Главная » Заготовки » Маринование » Маринованные кусочками зеленые помидоры с острым перцем

Маринованные кусочками зеленые помидоры с острым перцем

Маринованные зеленые помидоры с перцем являются одним из вариантов домашних заготовок. Лучше не использовать томаты насыщенного зеленого оттенка, как и слишком маленькие плоды, из-за высокого содержания токсичных веществ.

Рецепты маринования зеленых помидор с перцем

Маринованные заготовки получают в результате измельчения овощей, добавления масла, соли и уксуса. Закуску готовят с помощью маринада, которым заливают овощные компоненты.

Рецепты с болгарским перцем

С помощью болгарского перца заготовки приобретают сладковатый вкус. Дополнительно потребуются и другие ингредиенты – лук, морковь, чеснок.

Рецепт без варки

Сырые овощи, которые не подвергались тепловому воздействию, сохраняют максимум полезных свойств. Чтобы продлить длительность хранения, предварительно нужно простерилизовать банки.

Без тепловой обработки помидоры с болгарским перцем готовят следующим путем:

  1. Недозревшие томаты нужно помыть и разделить на четвертинки.
  2. Потом полученную массу засыпают солью и оставляют на пару часов. Это способствует выделению сока и уменьшению горечи.
  3. Килограмм болгарского перца чистят от семян и нарезают полукольцами.
  4. Килограмм лука следует порубить кубиками.
  5. С томатов сливают жидкость и добавляют к ним остальные овощи.
  6. Компоненты следует перемешать с добавлением соли (половина стакана) и сахарного песка (3/4 стакана).
  7. Для маринования необходимо дополнить смесь уксусом (полстакана) и растительным маслом (0,3 л).
  8. Овощную массу распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закупоривают крышками.

Маринование в масле

Для маринования овощей можно использовать оливковое и подсолнечное масло. Порядок готовки в таком случае примет определенный вид:

  1. Мясистые недозревшие томаты (4 кг) режут кольцами.
  2. Килограмм болгарского перца шинкуют полукольцами.
  3. Чесночную головку чистят, а зубчики шинкуют пластинами.
  4. Аналогичное количество лука и моркови нужно накрошить тонкими брусками.
  5. Компоненты смешивают и засыпают стаканом соли.
  6. В течение 6 часов нужно дождаться выделения сока, который нужно слить.
  7. На плиту ставят греться растительное масло (2 стакана).
  8. Горячим маслом заливают овощную нарезку, обязательно досыпают стакан сахара.
  9. Приготовленный салат в горячем виде раскладывают по банкам.
  10. Их пастеризуют в кастрюле с кипящей водой на протяжении 10 минут.
  11. Затем нужно закатать емкости крышками и после остывания поместить в прохладное место.

Закуска «Ассорти»

Вкусную закуску получают в результате использования различных сезонных овощей и фруктов. В данном рецепте помимо зеленых томатов применяется болгарский перец и яблоки.

Порядок приготовления закуски «Ассорти» является следующим:

  1. Килограмм неспелых томатов достаточно тщательно вымыть, поскольку они маринуются целыми.
  2. Два яблока разрезают на четвертинки, сердцевину нужно вырезать.
  3. Болгарский перец режут тонкими полосками.
  4. Трехлитровую банку заполняют томатами, перцем и яблоками, к ним добавляют 4 зубчика чеснока.
  5. В банку наливают кипяток, выдерживают четверть часа и сливают воду. Затем процедуру повторяют в аналогичном порядке.
  6. Для получения маринада овощей сначала кипятят литр воды, куда нужно досыпать 50 г сахара и 30 г соли.
  7. Когда начнется процесс закипания, нужно выждать пару минут и выключить плитку.
  8. В банку переливают маринад и 0,1 л уксуса.
  9. Из специй можно выбрать перец горошком и гвоздику.
  10. Емкости закупоривают крышками и ставят под покрывало до полного остывания.

Рецепты с острым перцем

Закуски с горьким перцем становятся более острыми на вкус. При работе с ним рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать раздражения кожных покровов.

Рецепт с чесноком и зеленью

Самым простым способом зеленые томаты консервируют совместно с чесноком и зеленью. Порядок приготовления заключается в следующем:

  1. Килограмм недозревших томатов режут небольшими ломтиками.
  2. Стручковый острый перец шинкуют кольцами.
  3. Петрушку и кинзу (по одному пучку) необходимо нашинковать.
  4. Четыре зубчика чеснока ставят под пресс.
  5. Ингредиенты соединяют в одной емкости, можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду.
  6. К овощам насыпают столовую ложку поваренной соли и две ложки сахара.
  7. Для маринования необходимо долить две ложки уксуса.
  8. На сутки банки оставляют в холодильнике, после чего консервированные овощи можно подавать их к столу.

Фаршированные помидоры с чесноком

Необычный вид имеет закуска из зеленых томатов, начинкой для которых служит чеснок и зелень. Рецепт ее приготовления заключается в следующем:

  1. Неспелые томаты (10 шт.) нужно помыть и сделать в них надрезы.
  2. Чеснок чистят и разделяют на зубчики. Их потребуется 14 шт. Каждый зубчик разрезают пополам.
  3. Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить.
  4. Томаты фаршируют чесноком (по 2 куска на одну штуку) и зеленью.
  5. Горький перец режут полукольцами.
  6. На дно стерилизованной банки помещают перец, оставшуюся зелень и чеснок, затем заполняют ее томатами.
  7. На огонь ставят воду (3 л), насыпают в нее по 70 г сахарного песка и крупной соли.
  8. Из специй применяют сушеную гвоздику и перец горошком (по 5 шт.).
  9. Обязательно доливают 200 мл уксуса, когда жидкость начнет кипеть.
  10. Кипящим маринадом заливают содержимое емкости.
  11. Закупорить банку необходимо железной крышкой.
  12. Овощи маринуют в холоде.

Фаршированные помидоры с чесноком и хреном

Еще один вид начинки для фарширования томатов получают путем сочетания сразу нескольких компонентов: жгучего перца, чеснока и хрена. Порядок готовки включает следующую последовательность действий:

  1. Недоспелые помидоры (5 кг) следует помыть и надрезать до середины.
  2. Для начинки измельчают корень хрена, зубчики от чесночной головки и перец чили. Их можно прокрутить через мясорубку или в блендере.
  3. Начинку помещают в томаты, которые укладывают в стеклянные банки.
  4. Для маринования требуется вскипятить 2 л воды, растворить в ней сахарный песок (1 стакан) и поваренную соль (50 г).
  5. После снятия с плиты доливают в маринад 0,2 л уксуса.
  6. Заливкой наполняют стеклянные емкости, которые затем необходимо закрыть крышками из полиэтилена.

Комбинированные рецепты

Болгарский и острый перец используются для получения овощных салатов. В сочетании с зелеными томатами получают дополнение к основным блюдам.

Закуска по-корейски

Острая закуска напоминает корейские блюда, в которых преобладают специи. Ее готовят согласно определенному алгоритму:

  1. Неспелые томаты (12 шт.) режут произвольным образом.
  2. Два сладких перца шинкуют небольшими кусочками, устранив сначала семена и перегородки.
  3. Чеснок (6 долек) пропускают через пресс.
  4. Жгучий перец режут полукольцами. Вместо свежего перца, можно использовать молотый красный перец, которого потребуется 10 г.
  5. Компоненты смешивают, к ним добавляют небольшую ложку соли и две ложки сахарного песка.
  6. Готовый салат раскладывают по банкам, подвергавшимся стерилизации.
  7. Хранить закуску нужно в холодильнике.

Рецепт с морковью и луком

Вкусный салат, сочетающий несколько овощных компонентов, получают холодным методом. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно стерилизовать банки.

Такой рецепт представляет собой следующую последовательность действий:

  1. Неспелые томаты массой 3 кг разрезают на кусочки.
  2. Полкилограмма моркови измельчают при помощи корейской терки.
  3. Три луковицы шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Три чесночных головки нужно разделить на дольки и натереть на мелкой терке.
  5. Килограмм сладкого перца режут соломкой.
  6. Перец чили (2 шт.) нужно мелко порубить.
  7. Овощные компоненты перемешивают, к ним нужно добавить стакан сахарного песка и три больших ложки соли.
  8. Затем овощи заливают стаканом растительного масла и половиной стакана 9%-го уксуса.
  9. Салат оставляют мариноваться на полчаса.
  10. Для хранения заготовок потребуются стеклянные банки, которые стерилизуют в духовке.
  11. В глубокую кастрюлю наливают воду и опускают в них банки, чтобы жидкость покрывала их до горлышка.
  12. В течение 20 минут емкости стерилизуют на слабом огне, затем закрывают их крышками.

Рецепт с капустой и огурцами

В конце сезона консервируют овощи, созревающие в этот период. Чтобы замариновать овощи, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Зеленые томаты (0,1 кг) режут кубиками.
  2. Болгарский и жгучий перец (по 1 шт.) шинкуют полукольцами. Сначала нужно устранить из них семена.
  3. Огурцы (0,1 кг) режут брусками. Переросшие овощи нужно очистить от кожуры.
  4. Небольшую морковь шинкуют тонкой соломкой.
  5. Капусту (0,15 кг) нужно порубить на узкие полоски.
  6. Одну луковицу нарезают полукольцами.
  7. Через давилку пропускают чесночный зубчик.
  8. Ингредиенты смешивают, затем оставляют на час, чтобы появился сок.
  9. Тару с овощами ставят на огонь. Овощи должны хорошо прогреться. Смесь не доводят до кипения.
  10. Перед консервированием нужно добавить половину столовой ложки уксусной эссенции и пару ложек масла.
  11. Овощную массу распределяют по банкам, которые стерилизуют в емкости с кипящей водой и закрывают железными крышками.

Заключение

Зеленые томаты с перцем можно замариновать различными способами. Овощи берутся в сыром виде или подвергаются тепловой обработке. Одним из вариантов является фарширование томатов начинкой из чеснока и перцев. Емкость под заготовки обязательно стерилизуют и закупоривают с помощью ключа.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *