Главная » Заготовки » Консервирование » Зеленая аджика на зиму

Зеленая аджика на зиму

Россияне обязаны аджике жителям Кавказа. Вариантов этого острого вкуснейшего соуса великое множество. Это же касается и цветовой палитры. Классическая аджика должна быть зеленого цвета. Россияне, взяв за основу кавказские рецепты, добавляют не только традиционные ингредиенты. Кроме грецких орехов и хмели-сунели, в аджике могут быть болгарские перцы, яблоки и зелень, выращиваемая на огороде.

Зеленая аджика на зиму — прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам, ее используют для приготовления соусов, заправляют супы, щи, борщи, тушеную картошку. О разных вариантах зеленой аджики и способах приготовления пойдет речь.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В давние времена этот продукт был на вес золота. Особенно страдали от недостатка соли бедные горцы, поскольку у них не было средств на ее покупку. А вот овцам хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные выпивали много воды, хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем.

Простой люд во все времена был изобретательным. Пастухи, взяв немножко выдаваемой для овец соли, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получилась вкусная острая приправа, которую назвали «аджиктцатца» (смешанная с чем-нибудь соль).

Это нужно учитывать

Существует ряд принципов, которые необходимо соблюдать, независимо от того, какой рецепт для приготовления зеленой аджики на зиму выбран:

  1. Ингредиенты измельчают до получения однородной пастообразной массы.
  2. Не допускается применение трав и овощей с признаками гнили. Удаляются также грубые стебли.
  3. Нарезанные травы и другие ингредиенты желательно превратить в пюре любым способом. Можно это сделать с помощью погружного блендера или обычной мясорубки.
  4. У болгарского перца удаляются семена и перегородки из-за твердости. Его можно нарезать маленькими кусочками или превратить в пюре. Это же касается и других овощей или фруктов, которые добавляют в аджику из зелени. У горького перца убирают плодоножку, а семена можно оставлять.
  5. Что касаемо приправ, то любой рецепт можно разнообразить, в зависимости от предпочтений. Каждая хозяйка имеет возможность экспериментировать на кухне, внося свои изменения.
  6. Аджика, как правило, готовится с каменной солью. Если ее нет, можно воспользоваться любой другой.
Предупреждение! Йодированная и ароматизированная соль для аджики не подходит.

Готовя блюда с добавлением острого зеленого соуса, нужно учитывать тот факт, что приправа содержит много соли.

Рецепты зеленой аджики на любой вкус

Как уже было замечено, рецептов вкусной острой приправы существует немало. Каждая хозяйка вносит свои изюминки, взяв за основу один из вариантов. Мы предлагаем для приготовления аджики несколько рецептов, отличающихся ингредиентами и названиями.

Аджика «Ароматная»

У этого соуса необыкновенный кисло-сладкий вкуса. Это прекрасное дополнение к любому блюду. Тем более что ее приготовление занимает всего четверть часа.

Что потребуется:

  • кинза и укроп – по 2 пучка;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • зеленый сладкий перец – 0,6 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • масло растительное (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • столовый уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • каменная соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как приготовить

  1. Зелень тщательно промываем, даем высохнуть и нарезаем как можно мельче. Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
  2. Очищаем болгарский и горький перец, яблоки и нарезаем их ломтиками.
  3. Измельченные овощи и зелень превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
  4. Выкладываем пюре в чашку, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и даем настояться минут 10.

Внимание! Перекладываем зелёную аджику только в стерильные банки.

С острым перцем

Аджика из зелени по данному рецепту готовится из таких продуктов:

  • острого зеленого перца – 0,8 кг;
  • чеснока – 15- 20 зубков;
  • кинзы – 1 пучка;
  • фиолетового базилика – 30 граммов;
  • листьев свежего укропа – 2 пучка;
  • семян кориандра – 2 столовые ложки;
  • крупной соли – 90 граммов.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг первый. Горький перец в стручках заливаем теплой водой часов на 5. После этого вынимаем его и обсушиваем на салфетке. Из каждого стручка выбираем семена.
  2. Шаг второй. С чеснока удаляем шелуху и промываем.
  3. Зелень промываем в нескольких водах, чтобы избавиться от загрязнения. Сначала встряхиваем, затем промокаем сухой салфеткой.
  4. Подготовленные овощи и зелень измельчаем на мясорубке. Можно воспользоваться блендером, тогда масса будет более однородной.
  5. Кориандр нужно измельчить в ступке или кофемолке.
  6. Смешиваем зеленую массу с кориандром, солью, чесноком, хорошо перемешиваем и складываем в стерильные банки.
Совет! Если добавить толченый грецкий орех, приправа приобретет иной, ни с чем не сравнимый вкус.

С грецкими орехами

Вам потребуется:

  • грецких орехов – 2 стакана;
  • кинзы – 2 пучка;
  • мяты – 100 граммов;
  • перца стручкового зеленого (жгучего) – до 8 штук;
  • петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • эстрагона – 3 столовые ложки;
  • базилика зеленого – 200 граммов;
  • чеснока – 3 головки;
  • соли – 50 граммов.

Для зимних заготовок все ингредиенты моют особенно тщательно. Ведь даже малюсенькая песчинка приведет зеленую аджику в негодность, да еще и здоровью навредит.

Вымытые, просушенные компоненты острого соуса мелко нарезаем и пропускаем через блендер. По рецепту аджика должна иметь нежную консистенцию. Хотя некоторые гурманы предпочитают соус кусочками. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Аджика с грецкими орехами готова. Хранится острая приправа к мясным и рыбным блюдам в холодильнике.

Важно! Зелень должна быть свежая, насыщенно-зеленая, без пожелтевших листочков.

Еще один вариант зеленой аджики с грецкими орехами:

Зеленая аджика с петрушкой

Такой острый соус готовится из:

  • 250 граммов петрушки;
  • 100 граммов укропа;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 перчиков чили;
  • 200 граммов чеснока;
  • Уксуса столового 50 мл;
  • Одной столовой ложки соли;
  • Двух столовых ложек сахара.

Приготовить аджику по рецепту несложно:

  1. Всю зелень после тщательного промывания измельчают ножом и превращают в пюре блендером.
  2. Очищенные от семян и перегородок болгарские перцы добавляют к зелени и продолжают измельчать.
  3. Затем подходит очередь жгучего перца и чеснока.
  4. Когда масса станет нежной и однородной, ее солят и сахарят. В последнюю очередь вливают уксус.

Остается еще раз все перемешать и можно раскалывать по баночкам.

Наши советы

Чтобы сделать вкусную аджику из зелени, нужно знать некоторые тайны приготовления:

  1. Основой соуса является жгучий перец. С ним нужно обращаться осторожно. Работу выполнять только в перчатках, иначе ожогов не избежать.
  2. Нарезкой овоща занимайтесь при открытой форточке, чтобы было легче дышать.
  3. Если в рецепте присутствуют томаты, то с них нужно удалять кожицу. Это сделать просто, если окунуть их сначала в кипяток, затем в ледяную воду, добавив кубики льда.
  4. Нужное количество соли сохраняет аджику из зелени всю зиму даже в холодильнике.

Не пожалейте времени, приготовьте разные варианты зеленой аджики. Поскольку ее не подвергают термической обработке, в приправе сохраняются все питательные элементы и витамины. Это, по сути, один их полезнейших продуктов для зимы.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up