Главная » Заготовки » Варенье » Черешневое варенье с косточками и без косточек

Черешневое варенье с косточками и без косточек

Содержимое

Варенье из черешни – самый распространенный вариант заготовки этой ягоды впрок. Готовый продукт отличается приятным вкусом, цветом и ароматом. Употреблять его можно сразу после приготовления или оставлять на зиму.

Как варить варенье из черешни правильно

Внимание! Для варенья подходят ягоды любой окраски: белые, желтые, с розовыми боками, красные и почти черные.

Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.

Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.

Черешню перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать;
  • удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
  • оставшиеся помыть и дать стечь воде.

Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

Существует два способа приготовления черешневого варенья:

  1. Быстрый, когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
  2. Длительный, при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.

В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.

Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.

Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.

Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.

Традиционный рецепт черешневого варенья

Классический рецепт подразумевает изготовление варенья только из черешни и сахара, без добавления каких-либо других ингредиентов.

Важно! Можно использовать 2 варианта готовки: варить с косточками либо без них.

В зависимости от выбранного способа последовательность приготовления будет меняться.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Нужны будут черешня (спелая и обязательно сочная) и сахарный песок в пропорции 1 к 1.

  1. Из плодов удалить все косточки (вручную или используя специальное приспособление), затем засыпать их сахаром и поставить приблизительно на 6 ч., чтобы они смогли пустить сок.
  2. Поставить на огонь и после того, как они закипят, варить не дольше 5–10 мин.
  3. Снять пену и убрать с огня.
  4. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем процесс варки и настаивания повторить еще 2 раза.
  5. В конце третьего подхода продукт разложить по банкам вместимостью 0,33–0,5 л и закатать.

Рецепт варенья из черешни с косточкой

Можно готовить ягоды без удаления косточек.

Понадобится:

  • по 1 кг достигших спелости ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • немного лимонной кислоты по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп для черешневого варенья: растворить сахар в воде и вскипятить массу, постоянно помешивая.
  2. В кипящий сироп всыпать ягоды и дождаться, пока закипит.
  3. Дать настояться и прокипятить.
  4. Повторить еще 2 раза с промежутком в 6 ч.
  5. В конце последней варки положить лимонную кислоту.
  6. Расфасовать по баночкам малой вместимости и укупорить.

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой

Важно! Это варенье предполагает минимальную тепловую обработку ягод, поэтому в нем сохраняются все витамины.

Готовить такое варенье очень легко:

  1. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить не дольше 5 мин.
  3. По желанию добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать заготовке кислинку.
  4. Сразу разложить готовый продукт в стерильную тару и закатать.

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.

Как приготовить черешню в собственном соку

Приготовленная по этому рецепту черешня считается наиболее вкусной. Варить ее достаточно один раз, но нужно использовать стерилизацию.

  1. Ягоды пересыпать сахарным песком (1 к 1).
  2. После того как выделится сок, разложить массу по 0,5–1 л банкам, поставить их в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания воды в кастрюле нужно 10–15 минут, после поместить в баночки и закупорить герметично.

Густое черешневое варенье с желатином

Если хочется приготовить густое варенье, нужно добавить в него желатин. При этом долго держать на плите черешню не обязательно: желатин сделает ее густой и без уваривания.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды в количестве 1 кг помыть, вынуть из них косточки, погрузить в блендер и измельчить.
  2. В массу всыпать 0,5 кг сахара, варить 15 мин, в конце добавив 3 г кислоты лимонной.
  3. Чтобы загустить черешневое варенье, надо растворить отдельно желатин (1 ст. л. в стакане кипятка) и поставить его настаиваться до разбухания.
  4. Влить в горячее варенье и довести его до закипания.
  5. Разложить по баночкам, закатать их.

Как варить варенье из белой и желтой черешни

Варенье из белой черешни получается очень светлым, но не менее вкусным, чем приготовленное из темных ягод.

Компоненты, которые понадобятся:

  • ягод 1 кг и такое же количество сахара;
  • 1 крупного размера лимон с толстой шкуркой.

Как готовить?

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать их сахаром, добавить к ним орехи и поставить все на огонь.
  2. Когда поварится 10 мин, в массу положить кашицу из лимона, измельченного в блендере.
  3. Варить еще минут 15 и закатать.

Этим способом можно приготовить варенье из желтой черешни. В итоге оно получится приятного желтого цвета и с небольшой кислинкой.

Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками

Некоторые хозяйки готовят это варенье, не удаляя хвостиков. Если есть желание приготовить десерт по этому рецепту, нужно срывать ягоды с дерева вместе с плодоножками. Вынимать косточки не нужно, просто аккуратно помыть и сварить плоды в режиме «пятиминутки». Такое варенье оригинально смотрится в банках и на столе.

Черешневое варенье без варки

Его приготовление отличается тем, что варить ягоды не нужно.

  1. Мытые и освобожденные от косточек черешни измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Засыпать сахарным песком 1 к 1 или даже 1 к 2.
  3. Разложить по 0,5 л баночкам, закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где хранить постоянно.

Как сделать черешневое варенье без сахара

Совет! Если черешня очень сладкая, можно готовить варенье без сахара.

Чтобы такое варенье не пропало, его нужно хорошо уварить.

Ягоды нужно помыть, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку и варить до образования однородной массы и загустения.

С чем можно комбинировать черешню

Она хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами:

  • вишней;
  • клубникой;
  • малиной;
  • апельсином.

Особой пикантностью отличается заготовка с орехами. Они придают черешневому варенью терпкий вкус.

Рецепт варенья из черешни с апельсином

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.

Готовка:

  1. Ягоды перебрать, вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Когда они пустят сок, влить в массу выжатый из апельсинов сок.
  3. Поставить все на огонь и варить до загустения.

«Черешня в шоколаде», или варенье из черешни с какао

Требуемые ингредиенты:

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 палочка корицы.

Как готовить?

  1. Ягоды с удаленными косточками смешать с сахаром, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и подождать, пока закипит.
  2. Всыпать в массу какао и корицу, все смешать и варить 10–15 мин.

Такое варенье приобретает симпатичные «шоколадные» привкус и запах.

Клубнично-черешневое варенье

Компоненты:

по 1 кг клубничных и черешневых плодов;

  • 1,5–2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды перебрать, перемыть, вынуть косточки.
  2. Пересыпать все сахарным песком и вскипятить.
  3. Варить 10 мин, всыпать в массу лимонную кислоту или выжатый из лимонов сок.
  4. Снова вскипятить и разложить варенье по небольшого объема баночкам.
  5. Поставить их охлаждаться.

Вишнево-черешневое варенье

Для него понадобится:

  • по 1 кг темной черешни и вишни;
  • 1,5–2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из вымытых ягод вынуть косточки, сложить плоды в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и оставить на 6 ч., чтобы они пустили сок.
  2. Варить после того, как закипят, 5 мин, поставить для охлаждения.
  3. Повторить варку еще два раза, после чего черешнево-вишневую массу поместить в пропаренные банки.

«Черешня на коньяке»

Компоненты:

  • черешневые плоды и сахар – по 1 кг;
  • коньяк – 0,25 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черешню с удаленными косточками, пересыпанную сахаром, поставить пускать сок.
  2. Подогреть ее на огне и варить примерно 15 мин.
  3. В горячую массу влить коньяк и вскипятить.
  4. Сразу же расфасовать в тару и укупорить.
Предупреждение! Варенье с добавлением коньяка имеет в составе алкоголь. Это нужно учитывать, давая его детям.

Варенье из черешни с малиной

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг красной либо черной черешни и спелой малины;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 ст. воды.

Процесс:

  1. Ягоды без косточек перемешать с сахаром.
  2. Через 6 часов, когда появится сок, поставить на небольшой огонь и варить 5 мин.
  3. Повторить варку после остывания массы еще 2 раза.
  4. В последний раз добавить малину и варить чуть дольше, чем в предыдущие разы.
  5. Горячую кашицу разместить в простерилизованной таре и закатать.
  6. После естественного охлаждения поставить для хранения в прохладный погреб или в подвал.

Как сварить варенье из черешни с лимоном

На 1 кг ягод взять 1 крупный лимон.

Варить варенье по традиционному рецепту, в самом конце приготовления добавив в него лимонный сок.

Закатанные баночки охладить и отправить на хранение в сухое темное место.

Черешневое варенье с орехами

Можно приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом, тогда к основным продуктам нужно прибавить 0,5 кг измельченных ореховых ядрышек. Для придания аромата в него можно положить 1 стручок ванили.

Варенье из белой черешни без косточек и с орехами – прекрасный десерт, который можно есть как отдельное сладкое блюдо или делать из него вкусную начинку для пирожков.

Черешневое варенье с корицей

Корица придает черешневому варенью особый стойкий аромат, который нравится многим.

Компоненты:

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 ч. л. приправы.

Способ приготовления классический.

Как готовить черешневое варенье с мятой и лимоном

Готовить десерт можно по предыдущему рецепту, где в качестве дополнительного ингредиента указан лимон.

Несколько листочков мяты положить в конце варки, а перед распределением варенья по емкостям их нужно вынуть.

Рецепт варенья из черешни с орехами, корицей и лимоном

Понадобится:

  • по 1 кг плодов светлой черешни и сахара;
  • 1 ст. воды;
  • примерно 200 г орехов;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 1 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Помыть ягоды, вынуть косточки, заменив их ¼ ядра грецкого орешка.
  2. Всыпать сахар и корицу, залить водой, варить, как «пятиминутку».
  3. Повторить процесс варки еще 2 раза после 6-часового отстаивания.
  4. Лимонный сок добавить после закипания в конце последнего раза.

Варенье из черешни с лимоном и орехами

Необходимо взять:

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ст. сока лимона.

Приготовление:

  1. Черешни с удаленными из них косточками пересыпать сахаром, влить стакан холодной или теплой воды и оставить, чтобы дали сок.
  2. Всыпать в них орехи, предварительно порезанные на мелкие кусочки.
  3. Варить массу 5 мин, потом дать остыть до комнатной температуры.
  4. Варить еще два раза с интервалом в 6 ч.
  5. Сок лимона влить в последнюю варку.

Ванильное-черешневое варенье с лимоном

Готовить его можно, придерживаясь предыдущего рецепта, но без орехов.

Отличие этого варианта состоит в том, что в последнюю варку нужно добавить в заготовку еще ¼ ч. л. ванили.

Как приготовить черешневое варенье в мультиварке

Чтобы не стоять у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить заготовку в ней.

Нужно погрузить подготовленные плоды вместе с сахаром в чашу и выбрать режим «Варка». Процесс приготовления длится приблизительно 15 мин, после чего варенье можно закрывать.

Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновке

Совет! Сварить черешневое варенье можно и в микроволновке, причем очень быстро.
  1. Перемешать плоды без косточек с сахаром (1 к 1) и оставить до появления сока.
  2. Разложить массу по банкам 0,5 л.
  3. Поставить каждую в микроволновку и держать 5 мин при максимальной температуре.
  4. Поставить охлаждаться.
  5. Повторить варку еще 2 раза.
  6. Закатать баночки и поставить для естественного охлаждения в комнате.

Сроки и условия хранения варенья из черешни

Все домашние заготовки держат в холоде и темноте, так они дольше сохраняются.

Можно оставить их в комнате, но в тепле и при солнечном освещении консервация хранится намного хуже (не более 1 года).

В погребе, подвале или в холодильнике любое варенье сможет оставаться пригодным к употреблению примерно 2–3 года.

Заключение

Варенье из черешни, приготовленное только из этих ягод или с добавлением других компонентов, – замечательный десерт, который может стать любимым для всей семьи: как для взрослых, так и для детей. Нужно только придерживаться правил приготовления, чтобы оно получилось вкусным и долго хранилось.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *