Главная » Заготовки » Консервирование » Острая аджика без чеснока 

Острая аджика без чеснока 

Аджика без чеснока на зиму готовится путем добавления томатов, хрена, болгарского перца. В зависимости от рецепта перечень компонентов и порядок приготовления может меняться. С помощью хрена можно добавить соусу остроты. Более сладкой получается аджика, где присутствуют яблоки, кабачки или баклажаны.

Принципы приготовления

Чтобы аджика получилась особенно вкусной, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • основными компонентами аджики являются томаты и перец;
  • улучшить вкусовые свойства блюда помогает хрен, кориандр, хмели-сунели и другие приправы;
  • максимум полезных веществ содержится в домашних заготовках, полученных без варки;
  • за счет томатов блюдо приобретает более кислый вкус;
  • для готовки выбирают мясистые спелые томаты;
  • сделать соус более сладкой помогают морковь и перец;
  • острый перец используется в свежем виде;
  • если оставить в перце семена, то соус получится еще более острым;
  • если блюдо готовится без чеснока, обязательно добавляется хрен, лук или пряности;
  • при взаимодействии с острым перцем или хреном рекомендуется использовать перчатки;
  • для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей;
  • аджику лучше закатывать в стерилизованные банки;
  • продлить срок хранения заготовок поможет добавление уксуса.

Традиционный рецепт

Аджика по классическому рецепту не требует варки. Приготовить такую закуску можно при минимальных затратах времени:

  1. Томаты в количестве 3 кг опускают на несколько минут в кипящую воду. Это позволит отделить кожицу. Большие помидоры нужно разрезать на части.
  2. Сладкий перец (1 кг) также разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена.
  3. Через мясорубку пропускают подготовленные томаты и сладкий перец. Для приготовления аджики потребуется острый красный перец (150 г). Его также измельчают с помощью мясорубки.
  4. Если при обработке томатов выделяется слишком много сока, его следует вылить.
  5. В полученную овощную смесь добавляют сахар (3 ст. л.) и соль (1/2 стакана).
  6. Овощи ставят в холодильник на сутки.
  7. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.
  8. Готовый соус разливают по банкам. Если заготовки предназначены на зиму, то предварительно их стерилизуют.

Аджика с хреном

Получить острую закуску поможет добавление корня хрена. Процесс приготовления аджики из помидор без чеснока с хреном состоит из нескольких этапов:

  1. Спелые помидоры (2 кг) опускают в кипяток и снимают кожицу.
  2. Корень свежего хрена очищают и нарезают на части.
  3. Сладкий перец (1 кг) нарезают на части, устраняя плодоножки и семена.
  4. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
  5. Понемногу начинают добавлять молотый черный перец. Очень важно контролировать вкус, чтобы аджика не получилась слишком острой.
  6. Аналогичным образом измельчают корень хрена.
  7. Все компоненты перемешиваются, постепенно в овощную смесь вливают стакан 9%-го уксуса.
  8. Емкость с овощной смесью обтягивают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов настаиваться.
  9. Готовый соус разливают по банкам.

Аджика из зеленых томатов

Оригинальный вкус приобретает закуска после добавления зеленых томатов. Аджика из помидор без чеснока получится приятной на вкус, с кисловатыми нотками.

С помощью зеленый томатом перец будет восприниматься менее острым.

  1. Для приготовления аджики берется одно ведро зеленых томатов. Поскольку это неспелые овощи, не нужно снимать с них кожицу, достаточно вырезать плодоножки. Зеленые томаты пропускают через мясорубку. Предварительно рекомендуется порезать слишком большие томаты.
  2. Острый перец (6 шт.) очищается от семян и плодоножек. Семена можно оставить, если нужно получить более острую аджику. Перец пропускают через мясорубку аналогичным образом.
  3. Полученную овощную массу перемешивают. При необходимости можно добавить еще перца.
  4. В аджику добавляют по стакану хрена, соли и оливкового масла.
  5. Готовый соус раскладывают по банкам.

Аджика «Оригинальная»

Получить домашние заготовки с необычным вкусом можно по следующему рецепту:

  1. Сладкий перец (1 кг) очищают от плодоножек и семян.
  2. У крупных томатов (2 шт.) вырезают плодоножки.
  3. Сладкий перец нарезают небольшими кусочками, томаты можно нарезать произвольно. Перец чили (2 шт.) нарезают кольцами.
  4. Полученные компоненты перемешивают в одной таре.
  5. Грецкие орехи (130 г) обжаривают на сковороде. Периодически их перемешивают, чтобы избежать пригорания. Когда орехи остынут, с них очищают кожуру, измельчают и добавляют в овощную смесь.
  6. Следующим этапом является подготовка приправ. На сковороду помещают кумин, кориандр, хмели-сунели, паприку. Приправы берутся по 1 ч. л. Полученную смесь обжаривают на протяжении 2 минут.
  7. Приправы и измельченный корень хрена (20 г) добавляют в аджику.
  8. Итоговую смесь измельчают в блендере или мясорубке. При этом овощи должны оставаться кусочками.
  9. Овощную массу помещают на слабый огонь, предварительно добавив растительное масло, соль (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и нарезанную кинзу (1 пучок).
  10. В таком состоянии оставляют аджику вариться на полчаса.
  11. Готовую закуску помещают в банки или подают к столу.

Аджика из кабачков

Острая аджика не всегда полезна для желудка. Чтобы получить вкусный соус, необязательно добавлять чеснок или хрен. Необычный вкус приобретает аджика с добавлением кабачков:

  1. Томаты (1 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Затем овощи превращают в пюре с использованием блендера. В овощную массу добавляют 2 ст. л. соли.
  2. Через мясорубку проворачивают немного острого перца по вкусу и оставляют его в отдельной емкости.
  3. Кабачки (2 кг) очищают от кожуры и семян. Еще берутся молодые овощи, то можно сразу порезать их на несколько частей. Кабачки проворачивают через мясорубку.
  4. Через мясорубку пропускают свежую зелень (петрушку или кинзу), добавляют ее в емкость с острым перцем.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением сахара (1 стакан) и подсолнечного масла (250 мл).
  6. Емкость с овощной массой ставят на медленный огонь, постепенно доводят овощи до кипения.
  7. Через полчаса после закипания в аджику добавляют перец и зелень.
  8. Готовую закуску раскладывают по банкам.

Неострая закуска

Чтобы получить аджику с мягким вкусом, следует отказать от компонентов, придающих блюдо остроту. Приготовить ее можно по следующему рецепту:

  1. Спелые томаты (3 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают кожицу и разрезают на части.
  2. Болгарский перец (10 шт.) также разрезают, устраняя при этом семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с острым перцем (4 шт.).
  3. Морковь (1 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  4. Следующим этапом является подготовка яблок. Для аджики потребуется 12 зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Яблоки разрезают на несколько частей, устраняя семенные коробочки.
  5. Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку. С осторожностью добавляют острый перец, обязательно нужно проверять овощную смесь на вкус.
  6. Овощную массу помещают в железную или эмалированную емкость и ставят на огонь. Когда соус начнет кипеть, нужно убавить огонь. После закипания аджика варится в течение часа. Овощную смесь нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  7. За 10 минут до снятия соуса с огня добавляют в смесь оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г).
  8. Пока блюдо не остыло, его нужно разложить по банкам.

Аджика с баклажанами

Вместо кабачков для приготовления домашних заготовок, можно использовать баклажаны.

В таком случае рецепт аджики примет следующий вид:

  1. Спелые помидоры (2 кг) разрезают на части и вырезают плодоножку.
  2. Сладкий перец (1 кг) также необходимо порезать и устранить семена.
  3. Баклажаны (1 кг) протыкают вилкой в нескольких местах и ставят в духовку на 20 минут. Предварительно духовку разогревают до 200 градусов.
  4. Сладкий перец пропускают через мясорубку.
  5. В эмалированную емкость добавляют растительное масло и помещают в нее сладкий перец. Овощи обжариваю, пока не испарится жидкость.
  6. Томаты измельчают через мясорубку, добавляют в кастрюлю и доводят до кипения.
  7. Баклажаны очищают, после чего перекручивают с помощью мясорубки мякоть. Полученную массу добавляют в кастрюлю.
  8. Овощную смесь доводят до кипения, после чего на медленном огне производится тушение аджики в течение 10 минут.
  9. В готовую овощную массу добавляют 2 ложки соли и 1 ложку сахара, а также специи по вкусу.
  10. Горячий соус разливают по банкам.

Пикантная аджика

Приготовить аджику с уникальным вкусом можно по следующему рецепту:

  1. Томаты (1 кг) сорта «сливки» нужно нарезать на части. Снимать кожуру с них необязательно.
  2. Болгарский перец (2 шт.) разрезают на части, устраняют семена и плодоножки.
  3. Кисло-сладкие яблоки (4 шт.) нужно почистить и удалить семенные коробочки. Лучше всего разрезать яблоки на 4 части.
  4. Подготовленные яблоки помещают в емкость и заливают вином (1 стакан) и сахаром (1 стакан). Вино должно полностью покрывать яблоки. В таком состоянии оставляют емкость на 10 минут.
  5. Яблоки в вине перемешиваются и ставятся на плиту. Сахар должен раствориться полностью. Перемешивать яблоки рекомендуется деревянной ложкой.
  6. Яблоки измельчают в блендере, чтобы получилась консистенция пюре.
  7. Яблочное пюре снова помещают на плиту, добавляют остальные овощи. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня.
  8. После остывания аджику нужно еще раз измельчить в блендере.
  9. Готовую закуску раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют.

Аджика с луком

Домашние заготовки получаются особенно ароматными, если добавить в процессе приготовления лук и пряности:

  1. Томаты (2 кг) опускают в кипяток, после чего снимают кожицу.
  2. Три яблока нужно очистить от семян и кожуры.
  3. Для приготовления выбирают крепкий лук (0,5 кг) и снимают с него шелуху.
  4. Все подготовленные овощи измельчают в блендере.
  5. В полученную смесь добавляют соль и сахар.
  6. Овощную массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. В аджику добавляют молотый красный и  черный перец (не более ½ ч. л.), корицу, лавровый лист, гвоздику.
  8. Затем соус нужно тушить в течение 40 минут.
  9. За 10 минут до готовности добавляют 9%-й уксус (80 мл).

Заключение

Аджика является популярной разновидностью домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются томаты, перец и другие компоненты. В зависимости от рецепта вкусный соус можно получить без варки. Для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей.

Наиболее оригинальные рецепты аджики включают яблоки, кабачки и баклажаны. Добавить соусу остроты помогают перец чили и пряности.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up