Главная » Заготовки » Консервирование » Зеленые помидоры на зиму по-армянски

Зеленые помидоры на зиму по-армянски

Зеленые помидоры по-армянски – это необычайно вкусная и пряная закуска. Ее можно приготовить различными способами: в виде салата, фаршированных томатов или аджики. Достичь необходимого вкуса помогает чеснок, жгучий перец, зелень и специи.

Закуска по-армянски подойдет к шашлыку, рыбным и мясным блюдам. Острые компоненты, содержащиеся в таких заготовках, способствуют повышению аппетита.

Рецепты зеленых помидор по-армянски

Наиболее простым способом является маринование целых томатов, к которым добавляют специи и маринад. Заготовки консервируют на зиму, тогда необходимо дополнительно обработать банки кипятком или паром.

Емкости, наполненные заготовками, ставят стерилизоваться на водяной бане. Для этого помещают на дно кастрюли кусок ткани, сверху ставят банки и наполняют ее водой. Кастрюлю ставят кипятиться, а банки держат в кипятке в течение 15 — 30 минут в зависимости от их объема.

Простой рецепт

Вкусную закуску готовят на зиму достаточно простым и быстрым способом, для которого используют неспелые томаты, маринад и два вида приправ.

Зеленые помидоры готовят по самому простому рецепту:

  1. Сначала отбирают 4 кг томатов, которые нужно помыть и поместить в стеклянные банки.
  2. Каждую банку заполняют кипящей водой и оставляют ее на полчаса. Процедуру повторяют два раза.
  3. На третий раз кипятят воду, в которую добавляют 2 большие ложки поваренной соли, 5 г молотой корицы и 5 листов лавра.
  4. Маринад кипятят в течение 8 минут, потом снимают его с плиты и заливают им содержимое емкостей.
  5. Банки закатывают ключом и оставляют под теплым покрывалом до окончательного остывания.
  6. Маринованные овощи хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Простые фаршированные томаты

Довольно простым способом можно замариновать фаршированные томаты. В качестве наполнителя используется смесь из зелени, чеснока и чилийского перца.

Рецепт острой закуски состоит из следующих этапов:

  1. Чеснок (60 г) и чилийский перец (2 шт.) измельчают вручную или с применением кухонной техники.
  2. Затем нужно мелко порубить зелень (петрушку, кинзу, базилик или любую другую).
  3. У зеленых томатов (1 кг) срезают верхушку и вынимают мякоть.
  4. Томатную мякоть добавляют в начинку из чеснока и перца.
  5. Затем полученной массой шинкуют томаты и сверху прикрывают их «крышками».
  6. Плоды помещают в банку и приступают к приготовлению маринада.
  7. Около литра воды кипятят на огне, добавляют к нему пару ложек сахара.
  8. Горячий маринад вливают в банки с овощами. Обязательно вносят по 2 большие ложки уксуса на каждую емкость.
  9. После 20-минутной стерилизации в кастрюле с горячей водой банки закатывают крышками.

Фарширование морковью и перцем

Необычная закуска получает из неспелых томатов, которые начиняют овощной смесью. Фаршированные овощи обладают не только пряным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму получают по следующей технологии:

  1. Пару морковок натирают на мелкой терке.
  2. Два сладких перца и одни горький перец режут кубиками.
  3. Пять чесночных зубчиков пропускают через пресс.
  4. Небольшой корень хрена чистят и обрабатывают в мясорубке.
  5. Для начинки также потребуется зелень: кинза, укроп, сельдерей. Ее необходимо мелко порубить.
  6. Указанные ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная масса.
  7. Затем отбирают килограмм зеленых помидоров. Желательно брать более крупные экземпляры. В них выполняют крестообразные надрезы ножом.
  8. Плоды начинают приготовленной ранее массой и помещают их в стеклянные банки после их стерилизации.
  9. Для маринада поставить кипятиться литр воды, добавить 50 г поваренной соли.
  10. Полученной заливкой наполняют банки с томатами.
  11. Для зимнего хранений рекомендует долить в каждую емкость по столовой ложке уксуса.
  12. Банки ставят на 20 минут в кастрюлю с кипящей водой.
  13. Обработанные емкости закрывают железными крышками.

Малосольная закуска

Малосольные зеленые томаты – это закуска, включающая пряные травы, острый перец и чеснок. Рецепт зеленых помидоров заключается в следующем:

  1. Стручок красного перца очищают от семян и нарезают максимально мелко.
  2. Зубчики от одной чесночной головки продавливают в прессе или натирают на мелкой терке.
  3. Из зелени потребуется веточка базилика и по одному пучку петрушки и кинзы. Ее следует мелко порубить.
  4. Подготовленные компоненты хорошо перемешивают.
  5. Затем нужно отобрать около килограмма неспелых томатов. Лучше всего выбрать плоды средних размеров.
  6. В каждом томате делают поперечный надрез, чтобы поместить в него начинку.
  7. Подготовленную массу как можно плотнее укладывают в надрезанные места.
  8. Для рассола берется литр чистой воды, куда насыпают 1/3 стакана соли.
  9. В течение 5 минут нужно кипятить рассол, после чего добавить пару листов лавра и оставить его остывать.
  10. Томаты укладывают в эмалированную посуду и заливают холодным рассолом.
  11. Сверху овощи прикрывают перевернутой тарелкой и ставят любой груз.
  12. Для маринования томатов требуется 3-4 дня. Их держат в комнатных условиях.
  13. Готовую закуску ставят храниться в холодильник.

Салат с чесноком и перцем

Зеленые томаты по-армянски можно вкусно законсервировать в виде салата. В таком помидоры на зиму готовят по следующему рецепту:

  1. Килограмм недозревших томатов нарезают дольками.
  2. Два стручка жгучего перца нужно почистить и разрезать пополам.
  3. Чеснок (60 г) очищают от шелухи.
  4. Перец и чеснок проворачивают в мясорубке.
  5. Пучок кинзы следует мелко нашинковать.
  6. Все ингредиенты перемешивают и помещают в банку.
  7. Для маринада потребуется 80 мл воды, куда насыпают столовую ложку соли.
  8. После кипячения жидкостью заливают овощи.
  9. Для длительного хранения нужно внести 80 мл уксуса.
  10. В течение 20 минут стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане, после чего закупоривают на зиму.

Зеленая аджика

Из неспелых томатов готовят необычную пряную аджику с добавлением баклажана, различных видов перца и айвы.

Как приготовить аджику по-армянски, указывает следующий порядок действий:

  1. Недозревшие помидоры (7 кг) нужно помыть и нарезать в виде долек.
  2. Овощи засыпают солью и оставляют на 6 часов. По истечении необходимого времени выделившийся сок сливают.
  3. По килограмму баклажанов, зеленого и красного болгарского перца нужно очистить и нарезать крупными кусками.
  4. Затем берут по килограмму айвы и груши. Плоды разрезают на части, очищают от кожуры и семян.
  5. Шесть зубчиков чеснока следует почистить.
  6. Три кабачка режут кольцами. Если овощ зрелый, то устраняют семена и кожуру.
  7. Десять луковиц нужно почистить и разрезать пополам.
  8. Горький перец (0,1 кг) чистят, а семена удаляют.
  9. Все ингредиенты измельчают при помощи мясорубки или блендера, после чего перемешивают в одной емкости.
  10. Полученную массу тушат в течение часа, насыпают по стакану сахара и соли.
  11. На стадии готовности нужно влить 2 стакана растительного масла и стакан любой измельченной зелени.
  12. Готовую аджику распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Заключение

Из зеленых помидоров можно приготовить по-армянски вкусную маринованную или фаршированную закуску, а также салат или аджику. Такие заготовки отличаются острым вкусом, который образуется за счет чеснока и жгучего перца. Если закуска предназначена на зиму, то ее помещают в стерилизованные банки и консервируют при помощи крышек.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up