Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Текст
Видео
Фото

Спросите у любого человека, которому сегодня за 40, какая магазинная закуска ему нравилась в детстве большое всего. Ответ будет моментальный – икра из кабачков. Советского Союза уже давно не существует, как государства, но воспоминания о том хорошем, что было, остаются в памяти людей. В настоящее время на консервных заводах производят икру по ТУ (технические условия) или по ГОСТ 52477 2005 (действующий в 2018 году и сегодня).

Но продукция, произведенная по соответствующим им рецептам, не идет ни в какое сравнение с советским ГОСТом 51926 2002. Несмотря на то что в современной продукции используют практически те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу современных производителей не отличается изысканностью вкуса. Да и цена не всегда привлекает. Если у вас есть время, лучше приготовьте икру самостоятельно и порадуйте своих домашних икрой из кабачков, как при СССР. Такой продукт можно заготавливать на зиму.

Ингредиенты для закуски как в СССР

Все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по ГОСТу для рецепта, всегда в большом количестве у огородников. Да и жителям городов приобрести их не доставит особого труда и материальных затрат.

Итак, нам потребуются для приготовления икры по ГОСТу на зиму:

  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;
  • зубчики чеснока (большие) – 8 штук;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый — 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);
  • корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка.
  • поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).

Готовим икру по ГОСТу на зиму

Предупреждение! Перед приготовлением икры сначала тщательно промываем все овощи, поскольку даже маленькая песчинка способна привести продукцию в негодность и стать причиной недуга домашних.

Готовим кабачки

Для качественной икры на зиму лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших овощей, не придется удалять мякоть. Да и консистенция готовой закуски получается нежнее.

Вымытые и просушенные кабачки очищают, нарезают кусочками.

Выкладывают небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом, пока вся заготовка не будет протушена. Обжариваются кабачки на средне-сильном огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Важно! Припущенные кусочки должны стать прозрачными.

Лук и морковь

Очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук для икры режут кубиками. Чтобы этот овощ не заставил вас заливаться слезами, можно подержать его в морозилке или присыпать доску небольшим количеством соли.

Корень петрушки или сельдерея промыть и порезать на кусочки.

Для кабачковой икры на зиму ГОСТ 2002 морковь шинкуют на крупной терке или нарезают соломкой. Подготовленные овощи и коренья по отдельности (разрешается по рецепту ГОСТ и одновременно) пассеруют в разогретом масле на сковороде при закрытой крышке до размягчения минут 5-10.

Внимание! Жарить овощи не нужно.

Все овощи складываем в один казан. Масло из сковородок сливаем туда же.

Чеснок

Очищенные и промытые зубчики чеснока пропустить через давилку. Его не нужно обжаривать. Спускается этот пряный овощ почти перед завершением варки икры из кабачков.

Измельчение овощей

Чтобы получилась икра из кабачков на зиму, по ГОСТу измельчение на мясорубке — не самый удачный вариант, так как состав не будет однородным. Конечно, наши мамы и бабушки так и поступали, но сегодня эту процедуру лучше выполнить с помощью погружного блендера.

Совет! Чтобы не получить ожогов при измельчении овощей, слегка остудите массу.

Процесс варки

После этого икру из кабачков на зиму по ГОСТу, который действовал в Советском Союзе, перекладывают в емкость с толстым дном на минимальный огонь. Хорошо варить ее в казане при закрытой крышке. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Спустя час, добавляют оставшиеся из рецепта ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешивают и продолжают варить еще не менее полчаса.

Внимание! Масло, оставшееся после обжарки овощей, выливают в общую массу.

Затем добавляют уксусную эссенцию и чеснок, варят не более 5 минут.

Пока икра кабачковая по ГОСТу для хранения на зиму не остыла, ее перекладывают в горячие стерильные банки, закатывают. Чтобы убедиться, что не проходит воздух и будет стоять всю зиму, баночки переворачивают на крышки и укутывают. В таком положении икра должна стоять, пока полностью не остынет. Хранится домашняя заготовка превосходно в любом прохладном месте.

Важно! Такое длительное приготовление икры обеспечит ее хранение зимой.

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков по рецепту ГОСТ 51926 2002 на зиму потребуется чуть больше двух часов. Но не нужно жалеть потраченного времени: такой ароматной икры из кабачков вы не купите ни в одном магазине.

Рецепт кабачковой икры на зиму:

Вместо заключения

Икра, приготовленная из кабачков – полезный продукт. Даже от термической обработки качество ингредиентов не теряется. Особенно полезна закуска тем, что она малокалорийная, но в то же время питательная. В готовом продукте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, минералы и кислоты.

Рецепты ГОСТ, существовавшие в СССР, до сих пор считают эталоном, поскольку они создавались специалистами, отработаны годами на производстве опытными мастерами. Что касается современного производства овощных консервов, то они в основном изготавливаются по ТУ, то есть продукт не всегда соответствует вкусовым качествам, рецептура резко меняется.

Многим людям такая икра не по нраву. Именно поэтому актуальность рецептов не только не снижается, а только набирает популярность. Затраты времени компенсируются отменным аппетитом домочадцев и восхвалением кулинарных способностей хозяйки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Комментарии
      1. Икра получилась ОТЛИЧНАЯ! за сезон уже третий раз делаю. от первой партии ничего не осталось- съели! единственное изменила кол-во уксуса. 1 чайной ложки достаточно,даже не полной. спасибо за рецепт!

        17.08.2019 в 11:08
        Татьяна
      2. А я делаю из расчета:
        3 кг кабачков(зрелые большие, шкурку и зерна убираем)
        1 кг сладкого перца
        1 кг моркови
        1 кг лука
        2ст.л томатной пасты(ханц самое лучшее)
        300 гр петрушки
        Соль, перец, сахар, чеснок по вкусу.
        На весь этот объём 200 гр масла растительного.
        Уксус 100-150 гр;
        Технология приготовления:
        Кабачки режем кубиками 2х2 см
        Перец сладкий соломкой
        Сначала тушим в кабачки в кастрюле с толстым дном (я без масла , у меня цептор) 30-40 мин,
        Добавляем сладкий перец, тушим ещё столько же,
        Морковь и лук жарим отдельно
        До готовности, потом все объдиняем в кастрюлю.
        Тушим на медленном огне минут 20, добавляем зелень, специи ,соль ,сахар ,чеснок,пробуем ,вкус должен нравиться.(сахар, соль, регулируем по вкусу)
        Затем все пробиваем блендером до однородной массы, добавляем томатную пасту, я кладу 2 ст. Ложки хайнц и минут пять пусть покипит на медленном огне. Перед тем как разложить по банкам добавим уксус 9% .
        У меня кастрюля стоит на медленном огне пока я раскладываю по банкам.
        Разумеется банки и крышки стериализуем обычным способом. Я на пару. Очень вкусная получается икра, у меня желудок не совсем здоровый, ем без последствий, в отличие от магазинной. Если масла растительного маловато, можно добавить в готовую икру и немного потушить 5-7 мин достаточно.

        06.08.2019 в 04:08
        Наталья
        1. Спасибо!

          07.08.2019 в 07:08
          Алена Валерьевна
      3. Ух, и с таким количеством масла она явно не малокалорийна.

        04.11.2018 в 09:11
        Оксана
      4. Уксус в кабачковую икру НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ! Мой рецепт таков(стоит в банках до следующего урожая, если не съедается мгновенно): достаточно большая кастрюля, литров на 8-10, 5 кг кабачков, 2 кг моркови, 2 кг лука, укроп, петрушка, черный перец молотый, соль, томатная паста 500 гр банка, головка чеснока, 300 мл раст. масла. Кабачки лучше брать средней спелости(так жидкости меньше получается; если есть свой участок, то сажайте гибриды F1, они семян почти не образуют). Сначала всё нарезаю: лук либо средне. либо мелко, морковь на тёрке. Если морковь суховатая, можно добавить ещё масла грамм 100-150. Обжариваю лук в кастрюле до золотистого цвета, туда морковь мин на 10, потом резанные кубиками кабачки. Томатную пасту развожу 1 к 1, то есть 500 гр баночку развожу в 500 мл воды и в кастрюльку. Томатную пасту берите без уксуса и сахара. В составе должны быть только томаты и соль. Соль, перец, чеснок, петрушку и укроп (мелко резанные) по вкусу. Для зимнего хранения уксус не обязателен. Я даже грибы на зиму закрываю без уксуса и всё стоит просто шикарно. Это мой собственный рецепт икры методом тыка. Закрываю её так уже не первый год и всегда все довольны. Икра получается очень вкусная и нежная. Подружкам раздала рецепт.

        30.07.2018 в 08:07
        Ольга
        1. Ваше описание как «нежная» как раз навевает образ сегодняшней магазинной икры, которая гомогенизирована до ужаса и неприятности. В советское время икра имела
          некоторую\структуру.

          04.10.2018 в 05:10
          Рашид
      5. Сделала пробную порцию по этому рецепту. Уксуса добавила десертную ложку, но лучше без него.И по поводу чеснока, его лучше добавлять вместе с луком и морковью. В конце варки дает неприятный запах. А в остальном икра получается очень вкусная.Действительно вкус детства. Я довольна.

        28.07.2018 в 08:07
        Наталья
      6. Здравствуйте, в разных источниках дается разная рецептура. Есть варианты, где уксус и чеснок не добавляют. Но поскольку в заводских условиях используются иные температуры и специальное оборудование, кабачковую икру можно готовить без уксуса. Без этого ингредиента готовится икра, если ее сразу съедают. Для зимнего хранения уксус — обязательный ингредиент. Что касаемо чеснока, то его добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Будем благодарны, если поделитесь рецептом.

        28.03.2018 в 10:03
        Алена Бертрам
      7. Чеснока и уксуса в ГОСТе нет, а также пропорции не верные. Зачем вводите людей в заблуждение?

        27.03.2018 в 03:03
        Сергей
        1. И в каком именно ГОСТе нет уксуса и чеснока? В книге «Для Вас, хозяйки» выпуска 1988г очень чётко прописано наличие чеснока и уксуса. Только процесс приготовления немного другой.

          27.07.2019 в 08:07
          Дмитрий
        2. Я тоже не помню в советской икре чеснок,иначе бы я не ела ее. Много лет готовлю икру без уксуса,нужно тушить долго до густоты,и сразу закрыть горячим. Хранится прекрасно.

          23.09.2019 в 10:09
          Алла
      8. Столько времени потратила на приготовления, и все испортила 2 ложками уксусной кислоты. Эту икру есть не возможно, просто кошмар!

        16.10.2017 в 03:10
        Татьяна
      Оставить отзыв