Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепты на зиму фейхоа с сахаром

Рецепты на зиму фейхоа с сахаром

Фейхоа – невысокое раскидистое дерево, которое встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. В России культуру можно встретить на теплом черноморском побережье. Растение не только украшает сады и парки своим превосходным внешним видом, но и дарит много очень полезных ягод. Небольшие зеленые плоды, массой до 60 г, достаточно кислые, округлой формы. Они содержат огромное количество йода, что позволяет их использовать в качестве натурального лекарства. Своим ароматом плоды фейхоа напоминают сочетание клубники и ананаса. Их можно не только кушать в свежем виде, но и запасать на зиму. Самые лучшие рецепты приготовления фейхоа с сахаром на зиму мы предложим далее в статье.

Важно! Сбор урожая фейхоа осуществляют в октябре. Именно в это время можно купить качественный продукт по доступной цене.

Незаменимая польза продукта

Мясистые ягоды фейхоа прежде всего являются источником йода. В 100 г свежего продукта содержится порядка 0,3-0,5 мг этого вещества, в то время когда суточная норма для человека составляет всего 0,15 мг.

Важно! В ягодах фейхоа содержится больше йода, чем в грецких орехах.

Помимо йода зеленые ягоды содержат 93 различных витамина и много минералов. Кожа плода особо ценится своими антиоксидантными свойствами. Продукт повышает иммунитет человека, рекомендуется для лечения заболеваний щитовидной железы и авитаминоза. Ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства продукта помогают заживить раны на коже, избавиться от простудных вирусных заболеваний. Сок фейхоа улучшает состав крови, используется при анемии. В косметологии растение также занимает свою нишу, поскольку позволяет повысить упругость кожи, снять воспаление.

Ягоды фейхоа являются богатейшим источником витаминов и минералов. Благодаря своим свойствам продукт позволяет повысить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Несмотря на то что растение теплолюбивое, его плоды сегодня сезонно можно найти в продаже. Чтобы запасти ценный продукт на зиму, его нужно заготовить. О том, как правильно сделать фейхоа с сахаром, расскажем далее в разделе.

Важно! Всего 5 плодов фейхоа достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу для организма. Большее количество продукта может вызвать аллергию.

Среди противопоказаний для употребления ягод фейхоа нужно выделить индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, гипервитаминоз, гипертиреоз.

Рецепты приготовления фейхоа с сахаром

На зиму важно приготовить фейхоа без варки. Именно свежий продукт сохранит все свои полезные свойства. Консервантом в таких рецептах выступает сахар. Именно он не позволяет перетертым ягодам бродить. Рецептов фейхоа с сахаром достаточно много, но все они базируются на одном рецепте, в состав которого входит все два ингредиента: сахар и ягоды. Иные рецепты лишь дополнены некоторыми прочими продуктами.

Классический рецепт

Классический рецепт фейхоа с сахаром исключительно прост. В него входят только два ингредиента в соотношении 1:2. Причем сахара в заготовке должно быть в два раза больше чем ягод. Такая высокая концентрация сладкого песка позволит сохранить заготовку на долгое время.

Процесс приготовления, как и состав продукта очень и очень прост:

  • Ягоды нужно тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем.
  • Удалить сухой «хвостик» от цветка и разрезать фейхоа на кусочки.
  • Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
  • Смешать получившуюся кашицу с сахаром и поставить в холодильник на сутки. В это время нужно периодически перемешивать заготовку, чтобы сахар полностью растаял и распределился равномерно по всему объему продукта.
  • Стерилизовать предварительно вымытые банки. Предпочтительно использовать емкости объемом 200-500 мл.
  • Разложить продукт по банкам и герметично его закрыть стерилизованными крышками.
  • Хранить полезную заготовку нужно в холодильнике.

Во время приготовления аромат перетертых ягод фейхоа с сахаром распространяется по всему дому и достаточно сложно удержаться от дегустации. Готовый же продукт сохраняет замечательный свежий запах и полезность. Использовать маленькие баночки для заготовки рекомендуется потому, что открытые емкости даже в холодильнике хранятся плохо.

Рецепт с добавлением орехов

Фейхоа демонстрирует превосходные вкусовые качества в сочетании с любыми орехами, за исключением арахиса. Так, в предложенном рецепте можно использовать кешью или грецкий орех. Если соединить грецкий орех и фейхоа в одном рецепте, то можно получить кулинарную «бомбу», насыщенную йодом.

Соотношение продуктов в рецепте таково: на 1 кг ягод следует добавить 2 кг сахара и 200 г орехов. Процесс приготовления зимней заготовки схож с описанием, предложенным выше:

  • Ягоды помыть и измельчить.
  • Орехи измельчить блендером или нарезать ножом.
  • Смешать орехи и ягоды, добавить в смесь сахар.
  • Перемешать ингредиенты и поставить на сутки в холодильник.
  • Банки стерилизовать и наполнить готовым продуктом.
  • Плотно закрыть емкости крышками и поставить в холод на хранение.

Важно не только правильно приготовить зимнюю заготовку из свежих продуктов, но и употреблять ее. Все дело в том, что ягоды чрезмерно насыщены витаминами, и кушать следует не более 3-4 ложек фейхоа в день. В противном случае употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию.  

Важно! Рецепт можно использовать для приготовления лекарства от заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Сочетание фейхоа, лимона и имбиря

Смесь этих продуктов называют источником долголетия. Рецепт позволяет приготовить не только полезный, но и удивительно вкусный, ароматный продукт.

Точный состав заготовки включает в себя 600 г фейхоа, один небольшой лимон и 3-4 ложки тертого имбиря. Сахар нужно использовать в равном количестве с ягодами. Приготовление блюда состоит из ряда последовательных манипуляций:

  • Ягоды помыть, освободить от сухих остатков цветка и разрезать на кусочки.
  • Лимон помыть, очистить, разделить на кусочки. С долек лимона снять белую пленку.
  • Дольки лимона и фейхоа измельчить в блендере.
  • Имбирь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  • Смешать ингредиенты и добавить в смесь сахар.
  • Поставить заготовку в холодильник и дождаться растворения сладких кристаллов.
  • Разложить вкуснятину по банкам и поставить на хранение.
Важно! Легкую горчинку получит блюдо в том случае, если цедру с лимона не снимать и измельчить фрукт целиком.

Приготовленный продукт очень полезен и может быть использован для профилактики вирусных заболеваний. Кушать это вкусное лекарство нужно утром на голодный желудок по несколько ложечек. В этом случае удастся получить максимальную пользу от заготовки.

Уникальный рецепт с грушей и хреном

Если все выше предложенные рецепты являются свежим «вареньем», то следующий рецепт уникален. Он позволяет на основе фейхоа приготовить сладко-кислый соус для мясных и рыбных блюд. Превосходное сочетание хрена, ягод и фруктов с сахаром может удивить каждого гостя за столом. Обычно после дегустации именно этот рецепт простят дать на заметку.

Для приготовления свежего соуса понадобятся ягоды (500-600 г), одна большая груша, 100 г сахара и 2-3 ст. л. тертого корня хрена. Приготовление блюда заключается в измельчении и перемешивании всех ингредиентов. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Важно! В составе блюда грушу можно заменить клюквой, брусникой или морошкой.

Сочетание острого хрена с кислой ягодой и сладким фруктом превосходно дополняет мясо, рыбу, птицу. Готовить такой соус можно впрок в небольшом количестве, поскольку хранится продукт плохо. Лучшим вариантом является приготовление соуса непосредственно перед подачей на стол.

Как продлить период хранения заготовки

Приготовить фейхоа достаточно просто, гораздо сложнее бывает сохранить свежий продукт. Даже в холодильнике под герметичной крышкой сладкие ягоды часто начинают бродить, и заготовка становится непригодной к употреблению. Чтобы этого не случилось можно дать следующие рекомендации:

  • Нужно точно соблюдать соотношение сахара и ягод, указанное в рецепте.
  • Использовать только спелые ягоды.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно вымыть и подсушить перед приготовлением.
  • В наполненные банки посыпать тонкий слой сахара, поверх ягодной смеси.

Принцип чистоты приготовления и соблюдение ингредиентного состава поможет сохранить полезное сладкое блюдо на 3-5 месяцев.

Узнать еще один рецепт приготовления свежего варенья из фейхоа можно из видео:

На ролике хозяйка с многолетним опытом приготовления расскажет о пользе фейхоа и правилах выбора качественных ягод, продемонстрирует весь процесс заготовки этого экзотического продукта наглядно.

Вырастить дерево фейхоа на своем участке каждый желающий, к сожалению, не сможет из-за несоответствующих климатических условий. Но это не значит, что следует вовсе отказаться от исключительно полезного продукта. В большинство городов России ягоды привозят из Адлера, Абхазии, Колумбии. Их стоимость на рынке составляет порядка 70-100 руб. за 1 кг. В сравнении с аптечными витаминами, эта стоимость является вполне доступной. При этом несколько баночек фейхоа в холодильнике станут надежной защитой от вирусов, источником полезных веществ для поднятия иммунитета и лекарством для лечения многих заболеваний.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up