Главная » Заготовки » Маринование » Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

Капуста – один из самых популярных овощей в средней полосе. На территории России выращивают белокочанную, пекинскую, савойскую, брюссельскую, цветную и еще несколько менее распространенных видов капусты. Любое блюдо с добавлением этого овоща становится в несколько раз полезнее, ведь в кочанах содержится масса витаминов, ценная клетчатка и некоторые микроэлементы. Неудивительно, что хорошие хозяйки стремятся заготовить побольше капусты на зиму. Среди всех рецептов самая простая заготовка – вкусная маринованная капуста.

Как приготовить вкусную заготовку к зимнему столу, как мариновать разные сорта капусты, и какие вкусные рецепты выбрать для маринадов – об этом будет статья.

Особенности маринованной капусты

Капуста маринованная на зиму – отличная закуска, которую можно подавать не только к рюмочке водки, она также прекрасно сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Маринованную заготовку даже жарят, чтобы затем добавить в пироги либо вареники. Эта же капустка служит незаменимым ингредиентом для зимних салатов, наподобие винегрета.

Рецептов маринования капусты существует множество, но все они отличаются простотой приготовления и коротким перечнем доступных ингредиентов. В качестве «компаньонов» для маринованной капусты можно выбрать:

  • морковь;
  • свеклу;
  • острый или сладкий перец;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • хрен;
  • чеснок;
  • специи и травы;
  • грибы.

Важно! Перечисленные ингредиенты и саму капустку можно шинковать мелкими полосками, крупными кубиками, нарезать фигурными элементами либо тереть на терку. После измельчения все продукты смешивают либо слоями укладывают в емкость для маринования.

Почему нужно мариновать капусту на зиму

Маринованную капусту любят практически все, нужно лишь найти подходящий рецепт этой зимней заготовки. Капуста может получиться очень вкусной, если добавить в маринад самые обычные специи, фрукты или овощи.

Каждая хозяйка хотя бы однажды должна попробовать замариновать капусту на зиму. Об это свидетельствует несколько весомых аргументов:

  1. Маринование – это очень быстрый и простой процесс. Хозяйке не придется ждать пол месяца-месяц, как в случае с квашеной капустой. Не нужно стерилизовать банки, как это делается в процессе приготовления различных салатов из овощей. Заготовка просто заливается специальным маринадом, и через пару дней ею уже можно хрустеть, наслаждаясь отменным вкусом.
  2. Консервированная капуста в магазине стоит достаточно дорого. В домашних же условиях маринование обойдется в сущие копейки, особенно когда овощи растут прямо на грядке. Даже если придется покупать продукты для зимней заготовки, это обойдется в разы дешевле – осенью овощи стоят совсем недорого.
  3. Заготовка получится низкокалорийной и очень полезной. В 100 граммах маринованной капусты содержится всего около пятидесяти калорий. Зато в ней много витаминов С и В, есть цинк, алюминий, медь, марганец и калий, а также некоторые органические кислоты.
  4. Вкуснейший продукт всегда будет под рукой: в подвале или на полке холодильника. Чтобы разнообразить зимний стол, хозяйке нужно будет просто открыть баночку маринованной капустки.
Внимание! Ранняя капуста на зиму не заготавливается. Чтобы консервация стояла долго и оставалась такой же хрустящей, нужно выбирать овощи поздних сортов.

Секреты хорошего маринада

Чтобы капуста была хрустящая, сладкая, в меру острая и пикантная, нужно приготовить хороший маринад. Основные компоненты маринада: сахар, соль, вода и уксус. По желанию или в соответствии с рецептом, хозяйка может добавить какие-то специи, пряности, фрукты, ягоды или другие овощи.

К сожалению, не всем можно употреблять в пищу столовый уксус. Поэтому, эту составляющую в маринаде можно заменить:

  • яблочным или винным уксусом. Нужно обращать внимание на указанную в рецепте концентрацию уксуса и уметь грамотно пересчитывать ее. Например, вместо 100 мл столового 9-процентного уксуса понадобится 150 мл яблочного, который выпускается в 6-процентной дозировке.
  • Тем, кому противопоказан любой уксус, рекомендуется заменять его лимонной кислотой или свежим соком лимона. Здесь уже пропорцию рассчитать не получится, придется экспериментировать.
  • Еще встречаются рецепты, в которых, как раньше, в качестве консерванта используют таблетки аспирина. Уксус в таком случае уже не понадобится.

Особой пикантности маринаду для капусты придают пряности и специи. Чаще всего в маринаде используют:

  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • горошины черного или душистого перца;
  • острый перец или паприку;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • семена укропа;
  • корицу.
Совет! Экспериментируя со специями, можно создать собственный рецепт маринада.

Рецепты очень вкусной маринованной капусты на зиму

Самые вкусные заготовки – домашние, созданные с душой, с применением лучших продуктов с собственного огорода. Капуста очень неприхотлива, поэтому ее несложно вырастить самостоятельно. Если же овощи для маринования приходится покупать, следует отдавать предпочтение тугим кочанам белого цвета, которые относятся к поздним сортам.

Рецепты наивкуснейшей маринованной капусты собраны в этой статье.

Классический рецепт маринованной белокочанной капусты

Вкус этой заготовки получается нейтральным, поэтому маринованная капустка хорошо подойдет для салатов, винегретов и в качестве закуски.

Продукты понадобятся самые простые:

  • белокочанная капуста – 1 головка среднего размера;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ложки соли;
  • 1 ложка сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • литр воды.

Готовить закуску тоже несложно:

  1. Вилок очищают от вялых и подпорченных листьев и нарезают соломкой.
  2. Морковку чистят и трут на крупной терке либо нарезают тоненькими кружочками. Смешивают с капусткой.
  3. Банки должны быть стерильными. На дно каждой банки выкладывают чеснок и лавровый лист, после чего заполняют емкость смесью моркови и капусты. Утрамбовывать смесь нужно плотно.
  4. Маринад варят с добавлением соли и сахара, прокипеть он должен 8-10 минут.
  5. Горячим маринадом заливают банки с капусткой, после этого в каждую банку наливают уксус и закатывают емкости крышками.

Банки нужно оставить в комнате, пока они полностью не остынут. После этого можно убирать консервацию в подвал.

Совет! Заготовка будет выглядеть эффектнее, если капусту нарезать разными кусочками: большую часть вилка мелко нашинковать, а оставшуюся головку порезать крупными квадратами.

Капуста со свеклой

Такая закуска сильно отличается от предыдущей: она получается остренькой и имеет красивый розовый оттенок.

Ингредиенты для маринования нужны следующие:

  • 2-2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 крупная свекла;
  • головка чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2,5 ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);
  • 150 мл растительного масла;
  • литр воды.

Чтобы приготовить консервацию, нужно выполнить следующие действия:

  1. Капустку почистить и нарезать крупными квадратами либо прямоугольниками, примерные размеры кусочков – 3х3 см.
  2. Морковку и свеклу трут на крупной терке или режут тонкой соломкой. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками. Все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока, перемешивают в большой миске.
  3. Варят маринад, добавив в воду сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Он должен прокипеть около двух минут. Выключить конфорку и влить в маринад уксус, добавить чеснок. Любители острого могут дополнительно заправить маринад острым перцем.
  4. Овощную смесь заливают горячим маринадом и прижимают гнетом. В таком виде заготовка должна постоять сутки. После этого можно разложить капустку в банки и закатать.
Внимание! Маринад должен полностью покрывать овощную смесь.

Можно закрыть банки капроновыми крышками и хранить заготовку в холодильнике. Есть такую заготовку можно через несколько дней. Ее вкус станет насыщеннее, если капуста постоит в холоде дольше.

Маринованная капуста «Провансаль»

Вкус и аромат этой заготовки получаются очень насыщенными, капустка хороша в виде закуски или гарнира. Она получается не только вкусной, но и очень яркой, поэтому салат украсит любой стол.

Чтобы приготовить «Провансаль», нужно взять:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1\4 часть мускатного ореха;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 70 г соли;
  • неполный стакан сахара;
  • 300 мл яблочного уксуса (4%).

Готовить по этому рецепту нужно так:

  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Капусту измельчить мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать тонкими полукольцами.
  3. Все компоненты сложить в большую миску и перемешать, немного передавливая. Добавить лавровый лист, душистый перец горошком и мелко натертый мускатный орех.
  4. Довести воду до кипения, после чего высыпать в нее соль и сахар, прокипятить еще минуту. Выключить печку и влить в маринад уксус.
  5. Залить овощи горячим маринадом, после этого прижать их грузом. Вся капуста должна оказаться под жидкостью.
  6. Спустя 6-8 часов заготовку можно разложить по стерильным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

Хранить маринованную капусту «Провансаль» нужно в холодильнике или в подвале, где держится постоянная температура на уровне 4-6 градусов.

Цветная капуста быстрого маринования

Отличительна черта этого рецепта – скорость приготовления. Уже через сутки заготовку можно есть, если нужно, также легко ее можно хранить, закупоривая в банки. Как известно, цветная капуста в несколько раз полезнее обычной белокочанной, поэтому обязательно нужно замариновать хотя бы пару баночек, на пробу.

Для маринования понадобятся такие ингредиенты:

  • крупная голова цветной капусты;
  • литр воды;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции (или разбавленного уксуса в перерасчете);
  • пара лавровых листьев;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 зубчика чеснока.
Совет! Для большей пикантности и аромата можно добавить и другие специи. Например, заготовка будет вкуснее с репчатым луком, каперсами, перцем чили или свежей зеленью.

Технология приготовления следующая:

  1. С самого начала нужно разобрать голову на отдельные соцветия. Затем капусту моют и опускают в слегка подсоленную воду (это необходимо, чтобы избавиться от микроскопических вредителей овоща).
  2. Банки стерилизуют кипятком или паром, после чего складывают в каждую из них специи.
  3. Затем раскладывают соцветия по банкам.
  4. Варят маринад: в воду высыпают сахар, соль, добавляют масло и уксус, доводят жидкость до кипения.
  5. Заливают капусту кипящим маринадом, после чего сразу закатывают крышками.

Банки с заготовкой нужно остудить до комнатной температуры, после чего можно убрать их в подвал или в холодильник. Капустка будет готова через 1-2 дня.

Брюссельская капуста маринованная

Такая консервация готовится не сложнее, чем обычная. Зато внешний вид брюссельской капусты способен украсить даже праздничный стол, да и вкус у нее получается отменный.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 1,5 стакана яблочного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 3-4 горошины черного перца (на банку);
  • чайная ложка горчичных зерен;
  • 1-2 горошины душистого перца (в каждую банку);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 г сахара;
  • 25 г соли.

Готовить маринованную заготовку несложно:

  1. Каждую головку очищают от бурых сухих листьев, затем разрезают на две части.
  2. Половинки выкладывают в дуршлаг, моют горячей водой и дают жидкости стечь.
  3. Выкладывают брюссельскую капусту в кипящую подсоленную воду и проваривают до готовности (головки должны размягчиться).
  4. После этого снова складывают в дуршлаг и дают немного обсохнуть.
  5. Сваренную и подсохшую капустку раскладывают по стерильным банкам, туда же добавляют измельченный чеснок.
  6. Все специи добавляют в воду и доводят маринад до кипения. После чего выливают туда же яблочный уксус и варят маринад еще около пяти минут.
  7. Пока маринад горячий, им заливают сложенную в банки капусту. Банки закатывают.

Готова брюссельская капуста будет уже на третий день. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале.

Совет! Если длительное хранение заготовки не предполагается, можно закрыть банки с брюссельской капустой обычными капроновыми крышками и убрать их в холодильник.

Секреты удачной маринованной капусты на зиму

Наверное, многим известны случаи неудачного маринования, когда капустка получается мягкой, невкусной или имеет странный привкус. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать технологию приготовления, помогут также и советы опытных хозяек:

  • мариновать капусту нужно в посуде из стекла или дерева, можно использовать эмалированные или пластиковые (из пищевого пластика) емкости. Ни в коем случае не маринуют овощи в посуде из алюминия – этот металл легко окисляется, что испортит не только заготовку, но и саму емкость.
  • Маринад нужно готовить немного с запасом. Через пару дней капуста впитает большое количество жидкости, поэтому нужно будет долить маринада.
  • Чтобы добавить заготовке сладости, нужно положить в капусту немного свеклы или болгарского перца.
  • Домашним заготовкам место в подвале, но жители квартир могут хранить маринады в холодильнике или на балконе.
  • В закупоренных или герметично закрытых емкостях маринованную капустку можно хранить всю зиму. Если же банка открыта, нужно съесть заготовку, максимум, за 7-10 дней, а хранить ее нужно только в холодильнике.
  • Очень удобно мариновать капусту в двух- или трехлитровых банках.
  • Способ нарезки и величина фрагментов не играет большой роли: капустку можно нашинковать мелко, а можно нарезать крупными кусками или разобрать на листья. Заготовка все равно получится вкусной и ароматной.

Маринованная капуста – источник витаминов, а, кроме того, это вкусная закуска, способная разнообразить скудный зимний стол. Мариновать можно любую капусту: от белокочанной до брюссельской, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up