Главная » Заготовки » Соление » Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Вкусная квашеная капуста обязательно должна быть хрустящей, но не каждая хозяйка знает, как достичь желаемого результата. И только профессионалы могут поделиться некоторыми важными секретами приготовления зимнего соления. Именно о них постараемся подробно рассказать далее в статье. Предложенные советы и рекомендации наверняка будут полезны для начинающих и уже опытных кулинаров.

Маленькие хитрости – залог успешной засолки

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как посолить хрустящую капусту на зиму. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку процесс сквашивания достаточно деликатен и даже, на первый взгляд, незначительный фактор может пагубно сказаться на сохранности и закисании капусты. Так, решив заготовить квашеную капусту на зиму, нужно учитывать следующие важные моменты:

Выбор сорта

Для засолки годится капуста только среднеранних и поздних сортов. Такие кочаны всегда плотные, сочные, крупные, содержат большое количество сахара, который активно участвует в процессе брожения. Такую капусту можно долго хранить свежей в определенных температурных условиях. Период хранения некоторых сортов составляет 6, а иногда и 8 месяцев. Закваска дополнительно продлевает период хранения: правильно приготовленную квашеную капусту можно хранить вплоть до наступления следующего сезона.

Среди всего многообразия, лучшими для засолки и длительного зимнего хранения признаны такие сорта капусты, как «Слава», «Валентина», «Подарок» и некоторые прочие.

Важно! Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

При выборе капусты для засолки необходимо обратить внимание и на внешние характеристики кочанов: при сжатии свежий, зрелый овощ должен слегка пружинить. Вес кочана должен быть не менее 3 кг, а на его поверхности должно наблюдаться как можно меньше зеленых и поврежденных листов. Они непригодны для закваски и, по сути, будут являться отходами производства. Овощи с трещинами, признаками порчи или гниения не подходят для закваски.

Важные правила приготовления

Для того чтобы соленая капуста была вкусной и хрустящей, необходимо не только использовать проверенный рецепт, но и соблюдать определенные правила приготовления:

  1. Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Выбрав эмалированную тару, нужно внимательно осмотреть ее на предмет внутренних сколов и царапин. Емкости с внутренними повреждениями не подходят для закваски капусты. Наилучшим вариантом для закваски может стать дубовая бочка, но найти такую не всегда удается. Использовать для сквашивания железные или алюминиевые емкости нельзя. Контакт кислого овоща с металлом поспособствует изменению вкуса продукта.  
  2. В процессе приготовления необходимо использовать только чистые инструменты и посуду. Для кото-то это правило может показаться банальным, но зачастую именно наличие «посторонних» бактерий приводит к тому, что капуста сквашивается неправильно и ее вкус в результате становится непотребным. Достичь чистоты приготовления можно при помощи солевого (1 ст. л. соли на 1 л кипятка) или спиртового раствора. Дезинфицирующим средством кулинар должен обработать разделочную доску, нож, емкость для сквашивания.
  3. Йодированная соль не годится для приготовления квашеной закуски или каких-либо иных зимних заготовок. В этих целях использовать лучше обычную каменную соль. Добавлять консервант в капусту можно по вкусу, но для того чтобы она была хрустящей рекомендуется вносить 1 ст. л. соли на 1 кг готового продукта.
  4. Нарезать капусту нужно примерно равными дольками, шириной по 0,5-0,6 мм. Более мелкая нарезка уничтожит много витаминов, а крупные кусочки могут недостаточно или неравномерно просолиться.
  5. При сухом способе закваски кулинар должен обмять нашинкованную капусту для того, чтобы она пустила сок. В этом случае важно не перестараться, ведь слишком мягкая капуста не может при сквашивании стать хрустящей. Так, опытные хозяйки рекомендуют осуществить только несколько нажатий на предварительно посоленный овощ. После такой манипуляции нужно плотно утрамбовать продукт в емкость так, чтобы сок его полностью покрыл.
  6. В результате брожения квашеная капуста выделяет неприятный запах, виной которому становится углекислый газ. Образующиеся газы нужно удалять из толщи заготовленного продукта. Для этого следует прокалывать сквашивающиеся овощи спицей, шампуром или ножом, который сможет достать до дна емкости. Удалять таким способом газы необходимо 2-3 раза в сутки. Если этого не делать, то продукт будет горьким, неприятно пахнущим, слизким.
  7. Сквашивать капусту следует при комнатной температуре 3-4 дня. Точное время закваски зависит от конкретных условий, состава продукта, вкусовых предпочтений хозяйки. Как только капуста приобрела желаемый вкус, ее нужно «спрятать» в прохладное место, где процесс брожения остановится.

Квашеную капусту ежегодно в огромных объемах заготавливали наши предки. Они верили, что приготовленный на растущую луну продукт, обязательно получится вкусным и хрустящим. Также по поверьям залог успеха в приготовлении кроется в хорошем настроении повара. Возможно, современным хозяйкам, решившим заквасить капусту, также нелишним будет заглянуть в лунный календарь и обменяться шутками со своими близкими людьми.

Оптимальные условия закисания

Когда капуста в меру сквасилась, нужно позаботиться о ее сохранности. Оптимальным условием для хранения готового продукта является температура -2-+20С. «Найти» такой микроклимат можно в холодильной камере или на балконе зимой. Удобно хранить квашеную капусту в банке, объемом 3 л. Плотно уложенный продукт не теряет сок и не впитывает посторонние запахи.

Важно! Квашеную капусту можно хранить в замороженном виде, однако после размораживания она теряет некоторое количество витаминов и вкусовые качества, в том числе хруст.

Замораживать продукт можно только единожды.

Лучшие рецепты приготовления хрустящей квашеной капусты

Чаще всего хозяйки готовят квашеную капусту по традиционному рецепту с морковью, солью и сахаром. Тмин, семена укропа или иные приправы могут дополнить вкус зимней заготовки. Ярким цветом и необычным вкусом обладает закуска, сквашенная со свеклой, яблоками или свежими ягодами брусники, клюквы, рябины. 

Простой рецепт хрустящей закуски

Для начинающих кулинаров лучшим может стать классический рецепт приготовления квашеной капусты. Для его реализации потребуется основной овощ, морковь, соль и сахар. Морковь содержит много натурального сахара, что также поспособствует активному брожению. Яркий цвет моркови сделает внешний вид закуски еще свежее и аппетитнее. Морковь рекомендовано добавлять в количестве 10% от массы основного овоща.

Если решено квасить продукт в 3-х литровой банке, то нужно вести расчет на 4 кг капусты. Именно такое количество шинкованного овоща сможет поместиться в указанный объем. Дополнительно нужно использовать 400 г моркови, 3-4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Стоит отметить, что при закваске можно и вовсе обойтись без сахара. В этом случае вкус закуски будет менее ярким, а сам процесс брожения займет чуть больше времени.

Чтобы точно понять, как засолить капусту, можно ознакомиться со следующей последовательностью выполнения работ:

  • С кочанов снять верхние зеленые и поврежденные листья. Разделить овощ на 4 части.
  • Капусту мелко нашинковать. Каждый 1 кг измельченного продукта присыпать ложкой соли и слегка обмять.
  • Морковь почистить, помыть и натереть. Измельчать морковь можно на обычной терке или терке для корейского салата.
  • После подготовки основного овоща, следует тщательно перемешать все ингредиенты и плотно сложить их в 3-х литровую банку или иную емкость.
  • В банке нужно оставить немного свободного места, где будет накапливаться сок. В процессе брожения сок будет активно выделяться, потому банку лучше дополнительно поставить на тарелку.
  • В процессе закисания из толщи квашеной капусты нужно выпускать образующиеся газы.

В состав этого простого рецепта можно включить семена укропа, тмин или свежие ягоды. Четко соблюдая предложенный алгоритм действия и выше приведенные общие правила приготовления, каждая хозяйка сможет для своей семьи быстро приготовить очень вкусную, хрустящую квашеную капусту на зиму. Как только весь объем заготовки будет съеден, можно снова позаботиться о приготовлении квашеной закуски, ведь в магазине всегда можно купить несколько килограммов свежего овоща.

Квашеная капуста с яблоками и тмином

Капуста и яблоки – это настоящая витаминная бомба, особенно если речь идет о квашеном продукте. Среди всех рецептов, основанных на такой комбинации овоща и фрукта, можно выделить баварский вариант приготовления квашеной закуски. В ее состав входит основной овощ в количестве 3,5 кг, три яблока средних размеров, 2-3 моркови и 3 ст. л. тмина, 2-3 ст. л. соли. При желании в состав можно включить и ягоды можжевельника.

Приготовление такой квашеной капусты имеет некоторые секреты:

  • Перед приготовлением блюда семена тмина нужно нагреть на сковороде (сухой). Нагретую специю нужно слегка растереть, что усилит ее вкус.
  • Основной овощ и морковь измельчить, как обычно, а яблоко нарезать тонкими дольками.
  • Тмин, капусту посолить и слегка обмять. Добавить в смесь остальные ингредиенты.
  • Смесь продуктов плотно сложить в емкость и прижать гнетом. Заквашивать несколько дней при комнатной температуре, периодически выпуская газы из толщи овощной заготовки, затем поместить продукт в холод.

Заключение

В приготовлении квашеной капусты по любому из предложенных рецептов нужно соблюдать общий алгоритм действий, который позволит продуктам активно и правильно бродить. Выбрать же лучший рецепт приготовления, из всего многообразия идей, нужно основываясь на личных предпочтениях.

В качестве одного из вариантов можно рассмотреть рецепт, приведенный на видео:

Натуральная квашеная капуста с морковью и возможными иными ингредиентами всегда придется к столу, и будет являться незаменимым источником витаминов всю зиму. Именно благодаря замечательному вкусу и полезности, актуальность приготовления квашеной капусты сохранилась с давних времен до сегодняшних дней.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up