Главная » Заготовки » Варенье » Как сварить густое клубничное варенье

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.

Какую клубнику выбрать для варенья

Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:

  • Они должны быть приблизительно одинакового размера;
  • Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
  • Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
  • Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

​Внимание! Если для варенья используются ягоды клубники с прилавка, а не со своей грядки, то одним из показателей хорошего качества ягоды будет ее аромат.

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:

  1. Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
  2. Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Внимание! Ягоды клубники сбивают повышенную температуру, потому что содержат природную салициловую кислоту.

Три варианта густого клубничного варенья

Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

Способ приготовления:

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Клубничное варенье №2

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».

Способ приготовления:

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Дождаться отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Длительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
  • По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

  • Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
  • Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
  • Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *