Главная » Заготовки » Консервирование » Пикантный салат из огурцов 

Пикантный салат из огурцов 

Огурцы можно не только солить, мариновать, но и готовить из них вкуснейшие салаты. Пикантность таким заготовкам придает особый хруст огурчиков, который непременно нужно сохранить. Вариантов заготовок на зиму из огурцов немало. Есть рецепты как со стерилизацией банок, так и без нее.

Сегодня мы расскажем, как приготовить пикантный салат из огурцов на зиму с разными дополнительными ингредиентами. Мы советуем сделать по нескольку баночек на пробу, чтобы в дальнейшем выбрать тот вариант, который больше всего пришелся по вкусу вашей семье.

Внимание! Не знаете, куда девать огурцы – займитесь приготовлением вкусных огуречных салатов на зиму.

Полезные советы

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее консервация хранилась всю зиму. Существует несколько секретов, которые помогут избавиться от «взрывов» на мирной кухне:

  1. Для приготовления салатов из огурцов и других овощей никогда не используйте йодированную соль. Именно из-за нее консервация начинает бродить, овощи размягчаются, крышки вздуваются. Содержимое таких баночек опасно для здоровья.
  2. Размеры огурцов будут зависеть от условий, описанных в рецепте. На одни салаты выбирают нежные огурчики, для других подойдут и переросшие с семенами. Но все равно консервация получается ароматной и вкусной.
  3. Для хранения в погребе, подвале или холодильнике закуски из огурцов можно не стерилизовать. А вот если салаты, заготовленные на зиму, будут стоять в шкафу на кухне, то мы рекомендуем провести такую процедуру.
Замечание! При варке или стерилизации не передерживайте: у огурцов для пикантного салата на зиму должен сохраняться хруст.

А теперь приступаем непосредственно к рецептам пикантного салата из огурцов на зиму.

Вариации на тему

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салатов с огурцами на зиму. Причем даже ингредиенты потребуются разные. Мы советуем готовить огуречные салаты небольшими порциями по разным рецептам. Представляете, какое разнообразие закусок у вас будет зимой. Каждый раз новый вкусный салатик!

Салат изумительный

Такое название салат получил после первой пробы членами семьи. Они в один голос произнесли одно слово – изумительно. Готовится салат пикантный из огурцов на зиму просто, не требует стерилизации. Его можно употреблять в холодном и горячем виде, использовать, как гарнир или самостоятельное блюдо. Особенно хороши пикантные огурцы с черным хлебом.

Берем овощи по килограмму:

  • огурцы (любых размеров);
  • спелые мясистые помидоры;
  • сладкий болгарский перец разных цветов;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • постное масло – 1 стакан;
  • соль и черный молотый перец (красный или черный) по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка
Внимание! Уксус в пикантный салат из огурцов добавляем в зависимости от употребления.

Если будете есть сразу, то обходитесь без этой приправы, а для зимы используйте обязательно.

Способ приготовления

  1. Овощи для салата из огурцов пикантных тщательно промываем холодной водой. Если нет проточной, меняем воду несколько раз. Выкладываем их на салфетку для просушивания.
  2. Огурцы обрезаем с обеих сторон и нарезаем: тонкие — кружочками, толстые — полукольцами. У помидоров удаляем место крепления плодоножки. Очищать кожуру не нужно. Потрошим сладкий перец, убираем семена и перегородки. Снова промываем. Чистим чеснок и лук. Овощи для салата на зиму нарезаем полукольцами в отдельные чашки. Помидоры дольками.
  3. Выкладываем огурцы в кастрюлю, солим и перчим, оставляем на четверть часа до появления сока.
  4. Выкладываем лук, томаты, болгарский перец, наливаем масло. Аккуратно перемешиваем. Даем постоять еще минут десять и ставим на плиту, накрыв салат с пикантными огурцами крышкой. С момента закипания варим салат не более 25 минут. Наливаем уксус, выкладываем измельченный чеснок и томим еще 5 минут.

Салат пикантный на зиму с изумительным огуречным вкусом готов. Разложите по стерильным баночкам, закатайте винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Через сутки уберите в любое прохладное место.

Важно! Закуску из огурцов на зиму стерилизовать не нужно.

Внимание! Любители острых салатов в пикантные огурцы могут добавить немного жгучего стручкового перца.

Салат пикантный

Для приготовления острого салата из огурцов пикантного на зиму, запаситесь:

  • огурцами – 1 кг 300 г;
  • морковкой – 0,4 кг;
  • болгарским сладким перцем – 2 штуки средних размеров;
  • спелыми томатами – 1 кг 500 г;
  • репчатым луком – 2 большие головки;
  • солью – 5 чайных ложек;
  • сахаром – 2 чайные ложки;
  • черным молотым перцем – 1,5 чайных ложки;
  • подсолнечным маслом (рафинированным) – 300 мл;
  • уксусной эссенцией – 1,5 чайных ложки.

Как варить

Сначала для вкусного салата из огурцов подготавливаем все овощи, тщательно промываем.

Морковь очищаем от кожуры, нарезаем тонкой соломкой.

Очищенный и промытый репчатый лук — кубиками.

Совет! Чтобы не плакать при нарезке лука, поместите луковицу в холодную воду или на 2-3 минутки в морозилку.

Сладкий болгарский перец разных цветов шинкуем полукольцами.

С огурцов срезаем носик и попку, разделываем колечками, полукольцами или кубиками, как кому нравится.

Подготовленные помидоры для салата пикантного из огурцов натираем на крупной терке. Томаты должны быть мясистыми. Начинаем с макушки. Кожура и место для плодоножки остаются в руках. А в чашке – томатная паста. Выливаем массу в кастрюлю, добавив четвертую часть стакана холодной воды, и ставим на плиту. С момента закипания томим томаты не более 10 минут.

Закладываем в кипящую томатную массу сначала морковь, лук и сладкие перцы, соль, сахар, подсолнечное масло, черный молотый перец. Варим четверть часа. Затем высыпаем огурцы. Томим не более 5 минут. Добавляем уксус и через пять минут снимаем кастрюлю с плиты, перекладываем салат с огурцами пикантными в готовые банки. Закатываем, ставим на крышки и под шубу. Убираем на хранение после полного остывания салата.

Совет! Салат станет еще более пикантным, если добавить в конце варки несколько измельченных зубчиков чеснока. Но это, как говорится, на любителя.

Огурцы в томатной пасте

Этот вариант, вообще, шикарный. Ведь часто бывает некогда заглянуть в огуречную теплицу, плоды перерастают и даже желтеют. А выбрасывать огурцы некуда, да и жалко. Собственно говоря, и не нужно этого делать. Пикантные огурцы как раз и делают из «переростков».

Что потребуется для салата:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 литр;
  • не йодированная соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка.

Это, пожалуй, самый легкий и простой рецепт огуречного пикантного салата.

Промытые и обсушенные огурцы нарезаем сначала полосками, а затем небольшими кубиками.

С чеснока снимаем верхнюю одежку, а затем с каждого зубчика прозрачную пленочку. Измельчаем его чеснокодавкой.

Огурцы выкладываем в большой плоский таз, добавляем воду, сахарный песок, соль, томатную пасту, подсолнечное масло. Все аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность кусочков огурца и ставим на плиту. Сначала на сильный огонь. После закипания температуру снижаем до минимума, кипятим салат 10 минут.

Засыпаем измельченный чеснок, выливаем уксус. Варим 10 минут и сразу раскладываем по чистым стерильным баночкам. Закатывать можно винтовыми или жестяными крышками под ключ. В перевернутом виде под шубой оставляем баночки с вкусным салатом до полного остывания.

Хранится такая заготовка на зиму прекрасно даже на нижней полке кухонного шкафа. Очень хорош пикантный огуречный салатик с отварной картошкой или мясом. Приятного аппетита.

Нежинский

Переспели огурчики, и вы не знаете, что с ними сделать? Смело срывайте их и несите на кухню. Будем перерабатывать, делать еще один простой пикантный салат на зиму.

Замечание! В ход пойдут огурцы любых размеров и форм, ведь в огуречной закуске они будут на равных правах.

Итак, нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 4 большие ложки соли не йодированной;
  • 200 мл 9% столового уксуса;
  • 60 граммов смеси душистого и черного перца горошком;
  • стакан растительного масла.

Этот рецепт долгоиграющий, на все уходит около двух часов. Но готовая пикантная закуска того стоит.

Этапы готовки

  1. Промываем овощи. С огурцов срезаем кончики и нарезаем, как заблагорассудится: колечками, полукольцами, кубиками.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, промываем холодной водой. По рецепту этот овощ режем полукольцами.
  3. Соединяем в большом плоском тазу нарезку, сахарим, солим, добавляем душистый и черный перец.Перемешивать овощи лучше руками, чтобы не измять овощи.
  4. Накрываем таз крышкой. Не трогаем овощи в течение получаса. За это время огурцы пропитаются солью и сахаром, дадут сок.
  5. Ставим посудину на плиту на самую высокую температуру. Как только овощи закипят, переключаем на слабый огонь и томим огуречно-луковый салат еще 10 минут.
  6. Выливаем растительное масло (лучше использовать рафинированное, но любители могут брать обычное душистое масло) и столовый уксус. Снова увеличиваем температуру. При закипании снижаем до минимума. Во время варки огурцы оседают на дно, поэтому во избежание пригорания массы, закуску нужно постоянно помешивать.

Пока наша закуска варилась, баночки и крышки проходили стерилизацию. Ведь раскладывать овощную заготовку на зиму нужно сразу в горячие банки. После закатывания переворачиваем их и укутываем.

Остывшие баночки убираем на хранение в темное и прохладное место.

Заключение

Как видите, всегда можно найти применение огурцам. Не стоит ограничиваться только солениями и маринадами. Салаты из огурцов всегда получаются вкусными и ароматными. Благодаря тому, что термическая обработка ограничена по времени, в овощах сохраняются полезные микроэлементы и витамины.

Сам огурец, как и дополнительные ингредиенты, малокалорийные. Поэтому огуречная закуска – превосходный вариант для включения ее в рацион для похудения. Затратив немного времени, вы на всю зиму обеспечите семью всевозможными разносолами.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up