Главная » Заготовки » Консервирование » Простой рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Простой рецепт салата из зеленых помидоров на зиму

Информация о том, кто впервые использовал зеленые помидоры для консервации и приготовления салатов на зиму, затерялась в истории. Однако мысль эта была мудрой, ведь очень часто недозревшие томаты поражаются фитофторозом или другой болезнью либо холода наступают слишком резко и урожай просто не успевает созреть. Закрывая зеленые помидоры на зиму, хозяйка не теряет ни одного плода – весь урожай с куста идет в дело. Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный способ использования недозревших плодов. В соединении с другими овощами и пряностями томаты приобретают необыкновенный вкус и становятся очень пикантными.

О рецептах салата из зеленых помидор на зиму и пойдет речь в этой статье. Здесь же будет рассказано о секретах приготовления такой закуски, а также описан способ консервации томатов без стерилизации.

Как правильно готовить простейший зимний салат

Обычно, салаты с зелеными помидорами готовятся всего из нескольких ингредиентов, рецепты этих блюд не отличаются повышенной сложностью, а приготовление не занимает много времени.

Но чтобы салат из зеленых помидор получился очень вкусным, нужно знать некоторые нюансы:

  • для салата нельзя использовать испорченные или пораженные болезнью плоды. Если плантацию помидоров на огороде уничтожает фитофтороз или другая инфекция, нужно особенно тщательно осматривать каждый помидор. Гнили или темных пятен не должно быть не только на кожуре томата, но и внутри плода.
  • Покупка зеленых помидоров на рынке опасна именно тем, что могут попасться зараженные плоды. Снаружи такие томаты могут выглядеть идеально, а внутри окажутся черными или гнилыми. Поэтому лучший способ получить здоровые зеленые помидоры – вырастить их на собственном огороде.
  • Резать помидоры для салата следует остро заточенным ножом, чтобы из плодов не вытекал сок. Очень удобно использовать для этого нож для цитрусовых фруктов, лезвие которого оснащено пилочкой с мелкими зубьями.
  • Хотя есть масса рецептов салата без стерилизации, хозяйка должна понимать, что банки и крышки для консервации обязательно должны пройти обработку кипятком или горячим паром.

Внимание! Специалисты утверждают, что лучшие салаты состоят из множества ингредиентов. В случае с зелеными помидорами, необязательно добавлять сразу десяток продуктов – такие томаты имеют собственный неповторимый вкус, который не нужно подчеркивать.

Простой салат из зеленых помидор на зиму

На зиму салат из зелёных помидор можно приготовить с разными овощами, очень вкусным получается сочетание таких продуктов:

  • 2,5 кг зеленых томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • стакан уксуса;
  • стопка подсолнечного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли.

Готовить салат очень просто:

  1. Томаты необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки.
  2. Затем помидоры нарезают крупными кубиками.
  3. Морковку чистят и режут кружочками, толщина которых составляет 2-3 мм.
  4. Лук тоже нарезают не очень тонкими кольцами либо полукольцами.
  5. Болгарский перец следует очистить от семян и нарезать квадратиками.
  6. Все измельченные компоненты нужно смешать в общей миске и добавить туда соль. Оставить овощи в таком виде на 5-6 часов.
  7. Когда пройдет указанное время, можно влить масло и уксус, добавить сахарный песок. Все хорошенько перемешивают.
  8. Теперь емкость с салатом нужно поставить на плиту и варить около 30 минут после закипания. Салат из зеленых помидор необходимо постоянно помешивать.
  9. Осталось разложить горячий салат по чистым банкам и закатать.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать болгарский перец красного цвета – так салат выглядит очень ярко.

Вкусный салат из зеленых помидор с капустой

Для приготовления этого салата потребуется:

  • 600 г недозревших томатов;
  • 800 г свежих огурцов;
  • 600 г капусты белокочанной;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 120 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Процесс приготовления этого блюда следующий:

  1. Томаты следует помыть и нарезать мелкими кубиками.
  2. Капусту шинкуют тонкими полосками.
  3. Морковь необходимо нарезать длинными полосками или натереть на терке для корейских овощей.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами, а чеснок пропускают через пресс.
  5. Огурцы следует почистить и нарезать соломкой. Лучше выбирать молоденькие огурчики, чтобы семена в них были некрупными.
  6. Капусту немного давят руками, затем добавляют к ней остальные овощи, все смешивают с солью. Оставляют салат на пару часов.
  7. Когда в кастрюле появится сок из овощей, ее ставят на плиту, вливают масло и уксус, доводят салат до кипения.
  8. Варить салат нужно около 40 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
  9. Готовый салат раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют.
  10. После стерилизации можно закатывать банки.

Совет! Стерилизовать салат из зеленых помидоров нужно в баках одинакового размера. Их ставят в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Заливают банки водой так, чтобы ее уровень доходил до середины тары. Вода в кастрюле должна кипеть около 10-12 минут.

Как приготовить хороший салат из помидор и баклажанов

Для этого необычного блюда понадобится:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 кг зеленых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • стручок горького перца;
  • 40 г соли;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 100-200 г подсолнечного масла.
Внимание! Закуска получится достаточно острой, поэтому можно уменьшить дозу жгучего перца или заменить его чесноком.

Готовить салат из помидор следует так:

  1. Синенькие моют и нарезают толстыми кружочками.
  2. В литре воды растворяют ложку соли и кладут туда нарезанные баклажаны. Через 15 минут кружки нужно достать, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Благодаря этому из синеньких уйдет горечь.
  3. На сковороде с большим количеством растительного масла следует обжарить круги баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Зеленые помидоры необходимо нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец – полукольцами, а острый перец режут небольшими тонкими колечками.
  5. Все эти овощи необходимо обжарить в растительном масле, после этого протушить около 30-40 минут, накрыв сковороду крышкой. За пять минут до готовности в салат добавляют соль и вливают уксус.
  6. В банки выкладывают овощную смесь и баклажаны послойно.
  7. Салат в банках стерилизуют не менее 20 минут, после этого закатывают.

Заготовленные таким образом овощи могут храниться в подвале или в холодильнике.

Салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

Есть хозяйки, которые никогда не стерилизовали заготовки, и боятся даже пробовать. Для них оптимальны рецепты салатов, не требующие стерилизации. Для одного из таких блюд потребуется:

  • 4 кг бурых (или зеленых) помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг морковки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ложки соли;
  • 120 мл уксуса.

Готовить такой салат еще проще, чем предыдущие:

  1. Все овощи моют и очищают от семян, кожуры, плодоножек.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Сладкий перец режут тонкой соломкой.
  4. Зеленые томаты нужно нарезать тоненькими дольками.
  5. Лук следует нашинковать полукольцами.
  6. Все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешивают.
  7. Теперь салат необходимо протушить, доведя до кипения на медленном огне, при постоянном помешивании. Тушиться смесь овощей должна не менее 15 минут.
  8. Банки и крышки для этого блюда обязательно нужно простерилизовать.
  9. Горячий салат раскладывают по чистым банкам и закатывают. После этого следует завернуть банки в одеяло и оставить до утра. Хранить заготовки на зиму следует в подвале.

Важно! Такую закуску можно подавать к мясу, рыбе, картофелю или кашам – салат универсален.

Рецепты салат без консервации можно разнообразить, добавив в него жгучий перец, душистый перец горошком или пряности, наподобие гвоздики.

Салаты из зеленых помидор на зиму с яблоками

Кисло-сладкие яблоки добавят закуске из овощей пикантную нотку, подарят свежесть и аромат.

Для одного из таких салатов необходимо взять:

  • 1,5 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г айвы;
  • 200 г лука;
  • половину лимона;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • чайную ложку сушеного базилика;
  • 5 цветков гвоздики;
  • стручок жгучего перца.

Технология приготовления этого блюда такая:

  1. Помидоры моют и режут небольшими дольками.
  2. Из яблок следует вырезать сердцевину, тоже нарезать дольками. Чтобы фрукты не потемнели, их хорошенько сбрызгивают соком лимона.
  3. Лук и болгарский перец нужно нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты, кроме яблок, перемешивают, добавляют сахар и соль, оставляют на 30 минут.
  5. Теперь можно добавить в салат яблоки, влить масло, уксус, всыпать специи.
  6. Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут.
  7. Бросают в кастрюлю с салатом порезанный пластинками чеснок и варят еще 5 минут.
  8. Горячую закуску раскладывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют около 20 минут. После этого закатывают заготовку.

Внимание! Первые сутки закатки должны постепенно остывать, для этого их оборачивают теплым одеялом.

Салат «Кобра» с зелеными помидорами

Свое название эта закуска получила благодаря пестрому цвету и пикантному жгучему вкусу.

Для приготовления заготовки потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 кг недозревших помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 150 мл уксуса столового;
  • пучок свежей петрушки;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Готовить эту закуску, как и все предыдущие, совсем несложно:

  1. Жгучий перец следует промыть и очистить от семян. После этого стручок измельчают так, чтобы получились очень мелкие кусочки.
  2. Чеснок очищают и продавливают через пресс.
  3. Зелень моют и мелко рубят острым ножом.
  4. Зеленые помидоры следует вымыть, вырезать плодоножки и нарезать плоды на дольки.
  5. Все ингредиенты складывают в большую кастрюлю, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  6. Когда соль и сахар растворятся, можно добавлять уксус.
  7. Помытые банки необходимо заполнить салатом, хорошенько утрамбовывая его. Банки заполняют доверху.
  8. Теперь стерилизуют закуску не меньше 20 минут. После этого закупоривают и укутывают теплым одеялом.

Внимание! Заготовка получается очень острой, поэтому понравится она не всем. Чтобы закуска выглядела эффектно, рекомендуется брать жгучий перец красного цвета.

Икра из зеленых томатов

Есть еще один вариант закуски из недозревших томатов – овощная икра. Чтобы приготовить ее необходимо подготовить:

  • 1,5 кг неспелых томатов;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 250 г болгарского перца;
  • стручок жгучего перца;
  • 125 г сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • стакан растительного масла;
  • по 10 мл уксуса на каждую литровую банку икры.

Приготовить икру несложно:

  1. Все ингредиенты моют, чистят и режут крупными кусками, чтобы прокрутить через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь вливают масло, добавляют соль и сахар. Перемешивают и оставляют овощи на несколько часов, предварительно накрыв их крышкой.
  3. Теперь нужно поставить емкость на плиту и довести икру до кипения. Варят ее на медленном огне около 40 минут при постоянном помешивании.
  4. Раскладывают горячую икру по банкам, в каждую вливают ложку уксуса и закатывают.

Внимание! Этот рецепт также не требует стерилизации готового продукта, поэтому подойдет даже для неопытных хозяек.

Заготовки из зеленых помидор считаются диковинкой, так как найти в продаже недозревшие томаты сложно. Зато такие салаты станут отличным выходом для владельцев собственных огородов, ведь помидоры в средней полосе часто не успевают полностью вызреть.

Подробнее о приготовлении закуски из зеленых помидор расскажет видео:

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *