Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепт лечо на зиму

Рецепт лечо на зиму

Принято называть лечо блюдом болгарской кухни. Но это ошибка, на самом деле, традиционный рецепт придумали в Венгрии, и первоначальный состав салата очень отличается от того лечо, каким привыкли видеть его мы. На сегодняшний день создана масса рецептов этой вкусной закуски, в состав салата могут входить абсолютно экзотические ингредиенты, так как, виноградный сок, например. Россияне же традиционно готовят лечо из перца и помидор, иногда дополняя рецепт другими компонентами.

В этой статье будет рассказано о том, как приготовить лечо на зиму, а также рассмотрены лучшие рецепты с фото и пошаговыми технологиями приготовления.

Рецепт классического лечо из томатов, перца и лука на зиму

Этот рецепт наиболее приближен к традиционному венгерскому салату. Готовить такую закуску легко, продукты понадобятся тоже самые доступные и простые.

Для заготовки лечо на зиму необходимы такие ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • лук в количестве одного килограмма;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • пол-ложки соли;
  • 4 ложки сахара;
  • чайная ложечка черного перца горошком;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • полстопки уксуса (готовим салат лечо на зиму с добавлением 9-типроцентного уксуса).

Итак, готовится салат из помидор на зиму очень просто:

  1. Первое, что нужно сделать, – помыть все овощи, обрезать плодоножки, почистить лук и перец.
  2. Теперь помидоры нарезают удобными кусочками и измельчают с помощью мясорубки – должен получиться томатный сок с косточками.
  3. Лук измельчают ножом, нарезая полукольцами.
  4. Перец следует нарезать некрупной соломкой (ширина каждой полосочки примерно 0,5 см).
  5. Все измельченные компоненты соединяют в большой миске или кастрюле, перемешивают и добавляют все специи, кроме уксуса.
  6. На слабом огне варят салат не меньше часа. Не стоит забывать о том, что салат следует постоянно помешивать.
  7. В конце варки в лечо выливают уксус и разливают горячую смесь по банкам. Осталось закатать банки крышками или использовать винтовые крышки.

Важно! Сладкий перец для приготовления этого блюда может быть любого цвета (зеленый, красный, белый или желтый).

Рецепт лечо из перца на зиму с фасолью

Этот салат можно назвать экспериментальным, так как рецепт его еще не опробован широкой публикой. Тем, кто любит традиционное лечо из перца и помидор, сочетание ингредиентов может показаться неприемлемым. Так что, рецепт с фасолью больше понравится экспериментаторам, предпочитающим интересные закуски на зиму, традиционным закаткам.

Список продуктов следующий:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг морковки;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 кг стручковой (спаржевой) фасоли;
  • стакан растительного масла (лучше брать рафинированное, оно не влияет на вкус и аромат блюда);
  • 2 головки чеснока;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки уксуса (эссенция 70%).
Внимание! Стручковая фасоль богата белком и клетчаткой, она является отличным диетическим продуктом, поэтому употреблять ее в пищу очень полезно и взрослым, и детям.

Как сделать закуску из фасоли:

  1. Приготовление этого необычного салата начинается с варки стручковой фасоли. Отваривать фасоль необходимо в слегка подсоленной воде. Стручки должны покипеть как минимум пять минут. Время варки зависит от величины стручков и наличия в них грубых волокон.
  2. Морковку чистят и натирают на крупной терке.
  3. С томатов лучше снять кожуру, предварительно сделав на ней надрезы и окунув помидоры в кипяток на несколько секунд.
  4. Нарезанные крупными кусочками помидоры выкладывают в глубокую сковороду или сотейник с раскаленным подсолнечным маслом.
  5. В ту же посуду высыпают натертую морковку, добавляют сахар и соль. Тушить эти ингредиенты для лечо нужно около 25 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  6. Болгарский и острый перец нарезают мелкой соломкой, предварительно очистив их от семян.
  7. В сотейник с овощами высыпают перец, и нарезанный пластинками чеснок.
  8. Сваренную и остывшую фасоль нужно очистить от слишком жестких волокон. Сначала срезают кончики с каждой стороны стручка, затем вынимают жесткую ниточку, идущую вдоль всей фасоли. Можно разрезать стручки на три части, а можно оставить их целыми – это на любителя.
  9. Спаржевую фасоль выкладывают в сотейник с кипящим салатом и тушат его еще 10 минут.
  10. Выливают в лечо уксус, хорошенько перемешивают салат и раскладывают его по стерильным баночкам.

Совет! Чтобы банки с заготовкой не «взорвались», а сам салат не прокис, обязательно нужно стерилизовать банки перед использованием. Сделать это можно несколькими способами: надевать на носик кипящего чайника, использовать микроволновку или специальные приборы для бытовой стерилизации.

Лечо по такому рецепту получается очень сытным, и вполне может использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице.

Вкуснейшая закуска из баклажанов

Рецепт лечо, приготовленного не только из помидор, лука и перца, тоже заслужил немалую популярность. Баклажаны добавляют традиционному салату сытности и дают необычный вкус.

Готовить такое лечо на зиму нужно из этих продуктов:

  • 0,6 кг помидор;
  • 6 болгарских перцев;
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 4 крупных луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • стопка подсолнечного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • ложка уксуса (здесь имеется в виду 6-процентый уксус);
  • чайная ложка сладкой молотой паприки.
Важно! Баклажаны в этой заготовке получаются нежными и очень вкусными, органично сочетаются с зимним салатом.

