Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепты абрикосового повидла

Рецепты абрикосового повидла

Повидло – это продукт, получаемый в результате варки фруктового пюре с добавлением сахара. Десерт имеет вид однородной массы, не содержит кусочки фруктов или другие вкрапления. Абрикосовое повидло отличается янтарным цветом и сладким вкусом. Его подают к чаю, применяют для приготовления бутербродов и начинки для пирогов.

Рецепты повидла из абрикосов

Для приготовления повидла фрукты перерабатывают с помощью кухонной техники или режут на части вручную. Необычный вкус приобретает десерт при использовании различных ягод и фруктов. Для диетического рациона подойдет вкусное повидло, не содержащее сахар.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления абрикосового десерта. В мультиварке фруктовая масса не пригорает, достаточно выбрать режим и включить устройство на необходимый промежуток времени.

Рецепт абрикосового повидла в мультиварке:

  1. Свежие абрикосы (1 кг) нужно помыть и нарезать на кусочки. Разрешается использовать немного жесткие плоды.
  2. Фруктовую массу помещают в емкость мультиварки и доливают 100 мл воды.
  3. Прибор включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
  4. Абрикосы станут мягкими, и их можно легко измельчить блендером.
  5. Абрикосовое пюре засыпают 0,6 кг сахарного песка и тщательно перемешивают.
  6. К абрикосам добавляют сок из ½ лимона.
  7. Смесь снова помещают в мультиварку, работающую в режиме выпечки, на 50 минут.
  8. Последние 25 минут пюре варят с открытой крышкой.
  9. Чтобы проверить готовность, требуется капля фруктового пюре. Если капля не растекается, мультиварку выключают.
  10. Горячее пюре распределяют по банкам.

Как сделать перетертое повидло

Традиционный способ получения абрикосового повидла состоит в том, что мякоть плодов перетирается при помощи сита.

Как сварить густое повидло из абрикосов, расписано в рецепте:

  1. Сначала отбирают 1,5 кг спелых абрикосов. Для десерта подойдут перезревшие экземпляры.
  2. Плоды делят пополам и извлекают из них косточки.
  3. Фрукты помещают в кастрюлю и заливают 200 мл воды.
  4. Емкость ставят на огонь. Когда масса закипит, плитку выключают, а повидло оставляют до полного остывания.
  5. Абрикосовую массу протирают через сито. В десерт не попадут жесткие волокна и кожица.
  6. В пюре насыпают 500 г сахарного песка и снова ставят емкость на огонь.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь приглушают. Смесь варят в течение 5 минут, регулярно перемешивая.
  8. Затем огонь выключают и дожидаются остывания массы.
  9. Пюре повторно доводят до кипения. Когда масса получит необходимую консистенцию, ее снимают с огня. При необходимости процедуру повторяют.
  10. Готовый продукт раскладывают по банкам.
Читайте также:  Рецепт пастилы из абрикосов

С помощью мясорубки

Обработать мякоть абрикосов поможет обычная мясорубка. Лучше всего использовать устройство с мелкой сеткой, чтобы получить однородную консистенцию. Чтобы в десерте отсутствовали крупные куски, следует выбрать самые спелые фрукты.

Порядок готовки с помощью мясорубки:

  1. Абрикосы (3 кг) моют и освобождают от косточек.
  2. Полученную мякоть пропускают через мясорубку.
  3. В массу добавляют 2 кг сахарного песка, после чего ее тщательно перемешивают.
  4. Смесь ставят на плиту и включают слабый огонь. Абрикосовую массу уваривают, пока сахар полностью не растворится.
  5. Затем включают средний огонь и варят массу до начала кипения.
  6. В процессе варки на поверхности пюре образуется пена, которую убирают ложкой. После закипания огонь сбавляют и варят смесь в течение 30 минут.
  7. Готовое повидло распределяют по емкостям на хранение.

С облепихой

Облепиха является источником витаминов и придает заготовкам кисловатый привкус. Рецепт абрикосового десерта с облепихой не требует длительной варки. В результате сохраняются полезные свойства абрикосов.

Последовательность работ:

  1. Облепиху (1,5 кг) нужно хорошо промыть и оставить в сите, чтобы стекала вода.
  2. Затем ягоды помещают в кастрюлю и заливают кипятком (3 стакана).
  3. Спустя 5 минут воду сливают, а из облепихи готовят пюре при помощи блендера.
  4. Абрикосы (1,5 кг) очищают от косточек и также перерабатывают блендером.
  5. Облепиху и абрикос соединяют, добавляют 500 г сахара. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Массу постоянно перемешивают и варят в кастрюле в течение 1 часа.
  7. Когда повидло загустеет, его перекладывают в стерильные банки. В процессе хранения масса станет более густой, поэтому заготовки лучше держать как минимум месяц в прохладном месте.

Без сахара

Повидло без сахара готовят из спелых абрикосов. Десерт подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или стремится отказаться от сахара в своем рационе. Чтобы получить густую массу, применяют пектин – натуральное вещество, придающее продуктам консистенцию желе.

Читайте также:  Можно ли замораживать абрикосы

Рецепт абрикосового повидла без добавления сахара:

  1. Абрикосы (1 кг) следует хорошо промыть и очистить от косточек.
  2. Плоды режут на кусочки и помещают их в кастрюлю.
  3. Фрукты заливают 2 стаканами воды и варят на медленном огне.
  4. Когда масса станет густой, нужно добавить пектин. Его количество отмеряют в соответствии с указаниями на упаковке.
  5. Горячее повидло раскладывают по банкам и закупоривают крышками.

Если десерт оказался недостаточно сладким на вкус, можно заменить сахар фруктозой. На 1 кг абрикосов берется 0,5 кг подсластителя. Такое повидло имеет сладкий, но не приторный вкус.

С коньяком

Необычный вкус приобретает абрикосовый десерт при использовании коньяка. Процесс приготовления такого десерта состоит из ряда этапов:

  1. Спелые абрикосы (2 кг) очищают от косточек и нарезают кусками.
  2. В емкость с фруктами добавляют 300 мл коньяка, 4 ст. л. лимонного сока. Обязательно насыпают 1,5 кг сахара.
  3. Массу оставляют в холодильнике до утра.
  4. Утром абрикосы перетирают через сито или перемалывают с помощью комбайна.
  5. В пюре доливают стакан воды, после чего ставят на огонь.
  6. Когда масса загустеет, ее распределяют по банкам для хранения.

С желатином

При добавлении желатина повидло получает более густую консистенцию. Вместо желатина, часто применяют желфикс – желирующее средство, состоящее из натуральных компонентов.

Порядок приготовления десерта с добавлением желатина:

  1. Абрикосы (2 кг) моют, делят на части и избавляют от косточек.
  2. Фрукты измельчают любым способом.
  3. К абрикосам добавляют 1,2 кг сахарного песка и ставят на плиту.
  4. Сначала дожидаются кипения смеси, после чего приглушают огонь и варят ее 15 минут.
  5. Затем приступают к подготовке желатина. На 100 мл остывшей кипяченой воды добавляют 2 ст. л. желатина и оставляют массу на полчаса.
  6. Из лимона выжимают сок, который наливают в повидло.
  7. Готовый желатин добавляют в абрикосовую массу, которую тщательно перемешивают.
  8. Массу повторно ставят на приглушенный огонь.
  9. Пюре убирают с плиты до начала кипения и раскладывают по банкам для хранения.
Читайте также:  Рецепты абрикосов в сиропе

С яблоками

При добавлении яблок повидло приобретает кислинку и становится менее приторным. Для домашних заготовок подойдут любые сезонные яблоки.

Рецепт абрикосового повидла с яблоками:

  1. Абрикосы (1 кг) очищают от косточек и перемалывают любым способом.
  2. Яблоки (1,2 кг) режут на части и выбрасывают сердцевину. Кусочки измельчают в комбайне или блендере.
  3. Полученное пюре перемешивают и добавляют 2 кг сахара.
  4. Емкость с массой ставят на медленный огонь и варят в течение получаса. Постоянно перемешивают повидло и следят, чтобы оно не подгорало.
  5. При тепловом воздействии повидло становится более густым. Когда масса достигнет необходимой консистенции, ее снимают с огня. Если пюре получается слишком густым, добавляют 50 мл воды.
  6. Емкости для хранения и крышки стерилизуют горячим паром или водой.
  7. Готовый продукт распределяют по стеклянным банкам.

Советы и хитрости в приготовлении

Приготовить вкусное абрикосовое повидло помогут следующие советы:

  • перед использованием фрукты тщательно моют и избавляют от косточек;
  • мякоть перерабатывают ножом, с помощью блендера или мясорубки;
  • спелые плоды готовятся быстрее недозревших;
  • для продления срока хранения десерта применяют стерилизованные банки;
  • чтобы пюре не прилипало к посуде, лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью;
  • придать десерту пряный вкус поможет корица, ваниль или гвоздика;
  • при отсутствии блендера или комбайна абрикосы варят без шкурки, затем делают пюре при помощи ложки.

Абрикосовое повидло – вкусный десерт, помогающий разнообразить рацион. Для его приготовления достаточно обычной кастрюли. Упростить процесс готовки поможет мультиварка, мясорубка и другие бытовые приборы.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *