Главная » Заготовки » Варенье » Айвовое варенье с лимоном: рецепт

Айвовое варенье с лимоном: рецепт

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал айвовое варенье, с трудом поверит, что этот деликатес получается из жесткого, вяжущего на вкус фрукта, практически непригодного для еды в сыром виде. Несмотря на свою привлекательную внешность, напоминающую что-то среднее между яблоком и грушей, вкус у айвы терпкий, очень своеобразный, зато восхитительный аромат уже намекает на то, что из нее можно приготовить нечто очень вкусное. И действительно, тот же фрукт в печеном или вареном виде полностью преображается. Например, варенье из айвы с лимоном, если его правильно приготовить, получается настолько соблазнительным, что перед ним не сможет устоять ни один сластена.

Айва – полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, плоды айвы весьма полезны для организма человека. В зрелых плодах присутствует много фруктозы и других полезных для здоровья сахаров. Также айва содержит дубильные вещества, камедь, витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и провитамин А.

Замечание! Содержание этиловых спиртов и эфирных масел придает плодам айвы изумительный необычный аромат.

В плодах найдена яблочная, лимонная и тартроновая кислота, пектин и множество микроэлементов.      

Интересно, что многие ее полезные и лечебные свойства сохраняются даже после термообработки.

А используют плоды айвы чаще всего в следующих случаях:

  • Как общеукрепляющее и мочегонное средство;
  • Оказывает кровоостанавливающее и противорвотное действие;
  • Обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами;
  • Уменьшает симптомы пародонтоза и снимает боли при геморрое;
  • Варенье из айвы особенно полезно при воспалении кишечника;
  • Высокий процент пектина поможет восстановиться тем, кто проживает в зонах с плохой экологией или чья деятельность связана с вредными производствами.

Самый вкусный рецепт из айвы

При использовании этого рецепта варенье из айвы получается просто сказочным как по вкусу, так и по красоте. Дольки айвы и лимона сохраняют свою форму и напоминают цукаты, а сироп, благодаря пектиновым веществам, насыщается соком айвы и превращается в ароматное желе.

Кроме того, процент сохранения полезных веществ также очень высок, так как фрукты проходят минимальную тепловую обработку. Правда, и хлопот это варенье из айвы доставит вам немало, но если вы решитесь попробовать, то результат будет стоить всех потраченных на него усилий.

Подготовительные работы

Сразу необходимо предупредить, что по этому рецепту варенье из айвы с лимоном готовится четыре дня. Не пугайтесь – это не значит, что все четыре дня вам не придется отходить от плиты. Просто процедура нагревания сиропа и настаивания в нем фруктов будет повторяться каждый день, но займет примерно час вашего времени ежедневно. 

По рецепту вам нужно приготовить:

  • 6 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 3-4 лимона;
  • 2 стакана воды (около 500 мл).

Итак, сначала необходимо подготовить айву. Она очищается от кожицы, и режется на 4 части. Затем из каждой части тщательно удаляются все семенные камеры, а каждая четвертинка разрезается вдоль на дольки, толщиной около 1 см. Это самая трудоемкая часть процесса, поскольку даже зрелые плоды айвы очень твердые.

Совет! Чтобы кусочки айвы не потемнели от соприкосновения с воздухом, сразу после нарезки их лучше поместить в широкую кастрюлю или тазик с чистой холодной водой.

На подготовительном этапе варки айвового варенья лимоны еще не присутствуют. Их будете использовать лишь на третий день после начала приготовления варенья.

Затем следует самый важный момент подготовительного этапа – изготовление сахарного сиропа. Для этого лучше всего подойдет медный таз, если его нет, то можно использовать эмалированный таз или кастрюлю с толстым эмалированным покрытием, иначе существует возможность пригорания.

В таз наливается около 500 мл воды, и он помещается на огонь до почти полного закипания жидкости. Огонь убавляется, и в воду начинаете очень постепенно добавлять сахар. Лучше это делать по одному стакану, постоянно размешивая и дожидаясь его полного растворения перед тем, как добавлять следующую порцию сахара.

Общее время растворения всего сахара может составить около 45-50 минут, это нормально.

Читайте также:  Как сварить варенье из айвы дольками 

Важно! Торопиться не следует во избежание пригорания и превращения сахара в карамель.

Сироп должен получиться очень густой, настолько, что последние порции сахара могут раствориться не полностью. Пусть вас это не смущает.

Когда все 6 кг сахара будут высыпаны, в кипящий сироп поместите нарезанные дольки айвы, аккуратно все перемешайте и снимайте емкость с айвой с плиты. Подготовительный этап закончен. Теперь накройте емкость чистым полотенцем и оставьте настаиваться в течение суток.

Изготовление варенья

В течение этих суток айва должна выделить сок и весь сахар полностью в нем растворится. По истечении положенного времени (ничего, если пройдет чуть больше или чуть меньше 24 часов) аккуратно переложите с помощью шумовки все дольки айвы в отдельную посуду, а оставшийся сироп снова подогрейте на среднем огне до кипящего состояния. После чего снова поместите кусочки айвы в сироп, хорошо перемешайте и выключите нагрев. Снова повторяется та же самая процедура. Емкость с айвой убирается с плиты для настаивания еще в течение суток.

На следующий день займитесь подготовкой лимонов. Их нужно тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком. Затем с помощью острого ножа нарежьте лимоны кружочками толщиной от 0,5 до 0,8 см.

Важно! Обязательно выньте из лимонных кружочков все семена, иначе варенье может горчить. А вот кожуру лучше оставить для дополнительного аромата.

Дольки айвы снова вынимаются в отдельную емкость, а тазик с оставшимся сиропом снова ставится на подогрев. После того как сироп закипит в него возвращаются айвовые дольки и тщательно перемешиваются. Следом за ними в сироп добавляются лимонные кружочки, и все снова перемешивается шумовкой. Нагрев снова выключается и емкость с фруктами отправляется настаиваться еще на сутки в последний раз.

Через 24 часа айвовое варенье с лимоном вновь помещается на небольшой огонь и медленно доводится до кипения со всем своим содержимым.

Внимание! На последнем этапе фрукты из сиропа уже не вынимаются.

Варенье из айвы достаточно прокипятить около 15-20 минут при непрерывном помешивании. Заранее следует помыть и простерилизовать банки с крышками. Фрукты в горячем виде раскладываются по банкам, заливаются сиропом и банки закручиваются крышками. После этого лучше их перевернуть вверх дном и поставить остывать в таком виде, укутав предварительно полотенцем или одеялом.

Читайте также:  Вкусное варенье из айвы

Упрощенный рецепт

Если вас все-таки пугают сложности с приготовлением варенья из айвы по вышеприведенному рецепту, то существует более простая схема его изготовления. На 1 кг неочищенной айвы берется 1 стакан воды и 0,5 кг сахара, а также 1 небольшой лимон.

Очищенная от кожуры и семян и порезанная на дольки айва бланшируется в течение 20-25 минут в необходимом по рецепту количестве воды.

Совет! Желательно в эту же воду поместить в тряпичном мешочке все айвовые отходы (семена, кожица). Так, они передадут варенью все свои целебные свойства и чарующий аромат.

Затем отвар сливают, одновременно процеживая его, и отделив кусочки айвы. Добавляют в отвар необходимое количество сахара и, доведя до кипения, проваривают его около 5-10 минут. После чего помещают в него бланшированные кусочки айвы. Отставляют джем-варенье на 12-24 часа в сторону.

Снова нагревают айвовое варенье со всем его содержимым, и пока оно медленно кипятится, готовят лимоны – моют и режут их дольками.

Возможно добавление в варенье отдельно лимонного сока, освобожденного от косточек, и мелко порезанной кожуры лимонов.

После добавления лимонов варенье кипятится еще 15-20 минут, после чего в горячем виде разливается по стерильным и сухим банкам и закатывается крышками.

Попробуйте приготовить это изумительное лакомство и собственными глазами увидеть, каким волшебным образом твердые и терпкие плоды превращаются в деликатес янтарного цвета с неповторимым вкусом и ароматом.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *