Главная » Заготовки » Консервирование » Помидоры с сельдереем

Помидоры с сельдереем

Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.

Правила консервирования помидоров с сельдереем

Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:

  1. Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
  2. Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
  3. Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
  4. Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.

Классический рецепт помидоров с сельдереем

Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.

Компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 пучка сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
  2. Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
  3. По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
  4. В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
  5. Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.

Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем

Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.

Компоненты:

  • 1 кг помидоров;
  • чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
  2. Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
  3. Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
  4. Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.

Сладкие помидоры с сельдереем

Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 4 шт. лука небольшого размера;
  • 3 пучок листового сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 80 мл уксусной кислоты;
  • специи, ориентируясь на свой вкус.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
  2. Залить кипятком и оставить.
  3. Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
  4. Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.

Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем

Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
  2. Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
  3. Залить кипятком и оставить.
  4. Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
  5. Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
  6. Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.

Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром

Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.

Компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г стеблевого сельдерея;
  • 20 г кориандра;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 4 лавровых листа;
  • 50 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 30 г уксуса;
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
  2. Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
  3. Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
  4. Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
  5. Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
  6. Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.

Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса

Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.

Компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2–3 пучка сельдерея;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г соли.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Компактно распределить томаты в банки.
  2. Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
  3. Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
  4. Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.

Помидоры с черешковым сельдереем на зиму

Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.

Компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 пучка сельдерея черешкового;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
  2. Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
  3. Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
  4. Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.

Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем

Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 3 шт. листа лавровых;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 пучка сельдерея;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • вода;
  • специи.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
  2. У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
  3. По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
  4. Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
  5. Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.

Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму

Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.

Компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
  2. Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
  3. Налить кипяток и отставить 15 минут.
  4. Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
  5. Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.

Один из вариантов:

Вкусные помидоры с сельдереем и луком

Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1,5–2 кг помидоров;
  • 10 шт. веточек сельдерея;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 л воды;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. л. перца черного горошком.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
  2. Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
  3. На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
  4. Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
  5. Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.

Маринованные помидоры с сельдереем и морковью

Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Компоненты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. лука;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1 чеснок;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 40 г соли;
  • 65 г сахара;
  • 60 мл уксуса(9%);
  • 2 л воды.

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
  2. Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
  3. Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
  5. Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.

Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом

Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:

  • 1 кг помидоров;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 6 веточек сельдерея;
  • 6 веточек базилика;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).

Как сделать, согласно рецепту:

  1. Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
  2. Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
  3. Сверху насыпать соль и добавить уксус.
  4. Залить содержимое банки кипятком и, прикрыв крышками, отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 45 минут.
  5. Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.

Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем

Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.

Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.

Заключение

Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *