Главная » Заготовки » Консервирование » Соус ткемали из желтой алычи 

Соус ткемали из желтой алычи 

У каждого народа существуют особые блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколения. Грузинское ткемали можно смело называть визитной карточкой целого народа. Классический ткемали готовят из диких слив с одноименным названием. Такой соус — прекрасная добавка к мясу, рыбе, птице, позволяющая раскрыть их вкусовые качества.

Нередко грузинские хозяйки готовят ткемали из желтой алычи. Да и из зеленой и красной алычи соус получается не хуже. В этих плодах много кислоты, которая необходима классическому ткемали. Мы постараемся раскрыть некоторые секреты приготовления соуса с фотографиями. Причем вкус готовой приправы будет зависеть от применяемых пряных трав и специй. На кухне можно создать целую экспериментальную лабораторию.

Маленькие хитрости

Для грузинского соуса ткемали на зиму можно брать желтую, зеленую или красную алычу. Хотя традиционно готовится приправа из плодов желтого цвета.

  1. В Грузии соус готовят в больших количествах, без него не обходится ни одна трапеза. В рецептах указывается, как правило, небольшое количество ингредиентов. При приготовлении соуса алыча сильно уваривается.
  2. Грузины большие любители пряных трав, но их добавляют в зависимости от цвета выбранных плодов. К примеру, для жёлтой алычи больше подходит свежая зелень. В соус из красной или розоватой ягоды добавляют сушеные пряности и травы. Вкус ткемали из зеленых плодов прекрасно раскрывается и с сушеными пряными ингредиентами, и со свежими.
  3. По правилам грузинской кухни в алычовое ткемали на зиму добавляют траву омбало. Но растет она только в Грузии. Вместо нее, можно использовать мелиссу, чабрец или перечную мяту.
  4. Для приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи никогда не используется уксус. Ведь в самих ягодах большое количество кислоты, являющейся превосходным консервантом. Соус не нуждается в дополнительной стерилизации.
  5. При разливе соуса лучше использовать маленькие бутылочки, например, из-под кетчупа, так как открытый ткемали долго не хранится.

Надеемся, что эти маленькие хитрости помогут приготовить ткемали из алычи и попотчевать свое семейство.

Ткемали из желтой алычи

Грузинский соус из желтых плодов алычи по своей сути предназначен для мясных блюд. Он отличается остротой и пряностью. Не спешите делать большую порцию. Сначала варите, используя минимальное количество продуктов. Если все понравится, сделайте соуса на зиму сколько нужно для вашей семьи.

Для ткемали из желтой алычи по рецепту потребуются запастись следующими ингредиентами:

  • желтыми плодами алычи – 1 кг 500 г;
  • сахарным песком – 5 столовых ложек;
  • солью (не йодированной) – 1 столовая ложка с горкой;
  • зеленью петрушки, укропа и кинзы в общей сложности – 60 г;
  • чесноком — 5 зубков;
  • молотым красным жгучим перцем – 1 чайная ложечка;
  • растительным маслом — 3 столовые ложки.
Внимание! Из этого количества жёлтой алычи получится ½ литра соуса.

Способ приготовления

Мы предлагаем вам рецепт с пошаговым описанием и с фото. Ведь многие хозяйки такой ткемали пока еще не варили.

Шаг первый

Хорошенько промываем алычу, удаляем плодоножки.

Шаг второй

Ткемали соус из желтой алычи на зиму по классическому рецепту должен иметь сметанообразную консистенцию. А плоды отличаются жестковатой кожицей, да и косточки удалить даже из переспевшей алычи не так просто. Вы скажете, что тогда делать. Вот о том, как варить соус и пойдет речь.

Складываем плоды в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы алыча была полностью закрыта.

Варим ее не более 25 минут на сильном огне. Время отсчитываем с момента закипания под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы желтые ягоды для соуса размягчились.

Шаг третий

Вынимаем жёлтую алычу шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Совет! Жидкость, полученную при варке плодов, косточки и жмых, не выбрасывайте. Добавьте сахар, проварите – вкусный компот готов.

Вареную ягоду хорошенько перетираем, чтобы удалить косточки и жмых. У нас в конечном итоге получится алычовое пюре.

Шаг пятый

Добавляем в приготовленное пюре соль, сахарный песок и ставим варить на четверть часа при маленькой температуре. Массу с алычой нужно постоянно помешивать, чтобы не прикипела ко дну кастрюли.

Шаг шестой

Пока вы варите основу ткемали, приготовьте зелень. Классические рецепты приправы предполагают наличие большого количества этого компонента. Листики тщательно отмываем от песка, измельчаем ножом.

Замечание! Такая зелень, как кинза, не всем по нраву. Ее можно смело заменить базиликом.

Мы уже говорили об экспериментах при приготовлении ткемали.

С чеснока снимаем верхнюю одежку и внутренние пленки. Измельчаем на чеснокодавке. Зелень и чеснок добавляем в будущий желтый соус. Сразу к алыче добавим и красный перец, как указано в рецепте. На приготовление уйдет еще 15 минут. После чего снимаете с плиты.

Шаг седьмой

У вас в кастрюле получилась масса желтого цвета с зелеными вкраплениями зелени. Раскладываем грузинскую приправу к мясу в подготовленные баночки, добавляем в них масло и сразу же закрываем герметично.

Ткемали из желтой алычи хранить можно в любом темном и прохладном месте.

О том, как приготовить острый алычовый соус к мясным блюдам, мы рассказали. Советуем посмотреть видео.

Вкуснятина, попробуйте приготовить:

Соус из красной алычи — рецепт

Как мы уже отмечали, приправу к мясу и птице можно варить из красной алычи. Предлагаем вам один из рецептов заготовки на зиму.

Что потребуется:

  • 2 кг алычи, возможно использование розовых плодов;
  • полкило спелых томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 4 веточки зеленой мяты;
  • стручок острого перца (можно чили);
  • 30 граммов зерен кориандра;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 180 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 60 граммов соли (не йодированной!).

Зимняя приправа по цвету получается розовой.

Правила готовки

Начальный этап практически полностью совпадает с первым рецептом: красная или розовая алыча варится, перетирается в пюре и ставится на огонь.

Через 10 минут после появления первых пузырьков добавляют все ингредиенты, предназначенные для соуса, кроме уксуса. Варят ткемали еще 7 минут и добавляют уксус.

Приготовление соуса завершено. Разливаем по банкам и убираем в холодильник или погреб.

Многие наши читательницы сетуют, мол, готовлю, готовлю соусы на зиму, а они моментально исчезают. Но ведь это здорово, значит, все необыкновенно вкусно.

Заключение

Грузинская кухня славится своими соусами. Каких только названий у них нет! Алычовое ткемали среди приправ не на последнем месте. Возьмите за основу любой из предложенных рецептов и приготовьте для своей семьи вкусности. Поверьте, даже кусочек хлеба, намазанный ткемали, станет аппетитнее.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up