Главная » Заготовки » Консервирование » Резаные помидоры с маслом на зиму

Резаные помидоры с маслом на зиму

Помидоры в масле на зиму – прекрасный способ заготовить те томаты, которые из-за своей величины просто не помещаются в горлышко банки. Эта вкусная заготовка может стать прекрасной закуской.

Нюансы приготовления резаных помидоров с маслом на зиму

При заготовке помидор на зиму с растительным маслом важно правильно выбрать ингредиенты, хорошо их подготовить.

  1. Томаты – основная составляющая этой заготовки. От их качества будет зависеть внешний вид и вкус консервов. Основное требование к ним – чтобы они были твердыми и не теряли форму при тепловой обработке. Небольшого размера овощи режут пополам или на 4 дольки. Более крупные можно порезать на 6, и даже на 8 долек. Перед обработкой овощи моют, используя проточную воду. Вырезать плодоножку обязательно.
     Внимание! Самые качественные консервы получаются из плодов сливовидной формы с плотной мякотью.

  2. При приготовлении резаных помидор с луком на зиму нужно использовать растительное масло. Предпочтительнее, если оно будет очищенное, без запаха.
  3. Лук для помидор на зиму кусочками с маслом нарезают полукольцами или дольками. Основное правило – кусочки не должны быть маленькими.
  4. Чесночные дольки обычно нарезают слайсами. Есть рецепты приготовления салата на зиму из помидоров, лука и масла, в которых зубки кладут целиком или измельчают на прессе для чеснока. В последнем случае рассол или маринад может стать мутным.
  5. Для обогащения вкуса, в эту заготовку добавляют зелень. Многие хозяйки ограничиваются лишь петрушкой и укропом, но ассортимент пряностей может быть намного шире. Томаты отлично сочетаются с базиликом, тимьяном, кинзой. Интересный вкусовой ансамбль получается при добавлении малиновых, вишневых или смородиновых листьев. Вся зелень должна быть вымытой, обсушенной.
  6. Для приготовления помидоров дольками с луком на зиму пользуются обычными специями: лавровым листом, перцем горошком, бутонами гвоздики, а иногда, зернами горчицы или семенами укропа либо кориандра.
  7. Вкусный маринад готовится с обязательными составляющими – солью и сахаром. Эти компоненты нужны практически в любом рецепте. А без уксуса иногда можно обойтись.
  8. Посуду, в которой ставят консервы, стерилизуют.
  9. После укупоривания емкости с резаными помидорами с маслом, консервацию переворачивают и утепляют до остывания.

Помидоры с луком и маслом на зиму

Это базовый рецепт. Все остальные – вариации с разными добавками.

Продукты:

  • 4,5 кг томатов;
  • 2,2 кг лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 4,5 ст. ложки соли;
  • 9% уксус – 135 мл;
  • сахар – 90 г;
  • 12 лавровых листов;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • 24 горошины перца душистого.

При необходимости, количество ингредиентов можно менять, сохраняя пропорции.

Как готовить:

  1. Нарезанные овощи вместе с полукольцами лука кладут в объемную посуду, осторожно перемешивают. Им нужно постоять, пока не выделится сок.
  2. В банки вместимостью 1 л выкладывают пряности, распределяя их поровну. Вливают по столовой ложке масла, добавляют по чайной ложке соли и сахара.
    Совет! Количество сахара можно менять, в зависимости от вкусовых пристрастий, а вот соли меньше класть не рекомендуется – консервы могут испортиться.
  3. Выкладывают овощную смесь, слегка ее утрамбовывая. Заливают содержимое кипяченной водой. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Прикрывают банки стерильными крышками.
  4. Стерилизуют консервацию удобным способом: для этого подойдет горячая духовка или водяная баня. Время стерилизации – четверть часа.
  5. Перед укупориванием, в каждую емкость добавляют по чайной ложке уксуса.

Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью

Для 8 банок, вместимостью 1 л, потребуется:

  • томатов – 4 кг;
  • лука – 800 г;
  • чеснока – 6 головок;
  • укропа и петрушки по пучку;
  • 100 мл постного масла;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 150 г;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • листы лавра и горошины перца.

Тем, кто любит острые блюда, можно использовать стручковый перец. Именно он добавит консервации остринку.

Приготовление:

  1. В емкость, заранее простерилизованную, помещают чесночные зубки, специи, перец и лук колечками, зелень целыми веточками, томаты дольками.
    Совет! Выбор зелени – на вкус хозяйки.
  2. Кипятят для заливки 2 л воды, приправив сахаром, солью. Уксус льют, когда он вскипит.
  3. Закипевшую заливку льют в овощи, добавляют масло, стерилизуют на водяной бане. Время – ¼ часа.

Помидоры с луком, чесноком и маслом без стерилизации

Помидоры дольками с луком готовят по этому рецепту не стерилизуя.

Продукты:

  • 5 кг томатов;
  • 400 г лука;
  • 5 головок чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соли – 100 г;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл 9% уксуса
  • стакан масла растительного;
  • горошины перца, листы лавра.

Тонкости приготовления:

  1. Режут дольками обсушенные томаты.
  2. В банки кладут по 3 дольки чеснока, крупные кольца от половины луковицы, колечко жгучего перца, томаты.
  3. Вливают кипяток, выдерживают, прикрыв крышками, 25 мин.
  4. Заливку готовят, растворяя в 4 л воды соль, сахар. Как только маринад закипит, добавляют уксус.
  5. Заменяют жидкость в банках кипящим маринадом, добавляют масло.
  6. Закупоривают.
Важно! Прогревать обязательно, для этого подойдет одеяло.

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

В томатах по этому рецепту больше пряностей. Гвоздика, которую рекомендовано добавить в консервацию, придаст заготовкам особый вкус.

На каждую литровую банку понадобится:

  • помидорные дольки – сколько войдет;
  • луковица;
  • 6 горошин перчика;
  • 2 лавровых листа;
  • 25-40 мл постного масла.

Маринад (его хватит для заливки 2-3 литровых банок):

  • 10 листов лавра;
  • по 15 гвоздичных бутонов и горошинок черного перца;
  • сахара – 50 г;
  • соли – 75 г;
  • 1 л воды;
  • 75 мл уксуса 6% добавляют перед заливкой.

Как готовить:

  1. В емкости кладут пряности и нарезанный лук. На него доверху плотно выкладывают томатные дольки и пару колечек лука.
  2. Готовят маринад из всех компонентов, заливают им содержимое банок.
  3. Стерилизуют в течение четверти часа.
  4. Перед укупориванием добавляют постное масло.
    Совет! Предварительно его лучше прокалить.

Рецепт помидоров дольками с маслом и хреном, без уксуса

Этот рецепт помидоров дольками с растительным маслом тем, кто любит острое.

Продукты:

  • твердые томаты;
  • головка чеснока;
  • два небольших корня хрена;
  • кусочек жгучего перца;
  • по 25 мл постного масла в каждую банку;
  • пучок кинзы;
  • кориандр;
  • горошинки черного перца.

Маринад:

  • сахара – 75 г;
  • соли – 25 г;
  • 1л воды.

Совет! Тем, кто предпочитает острые заготовки, количество жгучего перца можно увеличить, а сахара уменьшить.

Приготовление:

  1. В емкость кладут хрен, который нужно очистить и порезать кусочками, кольца жгучего перца, горошинки черного перца и кориандр, веточку кинзы, дольки чеснока, томатов.
  2. Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
  3. Сливают жидкость, растворяют в ней специи, дают вскипеть, заливают помидоры, вливают масло и укупоривают. Не забудьте укутать их на сутки, перевернув вверх донышком.

Помидоры дольками на зиму в масле с душистыми травами

Душистые травы не только делают заготовку вкуснее, ну и обогащают ее витаминами и минералами. Ароматный вкусный маринад домашние выпьют быстрее, чем съедят помидоры.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,8 кг;
  • лук – 400 г;
  • 40 г соли;
  • сахара – 80 г;
  • постное масло, уксус – по 40 мл;
  • горошинки перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 л;
  • укроп, петрушка, сельдерей веточками, листочки базилика.

Приготовление:

Томаты нужно будет освободить от кожицы.

Совет! Для консервации по этому рецепту выбирают только очень мясистые и плотные томаты. Делают крестообразный разрез в районе плодоножки, бланшируют в кипятке 1 мин, охлаждают в холодной воде, очищают. Помидоры режут кружками, примерно в 0,5 см толщиной.
  1. На дно стерильных банок, объемом в 1 литр, помещают по две-три веточки пряных трав и один листик базилика.
    Предупреждение! Базилик – очень ароматная зелень. Поэтому, чтобы он не доминировал в заготовке, перебарщивать с ним не стоит.
  2. Выкладывают нарезанные томаты и кольца лука. Сверху кладут зелень.
  3. Для маринада в воду добавляют специи и пряности, кроме уксуса. Его вливают непосредственно в банки по 10 мл. Столько же постного масла добавляют после заливки кипящим маринадом.
  4. Стерилизуют четверть часа. Укупоривают, прогревают.

Резаные помидоры в масле со смородиновым листом

Этот рецепт очень прост. В качестве консерванта используется не уксус, а аскорбиновая кислота.

Ингредиенты для банки в 1 л:

  • плотные крепкие томаты – по потребности;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп, петрушка – по веточке;
  • ½ листа хрена;
  • листик смородины или вишни;
  • черного перца – 5 горошинок;
  • 25 мл постного масла.

В маринад:

  • 1л воды;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 150 г;
  • 0,65 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:

  1. В банки укладывают все ингредиенты, веточку укропа кладут сверху.
  2. Делают маринад, кипятят, заливают содержимое банок. Вливают масло. Дают настояться около 7 мин под крышкой. Закатывают.

Рецепт помидоров с маслом «Пальчики оближешь» с зернами горчицы

Помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом и зернами горчицы имеют неповторимый и незабываемый вкус.

В банку вместимостью 1 литр:

  • томаты – сколько войдет;
  • чеснока 3 дольки;
  • горчичных зернышек – 2 ч. ложки;
  • две горошинки душистого перца и веточка петрушки;
  • постного масла – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  • соли – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахара –3 ст. ложки;
  • уксуса – 2 ст. ложки (9%);
  • воды – 1 л.

Как готовить:

  1. На дно банок укладывают горошины перца, дольки чеснока, семена горчицы, веточку петрушки. Заполняют ее помидорами.
  2. Кипятят маринад в течение 4 мин и сразу же заливают томаты.
  3. Теперь им нужна стерилизация в течение четверти часа в горячей духовке или на водяной бане.

Помидоры дольками с маслом, луком и морковью

Помидоры по этому рецепту готовятся методом двойной заливки, они не требуют дальнейшей стерилизации.

Продукты в расчете на литровую емкость:

  • томаты – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • по половине морковки и острого стручкового перца;
  • веточки петрушки;
  • горошинки душистого перца – 5 шт;
  • постного масла – 1 ст. ложка.

Маринад:

  • соли – 0,5 ст. ложки;
  • сахара – 1,5 ч. ложки;
  • уксуса – 1 ст. ложка (9%);
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Укладывают слоями колечки жгучего перца, лука, морковки, веточки петрушки, дольки томатов, горошины перца.
  2. Заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  3. Сливают воду, готовят на ней маринад, добавляя все, кроме уксуса. Его вливают в банку вместе с маслом. Добавляют туда же кипящий маринад и укупоривают.

Рецепт резаных помидоров с маслом и болгарским перцем

По этому рецепту получаются обалденные помидоры в масле на зиму. Перец дополнительно обогащает заготовку витаминами и придает ей особый вкус.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • томаты – 3 кг;
  • 6 крупных болгарских перцев;
  • три луковицы;
  • постного масла – 6 ст. ложек.

Маринад:

  • соли – 3 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • уксуса – 6 ч. ложек (9%);
  • воды – 2,4 л.

Как готовить:

  1. На дно емкости укладывают половину луковицы, порезанный кусочками перец и дольки томатов.
    Важно! Банки для этой заготовки можно не стерилизовать, но вымыть их нужно тщательно.
  2. Готовят маринад из всех ингредиентов. После закипания заливают им содержимое банок.
  3. Стерилизуют, поместив на водяную баню, четверть часа. Герметично закатывают.

Сладкие помидоры с чесноком и маслом

Из-за большого количества чеснока, маринад в этой заготовке немного мутный, но на вкус это совершенно не влияет: острые чесночные и, одновременно, сладкие помидоры понравятся всем.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 5 головок.

Для маринада:

  • вода – 2л;
  • соли – 3 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В стерильную емкость кладут все ингредиенты, размещая слоями. Сверху должен быть чеснок.
  2. Кипятят маринад, который готовят из всех составляющих. Заливают им банки.
  3. Стерилизуют консервацию в кастрюле с горячей водой четверть часа, если объем банки 1л.
  4. После закатывания переворачивают и укутывают.

Подробнее о приготовлении томатных долек в масле можно посмотреть на видео:

Как правильно хранить помидоры в масле

Лучшее место для хранения таких заготовок – прохладный подвал. Если его нет, консервацию вполне можно держать в квартире, но без доступа света: на антресоли или в шкафу. Если крышки вздулись, употреблять содержимое банок нельзя.

Заключение

Помидоры в масле на зиму – отличный способ законсервировать даже самые крупные томаты, которые для обычного маринования не подойдут. Приготовленные по разным рецептам помидоры, порадуют хозяев в зимнее время своим неповторимым вкусом, и будут к месту, как на праздничном, так и на повседневном.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *