Уйгурская приправа Ладжан

Текст
Видео
Фото

Известная как самая популярная приправа к мантам, «Ладжан» в реальности имеет значительно большее применение. Этот соус может сочетаться с самыми разнообразными блюдами, при этом его приготовление слабо отразиться на состоянии семейного бюджета. Ингредиенты, чтобы приготовить лазы, найдутся на каждой кухне, а по времени на процесс потребуется всего несколько минут.

К каким блюдам подходит соус лазджан

Лазджан представляет собой очень острую приправу, которую обязательно оценят любители перчинки. Это представитель азиатской кухни, где любое блюдо славится своей остротой. Лазы активно сочетают с лагманом, ганфаном, мантами.

Простой, но довольно специфический соус, ладжан способен придать особую пикантность даже первым блюдам, хотя чаще его добавляют к мясу. Во время приготовления часть остроты ингредиентов теряется, но даже в таком случае приправу можно сравнить с аджикой по крепости. Самые смелые поклонники остроты используют лазы для приготовления бутербродов или салатов. Ладжан нередко добавляют в корейскую морковку.

Как правильно сделать уйгурскую приправу ладжан (лазы)

Классический рецепт соуса ладжан включает всего несколько ингредиентов: перец, чеснок и растительное масло. Конечный вкус продукта во многом зависит от используемого перца. Имеются рецепты приправы ладжан со свежим стручковым и сухим молотым перцем.

Совет! Работать со свежими стручками нужно максимально осторожно. Лучше, чтобы на кухне в этом момент не было детей.

Экспериментируя с видами и сортами перца можно заметно менять вкусовые акценты в приготовленном соусе лаза.

Также во время приготовления учитывают и способ измельчения чеснока. Оптимально мелко нарезать зубчики, чтобы не допустить потери сока. Но вполне допустимо для соуса лаза использовать специальный чесночный пресс. Это сэкономит время и сделает частички чеснока незаметными в приправе.

Рецепт приготовления ладжана из молотого перца

Уйгурский соус лазджан готовят из следующих ингредиентов:

  • красный острый перец молотый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
Важно! Перец лучше брать на развес крупного помола.

Рецепт приправы лаза с сухим перцем:

  1. Зубчики чеснока очищают от кожуры, затем измельчают при помощи ножа.
  2. Перец и измельченный чеснок нужно поместить в небольшую пиалу или другую емкость, в которой будут подавать соус. Ингредиенты не перемешивать, чтобы не испортить вкус.
  3. На сковороде раскаливают растительное масло. Сигналом к готовности станет появление первого дымка.
  4. Раскаленное масло выливают на сухую смесь продуктов. Послышится характерный звук ошпаривания. Именно в этом процессе приправа лаза приобретает свой уникальный вкус.

Во время соединения горячего масла с сухой составляющей возможно разбрызгивание. Масло заливают очень медленно, лучше это сделать при помощи небольшой ложки. Теперь ладжан перемешивают, остужают и подают на стол или готовят к хранению.

Обычный красный молотый перец, который продают в супермаркетах, в упаковках, наименьшим образом подходит для приготовления приправы лаза. Лучше поискать реализаторов продуктов для азиатской кухни и найти оптимальный ингредиент.

В зависимости от предпочтений потребителей, рецепт ладжана можно совершенствовать уксусом, томатной пастой или соевым соусом. Перечисленные ингредиенты добавляют на последней стадии, когда нагретое масло уже раскрыло нужные составляющие приправы лаза.

Рецепт приготовления лазджана из свежего острого перца

Использование свежего красного перца для приготовления приправы лаза несколько усложняет задачу и увеличивает время. В таком случае дополнительно придется готовить основной ингредиент.

Рецепт соуса лазджан содержит следующие ингредиенты:

  • стручки жгучего красного перца – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий по приготовлению приправы ладжан:

  1. Стручки аккуратно промывают, перебирают, затем чистят от семян и разрезают на 2-3 части.
  2. После этого измельченные перчики снова промывают водой, чтобы исключить попадание жгучих семечек.
  3. Стручки помещают на дуршлаг и дают лишней жидкости стечь.
  4. Нужно пропустить через мясорубку перчинки, добавить немного соли, удалить лишнюю жидкость. Для этого снова используют дуршлаг.
  5. В приготовленную емкость выложить перцы без избыточного сока, томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Смесь не перемешивают.
  6. Масло растительное разогревают также до первого дымка на среднем огне. Раскаленную жидкость выливают на жгучие ингредиенты.
  7. Выдерживают 2-3 минуты, после этого приправу лаза перемешивают и дают еще немного остыть. Работают очень аккуратно, так как масло медленно остывает и есть вероятность ошпариться.

Остывший соус ладжан подают на стол. Сверху можно украсить небольшим количеством зелени для яркости. Чтобы снизить небывалую остроту соуса лаза, можно некоторую часть жгучего перца заменить на сладкий.

Как долго хранится соус ладжан

После остывания острую приправу ладжан пересыпают в соусницу и подают на стол. Также можно нанести приправу непосредственно на элементы блюда. Если употребление сразу не планируется или было приготовлено большое количество соуса, его подготавливают к длительному хранению.

Теплый ладжан выкладывают в небольшие сухие баночки с закручивающейся крышкой. Сразу закрывают и дают блюду остыть. Только после этого заготовку можно отправлять в холодильник на хранение. Приправа сохранит свой вкус и свойства длительное время. Но свежая добавка всегда ароматнее и пикантней, поэтому оптимальным вариантом станет приготовление соуса всего на несколько порций.

Заключение

Приготовить лазы в домашних условиях смогут даже кулинары без опыта. К тому же следует отметить важное преимущество азиатской приправы – маленький расход. Приправа ладжан получается настолько острая, что даже ее небольшого количества будет достаточно, если не создавать по-настоящему обжигающие блюда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв