Главная » Заготовки » Консервирование » Стерилизация банок кипятком 

Стерилизация банок кипятком 

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что этап стерилизации при заготовке консервов на зиму является одним из важнейших. Ведь именно благодаря этим правильно проведенным процедурам вы можете быть уверены, что ваши труды не пропадут зря и зимой ваши близкие вместе с вами смогут насладиться действительно вкусными и полезными продуктами. В этой статье рассказано об одном из самых древних способов обеззараживания посуды – стерилизации банок кипятком. Освещены основные особенности и тонкости этого процесса, а также приведены достоинства и недостатки этого метода.

Инструменты и приспособления

Стерилизацией банок в кипящей воде пользуются хозяйки, пожалуй, уже более 100 лет. Это один из самых традиционных способов стерилизации посуды во время консервирования. Ведь в кипящей воде издавна стерилизовали еще медицинские инструменты для операций. Да и до сих пор этот метод позволяет избавиться от большинства известных науке микроорганизмов.Что же вам понадобится для стерилизации кипятком?

Прежде всего, необходима кастрюля большого объема. Хорошо, если ее вместимость будет около 15-20 литров. Впрочем, если у вас небольшое количество маленьких баночек, то вполне достаточно будет и 5-6 литровой металлической емкости. Для работы удобно, чтобы у кастрюли было широкое дно, то есть по габаритам ее высота должна быть значительно меньше диаметра ее днища.

Для стерилизации кипячением вам также нужно приготовить несколько чистых хлопчатобумажных полотенец.

Совет! Перед использованием их рекомендуется тщательно прогладить с обеих сторон утюгом при максимальной температуре.

Для доставания из кипящей воды банок и крышек очень желательно наличие специальных щипцов. Причем для крышек это могут быть обыкновенные бытовые щипцы, в крайнем случае, при их отсутствии крышки можно аккуратно подцеплять обыкновенной вилкой. А вот для безопасного извлечения банок очень желательно наличие специальных щипцов.

Обычно они представляют собой две скрещивающиеся между собой наподобие ножниц детали из легкого металла, длиной около 25-30 см. С одной стороны у каждой детали находятся ручки в виде колец, как у ножниц. С другой стороны каждой детали металлическая часть изогнута в виде полукольца. При их соединении они образуют очень удобную форму горловины, с помощью которой просто и безопасно можно захватывать банку за верхнюю часть и вытаскивать ее как пустую, так и наполненную из кипящей воды.

Особенно удобно использование этого приспособления для стерилизации уже заполненных чем-либо банок, но и для безопасного извлечения пустых банок во время кипения воды оно также может пригодиться.

Наконец, вам понадобятся сами стеклянные банки и крышки к ним. Именно их полной стерильности вам и необходимо добиться.

Подготовка к стерилизации

Для начала вам необходимо подготовить нужное количество банок. Всегда отбирайте чуть большее количество банок, чем вам требуется, поскольку отложить лишнюю банку в сторону гораздо легче, чем начинать весь процесс заново.

Важно! Только имейте в виду, что стерилизация осуществляется, как правило, прямо перед самым моментом закатывания банок.

Использовать стерилизованные банки на следующий день или даже через несколько часов не всегда безопасно – лучше не рисковать своим здоровьем.

Все банки обязательно проверяют на наличие трещин и возможных сколов. Ведь даже из-за малейшей трещинки банка может лопнуть в процессе нагрева. А сколы, имеющиеся на горловине, не дадут возможности герметично укупорить банку, а, значит, ваши труды могут пропасть. Банки даже с малейшими подозрениями на механические повреждения будет благоразумнее отставить в сторону.

Затем банки тщательно моют. Если загрязнения сильные, то лучше использовать при мытье хозяйственное мыло, а лишь потом соду. Также при сильных загрязнениях можно замочить все банки в теплой воде с содой на несколько часов. Лишь затем их еще раз промывают с содой и тщательнейшим образом ополаскивают под проточной водой.

Крышки обычно используют новые. При использовании многоразовых крышек с винтовой нарезкой убедитесь, что они ровные, без сколов эмали. Моют их точно так же, как и банки.

Особенности самого процесса

К сожалению, многие считают, что стерилизация банок кипятком заключается лишь в том, что вымытые банки устанавливаются на деревянной доске и заливаются наполовину или даже на одну треть кипятком. После остывания их используют для консервирования. Подобный упрощенный способ еще может вам подойти, если вы собираетесь хранить в этих банках продукцию, которая будет съедена в течение недели-двух, и храниться при этом будет в холодильнике.

Для длительного же сохранения продуктов на зиму этот способ стерилизации банок совершенно не годится.

Настоящая стерилизация заключается в следующем. В приготовленную емкость большого объема вы устанавливаете то количество банок, желательно горлышком вверх, которое туда входит целиком.

Внимание! Банки не должны соприкасаться друг с другом, поэтому желательно на дно кастрюли и между ними постелить небольшие чистые тканевые салфетки.

Кастрюля с банками заливается водой, причем банки также должны быть залиты водой целиком. После чего кастрюля ставится на большой огонь, и вода быстро доводится до кипения. Огонь можно немного убавить и банки кипятятся в течение определенного количества времени. Само время пребывания банок на огне в кипящей воде зависит, прежде всего, от объема банки. Сколько же по времени должны кипятиться банки?

Многие даже опытные хозяйки, используя эту методику стерилизации, допускают распространенную ошибку – держат банки в кипящей воде совсем немного времени, 5-6 минут, и считают, что этого вполне достаточно. Другие не разделяют время кипячения банок в зависимости от их объема – и любые банки кипятят 15 минут. И тот и другой подход не совсем правилен, ведь в последнем случае, для небольших баночек, объемом не более 0,5 литра достаточно всего лишь 6-8 минут кипячения.

  • Банки, объемом до 1 л нужно кипятить уже 10-12 минут.
  • Если банка имеет объем от 1 до 2 литров ей необходимо 15-18 минут.
  • Банки от 2-х до 3-х литров требуют стерилизации в течение 20-25 минут.
  • Наконец, банки объемом 3 литра и более нужно кипятить полчаса и более.
Замечание! Время кипячения засекается от момента закипания воды в кастрюле.

Время стерилизации в кипящей воде является одним из основных факторов безопасности процесса, поскольку от того, сколько минут банка кипятится, зависит то, насколько гарантированно на ее поверхности будут уничтожены споры разнообразных организмов.

Другим важнейшим определяющим фактором безопасности стерилизации является то, насколько быстро после вынимания из кипятка банка заполнится необходимым содержимым и будет закручена стерилизованной крышкой.

Очень важно не оставлять надолго стерилизованные банки на воздухе. Желательно сразу же после вынимания ее с помощью щипцов из кипятка и выливания лишней воды заполнить подготовленной овощной или фруктовой заготовкой. Правда, перед заполнением стерилизованных банок фруктовыми заготовками важно их хорошо просушить. Впрочем, изъятая из кипятка банка, как правило, очень быстро сохнет при комнатной температуре. Поместить ее надо при этом горлышком вниз на проутюженное полотенце.

Крышки для закручивания можно легко стерилизовать в той же самой емкости, где стерилизуются банки. Для металлических крышек достаточно 15 минут кипячения. Специальные пластиковые крышки для консервирования бросаются в кипяток буквально на несколько секунд, поэтому для них лучше использовать отдельную емкость.

Преимущества и недостатки метода

Конечно, у метода стерилизации банок в кипящей воде существуют как плюсы, так и очевидные минусы. К преимуществам метода можно отнести:

  • Простоту и универсальность – емкость с горячей водой можно найти в любом доме. Более того, производить подобную стерилизацию можно даже в походных условиях на костре в котелке, если есть такая необходимость.
  • Стерилизацию крышек можно проводить непосредственно вместе с банками – не нужно отдельно посуды.
  • Идеальна стерилизация в кипящей воде для небольших баночек, которые легко помещаются практически в любую кастрюлю.

Но у метода есть и свои недостатки:

  • Кухня или иное помещение, в котором проводится стерилизация, наполняется горячим паром, что довольно неприятно, особенно в летнюю жару. Причем при большом количестве заготовок помещение рискует превратиться в настоящую баню.
  • Если используемая вода довольно жесткая, то все соли оседают на внутренней поверхности банок, чтобы затем смешаться с вашими заготовками.

Тем не менее, несмотря на все возможные трудности, стерилизация банок в кипятке до сих пор пользуется популярностью среди хозяек, благодаря своей простоте, особенно в дачных и деревенских условиях, где не всегда есть в наличии современная кухонная техника.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up