Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо: рецепт с фото - пошагово

Лечо: рецепт с фото — пошагово

Лечо является национальным венгерским блюдом. Там его часто подают в качестве горячего и готовят с добавлением копченостей. И конечно же, овощное лечо заготавливают на зиму. Основная его составляющая – болгарский перец в сочетании с томатами. Вариантов с разнообразными добавками очень много. Российские хозяйки тоже с удовольствием готовят эти консервы на зиму, применяя многочисленные рецепты лечо.

Готовят лечо и в Болгарии. Эта страна славится своими томатами и перцами. В состав болгарского лечо кроме них, входит только соль и сахар. Несмотря на малое количество ингредиентов, заготовка получается очень вкусной и расходится зимой в первую очередь. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления лечо из перца по-болгарски с фото.

Болгарское лечо

Выбирайте для его приготовления самые спелые и сладкие томаты. Красные и зеленые перцы лучше брать в соотношении 3 к 1. Можно взять и плоды разных цветов, тогда консервы получатся нарядными.

Для приготовления потребуется:

  • перца сладкого – 2кг;
  • томатов – 2,5 кг;
  • соли – 25 г;
  • сахара – 150г.

Пошаговое приготовление болгарского лечо:

  1. Моют овощи. У перца убирают семена, у томатов вырезают место прикрепления плодоножки.
  2. Нарезаем овощи. Небольшие томаты режем на четвертинки, томаты покрупнее — на более мелкие кусочки.
  3. Перчики режем вдоль на четвертинки, каждую часть разрезаем на продольные полоски.
    Кусочки перцев должны быть не маленькими, иначе они потеряют форму при варке.
  4. Пропускаем томаты через мясорубку.
  5. Помещаем в кастрюлю с томатным пюре нарезанные перцы, соль и сахар. Доводим все до кипения.
  6. Кипятим лечо в течение 10 мин. Огонь должен быть небольшим. Густую овощную смесь нужно часто мешать.
  7. Готовим посуду для консервов. Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем, банки — в духовке, крышки кипятим. При температуре 150 градусов держим посуду в духовке 10 мин.
    Не ставьте в духовку мокрые банки, они могут лопнуть.

    Крышки кипятим 10-15 мин.
  8. Расфасовываем лечо по горячим банкам и, прикрыв крышкой, ставим на водяную баню для стерилизации.

    Температура воды в кастрюле, куда ставятся банки, должна быть одинаковой с температурой их содержимого. Полулитровые баночки стерилизуют полчаса, а литровые – 40 мин.
    Можно обойтись и без стерилизации, но тогда время варки лечо нужно увеличить до 25-30 мин. Если томаты очень сладкие, в овощную смесь придется добавить 2 ст. ложки 9% уксуса.
  9. Банки герметично укупориваем.

Лечо из перца приготовлено.

Внимание! Если консервы делались без стерилизации, их нужно перевернуть и утеплить на сутки.

Существует немало рецептов лечо из болгарского перца, с добавлением различных продуктов: лука, моркови, чеснока, кабачков, растительного масла, баклажан. Вот так готовится лечо на зиму пошагово по венгерскому рецепту.

Добавление лука и пряностей обогащает вкус этих консервов.

Венгерский вариант лечо

Продукты для приготовления:

  • болгарский перец – 4 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • рафинированное постное масло – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • 2 ч. ложки черного перца немолотого;
  • 8 горошин перца душистого;
  • 4 лавровых листика;
  • уксус 9% — 6 ст. ложек.

Пошаговый процесс приготовления венгерского лечо:

  1. Моем овощи, очищаем.
  2. Томаты режем и пропускаем через мясорубку.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к томатам.
  4. Режем перцы полосками среднего размера и тоже добавляем к томатам.
  5. Приправляем овощную смесь солью, пряностями, сахаром, маслом.
  6. Тушим на малом огне около часа после закипания. В конце добавляем уксус. Смесь может легко пригореть, поэтому мешать ее нужно часто.
  7. Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам и закатываем.

Домашнее лечо чаще всего готовится с добавлением чеснока и моркови. Чеснок, который входит в этот рецепт лечо, придает ему пикантную остринку, а морковка сладко-пряный вкус, одновременно обогащая витамином А.

Лечо домашнее

С добавкой жгучего перца эта заготовка станет острее, а большое количество сахара сделает вкус этого блюда насыщенным и ярким. Можно подать его с мясом как гарнир, хорошо сочетается домашнее лечо с макаронами или картофелем, а можно просто выложить его на хлеб и получить вкусный и полезный бутерброд. Это блюдо содержит только овощи, поэтому вполне подходит тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Продукты для приготовления:

  • морковка – 2 кг;
  • мясистые помидоры – 4 кг;
  • лук репчатый – 2 кг; Лучше брать лук с белой внешней оболочкой, у него сладковатый мягкий вкус.
  • сладкий болгарский перец разноцветный или красный – 4 кг;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • чесночок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло постное – 600 мл;
  • 9% столовый уксус – 200 мл.

Чтобы приготовить лечо по данному рецепту, нужно помыть томаты, нарезать их дольками и прокрутить через мясорубку. Полученная томатная масса должна кипятиться 20 мин. Огонь должен быть средним.

Уваренную массу приправляем сахаром, маслом, солью, прибавляем порезанный мелко чеснок и острый перчик. Перемешиваем, варим 5-7 мин. Пока томатная масса варится, режем сладкий перец и лук дольками, трем на терке морковку. Добавляем овощи к томатной массе, варим примерно 40 мин. Если любите пряные травы, на этом этапе можно их добавить, предварительно мелко порезав. Вкус лечо от этого только выиграет.

Совет! Обязательно попробуйте заготовку на вкус несколько раз. Овощи впитывают соль и сахар постепенно, поэтому вкус лечо будет меняться.

За 10 мин до окончания варки к овощам добавляют уксус.

Не забывайте перемешивать блюдо, оно может легко пригореть.

Посуду и крышки стерилизуем удобным способом. Сразу после готовности лечо следует расфасовать и герметично укупорить.

Предупреждение! Раскладывать готовый продукт нужно осторожно и обязательно в горячие банки, чтобы они не лопнули, поэтому стерилизовать их лучше непосредственно перед наполнением.

Существует немало рецептов лечо, в которых вместо помидор используют томатную пасту. На вкус готового продукта это не влияет. Такая заготовка ни в чем не проигрывает лечо, приготовленному с томатами, наоборот, она имеет более насыщенный томатный вкус.

Лечо с томатной пастой

Такое лечо можно приготовить из перца, а можно добавить еще и лук, морковь. Придает изюминку и добавление пряностей: лаврового листа, различного перца. Словом, вариантов масса.

Продукты для приготовления:

  • сладкий перец – 2кг;
  • морковка – 800г;
  • лук – 600г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • томатная паста – 1кг;
  • соль – 100г;
  • сахар – 200г;
  • масло растительное – 240 г;
  • 9% уксус – 100г.

Пряностями приправляют по вкусу.

Технология консервирования этой заготовки немного отличается от таковой для других видов лечо. Томатную пасту разводим таким же объемом воды, добавляем соль и сахар.

Внимание! Если томатная паста соленая, количество соли нужно уменьшить.

В другой посуде с толстым дном хорошо разогреваем масло. Кладем туда лук, нагреваем в течение 5 мин.

Внимание! Лук только прогреваем, но не обжариваем.

Добавляем к луку тертую морковь и тушим вместе в течение 10 мин. Добавляем нарезанный на полоски сладкий перец и измельченный чеснок, пряности. Заливаем овощи разведенной томатной пастой, тушим на небольшом огне примерно 40 мин. Уксус нужно добавить за 5 мин до готовности. Сразу же расфасовываем в заранее приготовленную стерильную посуду и герметично укупориваем.

Внимание! Если в заготовку добавлялся лавровый лист, его нужно удалить.

Закатанные банки следует перевернуть и утеплить до полного остывания.

Готовят лечо и в Италии. Для него используют уже законсервированные кусочками томаты. При наличии перца его можно приготовить в любое время года. Годится такое лечо и в качестве заготовки на зиму.

Итальянская пепероната

Для нее нужны следующие продукты:

  • сладких перцев разного цвета – 4 шт.;
  • консервированных томатов – 400г (1 банка);
  • половинка луковицы;
  • оливковое масло высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Перцем и солью приправим по вкусу.

Пассеруем лук на оливковом масле в посуде с толстым дном. Добавляем к нему нарезанный квадратиками перец и измельченные томаты, тушим, прикрыв крышкой около получаса. Готовое блюдо перчим, солим и приправляем сахаром.

Можно есть это блюдо сразу, а можно кипящим разложить в стерилизованные баночки, герметично закупорить и наслаждаться пеперонатой зимой. Приятного аппетита!

Собственноручно приготовленные консервы не только гордость любой хозяйки. Они способны разнообразить меню, сэкономить средства и обогатить зимний рацион витаминами. Лечо из перца занимает среди домашних заготовок одно из первых мест как по вкусовым качествам, так и по приносимой пользе.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up