Главная » Заготовки » Консервирование » Помидоры по-корейски: самые вкусные рецепты

Помидоры по-корейски: самые вкусные рецепты

Помидоры по-корейски – это одна из интереснейших закусок, которую может приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Они обладают ярким, запоминающимся остропряным, кисловатым вкусом и специфическим запахом. Приготовление томатов по корейским рецептам не очень сложно, но потребует некоторого времени. Ниже приведены несколько вариантов приготовления томатов по-корейски на зиму. Можно выбрать какой-нибудь из них и попробовать закрыть заготовки на зиму.

Правила приготовления зелёных томатов по-корейски

Тем, кто собирается запастись помидорами по-корейски на зиму впрок, стоит обратить внимание на определенные правила, которые нужно соблюдать при консервировании, чтобы они получились максимально вкусными и полезными для организма.

Прежде всего, нужно знать, что для этой закуски используют зеленые или буроватые томаты, которые еще не успели поспеть на грядках, с плотной мякотью, а не спелые мягкие красные. Для придания им острого вкуса и приятного пряного аромата применяют разнообразные приправы и травы, используемые в домашней кулинарии. Например, лук и чеснок, разнообразные специи, молодую зелень кинзы, укропные листики или петрушку и др., а для усиления вкуса овощи, масло и уксус.

Важные особенности выбора продуктов и процесса консервирования томатов по-корейски:

  1. Все помидоры выбрать примерно одинакового размера, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом и красиво смотрелись в банках. Овощи должны быть плотными, без вмятин, с чистой, гладкой, без повреждений кожицей.
  2. Если по рецепту требуется добавление масла, то лучше всего брать рафинированное, светлое, без сильного запаха, который может перебить аромат специй.
  3. Количество приправ можно корректировать по вкусу, уменьшить, если покажется слишком острым, ведь азиатская кухня славится своими острыми блюдами.

Так как помидоры заготавливают на зиму, то есть на длительное хранение, то банки и крышки перед началом работы нужно простерилизовать над паром, в микроволновке или духовке газовой печи. После того как они будут заполнены помидорами и закатаны крышками, их надо накрыть чем-то теплым, оставить остывать примерно на 1 сутки.

Классический рецепт помидоров по-корейски

Этот рецепт, считающийся эталонным, предполагает минимум используемых ингредиентов и действий по приготовлению продукта. Понадобятся:

  • томаты неспелые средней величины – 1 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • крупный чеснок – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар столовая – 2 ст. л.
  • масло рафинированное – 50 мл.

Готовят томаты по «корейским» рецептам так:

  1. Моют помидоры в чистой воде, немного просушивают на столе, затем разрезают их на 2 части острым ножом.
  2. Из специй и сладкого перца готовят пюреобразную приправу: овощи перетирают на мясорубке или измельчают в блендере, добавляют к кашице перечисленные приправы, масло растительное и столовый уксус, соль и сахар-песок. Все компоненты хорошо перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.
  3. Томаты укладывают в один слой в эмалированный или пластиковый таз, сверху на них кладут заправку и укладывают второй такой же слой.
  4. Когда все помидоры будут уложены, их оставляют примерно на 6 ч. (можно больше), чтобы они пропитались соком.
  5. Раскладывают по стеклянным банкам небольшого объема (примерно 1 л) и ставят в объемную кастрюлю на плиту стерилизовать на 15–20 мин.

После охлаждения томаты, приготовленные по-корейски, ставят в холодный погреб, в котором они и будут храниться постоянно, до следующего сезона. Стерилизованные помидоры по-корейски на зиму также можно хранить в помещении, в доме либо в квартире, но это нежелательно, так как высокая температура и освещение плохо действуют на них.

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Для приготовления маринованных томатов по этому рецепту берут:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • перец, желтый или красный – 6 шт.;
  • перец чили – 6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • порошок красного перца – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) и 9%-й столовый уксус по 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моют, нарезают четвертинками или небольшими дольками, складывают в глубокий таз.
  2. Приготавливают заправку из перца, чеснока, масла, а также уксуса, солят и всыпают сахар.
  3. Все перемешивают и пересыпают этой массой томаты.
  4. Дают настояться ориентировочно 1 час, потом раскладывают в простерилизованные над паром банки, закрывают капроновыми или винтовыми крышками.
Важно! Хранятся помидоры по-корейски без стерилизации только в холодильнике. В тепле их держать нельзя, иначе они быстро испортятся и станут непригодными к употреблению.

Острые помидоры по-корейски

Для них необходимо будет взять:

  • помидоры зеленого окраса – 2 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец горький – 4 шт.;
  • зелень (молодые укроп, петрушка, любисток, кинза, сельдерей,);
  • по 100 г масла и уксуса;
  • соль обычная кухонная – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить острые томаты по корейскому рецепту:

  1. У овощей удалить плодоножки, вымыть их под проточной водой, порезать на половинки, четвертинки или дольки произвольного размера.
  2. Приготовить заправку и перемешать ее вместе с помидорами.
  3. Дать немного настояться, чтобы выделился сок, и расфасовать все по банкам, немного утрамбовать.
  4. Поставить для стерилизации на 20 минут и закатать.

После приготовления охладить банки с помидорами по-корейски на зиму, порезанными дольками, под одеялом и на следующие сутки опустить в погреб для хранения.

Рецепт помидоров по-корейски «Пальчики оближешь»

Перечень необходимых ингредиентов:

  • томаты незрелые, зеленые, плотные – 2 кг;
  • перец, желтый или красный – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • молодые укропные веточки, петрушки зелень.

Последовательность приготовления томатов по данному рецепту:

  1. Томаты порезать на части.
  2. Приготовить однородную кашицу из перца сладкого, ароматной свежей зелени и острого чеснока.
  3. Помидоры аккуратно разложить в 0,5 л баночки, смешав с заправкой.
  4. Емкости закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить на нижние полочки холодильника.

Хранить постоянно только в холодильнике.

Помидоры по-корейски в банке

Для того чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры небольшого размера, можно даже совсем мелкие (черри) – 2–3 кг;
  • перец – 3 шт.;
  • морковь сладких сортов – 1 кг;
  • свежий корень хрена средней величины – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошек душистый – 5 шт.;
  • укропная зелень – 1 пучок средней величины.

Для приготовления маринада нужны будут:

  • вода холодная – 2,5–3 л;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль столовая – 1/4 ст.;
  • уксус обыкновенный столовый – 1/3 ст.

Готовят томаты на зиму по-корейски по этому рецепту так:

  1. Томаты моют и оставляют, чтобы стекла вода.
  2. Готовят овощную заправку.
  3. Выкладывают подготовленные томаты в 3-л банки, на дно которых насыпаны специи, пересыпая их смесью, и заливают сверху горячим маринадом.
  4. Оставляют остывать в комнате.

Банки с зелеными помидорами черри по-корейски на зиму ставят в холодильник, где и хранят постоянно.

Рецепт помидоров по-корейски на зиму с чесноком и зеленью

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • томаты зеленые или бурые равномерные – 2 кг;
  • перец – 4 шт.;
  • головки чеснока средней величины – 2–4 шт.;
  • укропа и петрушки зелень – 1 большой пучок;
  • уксус столовый, масло из подсолнуха или оливок и сахар-песок – по 100 г;
  • соль – 3 ст. л.

Готовят эти томаты в такой последовательности:

  1. Нарезают овощи на части.
  2. Готовят из приправ и овощей заправку.
  3. Томаты укладывают в банки вместе с нею.
  4. Заливают сверху горячим маринадом до самого горлышка, закатывают.

Хранят емкости с томатами по-корейски с добавлением чеснока и различной зелени только в прохладном и сухом месте, желательно в холодильнике.

Как приготовить помидоры по-корейски с болгарским перцем

Здесь компоненты все те же, но соотношение их меняется. Например, на 3 кг небольших зеленых томатов нужно взять:

  • 1 кг перца сладкого;
  • чеснок – 2 шт.;
  • жгучий острый перец – 2 шт.;
  • масло рафинированное и сахар-песок – по 1 стакану;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • соль обычная – 3 ст. л..

Готовить томаты можно по классическому рецепту, со стерилизацией. Так они сохранятся дольше.

Рецепт помидоров по-корейски с морковью

Для консервирования нужны будут только однородные равномерные томаты в количестве 2 кг, зеленые или только начавшие спеть. Остальные ингредиенты:

  • корнеплоды моркови – 4 шт.;
  • перец – 4 шт.;
  • чеснок крупный – 1 головка;
  • уксус столовый, сахар-песок и масло – по 100 мл;
  • жгучий перец – 1 ст. л.;
  • соль кухонная – 2 ст. л.;
  • петрушка молодая свежая – 1 крупный пучок.

Готовят томаты по-корейски с тертой морковкой точно так же, как и классические, только при приготовлении заправки добавляют в массу тертый корнеплод моркови.

Самые вкусные помидоры по-корейски с приправой для моркови

Понадобятся следующие составляющие:

  • 2 кг томатов, зеленых или незрелых;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 мл масла и 9%-го уксуса;
  • пучок зелени;
  • 1–2 ст. л. готовой производственной приправы для «корейской» моркови;
  • соли обыкновенной – 1 ст. л.;
  • сахара-песка – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Морковь очистить от кожицы, потереть на терке, смешать с приправой и дать настояться.
  2. Помидоры порезать на 4 части.
  3. Из остальных ингредиентов приготовить заправочную смесь.
  4. В пропаренные банки выложить слоями томаты, морковь и кашицу из овощей, пока они не заполнятся доверху.
  5. Поставить стерилизоваться на 20 минут.

Держать после естественного охлаждения маринованные помидоры по-корейски предпочтительно в погребе, но если он отсутствует, то можно и в холодной комнате.

Помидоры по-корейски на зиму с луком

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется еще обычный репчатый лук, желательно, белый неострый, но по желанию его можно заменить и желтым. Нужны будут:

  • 2 кг неспелых томатов;
  • 0,5 кг перца болгарского и моркови красных сладких сортов;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 100 мл масла;
  • 0,25 л уксуса столового;
  • 1 ст. л. соли кухонной;
  • 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления томатов по данному рецепту – классический. Как выглядят помидоры по-корейски, приготовленные по данному рецепту, можно увидеть на фото.

Рецепт фаршированных помидоров по-корейски в банке

Приступая к приготовлению зеленых томатов по этому рецепту, нужно будет взять:

  • 2 кг плотных неспелых помидоров;
  • 3 корня хрена;
  • 2 морковки;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 1 чеснок;
  • душистый горошек и лавр – 5 шт.;
  • укропная зелень;
  • соль столовая и сахар по 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.

Как готовить:

  1. Все овощи, кроме помидор, помыть и измельчить в мясорубке, перемешать.
  2. У томатов надрезать крестообразно верхушки.
  3. В каждый из них положить начинку.
  4. В емкости, в которых будет храниться заготовка, насыпать приправы, выложить в них помидоры рядами.
  5. Залить маринадом и закрыть толстыми крышками.

После чего поставить охлаждаться, а через сутки вынести в подземное хранилище. Оставить там до следующего сезона консервирования.

Пошаговый рецепт помидоров по-корейски с хреном

Этот рецепт можно порекомендовать тем, кто любит огородный хрен и специфический вкус, который он придает консервированным продуктам. В это раз хрен является основной приправой, поэтому его понадобится много. Ингредиенты:

  • 2 кг недозрелых томатов;
  • по 2 шт. морковных корнеплодов и сладкого перца;
  • 1 большой корень хрена (натереть на терке);
  • чеснок, перец черный и душистый;
  • лавровый лист, мелкопорубленная укропная зелень;
  • соль – 2 ст. л.

Технология приготовления соленых помидор по-корейски – по классическому рецепту.

Очень вкусные помидоры по-корейски с горчицей

Горчица – еще одна приправа, которая традиционно используется при консервировании овощей. Можно ее использовать и для ароматизации зеленых помидоров, приготовленных по корейским рецептам. Вот что нужно будет приготовить перед началом работы:

  • 2 кг помидоров зеленых или начавших буреть;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 1 чеснок;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • по 50 мл уксуса и растительного (подсолнечного либо оливкового) масла;
  • по 1 ст. л. соли поваренной и сахара-песка.

Готовить «корейские» томаты с горчицей можно по традиционному рецепту или без стерилизации, под толстыми крышками.

Условия и сроки хранения помидоров по-корейски, приготовленных на зиму

Если томаты приготовлены без стерилизации, то храниться они могут только в холодильнике. Срок хранения – 1 год. Стерилизованные заготовки лучше держать тоже в холодильнике или же в погребе в частном доме на протяжении не более 3 лет. Допустимо хранить и в холодном, неосвещенном помещении: в сарае, летней кухне, главное, чтобы они отапливались зимой. В последнем случае срок хранения сокращается до 1 года. Неиспользованные заготовки лучше выбросить и заготовить другие из нового урожая.

Заключение

Помидоры по-корейски – приправа остро-пряного вкуса, которая пользуется популярностью у многих потребителей. Рецептов по ее приготовлению существует достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится больше всего и законсервировать по нему эту замечательно вкусную домашнюю заготовку.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *