Тещин язык из баклажанов на зиму: рецепт 

Текст
Видео
Фото

Среди украшений праздничного стола овощные блюда выделяются отличным вкусом, питательностью и оригинальным оформлением. Популярная закуска тещин язык из баклажанов может занять на любом торжестве центральное место. Рецептов ее существует несколько, однако самым популярным является традиционный способ приготовления.

Закуска тещин язык из баклажанов представляет собой обжаренные пластинки овоща с различной начинкой внутри. Интересный вариант – рецепт салата тещин язык из баклажанов на зиму. Далее представлен способ быстрого приготовления и заготовки салата пошагово.

Как приготовить салат тещин язык из баклажанов

Классический тещин язык из баклажанов готовить очень просто, а вкус у блюда всегда отменный. Приготовление не занимает много времени, а ингредиентов потребуется намного меньше, чем для привычной всем икры:

  • 2 баклажана;
  • 2 средних помидора;
  • 100 г готового майонеза;
  • зелень (предпочтительно пряную);
  • приправы и соль по вкусу.

Технология приготовления салата тещин язык из баклажанов по классическому рецепту под силу даже начинающим кулинарам. Поможет в этом пошаговое описание процесса с фото:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Выложить в стеклянную или пластиковую емкость слоями и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
Важно! С ним уйдет горечь, меняющая вкус не в лучшую сторону. Закуска должна быть в меру острой, но не горькой.
  1. Налить в сковороду масло, прогреть. Обвалять пластинки в муке, обжарить с двух сторон.
Важно! Баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому придется постоянно следить за его количеством на сковороде, добавляя при необходимости.
  1. Баклажаны не рекомендуется сильно зажаривать, чтобы они не пригорели.
  2. Выложить поджаренные полоски овоща на тарелку для остывания.
  3. Далее следует заняться помидорами. Их необходимо равномерно нарезать кружочками.
  4. Желательно, чтобы помидоры в закуске тещин язык не выглядели слишком грубыми. Поэтому предпочтительно нарезать их как можно тоньше.
  5. Остывшие тем временем язычки из баклажанов выложить на блюдо, смазать их майонезом с одной сторон. Для придания пикантности можно предварительно смешать майонез с тертым сыром и измельченным чесноком.
  6. На каждую полоску овоща уложить помидоры.
  7. Закуску посолить и поперчить, можно посыпать измельченным чесноком и пряной зеленью. Сложить вдвое каждую пластинку.
  8. В качестве украшения можно посыпать закуску измельченной зеленью или сделать узор их майонеза. Отлично смотрится вариант с целой веточкой петрушки или кинзы.
  9. Закуску можно подавать на стол.

Классический рецепт является наиболее популярным. А вот вариант салата на зиму не так известен. Между тем, существует несколько способов, как сделать тещин язык из баклажанов на зиму. Консервированное блюдо послужит великолепным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также его можно подавать на праздничный стол в качестве холодной закуски.

Как готовить тещин язык из баклажанов на зиму

Рецепт зимнего варианта немного отличается от традиционного. Существует несколько способов закатки для длительного хранения. Наиболее популярными являются следующие 2 варианта.

Без обжарки

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 кг;
  • крупные помидоры 10 шт.;
  • сладкий перец 10 шт.;
  • масло растительное 1 стакан;
  • соль поваренная 50 г;
  • сахар 200 г;
  • 4 чесночные головки;
  • перец горький 3 стручка;
  • уксус 30 мл.

Последние 3 ингредиента добавят салату пикантности и позволят сохранить закуску дольше.

При желании чеснок и горький перец из рецептуры можно исключить.

Важно! Закуску из баклажанов на зиму укладывают только в стерильные банки, которые следует приготовить заранее.

Начать следует с подготовки основного ингредиента. Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы выделился сок, вместе с которым уходит горечь из будущей закуски.

Остальные овощи измельчить в мясорубке или блендере. В полученную смесь добавить масло, сахар, соль, уксус и тщательно перемешать.

Кружочки баклажанов поместить в кастрюлю, залить смесью измельченных овощей со специями и тушить 30 минут.

Разложить готовый острый тещин язык по банкам, закатать крышками и тепло укутать до остывания.

С обжаркой

Этот рецепт закуски отличается тем, что основной ингредиент предварительно обжаривают. Компоненты можно взять в прежнем составе, только добавить больше зелени. Калорийность заготовки несколько увеличится.

Подготовительный этап для главного ингредиента остается прежним – овощи порезать, засыпать солью и оставить для выделения сока. Слить жидкость, каждый кружок обжарить до появления золотистого румянца с обеих сторон.

Важно! После жарки баклажаны уложить в сито, дуршлаг или на салфетку. Это даст возможность стечь лишнему маслу с овощей.

В это время следует измельчить остальные овощи и перемешать их со специями, уксусом и рубленой зеленью. Массу поместить на плиту и тушить полчаса.

Готовый салат тещин язык разложить в банки, равномерно распределяя баклажаны и заливку. Заготовку дополнительно простерилизовать в воде 15 минут. Затем закатать, укутать, а после остывания убрать на хранение. По фото можно убедиться, насколько аппетитно выглядит баклажанный салат тещин язык, приготовленный на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв