Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму

Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.

Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.

Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты

Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.

Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.

Лечо с морковкой и луком

Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:

  • помидоры — 3 кг;
  • красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг 500 г;
  • острая томатная паста – 1000 мл;
  • лук-репка – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • соль – по вкусу.
Внимание! В рецепте не указан уксус, его заменяет большое количество острой томатной пасты.

Особенности приготовления

  1. Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.

  2. На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
  3. Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
  4. Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
  5. Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.

Лечо хранится в погребе или холодильнике.

Лечо с уксусом

Ингредиенты:

  • зеленые помидорки – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репка – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • острый томатный соус – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 35 мл.

Как готовить

  1. Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
  3. Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.
Внимание! Отлично хранится лечо из зеленых помидоров на зиму даже в кухонном шкафу на нижней полке.

Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами

Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.

Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):

  • двумя килограммами перцев;
  • килограммом красных помидоров;
  • 100 граммами моркови;
  • четырьмя средними головками репчатого лука;
  • красным перцем чили;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 45 граммами сахарного песка;
  • уксусной эссенцией – треть чайной ложки.
Внимание! Соль в рецепте не указана, ее добавите по своему вкусу.

Готовим по рецепту

Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
  2. Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
  3. Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
  4. После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.

Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.

Еще один рецепт — лечо из зеленых помидоров в мультиварке:

Резюме

Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.

Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только ароматнее, но и полезнее. Кстати, лечо можно хранить в течение двух лет, поэтому не забываете баночки маркировать. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь «уничтожается» такая закуска моментально.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up