Главная » Заготовки » Маринование » Чем полезны моченые яблоки

Чем полезны моченые яблоки

Англичане говорят: два яблока в день и доктор не нужен. Врачи с этим утверждением полностью согласны. Основное богатство этого фрукта — большое количество клетчатки и пектина. Эти вещества отлично приводят в порядок кишечник. А именно там находится до 90% клеток, отвечающих за состояние иммунитета человека. Чем же еще полезны яблоки? В них есть витамины. В количественном отношении их не так много, но зато качественный состав просто поражает: почти вся группа В, никотиновая кислота, витамины Е, К, Н и провитамин А. Микроэлементов, которые так необходимы человеку, в них удивительно много — 28. Таким богатством могут похвастаться даже немногие экзотические фрукты, цена на которые зашкаливает. А яблоки всегда доступны и достаточно дешевы.

У свежих яблок есть удивительное свойство — если пожевать его после еды и немного подержать кашицу во рту, она сработает намного лучше зубной щетки и пасты, так как они убивают почти все вредные бактерии, которые содержатся во рту человека.

Еще какое-то столетие назад сезон потребления яблок был коротким. Начиная с Яблочного Спаса, а это конец второй декады августа, и максимум до середины зимы. Находчивые россияне нашли способ справиться с этой проблемой. Эти фрукты стали мочить. По сути своей мочение — это род квашения. Разнообразные добавки позволяют значительно улучшить вкус фруктов.

Совет! При мочении можно использовать пряности, можно положить их в капусту при квашении, очень улучшает вкус продукта добавление меда.

Такие яблоки намного полезнее для здоровья.

Сейчас количество сортов, которые могут храниться почти год и даже больше, радует своим разнообразием. Но яблоки все равно продолжают мочить, теперь уже не для сохранности, а в качестве вкусного и полезного продукта.

Совет! Для мочения обычно подходят яблочки поздних сортов с большим содержанием сахаров.

Всем ли можно их есть? Какую приносят моченые яблоки пользу и есть ли от них вред? Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем разобраться в том, что же происходит в процессе мочения.

Что происходит при мочении

В процессе мочения происходит сразу два вида брожения: молочнокислое и спиртовое. Анаэробные бактерии переводят сахара, которые содержатся в яблоках в молочную кислоту. Это не только отличный консервант, который не позволит испортиться продукту. Пищевая добавка, носящая название Е270, содержится как консервант практически во всех молочных продуктах, обеспечивая их сохранность. Ее используют для приготовления продуктов для детей, причем даже для самых маленьких.

Винные дрожжи, которые есть на всех ягодах и фруктах переводят натуральные сахара в винный спирт. При этом выделяется немало углекислого газа. Часть его так и остается в яблоках. Поэтому на вкус они кажутся резкими.

Состав моченых яблок

В целом после окончания процесса мочения в яблоках накапливается примерно около 1,5% молочной и других кислот и до 1,8 % спирта. Остальные вещества, содержавшиеся в них до мочения, остаются неизменными.

Внимание! Количество и степень усвоения витамина С, содержащегося в этих фруктах, возрастает. Этому способствует молочная кислота.

Польза моченых яблок

Даже сырые яблоки — продукт, который должен быть в ежедневном меню каждого человека. Моченые, они обогащены дополнительными полезными веществами. Как же они могут помочь здоровью?

  • регулярное употребление этого продукта в оптимальном количестве помогает нормализовать работу кишечника;
  • нормально работающий кишечник обеспечит стойкий иммунитет, значит, организм сможет бороться с множеством возможных заболеваний уже на стадии их возникновения;
  • такие яблочки вполне могут заменить йогурт для тех, кто его не любит или не может употреблять, количество лактобактерий поможет при регулярном употреблении вылечить даже дисбактериоз;
  • небольшая калорийность, всего 47 ккал на 100 г продукта позволяет безбоязненно есть их и тем, кто пытается похудеть;
  • немалое содержание кальция окажет существенную помощь людям с заболеваниями суставов, в частности, с остеопорозом;
  • витамин К — укрепит сосуды;
  • без витамина А невозможна красота волос и ногтей;
  • витамины группы В незаменимы для нервной системы, а никотиновая кислота — для гормональной.

Моченые яблоки, вред

Казалось бы, неоспоримая польза — показание для употребления этого продукта всеми. Но и в этом случае есть некоторые исключения. В моченых яблоках немало кислоты, которая однозначно противопоказана тем, у кого обнаружен гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

Предупреждение! Углекислота, которой немало в этом продукте тоже не пойдет на пользу больным гастритом.

Поскольку в моченых яблоках содержится спирт, пусть и в небольших количествах, людям, которым противопоказан алкоголь этот продукт не подходит. С осторожностью его нужно употреблять маленьким детям, пожилым людям.

Заключение

Любой продукт приносит пользу при его умеренном употреблении. Даже полезнейшая морковка, если есть ее слишком много может вызвать проблемы с печенью. Умеренным должно быть употребление и моченых яблок. Вот только есть их нужно систематически, именно в этом случае польза для здоровья будет несомненная.

Чем разнообразнее меню человека, тем больше вероятности того, что его организм получит все необходимые вещества для здоровья и благополучного существования. Обязательно включайте в ежедневный рацион яблоки как свежие, так и моченые. Это будет профилактическим средством от многих заболеваний. Каждый человек знает, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up