Главная » Заготовки » Консервирование » Ткемали с томатной пастой: рецепт 

Ткемали с томатной пастой: рецепт 

Для любого кулинара приготовление соуса, а уж тем более заготовка его на зиму, является чуть ли не самым важным из всех кулинарных процессов. Соус ткемали является типичным представителем грузинской кухни и для его изготовления требуется несколько ингредиентов, которые произрастают лишь на территории Грузии и южнее. Но это вовсе не значит, что на большей территории России нет никакой возможности изготовить подобный соус.

Большинство популярных рецептов блюд были переделаны под местные условия находчивыми хозяюшками. И соус ткемали не стал исключением. В России издавна пользуются большой популярностью блюда и соусы с томатами. Их частенько добавляют даже в те блюда, которые первоначально совсем их не содержали. Для изготовления соуса ткемали был придуман рецепт с использованием томатной пасты, и он оказался настолько удачным, что по своему распространению превзошел даже классический кавказский рецепт. Попробовав этот соус один раз зимой, вы вряд ли впоследствии сможете отказаться от подобной заготовки.

Помидоры или томатная паста

Проще всего приготовить соус ткемали по этому рецепту из уже готовой, продающейся в магазинах томатной пасты. Ее густая консистенция наилучшим образом отвечает кулинарным требованиям, необходимым для приготовления соуса. Но хорошую пасту из томатов иногда сложно бывает подобрать. С другой стороны, если у вас есть в распоряжении собственный приусадебный участок с большим количеством выращиваемых на нем томатов, то, несомненно, их нужно использовать для изготовления томатной пасты своими руками.

Важно! Существует несколько способов создания томатной пасты из свежих помидоров и здесь будет рассмотрен один из самых традиционных, не требующих использования каких бы то ни было специальных кухонных приспособлений.

По этому рецепту томаты необходимо хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на кусочки, поместить некоторое количество в кастрюлю без жидкости и поставить нагреваться.

Довольно скоро томаты выделят сок и осядут. Перемешав их, добавляйте очередную порцию помидоров и снова дожидайтесь выделения сока. Так, делайте до тех пор, пока вся кастрюля не наполнится томатной массой доверху. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведите массу до кипения и варите около 20 минут на небольшом огне. Затем сок можно слить, аккуратно процедив его через дуршлаг, а из оставшейся массы продолжить изготовление пасты.

Для этого продолжайте держать ее на небольшом огне, помешивая время от времени, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 5-6 раз. Приготовленную томатную пасту смешайте с солью. По рецепту на 1 кг готовой томатной пасты необходимо добавить 90 грамм крупной соли.

Необходимые компоненты

Итак, что же вам понадобится, чтобы приготовить соус ткемали с томатной пастой на зиму? Все компоненты вполне доступны и вряд ли вызовут у вас какие-либо вопросы. Зато вкус соуса получится очень гармоничным, и приправу можно будет использовать и как добавку к мясу, и для изготовления первых блюд, например, знаменитого супа-харчо.

У рецепта нет ограничений по использованию определенного сорта сливы, но желательно, чтобы она была кисловатой на вкус. Идеально подойдет алыча. В последние годы многие любители садоводы выращивают ее культурные формы у себя на участках, поэтому с конца июля по сентябрь-октябрь на рынке или у знакомых можно с легкостью найти эти плоды.

Внимание! Пропорции по этому рецепту желательно соблюдать точно, и если общее количество ингредиентов слишком велико для вас, то все можно уменьшить в два раза.
  • Алыча или слива кислая – 4 кг;
  • Томатная паста – 700 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Острый красный перец – 3 стручка;
  • Семена кориандра – полстакана;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Соль – 60 грамм.

Еще вам понадобится вода, ее нужно брать столько, чтобы только покрыть первоначально плоды алычи с головой.

Замечание! Вместо семян кориандра, можно взять примерно такое же количество измельченной кинзы.

Этапы изготовления

Самый первый этап в изготовления соуса – самый непростой. Необходимо хорошо ополоснуть алычу или сливу в проточной воде, залить ее в эмалированной кастрюле и поставить на средний подогрев. После закипания варить недолго – буквально 4-5 минут и сразу же откинуть плоды на дуршлаг. После стекания излишней жидкости и некоторого остывания, алычу освободить от косточек, протерев через дуршлаг или через сито.

Замечание! Редко, но бывает, что алычу или сливу можно еще в сыром виде довольно легко освободить от косточек. Этим необходимо обязательно воспользоваться для облегчения процесса.

В результате у вас должна получиться довольно жидкая фруктовая масса.

На следующем этапе очищаете чеснок и разделяете его на зубчики, а острый перец освобождаете от семенных камер и хвостиков. Измельчаете оба компонента с помощью мясорубки или блендера. Добавляете к ним томатную пасту, ни в коем случае не разбавляя ее. Под конец в овощную смесь кладете семена кориандра, сахар и соль и все тщательно перемешиваете.

На последнем этапе соединяете овощную и фруктовую смесь, размешиваете и ставите на средний подогрев. После закипания варить необходимо около 20 минут. Соус должен получиться, как негустая сметана.

Важно! Если по каким-то причинам вы захотите заменить в этом рецепте пасту на томатный сок, то уваривать готовую массу необходимо не менее 40-50 минут.

Для сохранения его на зиму полученный соус ткемали раскладывается в горячем состоянии по стерилизованным банкам. Закручивается любыми металлическими стерильными крышками как обычными, так и с резьбой.

В приготовлении соуса ткемали по этому рецепту нет ничего сложного, но зато вы сможете удивить своих гостей и домашних изысканным соусом к праздничным блюдам.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up