Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

В зимний период свежие овощи довольно тяжело раздобыть. А те, что есть, обычно не имеют никакого вкуса, да и стоят довольно дорого. Поэтому в конце летнего сезона хозяйки начинают делать закатки на зиму. Чаще всего это маринованные и квашеные овощи, а также разнообразные салаты. Большинство хозяек готовят на зиму лечо. Этот салат состоит в основном из томатов и перца. Также в него можно добавлять лук, чеснок и морковь. Такой, казалось бы, небогатый состав придает заготовке прекрасный кисловато-острый привкус.

Но с каждым годом появляются все новые и новые варианты приготовления лечо. Например, многие расхваливают этот салат с добавлением яблок или кабачков. Но больше всего положительных отзывов собрал рецепт лечо из баклажанов на зиму. Давайте же рассмотрим вариант его приготовления, а также узнаем некоторые тонкости самого процесса.

Важные особенности

Приготовление баклажанного лечо мало чем отличается от классического рецепта, в котором применяются помидоры и болгарский перец. Единственное, в таком варианте присутствует больше разнообразных добавок. Сюда можно бросать разнообразную зелень и специи. Например, многие добавляют в салат укроп, лавровый лист, чеснок и черный перец.

Кроме таких ароматных добавок, в заготовке обязательно должен присутствовать столовый уксус. Именно он отвечает за сохранность лечо на протяжении долгого времени. К тому же уксус придает блюду особую кислинку, благодаря чему вкус лечо только улучшается. Важно очень ответственно отнестись к выбору овощей для лечо. Они должны быть спелыми и свежими. Нельзя брать для салата старые крупные баклажаны.

Важно! Для лечо подойдут только молодые мягкие плоды. В таких баклажанах мало семян и очень тонкая кожица.

Старые баклажаны не только жесткие, но и в некоторой мере, опасные. С возрастом в плодах накапливается соланин, который является ядом. Именно это вещество придает баклажанам горьковатый вкус. Также количество соланина можно определить по внешнему виду самих плодов. Если в месте разреза мякоть быстро меняет цвет, значит, концентрация соланина довольно большая.

По этой причине лучше использовать молодые плоды. Но и старые баклажаны можно применить в кулинарии. Их просто нарезают и посыпают солью. В таком виде овощи должны постоять некоторое время. Вместе с выделенным соком выйдет и соланин. Такие плоды можно без опасения употреблять в пище, но уже нужно будет осторожно солить, чтобы не перестараться. Теперь рассмотрим рецепты лечо из баклажанов на зиму.

Лечо из баклажанов на зиму

Чтобы приготовить лечо с баклажанами помидорами и перцем нам понадобятся:

  • молодые баклажаны небольшого размера – один килограмм;
  • красные мясистые томаты – полкилограмма;
  • болгарский перец любого цвета – полкилограмма;
  • репчатый лук – две штуки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • молотая паприка – одна чайная ложка;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • соль – одна чайная ложка;
  • столовый 6% уксус – две столовые ложки;
  • подсолнечное масло – около 60 мл.

Заранее необходимо подготовить банки и крышки для лечо. Их первым делом моют с содой, а потом стерилизуют над паром или в кипяченой воде. Очень важно, чтобы к моменту, когда нужно будет разливать салат, банки полностью высохли. Иначе оставшаяся вода может стать причиной брожения.

Томаты для лечо моют в воде и удаляют плодоножки. Далее, плоды измельчают любым удобным способом. Быстрее всего сделать это при помощи блендера или мясорубки. Затем моют и очищают болгарский перец. Его разрезают пополам и удаляют все семечки и плодоножки. Теперь перец нарезают на крупные кусочки любой формы.

Далее, приступают к подготовке баклажанов. Их, как и все остальные овощи, моют под проточной водой. После этого отрезают с плодов плодоножки и нарезают в форме кубиков или ломтиков. Размер кусочков не имеет никакого значения. Лук очищают от сухой шелухи и режут полукольцами. А чеснок можно просто раздавить при помощи пресса или мелко нарезать ножом.

Внимание! Для приготовления лечо лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.

В подготовленный для лечо казан вливают растительное масло, нагревают его и бросают туда лук. Когда он станет мягким, в кастрюлю добавляют томатную пасту. Лук с пастой перемешивают до однородной массы и доводят до кипения. Теперь в лечо бросают сахар, соль, сухую паприку и перец.

Салат снова доводят до кипения и добавляют туда чеснок и баклажаны. На слабом огне смесь томят на протяжении 30 минут. За несколько минут до полной готовности следует влить в лечо столовый уксус и перемешать. Когда масса снова закипит, ее выключают и начинают разливать по стерилизованным емкостям. Затем банки переворачивают и укрывают теплым покрывалом. В таком виде салат должен стоять не меньше суток. После чего лечо перемещают в холодное помещение для дальнейшего хранения.

Важно! Перед использованием салата обязательно обращайте внимание на крышки. Если они хоть немного вздулись, значить кушать такой салат нельзя.

Заключение

Теперь вы сможете с легкость приготовить вкусное и ароматное лечо из баклажанов. Как видите, компоненты данной заготовки могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но в основном лечо состоит из самых простых и доступных овощей. Например, из томатов, сладкого перца, чеснока и лука. Многие любят добавлять в лечо различную зелень и специи. А добавив сюда еще и баклажаны, получится невероятный салат, просто пальчики оближешь. Попробуйте удивить и побаловать своих родных и близких.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up