Главная » Заготовки » Консервирование » Простая вкусная кабачковая икра

Простая вкусная кабачковая икра

Кабачковая икра является одним из наиболее популярных видов домашних заготовок. Она обладает сытностью, малой калорийностью и хорошим вкусом. Чтобы приготовить икру, можно использовать простые рецепты и доступные компоненты.

Срок хранения кабачковой икры составляет до 2 лет. Эту закуску можно использовать как дополнение к гарниру или составляющую бутерброда.

Польза кабачковой икры

В процессе приготовления часть полезных свойств овощей теряется под воздействием высоких температур. Свежие кабачки содержат витамины, фосфор, калий, кальций, магний.

В готовом блюде имеются углеводы, жиры, клетчатка, которые делают его сытным. Икра имеет малую калорийность. Содержание калорий на 100 г продукта составляет порядка 80. Поэтому его можно включать в диетический рацион.

Важно! Кабачковая икра способствует очищению кишечника. Однако за счет содержания калия блюдо не употребляют при наличии камней в мочевом пузыре или почках.

Если имеются проблемы с желудком (язвы или гастрит), то не рекомендуется добавлять в блюдо томатную пасту.

Основы приготовления икры

Чтобы получить вкуснейшую икру в домашних условиях, которую можно использовать в течение года, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна. Толстостенная посуда предотвращает подгорание овощей. В результате все компоненты равномерно прогреются, что положительно отразиться на вкусе готового продукта.
  • Для домашних заготовок лучше всего подходят молодые кабачки. У них еще не появилась твердая кожура и грубые семена. В процессе варки они не размягчаются, а остаются жесткими. Если применяются зрелые овощи, то с них предварительно срезается кожура, и устраняются семена.
  • За счет моркови блюдо приобретает оранжевый цвет. Морковь также влияет на вкус блюда, делая его более сладким.
  • В икру добавляют помидоры, грибы, лук, чеснок и другие компоненты в зависимости от рецепта.
  • Добиться пикантного вкуса помогут специи. Получить необходимые вкусовые качества можно с помощью соли и сахара.
  • Для получения однородной консистенции икру проворачивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
  • При консервировании в блюдо добавляют уксус или свежий лимонный сок.
  • Для заготовок на зиму применяется стеклянная тара, которую нужно тщательно вымыть и обработать паром для устранения бактерий.
  • Банки с заготовками закрываются крышками, тщательно прокипяченными в воде.
  • Заготовки переворачивают, помещают в одеяло и оставляют до полного остывания.

Основные рецепты

Процесс приготовления икры включает нарезку овощей, которые затем подвергаются термической обработке. Различные рецепты предполагают добавление в блюдо чеснока, лука, моркови, томатов, специй и пряностей. Ускорить процесс приготовления икры из кабачков поможет использование мультиварки или духовки.

Простая и вкусная икра

Простой рецепт икры из кабачков на зиму включает следующую последовательность действий:

  1. По 0,8 кг моркови и репчатого лука нужно измельчить, после чего поместить на горячую сковороду, добавив масло и соль.
  2. 1,5 кг кабачков и 1,5 кг помидоров крупно нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Аналогичным образом поступают с овощной обжаркой.
  3. В полученную смесь добавляют сахар, соль, несколько горошин черного перца, затем ставят тушиться на медленном огне.
  4. В течение 2 часов икру перемешивают, после чего можно заполнять ею подготовленные банки.

Чесночная икра

Самые простые заготовки из кабачков, моркови и чеснока можно быстро приготовить по следующему рецепту:

  1. Кабачки в количестве 3 кг очищают от кожуры, после чего нарезают небольшими кусками.
  2. Белый лук (1 кг) разрезают на четыре части, затем мелко шинкуют. Аналогичное количество моркови нужно натереть на терке.
  3. В глубокую емкость наливают масло, затем опускают в нее подготовленные кабачки. Когда овощи размягчатся, их помещают в дуршлаг на полчаса.
  4. За это время в емкости обжаривают лук, который перемещают к кабачкам. Таким же образом обжаривают морковь.
  5. Полученную массу прокручивают через мясорубку, затем снова перекладывают в емкость. Смесь нужно довести до кипения, после чего тушить в течение получаса. Периодически икру следует перемешивать.
  6. На последнем этапе добавляют 8 долек чеснока, который предварительно нужно мелко нарезать или продавить. По вкусу нужно добавить томатную пасту, соль и сахар.

Быстрая икра

Этот простой рецепт кабачковой икры позволяет получить через 50 минут блюдо, готовое к употреблению или закатыванию в банки:

  1. На полулитровую банку требуется один крупный кабачок, который очищают от семян и кожуры, после чего натирают на мелкой терке.
  2. Полученную массу варят в течение получаса на медленном огне, периодически помешивая. Образующуюся воду нужно слить.
  3. Одну крупную морковь натирают на терке, после чего обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  4. К моркови добавляют давленый чеснок, 1 ст. л. кетчупа, соль и перец. Смесь нужно жарить еще две минуты.
  5. В кастрюлю с кабачком добавляют морковь, перемешивают овощную смесь и варят 15 минут.

Краснодарская икра

Способ приготовления по «краснодарскому» рецепту позволяет получить вкусную икру, которая долго хранится. Приготовить ее можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Молодые кабачки в количестве 2 кг натирают на средней терке. Если овощная масса выделит сок, то его нужно слить.
    6
  2. 1 кг моркови натирают на терке и помещают в отдельную посуду. Затем мелко шинкуют лук в количестве 0,5 кг.
  3. В сковороду наливают масло, затем помещают в нее лук, который обжаривается в течение 10 минут. Затем в емкость помещают морковь, и обжаривают смесь еще 10 минут.
  4. 1 кг болгарского перца очищают от семян, после чего разрезают соломкой. 1 кг томатов нужно разрезать на части.
  5. Тщательно моют зелень (петрушку), нарезают ее, очищают чеснок.
  6. Томаты с зеленью и чесноком нужно пропустить через мясорубку, затем добавить сахар, соль, уксус.
  7. Томатную смесь вливают в сковороду с луком и морковью, перемешивают и доводят до кипения.
  8. В емкость помещают кабачки и перец, перемешивают и кипятят на протяжении часа до готовности.

Пряная икра

Чтобы получить заготовки с необычным пряным вкусом, нужно следовать следующему рецепту вкусной кабачковой икры:

  1. 0,2 кг моркови нужно натереть на мелкой терке. 0,2 кг белого лука шинкуют на мелкие кусочки. Полученную смесь выкладывают в сотейник, добавляют растительное масло и тушат на медленном огне.
  2. На крупной терке натирают 0,3 кг кабачков и помещают в сотейник.
  3. Через 20 минут в емкость нужно добавить пряности (2 ч. л. паприки, по 1/3 ст. л. сухого имбиря и кардамона, два лавровых листа). Также нужно посолить блюдо, добавить сахар, воду.
  4. В течение 30 минут икру нужно тушить, время от времени помешивая.
  5. Затем овощи нужно остудить, убрать лавровый лист и измельчить их в блендере.
  6. Полученную массу снова ставят на огонь и выливают воду, которая образуется при тушении.
  7. Готовое блюдо закатывают в банки или подают к основному блюду.

Икра с петрушкой

Блюда с добавлением петрушки приобретают особый вкус. Приготовить ее можно согласно простому рецепту кабачковой икры:

  1. Кабачки в количестве 1 кг нарезаются кубиками.
  2. 0,1 кг лука мелко нарезается, затем обжаривается на сковороде до прозрачности.
  3. 0,1 кг моркови натирают на терке. 10 г корня петрушки нужно мелко порезать, затем добавить томатной пасты.
  4. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль, молотый перец. Блюдо готовит на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  5. Кабачковая икра на зиму закатывается в стерилизованные банки.

Острая икра

При добавлении специй можно получить заготовки с острым привкусом:

  1. Один горький перец очищают от семян и мелко режут тонкими полосами. Две небольшие моркови нужно потереть на крупной терке. 0,5 кг кабачков нарезают тонкими кольцами. Мелко нарезают луковицу и три чесночные дольки.
  2. Все овощи перемешивают в одной таре, затем выкладывают в сковороду, наливают масло и немного воды.
  3. Икра тушится до того, как все компоненты станут мягкими.
  4. Полученную массу нужно измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная смесь.
  5. На слабом огне овощная смесь тушится до тех пор, пока не достигнет необходимой плотности.

Икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет значительно сэкономить время и силы на домашние заготовки:

  1. Кабачки в количестве 1 кг и три перца очищают от семян и нарезают кубиками.
  2. Отдельно нарезают две моркови и две головки репчатого лука.
  3. В мультиварку наливают растительное масло, затем выкладывают подготовленные овощи, добавляют соль, молотый перец, укроп.
  4. На мультиварке включают режим «Тушение» на один час.
  5. За это время нарезают томаты (2 шт.) и измельчают 6 долек чеснока.
  6. После окончания режима тушения в емкость добавляют оставшиеся компоненты и перемешивают икру.
  7. Мультиварке задается режим «Варка», который длится один час.
  8. Затем нужно подождать, пока овощи остынут, тогда икра измельчается в блендере.
  9. Закуску можно подавать к столу.

Грузинский рецепт

Вкусная кабачковая икра по грузинскому рецепту готовится из необычных компонентов. Для ее приготовления потребуется использование мультиварки:

  1. Одну морковь натирают на терке, чтобы образовалась крупная стружка. Три головки лука нарезают небольшими кольцами.
  2. Указанные компоненты помещают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на один час.
  3. Кабачки нарезают кусочками и добавляют через 15 минут в мультиварку.
  4. Через 30 минут в икру добавляют измельченную кинзу и укроп, чеснок, половину чайной ложки пряной смеси хмели-сунели и перемолотой паприки. Овощную массу тщательно перемешивают и оставляют до окончания работы мультиварки.
  5. Последним этапом является добавление виноградного уксуса и раздробленных орехов в количестве 1 ст. л.

Икра с яблоками

Необычные по вкусу и простые заготовки кабачковой икры на зиму получают при добавлении в икру яблок:

  1. Кабачки количеством 1 кг нарезают кубиками, при необходимости удаляя кожуру и семена.
  2. Нарезанные овощи помещают на сковороду и обжаривают, после чего прокручивают в мясорубке. Аналогичным образом поступают с луком. Для икры достаточно 2 луковиц.
  3. Три моркови и три крупных яблока очищают от кожуры. Яблоки разрезают на 4 части, затем нужно удалить семенные коробки. Морковь и яблоки также прокручивают через мясорубку.
  4. Помидоры (5 шт.) опускают на несколько минут в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть нужно прокрутить через мясорубку.
  5. Полученную смесь помещают в кастрюлю с толстыми стенками, наливают немного подсолнечного масла и ставят на огонь.
  6. Помидоры добавляют через 5 минут после того, как овощная масса закипит.
  7. Готовое блюдо подают к столу или закатывают в банки.

Икра в духовке

Еще одним способом простого приготовления икры является выпекание овощей в духовке:

  1. Для икры готовятся овощи: нужно почистить 3 кабачка, 4 моркови, 3 болгарских перца, 3 головки лука, 1 головку чеснока. Дополнительно для заготовок потребуется 7 томатов.
  2. Морковь и кабачки натирают на мелкой терке. Остальные компоненты мелко нарезают.
  3. Все овощи помещают в емкость из чугуна, добавляют соль и масло, после чего перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят в духовку на час. Температура духовки должна составлять 200 градусов.
  5. Спустя полчаса нужно снизить температуру.
  6. Готовую икру можно закатывать в банки или подавать к столу.

Заключение

Приготовить вкусную кабачковую икру можно в домашних условиях. Для этого потребуются свежие овощи: кабачки, морковь, томаты. Для получения более острых или пряных блюд добавляются специи. Простые рецепты помогают снизить затраты на заготовки при использовании минимального набора продуктов.

Особое внимание уделяется выбору посуды для готовки. Предпочтение следует отдавать металлическим изделиям, имеющим толстые стенки. Упростить процесс приготовления икры поможет мультиварка или духовка.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up