Главная » Заготовки » Маринование » Заготовка зеленых помидоров на зиму в банках 

Заготовка зеленых помидоров на зиму в банках 

Осенние холода уже наступили, а урожай томатов еще не поспел? Не нужно расстраиваться, ведь и зеленые помидоры в банке могут быть очень вкусными, если использовать хороший рецепт их приготовления. Мы готовы предложить несколько превосходных вариантов того, как сделать маринованные зеленые помидоры на зиму в банках. Используя предложенные рекомендации, удастся сохранить невызревший урожай и запастись вкусным солением на весь зимний сезон.

Рецепты маринования

Из всего многообразия рецептов можно выделить самые простые варианты приготовления для начинающих хозяек, и довольно сложные рецептуры, которые будут интересны в большей мере уже опытным кулинарам. Мы постараемся предложить рецепты с различным уровнем сложности для того, чтобы каждый желающий смог для себя подобрать вариант в соответствии с вкусовыми предпочтениями и кулинарными возможностями.

Самый простой рецепт

Предложенный рецепт маринованных зеленых помидор очень простой. Для его реализации потребуется ограниченный перечень ингредиентов и совсем немного времени. При этом маринованные томаты получаются очень вкусными и хорошо сочетаются с мясными и картофельными блюдами.

В приготовлении зимнего соления понадобится 2 кг зеленых томатов. Овощи нужно хорошо вымыть и пробланшировать в кипятке несколько минут. Маринад необходимо сварить из 1 литра воды, 60 мл 9% уксуса и сахара, соли (по 50 г каждого ингредиента). Пряный вкус и превосходный армат соление приобретет благодаря одной головке чеснока и специям. Использовать по вкусу можно черный перчик горошком, лавровые листочки, стебли укропчика и корень хрена.

Начальный этап приготовления заключается в подготовке овощей и закладке их в банку. На дно емкости нужно положить очищенный чеснок, измельченный корень хрена и стебли укропа. Для получения более яркого аромата все перечисленные пряные ингредиенты следует немного измельчить. Бланшированные томаты следует остудить и сделать в каждом овоще несколько проколов тонкой иглой в области плодоножки. Томаты заложить в банку.

Варить маринад нужно с добавлением сахара, соли, уксуса и специй. Кипятить жидкость необходимо на медленном огне 5-7 мин, после чего кипящим маринадом следует наполнить банки с овощами. Емкости прикрыть крышками и дождаться остывания. Холодный маринад слить обратно в кастрюлю и закипятить еще раз. Такую процедуру нужно повторить трижды. После третей заливки банки следует законсервировать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть теплым одеялом. Остывшие закатки можно убрать в погреб или кладовку для дальнейшего хранения.

Большое количество приправ и уксуса делает вкус зеленых помидоров острым, пряным, придает зимней заготовке особый аромат. Консервировать зеленые помидоры рекомендуется в литровых банках, поскольку в открытом виде они долго не хранятся.

Еще один простой рецепт консервирования зеленых помидор приведен на видео:

Предложенный ролик поможет малоопытной хозяйке справиться с поставленной кулинарной задачей.

Рецепт с репчатым луком и стручковым перцем

Во многих рецептах зеленые помидоры дополнены различными овощами, например, болгарским перцем, свеклой или репчатым луком. Именно рецепт с репчатым луком и стручковым острым перцем особо любим многими хозяйками.

Для маринования зеленых помидоров по этому рецепту можно использовать трехлитровые либо литровые банки. Перед использованием их нужно стерилизовать вместе с крышками 10-15 мин.

Для приготовления соления понадобится 1,5 кг бурых либо зеленых помидоров, 2 стручка красного острого перца и 2-3 головки репчатого лука. На 3 л маринада нужно добавить 200 г соли, 250 г сахара и пол-литра уксуса 9%. Из специй рекомендуется добавить 8 горошин черного перчика и 5-6 шт. гвоздики. Небольшой пучок укропа (соцветия и листочки) и петрушки сделает заготовку ароматнее и краше.

Важно! В рецепте можно использовать маленькие репчатые луковицы целиком, что делает закуску еще более привлекательной.

Предложенный рецепт зеленых помидор требует выполнения следующих действий:

  • Тщательно вымытые зеленые помидоры проколоть иголочкой либо разрезать пополам.
  • Стручковый, острый перец разделить на несколько кусочков, вырезать плодоножку. По желанию можно удалить семена из перца, поскольку они придадут еще больше остроты готовому консервированному блюду.
  • Лук нашинковать полукольцами.
  • Подготовленные овощи плотно сложить в стерилизованной банке. Добавить в емкость оставшиеся специи. Поверх овощей и специй необходимо положить зонтики укропа.
  • Маринад в этом рецепте представляет собой воду с добавлением сахара и соли. После непродолжительного кипячения, кастрюлю с маринадом снять с огня и дополнить жидкость уксусом.
  • Оставшийся объем банок наполнить маринадом и законсервировать емкости.
  • Завернуть закатки в теплое одеяло и дождаться их остывания.

Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры получаются остренькими и ароматными. Такая закуска популярна во время любого застолья.

Зеленые помидоры, маринованные со свеклой

Как замариновать зеленые помидоры яркими и оригинальными? Ответ на этот вопрос станет понятен, если посмотреть фото и изучить предложенный далее рецепт.

Свеклу часто используют в приготовлении зимних заготовок в качестве натурального красителя. Например, с добавлением свеклы маринованная капуста или зеленые помидоры приобретают весьма интересный внешний вид:

Приготовить уникальные зеленые помидоры с красным оттенком можно в том случае, если на каждый 1 кг основного овоща добавить 1 свеклу средней величины. Также при желании рецепт можно дополнить яблоком.

В зависимости от количества заготовки нужно сварить маринад. На каждые 1,5 л жидкости необходимо добавить 1 ст. л. соли и 80 г уксуса 6%. Количество сахара в рецептуре может изменяться, но для приготовления сладких томатов рекомендовано использовать 4 ст. л. сладкого песка. Петрушку и душистый перец можно добавить по вкусу.

Приготовить маринованную закуску на зиму несложно:

  • Помыть и разрезать на кусочки помидоры.
  • Свеклу натереть или разрезать кружочками.
  • На дно чистых банок положить тертую свеклу, затем основной объем емкости заполнить помидорами. При желании верхним слоем положить дольки яблока.
  • В банки налить кипяток и выдержать 10-15 мин. После чего воду слить.
  • Вскипятить маринад и снова наполнить банки, после чего законсервировать их.

Количество свеклы в этом рецепте влияет на цвет и вкус зимней заготовки: чем больше свеклы будет добавлено, тем ярче и слаще получатся помидоры.

Важно! При добавлении большого количества свеклы, количество сахара в рецепте следует сократить.

Томаты с капустой и болгарским перцем

Замариновать зеленые помидоры в банках можно с капустой и болгарским перцем. В результате такого приготовления получается прекрасное ассорти, в котором каждый дегустатор найдет для себя все самое вкусное.

В ингредиентном составе этого блюда преобладают, конечно же, зеленые томаты. Капусту стоит взять в количестве 1/3 от общего объема заготовки. Болгарские перцы рекомендуется использовать в зависимости от количества емкостей. Так, в каждую литровую емкость следует добавить 1 перчик средних размеров. Дополнить овощи при желании можно петрушкой и укропом. Количество зелени зависит от личных предпочтений.

Для приготовления маринада понадобится 2,5 л воды, 130 мл 9% уксуса, 100 г соли и в два раза больше сахара. Процесс заготовления маринованных помидоров следующий:

  • Перец освободить от семян и нарезать дольками (полукольцами, полосками).
  • Измельченный перец и специи (по вкусу) положить на дно банки.
  • Томы нарезать крупными дольками. Капусту измельчить квадратами.
  • Капусту и томаты положить в банку поверх перца.
  • Залить овощи кипятком и выдержать 10-15 мин. Кипяток слить и использовать для приготовления маринада.
  • Приготовленным маринадом залить овощи.
  • Под крышку непосредственно перед закаткой в каждую банку добавить на каждый литр заготовки 1 таб. аспирина или 70 мл водки.
  • Герметично закупорить банки и выдержать их в теплом одеяле до полного остывания.
Важно! Аспирин добавляют в закатки в качестве консерванта для обеспечения успешного длительного хранения. Заменить аспирин можно водкой, кусочком корня хрена или горчичным порошком.

Консервированный продукт, соответствующий этому рецепту, получается всегда очень красивым и вкусным. Его можно подавать на стол во время любого праздника. Наверняка его всегда по достоинству оценят любители разносолов.

Маринованные фаршированные томаты

Чаще хозяйки маринуют зеленые помидоры целиком или разрезают их на дольки, и только настоящий профессионал поварского дела готовит фаршированные помидоры на зиму. Их основным достоинством является оригинальный внешний вид и потрясающий вкус, аромат. Существуют различные рецепты маринования фаршированных зеленых помидор на зиму, мы же предложим два из них:

Острая закуска на зиму

Этот рецепт маринования предполагает использование 2 кг бурых либо зеленых помидоров. Предпочтительно использовать овощи средних размеров для того, чтобы их было удобно фаршировать. Для фаршировки понадобится головка чеснока, 500 г очищенной моркови, зелень петрушки и укропа. Количество зелени зависит от глубины разреза и может составлять 300-400 г. Острота блюда будет обеспечена красным стручковым перцем (2-3 стручка на весь объем закатки). Соль в заготовку нужно добавить в количестве 100 г. Сахар в острую заготовку добавлять не нужно.

Процесс маринования фаршированных помидоров довольно долгий и кропотливый. Он займет по меньшей мере 2-3 дня. Так, первым этапом приготовления должна стать варка маринада. Для этого в 2 л кипящей воды нужно добавить соль и остудить жидкость. Помидоры будут нафаршированы овощами, поэтому морковь, чеснок, острый перец и зелень необходимо мелко порубить. Измельченные ингредиенты перемешать. В зеленых помидорах сделать один или несколько надрезов. В получившиеся полости положить приготовленный овощной фарш.

Фаршированные помидоры нужно сложить в ведро или большую кастрюлю, после чего залить соленым маринадом. Поверх овощей поместить пресс и выдержать помидоры в таком состоянии 2-3 дня. Перед закладкой на хранение томаты нужно попробовать. Как только желаемые вкусовые качества будут приобретены, помидоры нужно переложить в чистые банки. Емкости закрыть капроновой крышкой.

Зеленые маринованные помидоры получаются очень вкусными и полезными, ведь овощи не подвержены термической обработке и не содержат уксусной кислоты. Хранить томаты под капроновой крышкой нужно в холодильнике либо холодном погребе. Перед подачей на стол закуску можно дополнить свежим зеленым луком и растительным маслом.

Важно! В крупных томатах необходимо делать сразу несколько разрезов, чтобы они быстрее и лучше замариновались.

Зеленые помидоры, фаршированные болгарским перцем

Фаршировать зеленые помидоры можно болгарским перцем с добавлением зелени и чеснока. Для этого по аналогии с ранее приведенным рецептом необходимо приготовить фарш для начинки и наполнить им прорези в помидорах. Подготовленные овощи нужно сложить в банки.

Маринад для томатов готовить не нужно. Достаточно просто добавить в каждую 1,5 л банку по 2 ст. л. уксуса 9%, растительного масла и сахара. Соль на этот объем нужно добавить в количестве 1 ст. л. В состав рецепта также можно включить специи: черный горошек, лавровые листочки, гвоздику. После того как в банку будут заложены все необходимые ингредиенты, ее нужно наполнить кипятком. Перед закупориванием емкости необходимо стерилизовать 10-15 мин. Наглядный пример этого сложного варианта приготовления фаршированных томатов приведен на видео:

Заключение

Мы постарались дать несколько распространенных рецептов и дельные советы о том, как мариновать зеленые помидоры. Выбрав один из предложенных вариантов, наверняка удастся удивить и порадовать родных и знакомых вкусным, замаринованным продуктом. Потрясающий вкус, уникальный аромат и превосходный внешний вид делают закуску находкой для каждого стола.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up