Главная » Заготовки » Консервирование » Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Среди украшений праздничного стола блюда из баклажанов выделяются отличным вкусом, питательностью и оригинальным оформлением. Популярная закуска тещин язык из баклажанов обычно занимает на столе центральное место. Рецепт этого удивительного блюда может варьироваться, но существует традиционный или привычный способ приготовления. Он выглядит в виде язычков, сложенных из обжаренных пластинок баклажанов с начинкой внутри. Разнообразие начинки тоже служит достойным вариантом украшения блюда. Существует рецепт салата для зимней заготовки, который нравится всем любителям острых синих. Ниже мы рассмотрим вариант быстрого приготовления салата и зимнюю заготовку пошагово.

Традиционное приготовление закуски из баклажанов

Классический тещин язык из баклажанов готовить очень просто, а вкус блюда всегда отменный. Приготовление не занимает много времени, красочность и питательность салата вознаградят все затраты. Ингредиентов требуется намного меньше, чем для привычной всем икры, а именно:

  • взять по два баклажана и помидора;
  • 100 г готового майонеза;
  • зелень (используют пряную);
  • приправы и соль по вкусу.

Технология приготовления под силу даже начинающим кулинарам. Описание процесса с фотографиями поможет сделать вкуснейшие тещины языки с первого раза.

Синенькие хорошо моем и нарезаем вдоль на пластинки. Они не должны быть слишком толстыми. Сложить (лучше всего, в один слой) и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

С ним уходит горечь, иногда меняющая вкус блюд из баклажанов не в лучшую сторону. Тещин баклажанный язык должен быть в меру острый, а не горький.

Налить в сковороду масло, прогреть. Обвалять пластинки в муке, обжарить с двух сторон.

Важно! Синенькие хорошо впитывают масло, поэтому придется постоянно следить за его количеством на сковороде.

Баклажаны тещин язык сильно не зажаривать, чтобы они не пригорели. Сложить поджаренные язычки на тарелку для остывания.

В это время займемся помидорами. Их нужно равномерно нарезать кружочками.

Толщину нарезки выбирайте по своему вкусу, оптимально, чтобы помидоры не выглядели в закуске слишком грубо. Поэтому пластинки средней толщины или тоненькие наиболее предпочтительны.

Раскладываем остывшие язычки из баклажанов на блюдо, смазываем их майонезом и на каждый сверху кладем кружок помидора. Есть способ придать необычность тещиным пикантным языкам перед подачей на стол. Натрите на мелкой терке твердый сыр и смешайте его с майонезом, добавьте измельченный чеснок.

Этим соусом смажьте баклажаны.

Далее, укладываем помидор на одну половинку языка.

Закуску теперь нужно посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и пряной зеленью. Сложить вдвое каждую пластинку. Украшаем каждый тещин язык узором из майонеза, выдавив его из пакетика и мелко порубленной зеленью. Отлично смотрится вариант с целой веточкой петрушки или кинзы.

Закуску можно подавать на стол. Этот рецепт довольно распространен.

А вот салат тещин язык из баклажанов на зиму знают не все. Его стоит попробовать закатать хотя бы потому, что вариантов заготовки несколько. И все они послужат в зимнее время и гарниром и добавкой к гарниру и острой закуской к празднику. Посмотрите фото блюда перед подачей на стол.

Технология приготовления закуски на зиму

Рецепт зимнего варианта немного отличается от традиционного и одновременно имеет несколько разновидностей. Рассмотрим, как приготовить некоторые из них.

Вариант первый

Нам необходимо запастить:

  • баклажанами в количестве 4 кг;
  • крупными помидорами (достаточно 10 штук);
  • сладким болгарским перцем (10 шт).

Кроме этого, приготовим 1 стакан растительного масла, соль поваренную (50 г) и сахар (200 г). Для того чтобы придать салату из баклажанов тещин язык на зиму пикантности и остроты, еще добавим чеснока (4 головки) и горького перца (3 стручка). Уксус поможет заготовке подольше сохраниться, его понадобится 30 мл. Для тех, кто не любит делать заготовки с чесноком, не стоит отказываться от вкусного салата. Готовьте по обычной рецептуре, исключив чеснок.

Важно! Закуска из баклажан на зиму раскладывается только в стерильные банки, приготовьте их до окончания процесса приготовления.

Начинаем с подготовки основного ингредиента. Синенькие нарежем кружками, посолим и подождем 30 минут, чтобы выделился сок. Это будет означать, что баклажаны избавились от горечи.

Остальные овощи измельчим в мясорубке или блендере. Сюда относятся помидоры, перец сладкий и горький, чеснок. Добавим масло, сахар, соль, уксус и перемешаем массу очень тщательно.

Кружки из синего овоща помещаем в кастрюлю, заливаем смесью измельченных компонентов со специями и тушим все вместе 30 минут.

Раскладываем в банки, закатываем крышками, обязательно тепло укутываем.

Вариант второй

Этот рецепт отличается тем, что баклажаны для закуски на зиму предварительно обжаривают. Ингредиенты можно взять в прежнем составе, только добавить побольше зелени. Калорийность заготовки увеличится, но вкус того стоит.

Подготовительный этап для баклажанов остается без изменений – режем, солим, ждем, пока пустят сок. Затем каждый кружок обжариваем до золотистого румянца с обеих сторон.

Важно! Сложите баклажаны после жарки в сито, дуршлаг или на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

В это время измельчаем остальные овощи, перемешиваем со специями, уксусом и рубленой зеленью. Массу помещаем на плиту и тушим полчаса. Раскладываем в банки, равномерно распределяя баклажаны и заливку. Такая заготовка дополнительно стерилизуется в воде 15 минут. Затем закатывается, укутывается, а после остывания убирается на хранение. На фото можно убедиться, насколько аппетитно выглядит баклажанный салат тещин язык, приготовленный на зиму.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up