Главная » Заготовки » Маринование » Рецепт "Армянчиков" быстрого приготовления

Рецепт «Армянчиков» быстрого приготовления

Вы, наверное, удивились, прочитав название статьи. Еще бы, одно слово армянчики чего стоит. Но это именно так называется эта закуска из зеленых помидор. Всем известно, что кулинары большие выдумщики. Причем они придумывают не только новые интересные рецепты, но и дают своим находкам неожиданные названия.

О помидорах армянчиках быстрого приготовления в кастрюле из зеленых помидор и пойдет речь в нашей статье. Как неудивительно, но рецептов этого блюда немало. Отличается оно особым вкусом и остротой. Если вдаваться в историю, то сначала армянчики готовили в армянских семьях. Для этого использовали как красные, так и зеленые помидоры. Привлекает еще и то, что именно зеленые и бурые томаты всегда остаются в большом количестве. Вот и им нашлось применение.

Некоторые кулинарные особенности

Армянчики – зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле, фаршированные овощами, зеленью или пряностями, могут быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если на столе горячая отварная картошечка, то без них тоже не обходится.

Занявшись приготовлением блюд по новым рецептам, необходимо не только изучить рекомендации, но и нюансы блюда. Мы постараемся раскрыть некоторые особенности, чтобы получить вкусную и остренькую закуску из зелёных помидор:

  1. В зеленых плодах содержится большое количество соланина – природного яда, способного нанести вред здоровья. Но избавиться от него несложно. Существует несколько способов: вымачивание зеленых помидоров в обычной или подсоленной воде или неоднократное промывание томатов в теплой воде. Кроме того, тепловая обработка также разрушает соланин.

    Беременным женщинам и детям увлекаться закусками из зеленых помидоров не следует.
  2. При приготовлении армянчиков из недозрелых помидоров в качестве начинки можно воспользоваться морковкой, чесноком, луком, болгарским перцем и любимой зеленью: укропом, кинзой, базиликом или петрушкой.
  3. Выбирать нужно твердые и без повреждений помидоры, ведь их будете надрезать или нарезать в соответствии с рекомендациями рецептов.

Варианты армянчиков

Рецептов приготовления армянчиков из зеленых помидоров немало. Кроме того, их можно мариновать в различной таре: в банках, эмалированных кастрюлях. Есть варианты, когда помидоры можно пробовать через сутки или двое и те, когда армянчики будут готовы через определенное время.

Мы приведем несколько рецептов быстрого приготовления фаршированных зеленых томатов именно в кастрюле.

Закуска за сутки

Если вам необходима закуска для праздничного стола, то нафаршировать армянчики вы сможете за сутки. В этом рецепте быстрого приготовления много зелени и чеснока.

Готовят вкусняшку из таких ингредиентов:

  • 8 помидоров;
  • стакана нарубленной зелени;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 60 граммов поваренной соли;
  • зелень;
  • 80 мл уксуса;
  • Сахара и специй в соответствии с вкусовыми впечатлениями.
Внимание! Соль берите без добавок, поскольку йод «разжижает» овощи.

Кулинарные нюансы

Как правило, сначала готовятся все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень, указанные в рецепте, нужно тщательно промыть и выложить на сухую салфетку, чтобы стекла вода. Помидоры заранее вымачиваем от соланина.

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Сначала измельчаем выбранную вами зелень и чеснок. Перемешиваем все в большой чашке.
  2. Каждый помидор надрезаем и начиняем чесночно-зеленой массой, как показано на фото.
  3. На дно кастрюли при желании можно положить зонтики укропа, петрушку, листья хрена, смородины или вишни, лаврушку.
  4. Выкладываем фаршированные помидоры в емкость, как можно плотнее. Сверху также можно положить зелень для аромата.
  5. Затем готовим маринад из уксуса, сахара и специй. Чаще всего пользуются бутончиками гвоздики, черным и душистым перцем горошками. Любители острых закусок могут в начинку для армянчиков быстрого приготовления добавить жгучий красный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Смесь отставляем на полчаса для настаивания и заливаем зеленые помидоры армянчики. Кладем гнет.

Через 24 часа можно снимать пробу. Вся заготовка сметается с тарелки мгновенно.

Армянчики в маринаде без уксуса

Эти фаршированные помидоры можно кушать через двое суток. Хранятся они (если быстро не съедите) в холодильнике. Из кастрюли можно переложить в банки, если места на полках недостаточно.

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 кг зеленых или бурых томатов;
  • 2 стручка жгучего перчика;
  • 3 или 4 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • 3 лаврушки;
  • 3 или 4 горошины душистого перца;
  • 30 граммов сахара;
  • 120 граммов поваренной соли;
  • 2 литра чистой воды.

Совет! Воду из-под крана старайтесь не использовать, так как в ней содержится вредный для человека хлор.

Ход приготовления

  1. Хорошо вымытые и обсушенные зеленые помидоры надрезаем крестообразно или нарезаем на четвертинки. Все зависит от ваших предпочтений. К тому же мелкая нарезка способствует быстрому приготовлению армянчиков.
  2. Жгучий перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Очищаем и чеснок, споласкиваем под проточной водой. Зелень промываем, меняя воду несколько раз, чтобы избавиться от песчинок. Чеснок измельчаем прессом, а зелень мелко шинкуем, удалив предварительно жесткие стебли. Смешиваем эти ингредиенты, в том числе и жгучий перец. Начинка для помидоров готова.
  4. Каждый помидор начиняем полученной острой смесью.

    Если вы нарезали помидоры зеленого цвета четвертинками, то просто смешиваете все ингредиенты в кастрюле для маринования армянчиков.
  5. Сверху кладем стебельки от петрушки и укропа, половинки репчатого лука и несколько кусочков жгучего перца.
  6. Из 2 литров воды, соли, сахара, лаврушки и душистого перца готовим маринад, прокипятив его не менее 5 минут.
  7. Заливаем овощи маринадом. Кладем сверху тарелку и гнет, чтобы зеленые армянчики были полностью покрыты рассолом.

Кастрюлю накрываем марлей. Вот и весь процесс быстрого приготовления армянчиков из зеленых помидоров.

Этот рецепт вам тоже понравится, тем более что заготовка может храниться зимой:

Подведем итоги

Как видите, ничего сложного нет. Главное, иметь желание приготовить что-то вкусненькое для своей семьи. Стоит отметить, что помидоры армянчики, маринованные в кастрюле, можно подавать и на праздничный стол. Ваш успех, как хозяйки дома, гарантирован. Ваши гости еще и рецептом попросят поделиться. Приятного всем аппетита и отменных заготовок быстрого приготовления.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up