Рецепт аджики с хреном без помидоров

Текст
Видео
Фото

Аджику «изобрели» жители Кавказа. Они большие любители острых приправ к мясным и рыбным блюдам. Слово аджика означает «соль с чем-нибудь». В первых вариантах как раз присутствовали острый перец, пряные травы, чеснок и соль. Холодильников в те времена не было, поэтому соли в приправу не жалели.

Постепенно это блюдо начали готовить в других регионах. Сегодня аджику готовят со сладким болгарским перцем, баклажанами, красными и зелеными томатами, яблоками и различной зеленью в зависимости от национальных особенностей. Аджике с хреном без помидор отводится особое место.

Аджика на любителя

Острый соус, содержащий хрен любят многие люди. Закуска, приготовленная по данному рецепту, получается не только вкусной, но и ароматной. Хотя в ней нет помидоров, цвет получается красивый, насыщенно-красный за счет перца. Аджику с хреном (ее иногда называют хреновиной) можно употреблять с любым мясным или рыбным блюдом. Даже намазав ее на хлеб, получите истинное удовольствие.

Что потребуется для приготовления острой ароматной аджики:

  • 100 граммов корня хрена;
  • 750 граммов болгарского сладкого перца;
  • 150 граммов чеснока;
  • ½ чайной ложечки крупной (не йодированной!) соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного нерафинированного масла;
  • 3 стручка жгучего перца.
Внимание! Через треть часа вы станете обладателем литровой баночки вкуснейшего острого соуса с хреном.

Особенности готовки пошагово

  1. Чеснок разделяем на зубочки, очищаем от шелухи, обрезаем жесткое донце, обязательно снимаем пленку с зубков, хорошо промываем.
  2. Болгарский сладкий перец для закуски с хреном на зиму промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на две половинки. Убираем не только семена, но и внутренние камеры. Хорошенько прополаскиваем, режем крупными кусками. Выбирайте болгарские перцы темно-красного цвета. Именно они придадут нашей аджике с хреном насыщенный цвет. Ведь томатную пасту и помидоры мы, согласно рецепту, не используем.
  3. Для очистки хрена и горького перца надеваем перчатки. Удобно удалять кожицу с хрена с помощью мелкой терки. Корни крупных размеров разрезаем на части, чтобы облегчить процесс измельчения.
  4. Подготовленные овощи для закуски на зиму измельчаем блендером до получения однородной кашицы. Можно воспользоваться мясорубкой, установив решетку с самыми маленькими отверстиями.
  5. Кашеобразную массу выкладываем в посуду для варки (выбираем толстостенную кастрюлю или казан) и доводим до кипения при максимальной температуре. Затем переводим тумблер, снижаем ее до минимума и томим аджику без помидоров с хреном на зиму не более 10 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и варим еще 5 минут.
  6. Готовую аджику на зиму закатываем в горячем виде. Для остывания оставляем в перевернутом виде под одеялом на сутки. Благодаря такой процедуре происходит дополнительная стерилизация аджики.
Важно! Хранить заготовку с хреном без помидоров нужно в прохладе, чтобы на нее не попадало солнце.

Острая приправа с хреном и кабачками

Чаще всего при приготовлении аджики с хреном используют спелые мясистые помидоры, но в нашем варианте они заменяются готовой томатной пастой.

Какими продуктами нужно запастись заранее:

  • кабачками – 3 кг;
  • чесноком – две средних головки;
  • корешками хрена – 0,2 кг;
  • листьями петрушки – 1 пучок;
  • томатной пастой – 1 стакан;
  • растительным маслом – 1 стакан;
  • солью – 3 столовые ложки с горкой;
  • черным молотым перцем – 15 г;
  • столовым уксусом – 100 мл.

Правила приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении аджики из кабачков с хреном нет. Даже начинающие хозяюшки справятся с этим. Главное, выбрать качественные продукты и подготовить их надлежащим образом.

  1. Кабачки сначала отмоем от земли и песчинок. Это очень важная процедура. Малейшие песчинки сведут все труды на нет. Поэтому воду меняем несколько раз или промываем хорошо под краном. Разрезаем кабачки пополам, выбираем внутреннюю камеру вместе с семенами. Выскребаем поверхность ложкой. Если кабачки старые, срезаем кожуру. Старые кабачки содержат меньше влаги, выпаривание аджики с хреном происходит быстрее. Затем нарежем на полоски, потом на кубики средних размеров. Для измельчения лучше воспользоваться блендером, тогда масса получится однородная. Они должны постоять часа три.
  2. Затем перекладываем кабачковое пюре в казан, добавляем томатную пасту, измельченную петрушку, солим и перчим, перемешиваем до однородности. Варить будем примерно полтора часа при помешивании. Кабачки, как правило, оседают на дно. Если не мешать – пригорят.
  3. Разводим уксус водой и доливаем в кипящую массу.
  4. Пока аджика варится, очищаем и рубим чеснок как можно мельче. Можно воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Очищенный хрен натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, затем отправляем в аджику. Томим овощную массу еще 10 минут.

Все, наша кабачковая аджика с хреном без помидоров готова. Раскладываем по стерильным баночкам, которые вместе с крышками хорошо прожарили. Обязательно переворачиваем, чтобы проверить герметичность, и в тепло. Наша аджика с хреном без помидоров будет стоять, пока содержимое полностью не остынет.

Еще один вариант:

Секреты приготовления аджики

Чтобы консервация выдалась на славу, нужно знать некоторые секреты, которые мы от вас, наши хозяюшки, не утаиваем. Прислушайтесь к нашим советам, и пусть ваши заготовки аджики с хреном на зиму всегда удаются:

  1. Одним из важных компонентов острой аджики является хрен. Это очень коварный овощ. Почистить и промолоть его не так-то просто. Как правило, от резкого запаха начинается слезотечение. Чистите хрен в полиэтиленовом пакетике.
  2. Горький перец нужно мыть, чистить и нарезать только в перчатках, чтобы на руках не образовались ожоги.
  3. Если в аджику не добавляются красные помидоры, то яркий цвет можно получить благодаря насыщенному цвету сладкого болгарского и красного жгучего перца.
  4. Аромат аджики с хреном без томатов зимой раскроется, если вы будете брать нерафинированное подсолнечное масло.
  5. Для закатки можно пользоваться жестяными или винтовыми крышками. Главное, чтобы банки были закрыты герметично и не пропускали воздух.
  6. Пробовать аджику на соль нужно до добавления уксуса. При необходимости можно подсолить.
  7. Соль берите не йодированную. С ней продукция не просто плохо хранится, еще и вкус не очень приятный. Не переусердствуйте с солью, поскольку в холодном виде аджике с хреном будут соленее, чем в горячем.

Заключение

Приготовление аджики с хреном на зиму не доставляет особых трудностей ни в плане приобретения ингредиентов, ни в плане варки. Все просто и доступно даже начинающим хозяюшкам. Главное, чтобы настроение было отменным, тогда и готовой острой закуской без помидоров с хреном вы сможете радовать свою семью всю зиму. Приятного всем аппетита.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв