Вкусная баклажанная икра на зиму

Текст
Видео
Фото

К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.

Баклажанная икра имеет солидный послужной список. Известна, как кулинарное блюдо с XVII века. Готовится из самых доступных продуктов. Сохраняет в себе массу витаминов и полезных элементов.

Рецепты: вкусная икра из баклажанов на зиму

Рецептов икры великое множество. В зависимости от составных частей она может быть острой, ароматной, нежной и сочной. А самая вкусная баклажанная икра, конечно же, приготовленная собственными руками.

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Горький перец по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Помидоры моют, режут мелкими кусочками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, поместив на 30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду. Измельченную массу выкладывают в отдельную посуду и уваривают до загущения — четверть часа.
  2. Баклажаны моют, режут мелкими кусочками.
  3. Лук также измельчают и пассируют на растительном масле.
  4. Морковь моют и мелко режут.
  5. Болгарский и горький перец промывают, освобождают от семян, мелко режут. Если хочется получить острую баклажанную икру, то семена горького перца необходимо оставить.
  6. Подготовленную морковь, перец, баклажаны, помидоры соединяют и варят в течение четверти часа.
  7. Затем добавляют подготовленный пассированный лук, солят и варят еще 30 минут.
  8. Пока икра варится, готовят банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом.
  9. Горячую готовую икру раскладывают по баночкам и прогревают в емкости с кипящей водой (15 минут), затем укупоривают и укутывают одеялом до остывания.

Вкусная овощная заготовка готова. Может храниться при комнатной температуре.

Смотрите еще один рецепт на видео:

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1-1,5 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец – по вкусу
  • Поваренная соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 0,4 л.

Вариант приготовления:

  1. «Синенькие» промывают, измельчают на небольшие кубики, солят — 3 ст. л, заливают водой и дают постоять то время, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Морковь после мытья и чистки, режут на мелкие кубики или трут на средней терке.
  3. Лук чистят, измельчают.
  4. Помидоры очищают от шкурки и измельчают на кубики.
  5. Перцы моют, семена удаляют, измельчают на кубики.
  6. Воду с баклажанов сливают и слегка прогревают их, добавив растительного масла, выкладывают в отдельную емкость, в которой будет готовиться баклажанная икра.
  7. Затем по отдельности обжаривают лук, помидоры, перцы.
  8. Все выкладывают к баклажанам, солят, добавляют сахар, все перемешивают и ставят варить на слабый огонь примерно на 40-60 минут, в зависимости от того, какой густоты хочется получить продукт.
  9. Тем временем готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  10. Горячую икру раскладывают по банкам подвергают дополнительной стерилизации в течение 15 минут.
  11. Баночки закупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания.

Баклажанная икра хранится при комнатной температуре.

Совет! Те, кто хотят дополнительных гарантий по сохранности заготовки, могут добавить 9% уксусной кислоты — 1 ст. л. в конце приготовления.

Кроме того, баклажанную икру можно довести до однородности блендером или же оставить, как есть, кусочками.

Рецепт 3

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт. небольшого размера;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Столовый уксус – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, обсушивают, смазав растительным маслом, ставят в духовку для запекания в пакете из фольги при температуре 160°С примерно30 минут. Затем остужают, чтобы терпели руки, чистят от шкурки и нарезают кубиками и слегка обжаривают на сковороде.
  2. Яблоки моют, натирают на средней терке.
  3. Лук, очистив, измельчают небольшими кубиками и обжаривают.
  4. Соединяют яблоки, баклажаны, лук, перемешав, добавляют перец, соль, сахар.

Баклажанная икра готова для употребления.

Совет! Чтобы заготовку сохранить до зимы, добавляют уксус, раскладывают в подготовленные баночки, стерилизуют четверть часа, закатывают, переворачивают и оставляют до полного остывания под одеялом

Рецепт 4 для мультиварки

Составные части:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Томаты – 0,5-0,8 кг;
  • Репчатый лук – 0,2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Черный перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи моют и режут кольцами. Половину томатов измельчают блендером или через терку.
  2. В емкость мультиварки, смазанную растительным маслом, закладывают овощи слоями начиная с баклажанов.
  3. Добавляют сахар, соль, перец, протертые помидоры.
  4. На мультиварке выставляют программу «Выпечка» — 60 минут. Все овощи будут готовиться вместе, не впитывая огромное количество масла, как это было бы в случае жарки по отдельности.
  5. Через час овощи готовы. Их уже можно подавать как гарнир.
  6. Но наша цель – баклажанная икра. Поэтому все овощи следует тщательно разбить блендером до состояния пюре. Можно добавить давленый чеснок.
  7. Готовую икру охлаждают и подают к столу.
  8. Для хранения такую икру раскладывают по баночкам и стерилизуют четверть часа, закатывают и помещают под одеяло.

По консистенции баклажанная икра похожа на магазинную, однако, вкус намного лучше. В данном рецепте половину «синеньких» можно заменить кабачками.

Рецепты самой вкусной икры баклажанной

Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.

Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:

Рецепт 1

Составные части:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук — 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 6 ст. л.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
  2. Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  3. Лук, очистив, измельчают.
  4. Чеснок измельчить или раздавить прессом.
  5. Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.

Овощное блюдо употребляют после охлаждения.

Важно! Благодаря минимальному содержанию масла продукт получается низкокалорийным. В нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Рецепт 2

Составные части:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5-1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 100-150 г
  • Петрушка — по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
  2. Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
  3. Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.
  4. Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
  5. Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
  6. Чеснок давят через пресс.
  7. Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
  8. Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
  9. Ставят в холодильник.

Важно! В этом рецепте не используются мясорубка или блендер. Вся суть в овощах, порезанных кусочками. Можно изменить количество соли и растительного масла по вкусу.

Заключение

Баклажанная икра – вкуснейшая заготовка. Приготовить ее несложно, рецепты и технологии приготовления разные. Можно сделать икру с добавлением кореньев, болгарского перца, яблок или грибов. Соблюдайте чистоту посуды для заготовок, стерилизуйте конечный продукт и, тогда заготовки будут храниться при комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв