Главная » Заготовки » Консервирование » Обалденные помидоры в желе на зиму

Обалденные помидоры в желе на зиму

Помидоры в желатине – не такая уж распространенная закуска, но от этого она не становится менее вкусной. Это те же маринованные или соленые томаты, которые привыкли заготавливать на зиму хозяйки по всей территории России, только с добавлением желатина. Он прекрасно сохраняет форму плодов и не дает им стать мягкими и бесформенными. Как необходимо готовить помидоры с желатином и различными другими ингредиентами правильно можно узнать из этой статьи. Здесь же будут даны красочные фото готовых продуктов и подробное видео о том, что и как нужно делать.

Как приготовить помидоры в желатине

Преимущество этого оригинального способа консервирования заключается в том, что для заготовок можно использовать любые спелые помидоры, а не только целые и плотные, как для маринования или соления. Желатин делает плоды крепкими, и они не размягчаются, а остаются такими же плотными, как были, а маринад, если все сделать правильно, превращается в желе. Его консистенция может быть различна, все зависит от концентрации желатина, которого каждая хозяйка может положить столько, сколько ей подсказывает ее вкус.

Поэтому если в наличии есть подгнившие, поврежденные, битые томаты, то их можно законсервировать именно по одному из таких рецептов. Целые и плотные, но слишком крупные помидоры, которые из-за своего размера не проходят в горлышко банок, тоже подходят для этого – их можно порезать дольками и замариновать в желе, о чем будет подробно рассказано в одном из рецептов.

Для консервирования плодов в желе, кроме томатов, понадобятся разнообразные специи, обычно применяемые в домашнем консервировании, овощи, такие как лук-репка (желтых или белых сладких сортов) или болгарский перец, пряная зелень, ингредиенты для приготовления маринада (соль, сахар и уксус) и сухой желатин в гранулах.

Совет! Закрывать можно в банки любого объема, начиная от 0,5 л и заканчивая 3 л. Выбор тары зависит от размера томатов (в небольших банках можно консервировать черри, в остальных – помидоры обычных сортов).

Тару перед применением необходимо помыть в теплой воде с содой, хорошо отчистить все загрязненные места пластиковой щеткой, прополоскать в холодной воде несколько раз, а после простерилизовать над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать, опустив их на несколько секунд в кипяток. Крышки можно использовать жестяные лакированные, которые закупориваются закаточным ключом или же винтовые, закручивающиеся на резьбу на горлышках банок. Пластиковые не использовать.

Классический рецепт помидоров в желатине

Для того чтобы приготовить томаты с применением желатина по рецепту, считающимся традиционным, понадобится такой перечень ингредиентов (на 3 л банку):

  • 2 кг поспевших красных томатов;
  • 1–2 ст. л. желатина (концентрация желе по желанию);
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 стручок перца острого;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • душистый горошек и перец черный – по 5 шт.;
  • соль столовая – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода – 1 л.

Пошаговое пояснение как приготовить помидоры в желатине в банках:

  1. Развести желатин в небольшом объеме воды и оставить разбухать примерно на 0,5 ч.
  2. За это время помидоры помыть под проточной водой.
  3. Сложить на дно каждой баночки специи и порезанный на полоски перец.
  4. Уложить сверху томаты под горлышко.
  5. Приготовить маринад из сахара, соли и уксуса, добавить в него желатин, размешать до однородной массы.
  6. Залить им банки.
  7. Поставить их в большую кастрюлю и простерилизовать в ней не менее 10–15 мин.
  8. Закатать, поставить остывать под одеяло на 1 сутки.

На следующий день, когда помидоры окончательно остынут, а рассол превратится в желе, банки с томатами вынести на постоянное место в погреб.

Помидоры в желатине «пальчики оближешь»

По этому оригинальному рецепту помидоров в желе нужно взять:

  • томатов спелых, красных, но крепких – 2 кг;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 крупный лук;
  • зелень петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • приправы и ингредиенты для маринада, как и в традиционном рецепте;
  • 1 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Поставить настаиваться желатин, как и в предыдущем рецепте.
  2. Лук очистить, помыть, порезать кольцами или полукольцами, петрушку помыть и тоже порезать.
  3. В пропаренные банки сложить специи, сверху слоями томаты, пересыпая их луком и зеленью.
  4. Приготовить маринад, добавить в него желатин и масло.
  5. Простерилизовать, как и в классическом рецепте.

Хранить томаты в желе можно как в холодном погребе, так и в обычном помещении при комнатной температуре, но в этом случае банки нужно закрыть от солнечных лучей, чтобы они не находились на свету.

Помидоры с желатином на зиму без стерилизации

Потребуются для консервации в 3 л банке:

  • томаты средние, твердые — 2 кг;
  • 1 л воды;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укропа семена – 1 ч. л.;
  • 3 чесночных зубчика.

Последовательность приготовления томатов в желе:

  1. Залить желатин водой и оставить настаиваться.
  2. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
  3. На донышко каждой емкости положить специи.
  4. Сверху уложить плотно один на один томаты.
  5. Залить их кипятком.
  6. Оставить на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  7. Слить в кастрюлю и снова вскипятить, добавив ингредиенты для маринада и желатин.
  8. Залить жидкостью банки и закупорить их.

Хранить в темном и обязательно холодном месте.

Помидоры в желе на зиму со стерилизацией

Компоненты те же, что и по рецепту помидоров без стерилизации. Последовательность же действий несколько иная, а именно:

  1. Вымыть томаты и тару.
  2. Сложить на дно приправы.
  3. Уложить в банки томаты.
  4. Залить теплым маринадом с разведенным в нем желатином.
  5. Поставить тару в большую кастрюлю, залить водой и оставить для стерилизации на 15 минут.
  6. Закатать.

После того как банки с томатами в желе остынут, вынести их в погреб.

Помидоры в желе с луком

Для приготовления томатов в желе по этому рецепту нужно будет заранее приготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 большой лук;
  • петрушку либо укроп, молодую зелень – по 1 пучку;
  • специи и компоненты для маринада как в классическом рецепте;
  • 1 л воды.

Готовить помидоры в желе с луком репчатым можно по классической технологии. После охлаждения готовую консервацию предпочтительно хранить до употребления в холодном погребе, но допустимо и в прохладном темном помещении в доме, если подземного хранилища не имеется.

Помидоры на зиму в желатине без уксуса

Ингредиенты, которые понадобятся для получения томатов в желе по этому рецепту те же, что и в традиционном рецепте, за исключением уксуса, который в состав рассола не входит. Вместо него можно немного увеличить количество сахара и соли. Томаты можно использовать целые или порезать их на крупные кусочки, если они довольно плотные.

Способ приготовления помидоров в желе без применения уксуса тоже мало чем отличается от классического:

  1. Сначала заварить желатин в отдельной посуде.
  2. Сложить на донышки банок приправы и перец кусочками.
  3. Наполнить их томатами до самого верха.
  4. Залить рассолом, смешанным с желатином.
  5. Опустить в кастрюлю, залить водой и стерилизовать не дольше 10–15 минут после того, как жидкость закипит.

После естественного охлаждения хранить банки в погребе или же в холодной комнате, кладовке.

Внимание! Помидоры в желе без уксуса можно есть даже людям, которым маринованные томаты противопоказаны именно из-за кислоты.

Целые помидоры в желатине на зиму

По данному рецепту можно консервировать с желатином сливовидные томаты малого размера или даже помидоры-черри. Для совсем маленьких помидор подойдут банки небольшого объема, например, 0,5-литровые, а для более крупных можно взять любую подходящую тару.

Состав помидоров в желатине на зиму на банку объемом 3 л:

  • 2 кг томатов;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 перец горький и сладкий;
  • специи (лавр, горошек, молотый красный и черный перцы, семена укропа или тмина);
  • укропные веточки и петрушка по 1 небольшому пучку;
  • компоненты для маринада (соль кухонная – 1 рюмка объемом 50 мл, уксус столовый и сахар по 2 рюмки, 1 л воды).

Готовить небольшие томаты-черри можно по классическому рецепту. Если помидоры в желатине консервируют в 0,5 л банках, то стерилизовать их нужно меньше, чем 3-литровые – всего 5–7 минут. Хранить томаты можно в погребе, а 0,5 л емкости – в холодильнике.

Помидоры черри в желатине с базиликом

Согласно этому рецепту томатов, в желе для придания плодам оригинального аромата используется базилик фиолетовый. На 3 л банку его понадобится 3–4 веточки среднего размера. Другие приправы можно не использовать.

Остальные ингредиенты:

  • 2 кг спелых плотных помидор-черри;
  • 1–2 ст. л. сухого желатина;
  • 1 сладкий желтый либо красный перец;
  • соль – 1 рюмка;
  • сахар и яблочный уксус по 2 рюмки;
  • 1 л воды.

При приготовлении черри в желе с базиликом можно придерживаться классической технологии. Заготовка будет готова к употреблению примерно через 1–2 месяца, после чего ее уже можно доставать и подавать к столу.

Как сделать помидоры в желатине с чесноком

На 3 л банку понадобится собрать такие ингредиенты:

  • 2 кг томатов, цельных или порезанных на половинки или дольки;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1–2 головки крупного чеснока;
  • специи (горошек душистый и черный, лист лавра, семена укропа);
  • компоненты для маринада (1 л воды, сахар и столовый 9% уксус по 2 рюмки, соль поваренная – 1 рюмка).

Технология приготовления помидоров в желе по этому рецепту – классическая. Зубчики чеснока при закладке томатов нужно распределить равномерно по всему объему банки, раскладывая их на каждом слое помидор для того, чтобы они лучше пропитались чесночным ароматом и вкусом. Помидоры дольками в желатине должны храниться в холодном и сухом помещении или же в бытовом холодильнике.

Простой рецепт помидоров в желатине на зиму

Этот несложный рецепт томатов в желе на зиму подразумевает некоторое отличие в последовательности приготовления заготовки от классического рецепта, а именно: желатин не замачивают предварительно в воде, а всыпают его сразу в банки. Ингредиенты стандартные:

  • 2 кг помидор спелых, но не переспевших, то есть плотных и крепких;
  • желатин – 1–2 ст. л.;
  • 1 шт. перца горького и сладкого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укропа семена, лавровый лист, перцы душистый и черный горошком;
  • для маринада уксус и сахар – 2 рюмки, соль- 1 рюмка (объемом 50 мл), 1 л воды.

Последовательность по приготовлению томатов в желе на зиму – по классическому рецепту.

Вкусные помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец в этом рецепте – главный компонент, кроме томатов, конечно же. Понадобится на 3 л баллон:

  • 2 кг помидоров;
  • перца сладкого крупного – 2 шт.;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • укропные семена, лавра лист, горошек душистый, красный и черный перец;
  • компоненты для маринада (уксус – 1 рюмка, соль поваренная и сахар – по 2, вода 1 л).

Классический способ приготовления подойдет и для этих помидоров. Хранение консервированных таким способом томатов в желе также стандартное, то есть держать их нужно в погребе или в холодной комнате в доме, в городской квартире – в самом холодном месте или в холодильнике на кухне.

Острые помидоры в желатине без стерилизации

Этот рецепт помидоров под желатином отличается от других тем, что стерилизация после закладки томатов в банки не применяется. Вместо этого используется метод пастеризации. А также тем, что в состав приправ входит острый перец, придающий плодам жгучий вкус. Перечень продуктов на 3 л банку:

  • 2 кг томатов, спелых красных, еще не до конца поспевших или даже бурых;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1–2 крупных стручков чили;
  • специи по вкусу;
  • ингредиенты для маринада стандартные.

Пошаговая последовательность действий:

  1. Приправы и предварительно подготовленные томаты разложить по баночкам, до этого обязательно прогретым над паром.
  2. Залить их простым кипятком, пусть они стоят 15–20 минут, пока вода не начнет остывать.
  3. Слить ее в кастрюлю, вскипятить снова, добавить желатин, соль, сахар и когда закипит, влить уксус, размешать жидкость и сразу же снять с огня.
  4. Залить горячей жидкостью томаты доверху.
  5. Закатать жестяными крышками герметично или закрутить винтовыми крышками.

Перевернуть тару вверх дном, поставить на пол или ровную поверхность и обязательно накрыть теплым толстым одеялом. Через сутки снять его. Банки хранить в погребе, подвале, любом другом холодном и сухом помещении, например, в сарае, летней кухне, в квартире – в кладовке или в обычном холодильнике.

Помидоры в желе на зиму: рецепт с гвоздикой

Ингредиенты те же, что и для томатов в желе по рецепту классическому, но состав специй, обычно применяемых для маринования, дополняется душистой гвоздикой в количестве 5–7 шт. на 3 л банку. Остальные приправы можно брать по своему желанию, основываясь на личных предпочтениях, и в том количестве, в котором захочется. Готовить томаты в желе с добавлением гвоздики можно по традиционному рецепту.

Рецепт помидоров в желе со смородиновыми и вишневыми листьями

В этом рецепте томатов в желе также используются стандартные составляющие и специи, но к ним добавляются еще черносмородиновые и вишневые листья. Они придают консервированным плодам своеобразный запах и привкус, делают их крепкими и хрустящими. На 3 л баночку томатов в желатине нужно взять по 3 свежих зеленых листика обоих растений. Технология приготовления и хранения готового продукта – классическая.

Томаты в желатине с пряностями

Этот рецепт можно порекомендовать любителям душистых помидор, потому что в нем используется масса различных специй, которые и придают им свой стойкий непередаваемый аромат. Состав приправ на 3 л банку:

  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч. л. свежих семян укропа;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 3 листочка лавра;
  • горошек черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2–3 шт.

Кроме перечисленных трав и пряностей, еще можно добавить укроп, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, но это по желанию. В остальном же как компоненты, так и способ приготовления заготовки остаются стандартными и неизменными. Как выглядят помидоры в желатине, сделанные по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Как закрыть на зиму помидоры в желатине с горчицей

Этот рецепт схож с предыдущим, так как его составляющие практически идентичны, с той лишь разницей, что в состав специй входят еще и семена горчицы. Компоненты на 3 л банку:

  • 2 кг спелых крепких томатов;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 горький перец и 1 сладкий;
  • 1 небольшой чеснок;
  • горчица – 1–2 ст. л.;
  • остальные специи по вкусу;
  • соль, сахар-песок, уксус и вода для маринада, согласно классическому рецепту томатов в желатине.

Готовить, придерживаясь традиционного рецепта. После того как банки полностью остынут, хранить их в холодном и обязательно сухом месте. К употреблению помидоров с горчицей в желе можно приступать не ранее, чем через месяц после дня, когда они были закрыты.

Заключение

Помидоры в желатине – не слишком распространенная в домашнем консервировании, но, тем не менее очень вкусная и полезная закуска, которая способна понравиться любому человеку, украсить собой повседневный обед или ужин, а также праздничное застолье, придать обычным блюдам своеобразный вкус и сделать его более гармоничным. Готовить их очень просто, процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных маринованных помидор и не занимает много времени, поэтому он под силу любой хозяйке как опытной, так и начинающей.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *