Абрикосовое варенье: 17 вкуснейших рецептов

Текст
Видео
Фото

Лето – пора не только активного отдыха, но и активного изготовления всевозможных припасов на зиму, прежде всего, в виде вкусного варенья. И абрикосовое варенье среди прочих стоит вовсе не на последнем месте. Даже те немногие, кто никогда не стоял под живым абрикосовым деревом, знают и помнят вкус абрикосового варенья. Но вы удивитесь, когда узнаете, какое разнообразие рецептов по его изготовлению существует в мире. В этой статье сделана попытка отобразить все возможные самые вкусные рецепты варенья из абрикосов, в том числе с разнообразными добавками.

Советы по консервации

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и хорошо хранилось, учтите нижеследующие рекомендации:

  • Для варенья можно брать плоды разных размеров, но они должны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
  • Варить варенье лучше всего в медном тазу, но за неимением такового, подойдет и посуда из нержавеющей стали, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто пригорает.
  • Банки для хранения варенья необходимо хорошо вымыть, желательно используя соду, а не обычные моющие средства и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в кипящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновке) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки, поскольку влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
  • Если вы хотите, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье в несколько этапов с промежутками. В этом случае сахар постепенно заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняется.
  • Перемешивание варенья должно быть очень аккуратным, лучше тазик периодически встряхивать.
  • Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
  • Варенье не сможет засахариться, если в конце варки положить в него небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.
  • При закатывании варенья с помощью жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
  • Но традиционно дожидаются остывания варенья и лишь затем раскладывают его в посуду для хранения – в этом случае можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек

Конечно, максимальным разнообразием отличаются рецепты приготовления варенья из абрикосов с удаленными косточками. Это происходит по разным причинам:

  • из-за традиционной боязни отравиться некоторыми веществами, которые могут содержаться и накапливаться в абрикосовых косточках,
  • из-за того, что кусочки абрикосов лучше пропитываются сиропом, чем целые плоды,
  • наконец, именно половинки и даже дольки абрикосов идеально сочетаются с различными ягодами, фруктами и прочими добавками.

Если кто-то еще не знает, как варить варенье из абрикосов без косточек, то из этой главы он получит исчерпывающую информацию обо всем многообразии способов приготовления подобного варенья.

Рецепт густого варенья – классический вариант

Этот рецепт является одновременно наиболее простым и быстрым по общему времени приготовления. Хотя в результате получается классическое абрикосовое варенье – густое и тягучее, которое можно намазывать на хлеб и использовать в качестве начинки для пирогов.

В этом рецепте вовсе не используется никаких дополнительных ингредиентов, кроме абрикосов и сахара, даже вода оказывается излишней.

Возьмите 1 кг очищенных от косточек абрикосов и 1 кг сахара. Приготовьте широкую миску или кастрюлю и начинайте выкладывать абрикосы слоями, тщательно пересыпая их сахаром. Сверху все должно быть полностью покрыто сахаром. Оставьте фрукты отстаиваться в таком виде в прохладном месте на 12 часов. Удобно сделать это вечером, чтобы они простояли так всю ночь.

Утром вы увидите, что абрикосы дали большое количество сока. Пришло время помещать их на подогрев и, постоянно перемешивая, доводить до кипения. После того как варенье прокипит на довольно сильном огне около 5-10 минут, огонь уменьшают и упаривают абрикосовую смесь еще в течение 40-50 минут, постоянно ее перемешивая и удаляя образующуюся пенку. Варенье считается готовым если:

  • Постепенно перестает образовываться пена;
  • Сироп и сами абрикосы становятся прозрачными;
  • Если поместить каплю сиропа на блюдце, она не растекается, а держит форму.

Теперь варенье остужают и уже в холодном виде раскладывают по стерильным емкостям. Закрывать его можно как капроновыми крышками, так и пергаментной бумагой, стягивая ее резинкой.

Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»

Этот рецепт также считается классическим, но, несмотря на то, что он забирает довольно большое количество времени, результат получается настолько потрясающим, что стоит того. Впрочем, времени на собственно изготовление уходит не так уже много, скорее, нужно запастись терпением, чтобы выдержать постоянное общение с красивым и вкусным деликатесом и не съесть его.

