Главная » Заготовки » Консервирование » Тещин язык из кабачков

Тещин язык из кабачков

Как же порой непросто бывает выбрать подходящий вариант из того огромного количества рецептов, которые представлены в кулинарной книге, когда хочется одновременно чего-то вкусненького, оригинального и несложного в изготовлении.

Салат «тещин язык» из кабачков на зиму относится как раз к подобной категории заготовок. Если вы случайно попробуете это блюдо у знакомых или друзей, то обязательно захотите его повторить. Самая приятная новость заключается в том, что это совсем несложно, и справится с приготовлением этой деликатесной закуски даже начинающий кулинар. Далее, в статье будет подробно рассмотрен процесс приготовления салата «тещин язык» из кабачков с пошаговыми инструкциями.

У некоторых людей возникает закономерный вопрос о происхождении столь оригинального названия салата. Впрочем, несложно догадаться, что кусочки, на которые режется кабачок, напоминают по форме язык. Ну а прилагательное в шутливой форме отражает остроту предлагаемой закуски. Впрочем, рецептов исполнения «тещиного языка» существует много, ведь салат этот настолько полюбился многим, что хозяйки экспериментируют с ним в довольно свободной манере, легко видоизменяя количество входящих в состав ингредиентов. Поэтому острота салата «тещин язык» может быть уменьшена или увеличена, согласно вкусам того, кто его готовит.

Основной состав продуктов для тещиного языка

Среди множества рецептов приготовления салата «тещин язык» из кабачков, состав продуктов, которые используются для него, обычно остается неизменным.

Замечание! Меняются чаще всего пропорции продуктов и некоторые вспомогательные компоненты, вроде приправ, растительного масла или уксуса.

Ниже приведен самый классический рецепт этого салата «тещин язык» из кабачков на зиму с подробными фото, иллюстрирующими процесс изготовления.

Итак, чтобы приготовить этот салат из кабачков нужно взять:

  • Собственно кабачки — 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Свежий чеснок – одна головка средней величины;
  • Острый перец – 1-2 небольших стручка;
  • Рафинированное растительное масло, чаще всего подсолнечное, 150-200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл (натуральный винный придаст салату более нежный вкус – 100 мл);
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Соль любая, но не йодированная – 50-60 г.

Очевидно, что этот салат из кабачков особенно вкусен с помидорами. Но вполне может быть и так, что вы решили приготовить это блюдо в сезон, когда еще нет в изобилии сочных и спелых томатов. В этом случае вместо помидоров часто используют готовую томатную пасту. Интересно, что некоторые даже предпочитают салат из кабачков с добавлением томатной пасты вместо свежих помидор. Кроме пасты, можно использовать также и готовый томатный сок.

Для приготовления салата «тещин язык» по вышеприведенному рецепту необходимо взять 500 г томатной пасты, чтобы развести ее до термической обработки одним литром воды. Томатного сока по рецепту салата вам понадобится 1,8-2 литра.

Кабачки подойдут практически любые, кроме совсем уж перезревших. Молодые можно использовать целиком и нарезать их лучше поперек, продолговатыми кругляшами.

С более зрелых кабачков рекомендуется удалять кожуру, а также все семена с вялой внутренней частью. Для салата нужно использовать только самые твердые части кабачка.

Внимание! Имейте в виду, что в рецепте салата количество указано для полностью очищенных от загрязнений, кожицы и семян овощей.

Кабачок сравнительно большого размера разрезается сначала на несколько поперечных частей, а затем каждая часть нарезается вдоль ломтиками, толщиной не менее 1 см.

Помидоры для салата из кабачков «тещин язык» лучше брать спелые и сочные. Твердые и недозрелые не подойдут. А вот несколько переспелые и неправильной формы томаты подойдут как нельзя лучше, поскольку они все равно будут измельчаться для получения соуса.

То же самое и с болгарским перцем – для приготовления салата «тещин язык» можно пускать в дело даже деформированные, но обязательно спелые плоды.

Этапы приготовления

Итак, если вы не знаете, как приготовить салат «тещин язык» из кабачков, то нижеследующие инструкции помогут вам в этом интересном деле.

На первом шаге очищаются и режутся на подходящие ломтики кабачки, поэтому, можно сказать, что этот этап уже вами пройден.

На втором шаге необходимо заняться помидорами. Если на ваших томатах слишком плотная кожица или она просто вас смущает, то ее легко можно снять. Для этого готовите две мисочки с водой: одну ставите на огонь и доводите до кипения, другую оставляете холодной. Пока вода вскипает, на помидорах делаете крестообразный надрез на их части, противоположной хвостику. Бросаете по очереди помидоры в кипящую воду и тут же вынимаете их шумовкой и перекладываете в холодную. После этой операции кожица иногда сползает сама, или вам приходится ей немного помочь. Затем режете помидоры на 2-4 части, одновременно удаляя, если нужно, все проблемные места. Протираете помидоры через мясорубку и получившуюся ароматную массу помещаете в кастрюле с толстым дном на средний огонь.

На следующем шаге изготовления салата необходимо заняться перцами: сладким и острым. Из сладкого вычищаете всю внутреннюю часть с семенами и перегородками и разрезаете на удобные по размеру кусочки. С острым перцем делается все то же самое.

Совет! Если у вас нежная кожа на руках или есть небольшие повреждения на кистях, то желательно защитить руки тонкими перчатками, когда вы приступите к разделке острого перца.

Следующим шагом пропустите оба вида перца через мясорубку и присоедините к измельченным томатам. Когда смесь из томатов и перцев закипит, варите ее около 10 минут, иногда помешивая.

По истечении 10 минут добавьте в кастрюлю сначала соль, сахар и масло, а затем и ожидающие своего часа кабачки. Доведите до кипения, аккуратно помешивая ломтики кабачков так, чтобы они не развалились.

Следующий этап — самый важный в приготовлении салата «тещин язык» из кабачков. Поскольку вы должны следить, чтобы последние успели свариться, то есть стать довольно мягкими, но не настолько, чтобы превратиться в пюре. Ориентировочно это должно произойти за 20-30 минут, но в каждом случае все индивидуально и зависит от сорта и возраста кабачков. Даже в рецепте с фото не всегда можно точно отобразить кондиционное состояние ломтиков кабачка в салате. Обычно это приходит с опытом, поэтому не расстраивайтесь, если у вас с первого раза не получится довести кабачки до нужной кондиции и они у вас переварятся. На вкусе салата это уж точно не отразится.

За несколько минут до готовности кабачков в кастрюлю нужно добавить измельченный на чеснокодавилке чеснок и уксус. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимайте ее с огня. Салат «тещин язык» готов к употреблению. Но его еще нужно закатать на зиму.

Одновременно с тем как вы одним глазом следите за поведением язычков из кабачков в кастрюле, вы начинаете мыть и стерилизовать банки и крышки. Для зимней заготовки салата делать это нужно обязательно. Каждая хозяйка выбирает свой способ стерилизации банок.

Совет! Если вы предпочитаете сделать это быстрее и без дополнительного нагрева воздуха на кухне, то стерилизуйте банки в микроволновой печи.

Для этого достаточно лишь налить в каждую банку немного воды, чтобы она не лопнула, и поставить на максимальный режим на 5-10 минут в зависимости от размера банки.

Так как по этому рецепту салат готовится без стерилизации, то очень важно хорошо простерилизовать банки и крышки, а затем заложить готовую закуску в горячем виде по горячим банкам. Крышки можно использовать как обычные металлические, так и с винтовой резьбой, главное, стерилизовать их также не менее 5 минут.

В конце останется лишь перевернуть банки с салатом вверх дном и укутать их.

Попробуйте приготовить салат «тещин язык» по этому рецепту и если вы будете следовать всем рекомендациям, то у вас обязательно получится вкусная и оригинальная закрутка на зиму.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up