Приготовление лечо на зиму состоит всего из нескольких шагов:

  1. Первым делом нужно помыть баклажаны и нарезать их крупными кусками (каждый баклажан для лечо разрезают поперек на две части, затем каждую из половинок делят еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров овоща).
  2. Теперь синенькие солят и оставляют на некоторое время, чтобы убрать из них горечь.
  3. Репчатый лук и чеснок чистят. Лук нарезают полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Оба продукта отправляют на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают лук до полупрозрачности.
  4. С томатов снимают кожуру, чтобы лечо на зиму получилось нежнее. Для этого на каждом помидоре делают крестообразный надрез и обдают его кипятком.
  5. Целые помидорчики выкладывают в сковородку с луком и чесноком.
  6. Разминают томаты с помощью толкушки для приготовления пюре, перемешивают и тушат.
  7. Сладкий перец нарезают некрупной соломкой, отправляют ко всем остальным ингредиентам.
  8. Теперь туда же можно выложить баклажаны. Если синенькие пустили сок, его нужно отжать, чтобы убрать характерную горечь.
  9. Все ингредиенты перемешиваются, перчатся, солятся, туда же высыпают сахар и паприку.
  10. Тушить лечо нужно на медленном огне не менее часа.
  11. Когда блюдо готово, в него выливают уксус, перемешивают и раскладывают салат по стерильным баночкам.

Красота необычного лечо доказывается приложенными фотографиями.

Внимание! Хотя традиционными ингредиентами для лечо считаются лук, томаты и болгарский перец, без чеснока этот зимний салат не будет таким вкусным.

Лечо с чесноком намного ароматнее, специя усиливает вкус и запах каждого продукта в этом салате.

Лечо с соком винограда

Еще один рецепт вкусного лечо из помидор, отличающийся особой пикантностью. В качестве одного из основных ингредиентов для этого салата используется виноградный сок.

Некоторые хозяйки используют содержащий кислоты виноградный сок для консервирования помидор или огурцов – виноград (а, точнее, его сок) считается отличным консервантом. Почему бы не попробовать приготовить лечо на зиму с добавлением фруктового сока.

Итак, для «эксперимента» понадобятся:

  • виноград – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 головки чеснока (в этом рецепте количество чеснока достаточно большое);
  • маленький стручок жгучего перца;
  • ложка соли;
  • стопка сахарного песка;
  • стопка подсолнечного масла;
  • ложка уксуса (в этом лечо используют эссенцию 70%);
  • 4 горошка черного перца на каждую баночку с лечо.

Приготовление лечо из перца и помидор с добавлением сока отличается от стандартной технологии:

  1. В духовке нужно включить гриль и запечь в ней целый болгарский перец. Запекают перец для лечо около десяти минут. Температура – 180-200 градусов.
  2. Пока перец горячий, его кладут в плотный полиэтиленовый кулек и хорошенько герметизируют. В таком положении перец должен остыть, тогда с него легко снимется кожура.
  3. Теперь перец можно нарезать небольшими квадратиками (примерно 2х2 см).
  4. С томатов тоже снимают кожуру – это лечо будет очень нежным. Из очищенных помидор необходимо сделать пюре (толкушкой, блендером или другим способом).
  5. Виноград вымыть, снять виноградинки с веточек.
  6. Измельчить виноград блендером, мясорубкой. Сложить массу в несколько слоев марли, процедить сок.
  7. Вылить виноградный сок в кастрюлю и довести его до кипения.
  8. Томатное пюре тоже поставить на плиту, высыпать в него мелко нарезанный чеснок.
  9. Жгучий перец также мелко нарезают и добавляют к томатному пюре.
  10. Теперь высыпают в кастрюлю сахар и соль, варят заправку для лечо около часа.
  11. Через час следует добавить масло, виноградный сок, уксус, положить болгарский перец.
  12. Варят лечо еще 25-30 минут.
  13. В каждую простерилизованную баночку кладут по несколько горошин перца и выкладывают туда готовое лечо. Закатывают банки крышками.
Совет! Не стоит давить чеснок в специальном приборе. Мелкие кусочки, нарезанные острым ножом, дадут больший аромат готовому блюду.

Лечо из сладкого перца без масла на зиму

Это лечо без масла, готовится оно также и без добавления уксуса. Это означает, что зимний салат можно есть даже маленьким детям, а еще тем, кто следит за своей фигурой или заботится о здоровье.

Для приготовления витаминного лечо понадобится:

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • ложка поваренной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • 6 зубков чеснока.
Важно! Для приготовления лечо на зиму лучше выбирать мясистые помидоры, в которых много мякоти. Это позволит получить нужную густую консистенцию салата, иначе все продукты просто будут плавать в томатном соке.

Как сделать лечо на зиму:

  1. Режут крупными кусочками половину указанного количества помидор.
  2. Такими же по размеру кусочками режут болгарский перец.
  3. Складывают оба ингредиента в кастрюлю или сотейник и доводят до кипения. Варят продукты около четверти часа.
  4. Теперь можно нарезать остальные томаты и добавить их к готовящемуся лечо.
  5. Зелень (можно взять базилик, петрушку) и чеснок мелко рубят ножом.
  6. Добавляют в лечо все специи, чеснок и зелень.
  7. Все перемешивают и кипятят еще 5 минут.

Готовое лечо без уксуса и масла можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать крышками. Хранить такую заготовку зимой можно даже в квартире – с лечо ничего не произойдет.

Теперь понятно, как приготовить вкусное лечо на зиму. Осталось только определиться с рецептом или поэкспериментировать сразу с несколькими способами приготовления этого замечательного зимнего салата.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up