Острое лечо

Если на огороде созрели помидоры и перцы, значит, пришло время консервировать лечо. Выбрать лучший рецепт этой заготовки не так уж и просто, поскольку вариантов приготовления много. Но, зная свои вкусовые предпочтения, можно заведомо определиться какое лечо хочется видеть на своем столе: сладкое или острое. Острое лечо готовят с добавлением жгучих перцев и всевозможных приправ. Такие соления, несомненно, согреют холодной зимой и поднимут иммунитет организма. Приготовить на зиму лечо из острого перца достаточно просто, если знать хороший рецепт.

Лучшие рецепты острого лечо

Решив приготовить жгучее лечо, нужно запастись не только помидорами и болгарскими перцами, но и специями, стручками горького перца, перцем чили. Если эти продукты уже есть на столе, то не стоит медлить, нужно выбрать рецепт и приступить к приготовлению.

Самый простой рецепт

Этот рецепт может стать находкой для мужчин, которые не хотят стоять долго у плиты, но любят сытно и вкусно покушать. Так, для приготовления лечо потребуется 10 болгарских перцев, 4 томата, 4 стручка жгучего перчика, 2 луковицы, молотый перец (черный) и соль. По желанию в лечо можно будет добавить зелень.

Важно! Рецепт не используют для консервирования на зиму.

Приготовить лечо даже неумелыми руками можно буквально за 30 мин. Первым этапом готовки должна стать очистка болгарских перцев от семян. Очищенные овощи покрошить полосками. Лук нашинковать полукольцами. Стручки жгучего перца порезать меленько, можно вместе с семенами.

Измельченные овощи нужно выложить в сковородку и тушить, добавив немного воды. Через 10 мин в сковороду добавить помидоры, зелень и специи. Спустя еще 20 минут блюдо будет готово к употреблению. Его можно кушать в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Рецепт для консервирования

Лечо – это обязательная заготовка на зиму для многих хозяек. Очень важно приготовить ее правильно, чтобы продукт без проблем хранился всю зиму и радовал своим замечательным вкусом и ароматом. Найти хороший рецепт консервирования бывает вовсе не просто, но предложенный ниже вариант проверен временем и получил массу положительных отзывов от дегустаторов с разными вкусовыми предпочтениями.

Для приготовления острого лечо на зиму потребуется болгарский перец, спелые помидоры и лук в количестве 1 кг. Перец и томаты предпочтительно должны быть красными, мясистыми, свежими. Остроту консервированному продукту придадут 5 стручков перца чили и 3 головки чеснока. В качестве консервантов выступят 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 100 мл 9% уксуса.

Для лучшего понимания, процесс приготовления лечо можно описать следующим образом:

  • Болгарский перец помять. Удалить с его поверхности плодоножку, изнутри убрать семена. Нарезать овощ полосками.
  • Очищенный лук нарезать.
  • Лук и перец смешать, выложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  • Томаты обдать кипятком для того, чтобы было проще снять кожицу. Очищенные помидорчики измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре выложить в кастрюлю с овощами. Поставить емкость на огонь.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Перчик чили вместе с семенами мелко порубить ножом.
  • Как только смесь овощей в кастрюле закипела в нее нужно добавить чеснок, перец чили, сахар и соль. Еще через 15 мин варки в лечо добавить уксус. Как только продукт закипит повторно, можно его разливать по банкам и консервировать.

Такой рецепт отлично подходит для консервирования овощей на зиму. Лечо не потребует много времени на приготовление, при этом будет отлично храниться в погребе и радовать своим вкусом.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Для приготовления жгучего лечо потребуется целый килограмм горьких перцев. Скрасят остроту продукта помидоры в количестве 1 кг и 1,5 ст. л. сахара. Дополнят блюдо 2 ст. л. масла и столько же уксуса, 1 ст. л. соли. Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

Процесс приготовления прост и доступен каждой хозяйке. Он состоит из следующих этапов:

  • Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  • Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  • В глубокой сковородке приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  • Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  • Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.

Ароматное лечо с приправами и перцем чили

Сразу хочется заместить, что предложенный далее рецепт рассчитан на большое число порций. При желании количество ингредиентов можно уменьшить. Однако, замечательный вкус лечо гарантирует, что все заготовки, сделанные по этому рецепту, обязательно уйдут задолго до конца зимы.

Для приготовления вкусного и ароматного лечо потребуется по 3 кг томатов и болгарских перчиков, несколько стручков перца чили (3-4 шт), 1,5 ст. сахара, масла 200 мл, 80 мл 6% уксуса и 4 ст. л. соли. Из приправ потребуются лавровые листочки и горошки черного перца. Такой простой состав гарантирует замечательный вкус и аромат настоящего лечо.

Приготовление зимних припасов рекомендуется начать с подготовки помидоров. Их нужно очистить от кожицы и измельчить мясорубкой. Получившееся томатное пюре медленно кипятить 15 мин. В кипящие помидоры нужно добавить соль, масло и сахар. Очищенные и нарезанные дольками перцы также выложить в кастрюлю с кипящими продуктами. Через 20 мин в лечо добавить специи и уксус. Отсчитав еще 5 мин кипения, огонь можно выключать, а продукт раскладывать в подготовленные банки.

Этот рецепт – наглядное подтверждение тому, что вкусные, натуральные припасы на зиму можно приготовить просто и быстро. По достоинству оценить простоту и вкус лечо, можно только приготовив его.

Лечо с красным перцем

Хотите порадовать мужа – приготовьте ему лечо с красным молотым перцем. Такой продукт сможет превосходно дополнить мясные и овощные блюда, супы и салаты. В меру острая и ароматная зимняя заготовка наверняка придется по вкусу каждому дегустатору.

Приготовить лечо можно из набора доступных и недорогих продуктов. Некоторые из них можно найти на огороде, ведь нет более полезных и свежих овощей, чем те, которые выращены на грядке своими руками. Специи и приправы также найдутся в небольшом количестве на каждой кухне, поэтому сбор всех необходимых ингредиентов не составит особых сложностей.

Пропорции ингредиентов в рецепте рекомендуется строго соблюдать. Так, для приготовления лечо понадобится 2, 5 кг помидорчиков, 1 кг перца болгарского и одна крупная морковь. Помимо основных продуктов, понадобится 2 ст. л. сахара, ложка соли, 30 г чесночка, 5 лавровых листочков, 1 маленькая ложечка молотого перчика красного, душистого перца щепотка и 1 ст. л. 70% уксуса.

Собрав на столе все необходимые продукты, можно начать процесс приготовления лечо:

  • Выбрать самые спелые и мясистые помидорчики. Измельчить их мясорубкой.
  • Пюре, полученное из томатов, нужно выложить в эмалированную кастрюлю или казан и кипятить 10-15 мин. За это время пена от томатов должна исчезнуть.
  • После варки нужно процедить пюре, отделив сок от семян и кожицы. В дальнейшем использовать нужно будет только сок томата.
  • Из болгарских перцев убрать зерна, срезать плодоножку. Очищенные овощи тонко нарезать.
  • Очистить от шелухи и нарезать полукольцами лук.
  • Выложить в кастрюлю с томатным соком перец и лук. Емкость отправить на огонь тушиться.
  • к овощам добавить специи, соль и сахар.
  • Тушить лечо под плотно закрытой крышкой 15-20 мин.
  • За несколько минут до готовности в продукт добавить масло и раздавленный под прессом чеснок.
  • Из готового продукта извлечь лавровые листочки, добавить в смесь овощей уксус, закипятить ее еще раз.
  • Готовое лечо законсервировать в стеклянные банки.

Особенностью рецепта является очень нежная консистенция и приятный вкус, аромат маринада, который дополняет консервированный болгарский перчик.

Лечо с чесноком

Острое, жгучее лечо можно получить при помощи чеснока. Так, на 3 кг сладких болгарских перчиков и 2 кг помидоров нужно добавить не менее 150 г очищенного чеснока. Особый аромат и вкус продукту придаст 1 стручок перчика чили, 50 г соли, 100 мл уксуса, полстакана сахара, масла 200 мл и зелень. Использовать можно петрушку и укроп.

Важно! В зависимости от вкусовых предпочтений количество чеснока может быть изменено в меньшую или большую сторону.

Для приготовления лечо понадобиться измельчить в пюре томаты, горький перчик, чеснок и зелень (блендером, мясорубкой). Болгарские перцы нарезать небольшими дольками. Сложив все ингредиенты в единую емкость, нужно добавить масло, сахар, соль и уксус. Через 30 мин варки лечо можно закатать.

Еще один рецепт приготовления пряной, острой зимней заготовки можно увидеть на видео:

Просмотрев ролик, можно будет познакомиться с основами традиционной венгерской кухни.

Заключение

Решив воспользоваться одним из приведенных выше рецептов, нужно помнить, что вкусное лечо всегда зимой «уходит на ура», поэтому готовить его нужно много, чтобы хватило всем. Родные, близкие и знакомые наверняка оценят старания хозяйки, и возьмут рецептик на заметку, чтобы уже в следующем году приготовить вкусную закуску самостоятельно.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up