Салат на зиму из кабачков и свеклы

Текст
Видео
Фото

Чтобы разнообразить обеденный стол в зимнее время, можно сделать салат на зиму из свеклы и кабачков. Такую закуску обязательно оценит каждый член семьи по достоинству, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату.

Секреты приготовления кабачково-свекольного салата

Каждый любитель домашней консервации на зиму согласится с тем, что сочетание кабачка и моркови среди овощей – одно из самых удачных. Салат, приготовленный на их основе, положительно действует на организм, укрепляет иммунитет и абсорбирует токсичные вещества. Чтобы сделать аппетитную, полезную закуску и не ошибиться в пропорции нужно изучить рецептуру и следовать всем ее пунктам.

Правильная подготовка продуктов имеет также большое значение. Чтобы качественно подготовить ингредиенты к кулинарной обработке, нужно рассмотреть рекомендации опытных домохозяек:

  1. Овощи внимательно перебрать и устранить те, на которых имеются видимые повреждения, которые нельзя обрезать. Подгнившие плоды нужно выбрасывать сразу.
  2. Кожицу с кабачков можно не срезать, если овощ молодой. Тот продукт, что лежит уже не первую неделю, лучше очистить.
  3. Свекла очищается сырой, если перед термической обработкой ее нужно предварительно измельчить. При необходимости вареного корнеплода, удобнее снять кожицу с него будет после варки.
  4. Кабачок следует нарезать кубиками, а свеклу натереть на терки, но от способа измельчения вкусовые качества не пострадают.

Правильная подготовка основных продуктов очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции.

Классический рецепт салата из свеклы и кабачков на зиму

Традиционный рецепт не включает пряностей и специй, но при желании их можно внести. Салат на зиму из свеклы и кабачков оценят все родные и близкие, которые обязательно в следующем году попросят закрыть еще несколько баночек такой закуски.

Список компонентов:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг корнеплодов;
  • 1,5 кг лука;
  • 400 мл масла;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. уксуса.

Как изготовить заготовку на зиму:

  1. Освободить кабачки от кожуры и нарубить в виде кубиков, корнеплод крупно натереть, лук нарубить полукольцами.
  2. Соединить все овощи, залить маслом и тушить 15 минут.
  3. После внести уксус, посолить, подсластить, тушить 15–20 минут.
  4. Разместить по баночкам, закатать и перевернуть.

Салат на зиму из свеклы, кабачков и лука

Свекольно-кабачковый салат на зиму с добавлением лука положительно повлияет на пищеварительную систему, ускорит и нормализует жировой обмен. Отлично подходит для тех, кто часто сидит на диете.

Компонентная структура:

  • 2 кг корнеплода;
  • 4 кабачка;
  • 1 кг лука;
  • 200 г сахара;
  • 2 моркови;
  • 100 мл масла;
  • 1 чеснок;
  • ½ чили;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Очищенные от кожицы кабачки нарубить в виде маленьких кубиков, свеклу натереть, воспользовавшись крупной теркой.
  2. Лук порубить кольцами, морковку натереть, воспользовавшись теркой для корейской морковки.
  3. Чеснок пропустить сквозь пресс, чили и зелень измельчить как можно мельче.
  4. Соединить все овощи в одной емкости, прибавить все специи и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  5. Тушить на слабом огне не дольше 40 минут, периодически размешивать.
  6. Расфасовать по стерилизованным емкостям, закупорить крышками, укутать в одеяло, и дать остыть.

Вкусный салат на зиму со свеклой, кабачками и чесноком

При отсутствии пикантности в блюде можно попробовать добавить чеснок, его количество можно регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Такой салат станет козырем на праздничном столе и исчезнет достаточно быстро.

Нужные продукты:

  • 1 свекла;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 3 дольки чеснока.

Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:

  1. Очистить кабачки и свеклу, нарезать брусочками.
  2. В банку поместить все овощи, посолить, подсластить, внести уксус.
  3. Залить кипятком и стерилизовать 20 минут.
  4. Закрутить, спрятать под плед и оставить до остывания.

Пикантный салат из кабачков и свеклы на зиму с перцем

Полезный аппетитный салат на зиму с ноткой пикантности удивит всех родных и близких, а также произведет приятное впечатление на гостей. Это отличный способ разнообразить праздничное меню и семейный ужин.

Необходимые продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл масла.

Технология создания салата на зиму:

  1. Свеклу, кабачки натереть, используя крупную терку, лук нашинковать полукольцами.
  2. Перемешать все овощи, посолить, подсластить, поперчить, влить масло и дать полчаса постоять.
  3. Тушить 45 минут и в конце готовки влить уксус.
  4. Расфасовать по банкам, закупорить, укутать одеялом.

Как приготовить салат из кабачков и свеклы с гвоздикой и корицей

Применение пряностей всегда приветствуется, так как они придают блюду ту изысканность, которая обычно прослеживается в ресторанных блюдах. Гвоздика и корица отлично сочетаются в этой заготовке.

Компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг лука;
  • 400 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 200 мл масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • приправы по вкусу.

Кулинарные процессы:

  1. Нарезать в виде кубиков кабачок, лук – полукольцами, натереть свеклу.
  2. Соединить все овощи с остальными компонентами тушить на слабом огне полчаса.
  3. Расфасовать по банкам и стерилизовать 5 минут в духовке.
  4. Закупорить, укутать пледом, дать остыть.

Рецепт вкусного салата на зиму из свеклы и кабачков с тимьяном и имбирем

Полезные свойства салата можно усовершенствовать путем добавления различных пряностей. Это не только улучшит вкусовые качества заготовки на зиму, но и сделает ее в разы ароматнее.

Список продуктов:

  • 200 г свеклы;
  • 250 г кабачков;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • приправы.

Рецепт по шагам:

  1. Натереть на терке кабачок и свеклу, лук нарубить полукольцами.
  2. Заправить маслом, пряностями, размешать, сложить в банку.
  3. Залить уксус, закупорить, отправить на хранение.

Правила хранения свекольно-кабачкового салата

Важно не только правильно сделать салаты из кабачков и свеклы, но и сохранить их до зимы так, чтобы не нарушить вкусовые качества продукта. Условия хранения предполагают правильный температурный режим от 3 до 15 градусов и умеренную влажность. При таких показателях салат будет храниться целый год.

В качестве помещения для хранения по всем параметрам подойдет погреб, а при сохранности в квартире можно использовать кладовую, балкон. При отсутствии мест с подобным температурным режимом и низким показателем влажности следует воспользоваться холодильником, но так заготовка будет храниться не более полугода.

Заключение

Салат на зиму из свеклы и кабачков – отличный способ разнообразить зимнюю консервацию. Заготовки из этих овощей вкусные, полезные, а аромат их разносится по всему жилью, пробуждая аппетит у всех членов семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв