Главная » Заготовки » Маринование » Как сделать моченые яблоки

Как сделать моченые яблоки

Далеко не каждая хозяйка хотя бы однажды в своей жизни мочила яблоки. Сегодня этот вид заготовки фруктов или овощей на зиму не пользуется особой популярностью. И совершенно напрасно! Мочение – отличная альтернатива привычной консервации. В этом процессе не участвуют агрессивные консерванты, такие как уксус, например, поэтому моченые яблоки можно есть всем: и взрослым, и детям, и тем, кто придерживается диеты. Рассол для мочения состоит из двух главных ингредиентов: соли и сахара. Остальные компоненты могут изменяться в зависимости от рецепта и личных предпочтений хозяйки.

О том, как правильно мочить яблоки, чтобы они пролежали всю зиму, будет рассказано в этой статье. Здесь также можно найти несколько интересных проверенных рецептов с добавлением пряных трав и ягод.

Как приготовить моченые яблоки

Моченые фрукты хороши тем, что в них сохраняются практически все витамины и приятный яблочный аромат – до конца зимы можно есть плоды, которые будут такими же полезными, как и свежие. Вкус моченых продуктов весьма необычен: это что-то среднее между консервацией и свежими овощами и фруктами.

В качестве консерванта в мочении выступает молочная кислота, которая образуется благодаря соли и сахару, из которых состоит рассол. Хранить такие заготовки нужно в темном и прохладном месте со стабильной температурой – оптимально для этих целей подходит подвал.

Вымачивать яблоки нужно правильно, так, как это делали с давних времен:

  1. Выбирать нужно плоды поздних или зимних сортов. Яблоки должны быть твердыми и хрустящими. Если плоды слишком твердые, их рекомендуется выдержать около трех недель до полного вызревания. Для мочения оптимально подходит Антоновка, можно еще взять плоды Титовки, Пепина или Аниса.
  2. Яблоки должны быть сладкими, кислые плоды не будут долго храниться – их нужно будет съесть за 3-4 недели. Тогда как сахаристые сорта смогут спокойно храниться в рассоле до начала следующего сезона (май-июнь).
  3. В первую очередь, следует проверить все яблоки на предмет чревоточин, темных пятен и других повреждений – такие плоды для мочения не годятся. Одно подпорченное яблоко может привести к забраживанию всех остальных, вкусным такое блюдо уже не назовешь.
  4. Для мочения нужно выбирать тару из дерева или стекла, именно в таких кадушках и бутылях мочили фрукты еще сто лет назад. Но подойдет и более современная посуда, сделанная из эмалированной стали или из пищевого пластика. 3
  5. В первые 4-5 дней рассол будет активно впитываться яблоками, поэтому его нужно постоянно доливать. Нельзя, чтобы верхние плоды оголялись, это приведет к порче всех яблок в емкости.
  6. Для вымачивания фруктов нужен пресс. Для этого емкость с яблоками (кастрюлю, ведро или таз) накрывают плоской крышкой или тарелкой, диаметр которой должен быть меньше диаметра посуды. Сверху тарелку прижимают грузом: гирей, камнем, банкой с водой или чем-то другим.
  7. Оптимальная температура для мочения яблок составляет 15-22 градуса. При более низких показателях может остановиться брожение рассола, что приведет к перекисанию плодов. Если же в помещении слишком жарко, вместо молочной кислоты начинает выделяться масляная, что ведет к появлению горечи в мочёных яблоках.
  8. Мыть посуду для мочения лучше содой, после чего хорошенько сполоснуть кипяченой водой. Это снизит вероятность появления плесени и грибка.
  9. Рассол готовят с добавлением самых разнообразных ингредиентов, это может быть мука, квас, сахар, мед, базилик, мелисса, мята, горчица, лаванда, корица, чабрец, листья яблони, вишни, малины или черной смородины.

Внимание! Специфический вкус моченых яблок нравится не всем. Улучшить его помогут пряности, листья садовых деревьев и кустов, ягоды.

Рецепт моченых яблок с медом и мятой

Простой рецепт, для которого нужны самые обычные ингредиенты: спелые яблоки, листья малины, вишни и смородины, мята или мелисса. Рассол в этом случае готовится в таких пропорциях:

  • 10 л воды;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли;
  • 100 г солода.
Совет! Если найти солод не получилось, можно заменить этот компонент ржаной мукой.

Фото яблок, приготовленных по такому рецепту, можно увидеть ниже.

В эмалированную или стеклянную емкость выкладывают тонким слоем листья смородины, сверху кладут яблоки в два ряда. Затем яблоки нужно накрыть листьями вишни и малины, снова выложить два ряда фруктов. Самым верхним слоем должно быть ассорти из листьев, для особенно пикантного вкуса рекомендуется сюда же положить пару веточек мяты.

Теперь яблоки накрывают крышкой и прижимают ее грузом. Рассол готовят, растворяя все компоненты в теплой кипяченой воде. Когда жидкость остынет, заливают ею яблоки так, чтобы они полностью покрылись. Груз перед этим снимать не нужно!

Каждый день нужно проверять, покрыты ли плоды рассолом. Если нет, придется доливать жидкость. Оголенные фрукты быстро испортятся, поэтому лучше сразу готовить немного большее количество рассола для мочения.

Ставят емкость с фруктами в теплое и темное место с температурой около 15-18 градусов. Через месяц можно опускать заготовку в подвал, а еще через пару недель – пробовать, вкусно ли получились яблочки.

Рецепт моченых яблок с добавлением капусты

Для этого комплексного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • яблочки среднего размера – 3 кг;
  • 3 морковки;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара.

Чтобы приготовить такую заготовку, сначала нужно вымыть и почистить все продукты. Морковь натирают на крупной терке. Капусту нашинковать (некрупно) и смешать с морковкой, солью, сахаром. Перемять эту массу руками, чтобы выделился сок.

В посуду выкладывают яблоки, перемежая слои морковно-капустной смесью. Все зазоры между плодами нужно заполнить, чтобы не было никаких пустот. Когда все слои уложены, яблоки заливают соком от капусты. Если этого рассола мало, готовят дополнительный: на стакан теплой воды ложка соли и ложка сахара.

Сверху плоды накрывают цельными листьями капусты, ставят тарелку и груз. 10-14 дней мочение происходит при комнатной температуре, затем заготовку опускают в погреб, и через пару недель яблоки готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок с острой горчицей

Сделать вкус яблок можно еще более пикантным, для этого в рассол нужно добавить горчицу.

Для приготовления потребуются яблоки и рассол, который готовят из:

  • 10 л воды;
  • стопки соли;
  • стакана сахара;
  • 3 ложек горчицы.
Важно! Можно брать не только готовую горчицу в виде пасты, но и толченые горчичные зерна или порошок.

В первую очередь, готовят рассол для мочения. Для этого все ингредиенты высыпают в воду, перемешивают и доводят смесь до кипения. Перед заливкой рассол должен остыть.

В вымытую емкость, на дно укладывают солому или смородиновые (вишневые, малиновые) листья. Сверху выкладывают яблоки и заливают их охлажденным рассолом.

Ставят под гнет и выдерживают в тепле несколько дней, после чего переносят моченые фрукты в подвал.

Моченые яблочки с рябиной

Для приготовления понадобится:

  • яблоки твердых сортов – 20 кг;
  • грозди рябины или ягоды – 3 кг;
  • 0,5 кг меда (можно заменить сахаром, но только в крайнем случае);
  • соль – 50 г;
  • вода – 10 л.

Яблочки и рябину хорошенько моют и раскладывают в кастрюле, равномерно распределяя плоды и ягоды. В кипяченой, слегка остывшей воде растворяют сахар или мед, соль, размешивают рассол и дают ему полностью остыть до комнатной температуры.

Заливают плоды рассолом, сверху расстилают чистую ткань или несколько слоев марли, ставят крышку и гнет.

Внимание! Приготовленные по этому рецепту яблоки следует вымачивать в подвале, при низкой температуре.

Эти простые рецепты, а, главное, фото аппетитных заготовок, непременно, станут стимулом, и каждая хозяйка попробует разнообразить зимний рацион своей семьи полезными и очень вкусными мочеными фруктами.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up