Главная » Заготовки » Консервирование » Сироп калины: полезные свойства

Сироп калины: полезные свойства

Калина – дерево, красота и полезность плодов которого воспета в народе с самых древнейших времен. Само дерево нередко выступало символом любви, чистоты и красоты. А его плоды были востребованы как для употребления в пищу, так и в качестве чудодейственного средства при многих заболеваниях. В настоящее время известно несколько десятков разновидностей калины, в том числе калина Гордовина и калина морщинистолистная, ягоды которых при созревании становятся сине-черного или пурпурного цвета. Но самой популярной разновидностью калины до сих пор остается обыкновенная калина красная, которая служит украшением многих дворов и приусадебных участков. Именно о ней и ее полезных свойствах пойдет разговор далее в статье.

В каком виде только не употребляли плоды калины наши бабушки — готовили из нее сок и квас, варили варенье и кисель «калинник», готовили пастилу и мармелад, делали из нее начинку для пирогов, квасили с ней капусту. В современном мире наиболее востребованным продуктом является сироп из калины, поскольку он может одновременно исполнить роль и вкусного десерта, и добавки к сладким блюдам и к чаю, а также лекарственного средства, способного справиться с многочисленными недугами. Поэтому такая заготовка, как сироп из калины на зиму, должна непременно хотя бы в небольшом количестве иметься в каждом доме. Тем более что готовится она несложно, и существуют как классические рецепты ее изготовления, так и те, что могут заинтересовать приверженцев натурального образа жизни.

Польза и вред калины

Полезные свойства калины обусловлены, прежде всего, ее богатым составом.

Замечание! Вообще, в народной медицине используются практически все части калины: и кора, и веточки, и плоды и даже семена.

В состав плодов калины входят редко встречающиеся кислоты: валерьяновая, уксусная, олеиновая, муравьиная. Содержание витамина С составляет около 40 мг, что превышает даже его содержание в цитрусовых. Кроме этого, плоды калины содержат практически полный набор прочих витаминов. Также калина содержит относительно много каротина, инвертных сахаров, антиоксидантов, а также дубильные и пектиновые вещества, за счет которых сок калины легко превращается в желе. Плоды калины также славятся разнообразием минеральных солей. Они содержат фосфор, калий, магний, железо, медь и другие элементы, а также йод.

При заготовке сиропа из калины, плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняют все свои витамины и полезные свойства.

С какими же проблемами способен справиться калиновый сироп?

  • Наиболее часто его используют для лечения сосудов. Их эластичность и крепость увеличиваются при регулярном применении сиропа из калины. Одновременно снижается артериальное давление.
  • Всем, а особенно детям, уже начиная с 6 месяцев, сироп калины полезно употреблять в период обострения вирусных заболеваний и при первых же признаках коварной простуды. Здесь калина действует сразу в нескольких направлениях: известно ее потогонное действие, а также она значительно облегчает отхождение мокроты и способна справиться даже с застарелым, изматывающим кашлем.
  • Калина богата фитонцидами, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • Полезен сироп и при заболеваниях печени, поскольку направляет в правильное русло отток желчи.
  • Сироп из калины может помочь при многих болезнях ЖКТ, и даже способен облегчить состояние больных со злокачественными опухолями.
  • Поскольку плоды калины способны помочь регенерации тканей, то эффективно употребление сиропа и для лечения многих кожных заболеваний.
  • Сироп часто используется при различных женских недомоганиях, способен смягчить менструальную боль, регулировать количество выделений в основном за счет содержания арбутина, успокаивающе действующего на матку.
  • Сироп способен снизить уровень холестерина и убирает отеки, связанные с почечными или сердечными недомоганиями.
  • Наконец, при регулярном употреблении сироп из калины просто оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм, за счет повышения иммунитета.

Внимание! Полезные свойства калины не ограничиваются применением в лечебных целях – она активно используется в косметологии для осветления веснушек и пигментных пятен, а также при проблемной жирной коже лица.

Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем. Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам.

Осторожно следует употреблять сироп из калины тем, у кого артериальное давление обычно понижено.

Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит.

Классический рецепт изготовления сиропа из калины

У ягод калины, несмотря на всю их полезность, несколько специфический вкус и аромат. Кроме того, если начать собирать и обрабатывать калину до заморозков, то в сиропе явственно будет проступать горчинка. Поэтому издавна считалось, что к сбору ягод калины приступают лишь после прохождения первых морозов.

Совет! Но в современном мире достаточно дождаться лишь спелости ягод, а для того чтобы удалить из них горечь, можно поместить их после сбора на несколько часов в морозильник.

Итак, достаете ягоды из морозильника или приносите их с морозца домой, и хорошенько споласкиваете под проточной водой. Затем ягоды необходимо разморозить и отобрать подпорченные.

В классическом рецепте для приготовления сиропа из калины сначала из ягод делают сок. Для этого 2 кг чистых ягод без веточек заливают 500 мл воды и нагревают, доводя до кипения. Кипятят 5 минут. Затем берут дуршлаг, вкладывают в него марлю в два слоя и процеживают получившийся отвар. Ягодную мякоть дополнительно отжимают сквозь марлю.

Внимание! Знаете ли вы, что косточки от калины можно просушить, обжарить на сковородке, перемолоть и использовать в качестве заменителя кофейного напитка.

Полученный сок уже можно использовать для приготовления сиропа.

Сок из калины переливают в эмалированную емкость (нельзя использовать алюминиевую и медную посуду). На каждый литр сока добавляют 2 кг сахара и нагревают, дожидаясь пока сахар полностью растворится. Затем добавляют 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и укупоривают любыми стерильными крышками. Сироп, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в обычном кухонном шкафчике.

Рецепт без кипячения

Никто не будет спорить, что максимальное количество полезных веществ сохраняется, если не использовать тепловой обработки. Правда, и храниться подобный продукт сможет только в холоде.

Вы можете взять любое количество ягод калины, которое у вас наберется и отжать сок из них с помощью соковыжималки.

Совет! Если такого приспособления у вас не нашлось, можно просто растолочь свежие чистые и сухие ягоды деревянной ступкой и затем протереть полученную ягодную смесь через сито или отжать через несколько слоев стерильной марли.

К одному килограмму получившегося сока добавляется 1 кг сахара. Масса хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на пару часов. За это время сахар должен хорошо раствориться в соке. Сироп из калины готов. Важно хорошо простерилизовать посуду, в которую вы будете раскладывать сироп. Она также должна быть сухой. Крышки нужно тоже простерилизовать. Такой сироп может храниться в холодильнике до 6 месяцев, полностью сохраняя все свои свойства.

Особенно полезным окажется такой сироп, если вместо сахара взять на каждый литр сока 0,5 кг натурального меда.

Существует также множество полезных добавок, которыми вы можете дополнительно облагородить вкус сиропа из калины: лимон, клюква, брусника, рябина. Экспериментируйте с разными сочетаниями вкусов, но для лечения лучше выбрать сироп из чистой калины, поскольку смеси могут вызвать дополнительные индивидуальные противопоказания.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up