Стерилизация банок над паром 

Текст
Видео
Фото

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму. Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью. А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо. Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией. Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности. Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг. В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится. Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема. Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно. После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Замечание! Именно время стерилизации определяет качество и безопасность процесса, поэтому старайтесь четко соблюдать количество минут, необходимое для ваших банок.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв