливают ликер. Все перемешивают.

Готовому джему нужно позволить слегка остыть, чтобы он пропитался ароматом корицы и ликера. Только после этого заготовку раскладывают по стерильным баночкам. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Важно! Плоды считаются тем спелее, чем больше коричневых полосок на их кожуре. Лучшие джемы получаются из самых спелых и ароматных фруктов.

Джем из хурмы в мультиварке

Современные рецепты отличаются простотой и скоростью приготовления. Сегодня есть масса новой кухонной техники, которая позволяет быстро измельчить фрукты до любого состояния: хурму часто перемалывают в блендере или используют для этого электромясорубки, кухонные комбайны.

Варить джем можно не только на плите, для этих целей прекрасно подходят хлебопечки и мультиварки. Этот рецепт варенья как раз предполагает использование мультиварки.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Готовится джем за считаные минуты:

  1. Плоды моют и удаляют из них косточки.
  2. Измельчают фрукт блендером или мясорубкой.
  3. Из лимона выдавливают сок – для джема понадобится только он.
  4. В чашу мультиварки выкладывают хурмовое пюре, сахар и сок лимона, перемешивают. Выставляют программу «Тушение», время готовки должно составить 60 минут.
  5. Готовое варенье нужно разложить по баночкам и закатать. Хранить его лучше в холодильнике.
Совет! Если плоды попались не очень сочные, нужно несколько раз перемешать варенье или долить немного воды.

Любое варенье из хурмы будет храниться дольше, если воспользоваться советами прабабушек: каждую баночку накрыть бумажным кругом, который предварительно смочить в алкоголе (коньяке, роме, водке). Сверху бумаги емкость закрывают обычными крышками.

Варенье из хурмы, бадьяна и гвоздики

Любителям необычных вкусов и сочетаний обязательно понравится такой джем, ведь в его состав входят очень пряные специи: гвоздика и бадьян. Использовать готовый продукт можно в качестве начинки для пирогов или есть его с домашним творогом, манной кашей, пудингами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг оранжевых плодов нетерпкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 цветочка гвоздики;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить необычное варенье просто:

  1. Хурму вымыть и обсушить полотенцем. Удалить листья и вынуть из плодов косточки.
  2. Нарезать фрукт мелкими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на 60 минут, чтобы хурма пустила сок.
  3. После этого варенье ставят на огонь и варят около 40 минут после закипания. Массу обязательно нужно помешивать и регулярно снимать пенку.
  4. Когда огонь будет выключен, в джем добавляют специи и немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).
  5. Чтобы варенье напиталось ароматами специй, его оставляют медленно остывать на 1,5-2 часа. Затем джем снова ставят на плиту и кипятят еще минут десять.

Готовое варенье раскладывают по вымытым и простерилизованным баночкам, закрывают крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Хранить ароматный джем можно в погребе или в холодильнике.

Те, кто не успел приготовить вкусное варенье летом или осенью, могут это сделать даже в зимний период. Ведь для приготовления джемов подходят абсолютно любые фрукты, ягоды и даже овощи. Один из самых оригинальных и ярких вкусов имеет варенье из оранжевой хурмы. Приготовить такое лакомство совсем несложно, для этого можно использовать даже мультиварку.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up