2 кг полностью созревших, сочных абрикосов промываются в холодной воде, подсушиваются и нарезаются на половинки. Косточки вынимаются и из половинок нарезаются подходящие по вашему вкусу дольки. В большой широкой кастрюле дольки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются для пропитки на 10-12 часов.

По истечении этого времени наполненные соком абрикосы ставятся на огонь и доводятся почти до кипения, но вновь отставляются. После полного остывания абрикосы аккуратно вынимаются шумовкой в отдельную емкость, а оставшийся сироп вновь доводится до кипения и варится около 5 минут. После чего в него снова помещаются абрикосы, и вновь варенье ставится остужаться. Подобную операцию проделывают как можно большее количество раз, но не менее трех. В результате, когда остывший сироп загустеет настолько, что капля сиропа, помещенная между указательным и большим пальцем, будет растягиваться в прочную нить, абрикосы уже не вынимают из сиропа. А варенье вместе с плодами доводят до кипения уже в последний раз и кипятят около 5 минут. В этот момент в него добавляется пол чайной ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

По банкам варенье раскладывается в уже полностью остывшем состоянии.

Совет! Через 1-2 дня после раскладывания варенья по банкам плотную верхнюю его поверхность можно смазать тампоном, смоченным в водке. Тогда варенье сможет храниться в обычной комнате несколько лет, не теряя своих свойств.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

В современном мире, где часто не хватает времени даже на самые необходимые дела, варка варенья несколько модифицировалась. Правда, название не самым точным образом отражает время приготовления – его уйдет все-таки несколько больше, чем пять минут. Тем не менее интерес к варенью – пятиминутке из абрикосов все более возрастает.

Существует два основных способа изготовления варенья – пятиминутки из абрикосов.

1 способ

На 1 кг очищенных от косточек абрикосов берется около 500 г сахара. Сначала готовится сироп – в кастрюлю наливается буквально 200 г воды и в ней постепенно на медленном подогреве растворяется весь положенный по рецепту сахар. Затем сироп доводится до кипения и в него помещаются половинки от абрикосов. Вся смесь снова доводится до 100 градусов и кипятится ровно пять минут, правда, при непрерывном помешивании на умеренном огне. В конце полученное варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается металлическими крышками.

2 способ

Этот способ позволяет лучше сохранить цвет, аромат и вкус абрикосов, а также способствует сохранению больших количеств полезных веществ. Хорошо вымытые абрикосы разрезаются на половинки, освобождаются от косточек, и пересыпаются необходимым количеством сахара. Емкость с абрикосами отставляется в сторону на 3-4 часа. После того как в абрикосах появится сок, емкость с ними помещается на плиту и варенье доводится почти до кипения при постоянном перемешивании, чтобы сахар не пригорел. Сразу же после появления первых пузырьков варенье снимают с огня и отставляют в сторону до полного остывания.

Потом снова нагревают до кипения и опять отставляют в сторону до остывания в комнатных условиях. На третий раз варенье уже кипятят с момента появления пены ровно пять минут.

Замечание! Пену необходимо снимать, а варенье все время помешивать.

В горячем виде варенье-пятиминутка из абрикосов раскладывается по прогретым стерильным банкам, закатывается и помещается на хранение в прохладное место.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Очень вкусно получается приготовить абрикосовое варенье, если косточки от него не выбрасывать, а вынув из них ядрышки, смешать их с фруктами при нагревании. Ядрышки придают варенью своеобразный миндальный аромат и чуть заметный привкус.

Важно! Перед приготовлением убедитесь, что ядрышки от абрикосов, которые вы используете, действительно сладкие и не горчат, иначе их нельзя использовать.

На 1 кг фруктов берется 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 150 г абрикосовых ядрышек.

Абрикосы заливаются кипящим сиропом, варятся 2-3 минуты и оставляются для пропитки на ночь или 12 часов. На следующий день варенье вновь доводится до кипения, в него добавляются ядрышки и оно уваривается до того момента, когда плоды станут прозрачными.

Королевское варенье

Этот рецепт настолько популярен, что у него тоже существует несколько разновидностей как в способах изготовления, так и в разнообразных добавках. Основная изюминка королевского абрикосового варенья (или царского, как его еще иногда называют) заключается в том, что косточка из абрикосов извлекается незаметно и меняется на какой-либо вид ореха или на ядрышко из самой косточки. В результате абрикосы оказываются с виду целыми, но с вкусной съедобной начинкой внутри. Не лишними оказываются и разнообразные добавки, которые придают королевскому варенью особый благородный аромат и вкус.

Но обо всем по порядку. Для королевского варенья желательно выбрать самые крупные и качественные абрикосы – но они не должны быть переспевшими, а должны сохранять плотность и упругость. Для извлечения косточки можно сделать небольшой надрез по бороздке плода. А можно воспользоваться деревянной палочкой или ручкой от деревянной ложки, которой аккуратно протыкаете каждый абрикос насквозь, извлекая тем самым косточку.

Чтобы извлечь из косточек содержимое, можно залить их на пять минут кипятком, и тогда они легко разламываются на две части, сохраняя форму ядрышка. Обычно ядрышки абрикоса имеют сладкий вкус с ароматом миндаля, но встречаются и сорта с горькими ядрами, поэтому обязательно проверяйте их перед тем, как использовать.

Теперь в середину каждой абрикосины вставляются ядрышки, извлеченные из косточек или миндальные орехи.

Замечание! Миндальные орехи удивительно сочетаются по вкусу с абрикосовым вареньем.

На следующем этапе готовится заливка для абрикосов. Необходимо смешать 0,5 литра воды с 1 кг сахара и 100 мл темного рома, коньяка или ликера амаретто. Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и в нее добавляются коричная палочка и две звездочки бадьяна. Сироп со всеми добавками кипятится 5-7 минут и затем остужается. После остывания заливаете им нашпигованные абрикосы и оставляете для пропитки на 12 часов.

На следующий день будущее королевское варенье помещается на очень слабенький огонь, накрывается крышкой и доводится до кипения.

Как только варенье закипит, снимаете его с огня и ставите остужать снова на 12 часов. Этот процесс повторяется три раза. На третий день последний раз варенье доводится до кипения, из него извлекается палочка корицы и звездочки бадьяна и оно в горячем виде разливается по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Лимон придает абрикосовому варенью некоторую кислинку, и в это варенье очень хорошо также добавить немного коньяка для получения изысканного аромата.

На 1 кг абрикосов берется, как обычно, 1 кг сахара, а также полностью перетертые вместе с кожурой 2 лимона (но без косточек) и 100 мл коньяка.

Абрикосы засыпаются сахаром, к ним добавляются сразу перетертые лимоны и коньяк. В таком виде они выдерживаются 12 часов, после чего ставятся на подогрев и варятся либо сразу до готовности (прозрачности сиропа), либо с промежутками в три захода, каждый раз доводя до кипения, проваривая фрукты 5 минут и остужая их.

Варенье из абрикосов с апельсином

Апельсины образуют очень хорошее сочетание с абрикосами и используются целиком с кожурой. Необходимо только извлечь семечки, после того, как вы натрете на терке целый апельсин, поскольку они могут придать горчинку варенью.

В остальном процесс приготовления несложен. 1 кг абрикосов без косточек засыпается 1 кг сахара, настаивается в течение ночи. Затем варенье доводится до кипения и в этот момент к нему добавляется протертая через терку апельсиновая масса от одного крупного апельсина. Варенье кипятится на среднем огне 15-20 минут, затем остужается и снова ставится на огонь. В этот раз уваривается уже до прозрачности плодов, при постоянном перемешивании.

С крыжовником и бананами

Такой вариант варенья удивит кого угодно своей необычностью, хотя кисловатый крыжовник удивительно подходит к сладким абрикосам и бананам.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 кг крыжовника;
  • 2-3 штуки бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосы нужно промыть, освободить от косточек и порезать крупными кубиками.

Крыжовник освобождается от хвостиков и веточек, и большая его часть перемалывается с помощью блендера или миксера. Примерно 0,5 кг ягод можно оставить для красоты.

Бананы очищаются от кожуры и также режутся на кубики.

Все фрукты с ягодами выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и кастрюля помещается на слабый огонь. После закипания смесь фруктов варится 15 минут и остужается. Пена обязательно удаляется. Варенье должно выстояться около 12 часов в холодном месте. После чего его вновь подогревают и варят снова, помешивая, около 15-20 минут. По стерильным банкам варенье раскладывается в горячем виде, а хранить его лучше в прохладном месте.

С клубникой

Клубника принадлежит к ягодам с плотной, но нежной мякотью, поэтому в варенье они будут превосходно сочетаться друг с другом.

Естественно, ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть и очистить от всего лишнего – клубнику от веточек, абрикосы от косточек. Абрикосы лучше нарезать четвертинками, так они лучше подойдут по размерам к клубнике.

Для такого комбинированного варенья лучше всего взять по 1 кг клубники и абрикосов. Сахара в этом случае необходимо добавить около 1,6 -1,8 кг. Хорошим дополнением к варенью будет цедра, потертая с одного лимона и маленький пакетик с ванилином.

Клубника с абрикосами засыпаются сахаром, настаиваются несколько часов до выделения сока и нагреваются до кипения. После 5-минутного кипячения варенье снимается с огня и оставляется на 3-4 часа настаиваться. Затем к нему прибавляется ванилин и цедра лимона, все перемешивается и снова кипятится примерно 10 минут. После чего варенье снова убирается с огня и оставляется на ночь. Утром варенье окончательно кипятится еще минуты 4-5 и в горячем виде расфасовывается по баночкам и закатывается.

С малиной

Практически тем же способом можно сварить варенье из абрикосов с малиной. Только пропорции ингредиентов несколько другие – на 1 кг малины берется 0,5 кг абрикосов без косточек, и соответственно 1,5 кг сахара. Кроме того, абрикосы для лучшего сочетания с малиной рекомендуется нарезать более мелкими кусочками.

Полученное остывшее варенье будет похоже больше на конфитюр, поскольку и в малине, и в абрикосах содержится значительное количество природного загустителя – пектина.

С кокосом

Еще один рецепт очень оригинального абрикосового варенья с неповторимым ароматом и вкусом. К тому же готовится оно довольно просто и быстро.

Подготовьте:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • Половинку лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • Стручок ванили или пол чайной ложки ванильного сахара;
  • 4 столовых ложки свежей или сухой кокосовой стружки;
  • 1 чайную ложку порошка карри.

Абрикосы после освобождения от косточек нарежьте небольшими дольками. Сварите сироп из воды, сахара, ванилина, сока лимона и залейте им абрикосы. На очень медленном огне доводите варенье до кипения и, постоянно мешая, кипятите 5-7 минут. Добавьте в абрикосы кокосовую стружку и приправу карри, снова доведите до полного кипения и в горячем виде разложите по стеклянным баночкам.

В мультиварке

Мультиварка способна существенно облегчить жизнь хозяйкам, поскольку полноценное варенье из абрикосов в ней готовится буквально за пару часов. На 1 кг абрикосов берется 0,5 кг сахара и сок одного лимона.

Абрикосы без косточек, разрезанные на половинки, заложить в чашу мультиварки, залить лимонным соком и засыпать сахаром. После чего дать фруктам настояться и пустить сок при открытой крышке. После появления сока в абрикосах установите время на 1 час, закройте крышку и поставьте мультиварку работать в режиме «Тушение». В результате получаете варенье довольно жидкой консистенции. Его уже можно раскладывать по банкам и закатывать.

Совет! Если вы желаете получить более густой вариант варенья, то включите мультиварку еще на 1 час, но уже в программе «выпечка» и с открытой крышкой.

Без сахара

Сварить варенье из абрикосов без сахара совсем несложно, зато этот десерт пригодится людям, которые по состоянию здоровья не могут позволить себе потреблять сахар.

1 кг зрелых сладких абрикосов освобождается от косточек, заливается стаканом воды и ставится в кастрюле на небольшой огонь. Фрукты увариваются как минимум 20 минут до размягчения. Затем они раскладываются по стерильным банкам, заливаются горячим соком и закручиваются. Можно нагревать абрикосы лишь до кипения и выделения сока, а затем разложить по банкам и стерилизовать 10-15 минут.

Со стевией

Если употребление сахара противопоказано, но хочется попробовать настоящего сладкого абрикосового варенья, то можно использовать растительный заменитель сахара – листья стевии.

На 1 кг абрикосов берется полстакана листьев стевии или аналогичное количество препарата из нее и 200 мл воды. В остальном процесс изготовления аналогичен вышеописанным. Из стевии с водой варится сироп, которым заливаются половинки абрикосов, и настаиваются с трехкратным кипячением.

Варенье из зеленых абрикосов

В последние годы стало модным готовить заготовки из недозрелых фруктов и овощей. Для любителей подобных экспериментов предлагается следующий рецепт.

Для приготовления варенья из 1 кг зеленых абрикосов от вас также потребуется 1 кг сахара, пол-лимона, пакетик ванильного сахара и 2,5 стакана воды.

У незрелых абрикосов еще не успела окончательно сформироваться косточка, поэтому для хорошей пропитки плодов сиропом их необходимо проткнуть при помощи шила или длинной иглы в нескольких местах насквозь. Затем их нужно хорошенько пробланшировать в дуршлаге, опуская в кипящую воду несколько раз и держа в ней по одной минуте. После чего подсушите абрикосы.

Из прочих составляющих по рецепту сварите сироп и после закипания сложите в него абрикосы. Варите варенье около часа, постоянно помешивая содержимое, пока сироп не станет одновременно густым и прозрачным.

Разложите в горячем виде по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками.   

Варенье из сушеных абрикосов

Если у вас скопилось много сушеных абрикосов, и вы хотите найти им лучшее употребление, то попробуйте приготовить из них варенье. Это совсем несложно.

На 500 г кураги необходимо взять такое же количество сахара и 800 мл воды. Улучшит вкус и аромат добавление цедры с одного апельсина.

Сначала сушеные абрикосы следует хорошо промыть холодной водой. Затем они заливаются количеством воды по рецепту и оставляются на 5-6 часов. На воде, в которой вымачивалась курага, нужно сварить сироп. Пока он закипает, нарежьте вымоченную курагу на небольшие кусочки. В кипящий сироп поместите кусочки сушеного абрикоса и варите 10-15 минут. Одновременно с апельсина с помощью специальной терки снимается верхний слой – цедра, режется и добавляется в кипящее варенье.

Совет! В варенье из кураги хорошо добавить при варке один из видов орехов.

Необходимо прокипятить еще около 5 минут и деликатес из сушеных абрикосов готов.

Рецепты варенья с косточками

Чаще всего под вареньем из абрикосов с косточками подразумевают рецепты, в которых из плодов аккуратно вынимаются косточки и вместо них кладутся ядрышки от абрикосов или другие орехи.

Но можно приготовить и варенье из абсолютно целых плодов, вот только съесть его рекомендуется в первый же сезон, иначе в косточках может произойти накопление ядовитых веществ.

Традиционный

Лучше всего для этого рецепта подойдут мелкие абрикосы, типа жердель или даже дичок. Несмотря на небольшие размеры, они очень сладкие и ароматные. Вам понадобятся 1200 г абрикосов, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

Абрикосы после мытья накалываются в нескольких местах деревянной зубочисткой. Одновременно готовится сироп, которым после закипания заливаются подготовленные абрикосы. В таком виде они настаиваются не менее 12 часов, затем доводятся до кипения и снова помещаются в прохладное место. На третий раз варенье варится уже до готовности, которая определяется прозрачностью сиропа. Это может занять от 40 до 60 минут. Варенье в процессе варки рекомендуется иногда потряхивать вместе с плодами. По банкам готовое варенье раскладывается уже в остывшем виде.

С вишней

Аналогичным образом готовится варенье из целых абрикосов с целой вишней. Если вы не поленитесь отстаивать варенье между варками по несколько часов и делать таких повторений не менее 5-6, то в результате вы получите деликатесное варенье с фруктами, практически полностью сохранившими свою форму. В этом случае последнее кипячение не должно длиться более 10 минут.   

Заключение

Абрикосовое варенье можно варить самыми разнообразными способами и всякий может выбрать себе рецепт по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв