Главная » Заготовки » Соление » Быстрая засолка капусты

Быстрая засолка капусты

Капуста занимает одно из первых мест в нашем ежедневном рационе. Из нее готовят первые и горячие блюда, свежие салаты, винегреты, голубцы. Капусту жарят и тушат, используют как начинку для пирожков, квасят, маринуют. Она на протяжении веков была любима и почитаема на Руси. Даже в «Домострое» этот овощ не просто упомянули, а дали подробные рекомендации по его выращиванию, хранению и использованию. О целебных свойствах капусты было известно еще в древнем Египте, а Авиценна отвел ей довольно много места в «Каноне врачебной науки».

Соленая капуста была и остается бесценным источником витаминов в нашем зимнем рационе. Ее едят каждый день, и за праздничным столом, причем каждая хозяйка имеет множество собственных проверенных рецептов. Если хочется срочно съесть что-то вкусненькое или в дом должны прийти нежданные гости нас может выручить быстрая засолка капусты. В этой статье мы приведем рецепты, на приготовление которых уйдет всего несколько часов.

Какую капусту выбрать для засолки

Интересно, что даже приготовленная одним способом, засоленная капуста у каждой хозяйки получается разной на вкус. Почему так получается, точно не знает никто, хоть каждый выдвигает свою версию. Вряд ли все дело во вкусе самого овоща, тем не менее, для засолки, даже быстрым способом, нужно выбрать его правильно.

Начнем с того, что для заготовок лучше всего подойдут поздние сорта в крайнем случае среднего срока созревания. У них самые плотные, крепкие головки, из которых можно приготовить лучшую соленую или маринованную капусту. Нужно выбирать белые кочаны, похрустывающие при сдавливании или нажатии.

Быстрая красная очень вкусная

Эта наивкуснейшая капуста готовится из белокочанных сортов, а красной становится благодаря присутствию в рецепте свеклы.

Список продуктов

Вам потребуется:

  • капуста – 1 крупная головка;
  • свекла красная – 2-3 шт.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • постное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Вилок нарежьте кусочками размером примерно 4х4 или 5х5 см. Сделаете их меньше – не будут хрустеть, больше – середина быстро не просолится. Но если капусту быстрого приготовления вы собираетесь есть не раньше чем через сутки, кусочки можно смело делать крупнее.

Отступление! Мы специально не указали размер свеклы. Для первого раза возьмите корнеплоды величиной с кулак, а потом кладите по своему вкусу.

Вымойте и почистите свеклу, разрежьте ее на тонкие пластинки и смешайте с капустой.

Выложите измельченные овощи в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы они там помещались свободно, и еще оставалось место для маринада. Ни в коем случае нельзя трамбовать или утаптывать кусочки.

Нагрейте воду, засыпьте соль и сахар, добавьте постное масло. Как только маринад закипит, добавьте уксус и очищенные (но не измельченные) дольки чеснока. Выключите огонь.

Если вы хотите, чтобы блюдо было готово в течение нескольких часов, залейте овощи горячим маринадом. Такой способ засолки капусты сделает ее менее хрустящей, но ускорит сам процесс ее созревания. Если же дать маринаду немного остыть, приготовление растянется на сутки, но результат будет лучше.

Советы по хранению и варианты приготовления

Есть капусту можно будет уже через час, хоть со временем вкус станет более насыщенным. Если вы захотите ускорить процесс созревания – храните кастрюльку или банку при комнатной температуре, для того, чтобы его задержать – поставьте в холодильник.

Этот рецепт быстрой засолки капусты каждому нравится на разных стадиях готовности. Начинайте пробовать тогда, когда маринад остынет. При желании можно удвоить или даже утроить количество ингредиентов – капуста получается замечательная, свекла некоторым нравится даже больше. А хранится вся эта вкуснятина больше месяца даже вне холодильника.

Этот рецепт допускает некоторые вольности. Можно добавить вкусную морковку, но тогда маринад нужно сделать солонее. Если положить больше чеснока или уксуса, вкус станет более острым. Некоторые люди предпочитают, вообще, не добавлять масла.

Быстрая квашеная

Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова утром, если готовить ее вечером. Но хранится она не больше месяца даже в холодильнике.

Необходимые продукты

Для засолки капусты быстрого приготовления вам понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • красная свекла – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления

Чтобы быстро засолить капусту нашинкуйте ее и хорошо разомните руками.

Снимите кожуру со свеклы и моркови, вымойте под проточной водой и натрите на терке с большими отверстиями.

Добавьте корнеплоды и раздавленный прессом чеснок к капусте, хорошо перемешайте.

Вскипятите воду, посолите, заправьте специями и сахаром. Дайте прокипеть 2-3 минуты, выключите огонь, влейте уксус и размешайте.

Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой и дайте остыть.

Так можно солить капусту быстро и вкусно, правда, храниться она должна обязательно в холодильнике, разложенной по баночкам с капроновыми крышками.

Праздничная краснокочанная с яблоками

Этот оригинальный рецепт маринованной капусты каждый день готовить не будешь, а вот к праздничному столу он подойдет в самый раз.

Список продуктов

Для приготовления этого интересного блюда вам понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • большое яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Маринад:

  • растительное масло – 50 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Сначала подготовьте маринад. Соедините постное масло, бальзамический уксус и мед и хорошо разотрите в однородную массу. Если вы это будете делать вручную, возможно, придется потрудиться.

Мелко нашинкуйте красную капусту, перетрите с солью руками так, чтобы выступил сок.

Яблоко освободите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке с крупными отверстиями и смешайте с капустой.

Замечание! Яблоко нужно именно натереть, а не нарезать маленькими кусочками или измельчить блендером.

Изюм помойте, выложите в маленькую кастрюльку или металлическую кружку, залейте кипятком, накройте блюдцем или крышкой и отставьте на 5 минут. Откиньте распаренные ягоды в дуршлаг, охладите под струей холодной воды.

Хорошенько перемешайте капусту с изюмом и маринадом и поставьте в холодильник. Утром блюдо можно подавать к столу или оставить в прохладном месте, накрыв крышкой.

Вместо или вместе с изюмом можно добавить свежие или мороженые ягоды смородины, черники, брусники, клюквы либо зерна граната.

Быстрая на каждый день

Этой соленой капусты можно сразу сделать много и есть хоть каждый день. Ингредиенты для нее стоят недорого, а готова она уже через 10-12 часов после приготовления.

Список продуктов

Для засолки капусты быстрого приготовления вам нужно:

  • капуста – 1 головка среднего размера;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Замечание! Зимой болгарский перец для капусты с уксусом можно брать из морозилки.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • постное масло – 100 мл;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Добавьте соль и сахар в кипящую воду, растворите их, размешивая маринад. Налейте растительное масло.

Когда жидкость закипит, осторожно влейте уксус, снимите кастрюлю с огня.

Вилок тонко нашинкуйте. Морковь почистьте и натрите на терке, перец порежьте соломкой.

Соедините овощи, хорошо размешайте руками. Разложите по банкам и залейте их горячим маринадом. Когда остынет, уберите салат в холодильник.

Замечание! Можно положить в маринад лавровый листик, кусочек горького перца или раздавленную ягоду можжевельника.

Быстрая корейская

Многие из нас, вообще, не знают, как засолить овощи по-корейски, между тем это очень просто. Предлагаем вашему вниманию быстрый способ приготовления капусты. Съесть ее нужно будет быстро, так как даже в холодильнике она будет храниться не больше недели.

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • красный молотый перец (острый) – 0,5 ст. ложки;
  • измельченная паприка – 0,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мускатный орех, кориандр – по желанию.

Способ приготовления

Чтобы засолить капусту, нарежьте ее кусочками по 3-4 см. Морковь очистите, помойте и крупно натрите, чеснок раздавите прессом. Ингредиенты смешайте в эмалированной кастрюле или большой миске.

Все составные части для маринада, кроме уксуса, смешайте, поставьте на огонь. Когда соль и сахар растворятся, уберите гвоздику. Добавьте уксус, снимите с огня кастрюлю.

Залейте капусту маринадом и оставьте до остывания. Уберите на ночь в холодильник. Если вы готовили вечером, то утром ее уже можно есть.

Заключение

Мы привели только некоторые рецепты приготовления быстрой капусты. Как видите, они совсем непохожи между собой и вы наверняка сможете выбрать для себя подходящий. Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up