Сливы в сиропе

Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях. Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки. В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.

Консервирование сливы в сиропе

Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.

Совет! Последние более плотные, поэтому их лучше использовать для приготовления с косточкой, а спелые – для заготовок без косточек.

Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.

Традиционный рецепт сливы в сиропе

Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.

 Понадобятся:

  • сливы в количестве 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
  • вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.

Как готовить:

  1. Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
  2. Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
  3. Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
  4. Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
  5. Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
  6. Сразу же закатать.
  7. Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.

На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.

Сливы в сиропе без стерилизации

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:

  1. Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
  2. Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
  4. Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
  5. Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
  6. Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.

Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.

Слива в сиропе на зиму со стерилизацией

Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).

Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:

  1. Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
  2. Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
  3. Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
  4. В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
  5. Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
  6. Стерилизовать 10-15 минут.
  7. Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.

Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.

Слива в сиропе на зиму с косточками

Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • сливы – 10 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 шт. гвоздики.

Последовательность приготовления:

  1. На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
  2. Уложить в них плотно сливы.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  5. После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.

Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.

Слива в сиропе на зиму без косточек

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,5 кг сахара.

Готовить можно по классическому рецепту, описанному выше. Косточки из фруктов вынуть обязательно. Хранить консервацию, приготовленную по этому простому рецепту, можно и в теплой комнате в квартире или в доме, но лучше все-таки опустить ее в погреб, где условия для ее хранения оптимальные.

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей

Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • сахара 1,5 кг;
  • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

Описание процесса приготовления пошагово:

  1. Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  2. Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  3. Банки простерилизовать.
  4. В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  7. Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  8. Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  9. Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.

Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.

Сливы в сиропе с ванилью и розмарином

Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:

  • 10 и 1,5 кг соответственно;
  • розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.

В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.

Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой

Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:

  • 10 кг плодов;
  • по 200 г меда на каждую 3-л банку;
  • цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).

Способ приготовления:

  1. На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
  2. В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
  3. Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
  5. Закатать крышками.
  6. Поставить остывать под одеяло.

Через день убрать его и отнести банки на хранение.

Как сделать сливы в сиропе с коньяком

Ингредиенты все те же, но еще нужно взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – классический. Алкоголь добавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и сразу же закатать крышками.

Сливы половинками в сиропе на зиму

Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.

Состав:

  • сливы любого сорта– 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Совет! Чтобы сливовые половинки точно остались твердыми в процессе стерилизации, их нужно на сутки замочить в холодной воде с содой.

При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.

Сливы дольками в сиропе

Понадобятся все те же компоненты:

  • 10 кг плодов;
  • сахара – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или лимонный сок (по желанию).

По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.

Дальнейшие действия:

  1. Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в большом тазу.
  2. Добавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
  3. Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.

Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.

Слива в сахарном сиропе

Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:

  • основного ингредиента – 10 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг.

В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:

  1. Сливы помыть, разрезать на половинки. Косточки выбросить.
  2. Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
  3. Залить их кипящей водой, настоять стандартные 20 минут, пока они не начнут остывать.
  4. Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, всыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
  5. Влить его в банки по самые горлышки.
  6. Закатать лакированными крышками.

Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.

Сливы в густом сиропе, как варенье

Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:

  • 10 кг плодов;
  • сахар (сколько потребуется).

Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:

  1. Разрезать плоды на половинки и выбросить косточки.
  2. Сложить их в таз тонким слоем открытой стороной вверх и положить в каждую сливовую половинку по 1 ч. л. сахарного песка или чуть больше, если фрукты крупные.
  3. Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
  4. Поставить таз на огонь и довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. Отставить и дать остыть.
  6. Через сутки снова поставить на плиту и вскипятить жидкость.
  7. Горячие сливы вместе с сиропом разложить по пропаренным банкам и закрутить на них крышки.

Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.

Рецепт желтой сливы в сиропе

Ингредиенты:

  • желтоокрашенные плоды – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • возможно, приправы по желанию.

Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – классический.

Срок хранения сливы в сиропе

Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.

Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.

Заключение

Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов своими руками – непревзойденное лакомство, которое сможет сварить любая хозяйка. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться любым из предложенных здесь рецептов. Приятного аппетита!

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *