Главная » Заготовки » Консервирование » Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Среди украшений праздничного стола блюда из баклажанов выделяются отличным вкусом, питательностью и оригинальным оформлением. Популярная закуска тещин язык из баклажанов обычно занимает на столе центральное место. Рецепт этого удивительного блюда может варьироваться, но существует традиционный или привычный способ приготовления. Он выглядит в виде язычков, сложенных из обжаренных пластинок баклажанов с начинкой внутри. Разнообразие начинки тоже служит достойным вариантом украшения блюда. Существует рецепт салата для зимней заготовки, который нравится всем любителям острых синих. Ниже мы рассмотрим вариант быстрого приготовления салата и зимнюю заготовку пошагово.

Традиционное приготовление закуски из баклажанов

Классический тещин язык из баклажанов готовить очень просто, а вкус блюда всегда отменный. Приготовление не занимает много времени, красочность и питательность салата вознаградят все затраты. Ингредиентов требуется намного меньше, чем для привычной всем икры, а именно:

  • взять по два баклажана и помидора;
  • 100 г готового майонеза;
  • зелень (используют пряную);
  • приправы и соль по вкусу.

Технология приготовления под силу даже начинающим кулинарам. Описание процесса с фотографиями поможет сделать вкуснейшие тещины языки с первого раза.

Синенькие хорошо моем и нарезаем вдоль на пластинки. Они не должны быть слишком толстыми. Сложить (лучше всего, в один слой) и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

С ним уходит горечь, иногда меняющая вкус блюд из баклажанов не в лучшую сторону. Тещин баклажанный язык должен быть в меру острый, а не горький.

Налить в сковороду масло, прогреть. Обвалять пластинки в муке, обжарить с двух сторон.

Баклажаны тещин язык сильно не зажаривать, чтобы они не пригорели. Сложить поджаренные язычки на тарелку для остывания.

В это время займемся помидорами. Их нужно равномерно нарезать кружочками.

Толщину нарезки выбирайте по своему вкусу, оптимально, чтобы помидоры не выглядели в закуске слишком грубо. Поэтому пластинки средней толщины или тоненькие наиболее предпочтительны.

Раскладываем остывшие язычки из баклажанов на блюдо, смазываем их майонезом и на каждый сверху кладем кружок помидора. Есть способ придать необычность тещиным пикантным языкам перед подачей на стол. Натрите на мелкой терке твердый сыр и смешайте его с майонезом, добавьте измельченный чеснок.

Этим соусом смажьте баклажаны.

Далее, укладываем помидор на одну половинку языка.

Закуску теперь нужно посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и пряной зеленью. Сложить вдвое каждую пластинку. Украшаем каждый тещин язык узором из майонеза, выдавив его из пакетика и мелко порубленной зеленью. Отлично смотрится вариант с целой веточкой петрушки или кинзы.

Закуску можно подавать на стол. Этот рецепт довольно распространен.

А вот салат тещин язык из баклажанов на зиму знают не все. Его стоит попробовать закатать хотя бы потому, что вариантов заготовки несколько. И все они послужат в зимнее время и гарниром и добавкой к гарниру и острой закуской к празднику. Посмотрите фото блюда перед подачей на стол.

Технология приготовления закуски на зиму

Рецепт зимнего варианта немного отличается от традиционного и одновременно имеет несколько разновидностей. Рассмотрим, как приготовить некоторые из них.

Вариант первый

Нам необходимо запастить:

  • баклажанами в количестве 4 кг;
  • крупными помидорами (достаточно 10 штук);
  • сладким болгарским перцем (10 шт).

Кроме этого, приготовим 1 стакан растительного масла, соль поваренную (50 г) и сахар (200 г). Для того чтобы придать салату из баклажанов тещин язык на зиму пикантности и остроты, еще добавим чеснока (4 головки) и горького перца (3 стручка). Уксус поможет заготовке подольше сохраниться, его понадобится 30 мл. Для тех, кто не любит делать заготовки с чесноком, не стоит отказываться от вкусного салата. Готовьте по обычной рецептуре, исключив чеснок.

Читайте также:  Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Важно! Закуска из баклажан на зиму раскладывается только в стерильные банки, приготовьте их до окончания процесса приготовления.

Начинаем с подготовки основного ингредиента. Синенькие нарежем кружками, посолим и подождем 30 минут, чтобы выделился сок. Это будет означать, что баклажаны избавились от горечи.

Остальные овощи измельчим в мясорубке или блендере. Сюда относятся помидоры, перец сладкий и горький, чеснок. Добавим масло, сахар, соль, уксус и перемешаем массу очень тщательно.

Кружки из синего овоща помещаем в кастрюлю, заливаем смесью измельченных компонентов со специями и тушим все вместе 30 минут.

Раскладываем в банки, закатываем крышками, обязательно тепло укутываем.

Вариант второй

Этот рецепт отличается тем, что баклажаны для закуски на зиму предварительно обжаривают. Ингредиенты можно взять в прежнем составе, только добавить побольше зелени. Калорийность заготовки увеличится, но вкус того стоит.

Подготовительный этап для баклажанов остается без изменений – режем, солим, ждем, пока пустят сок. Затем каждый кружок обжариваем до золотистого румянца с обеих сторон.

Важно! Сложите баклажаны после жарки в сито, дуршлаг или на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

В это время измельчаем остальные овощи, перемешиваем со специями, уксусом и рубленой зеленью. Массу помещаем на плиту и тушим полчаса. Раскладываем в банки, равномерно распределяя баклажаны и заливку. Такая заготовка дополнительно стерилизуется в воде 15 минут. Затем закатывается, укутывается, а после остывания убирается на хранение. На фото можно убедиться, насколько аппетитно выглядит баклажанный салат тещин язык, приготовленный на зиму.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *