Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Недаром лечо на зиму называют блюдом, хранящим все краски и вкус лета. Для его приготовления используются все самые свежие и яркие овощи, какие только могут вырасти у вас на огороде. Можно, конечно, купить томаты и в магазине, но они не дадут столько тепла и доброты, как выращенные самостоятельно.

Разнообразие овощей и рецептов

Кроме помидоров, которые считаются основным компонентом лечо, для его приготовления берут самые разнообразные овощи. Это перец, огурцы, кабачки, морковь и многое другое. Домашнее лечо отличается именно богатым выбором рецептов и способов его приготовления. Каждая хозяйка привносит что-то свое и получается совершенно другой рецепт. Как вы уже поняли, приготовить лечо в домашних условиях весьма просто.

Рецепты лечо в домашних условиях

Рецепт №1 Лечо из зеленых помидор

Среди всех рецептов лечо, именно этот приводит хозяек в некий восторг. Кто бы подумал, что из невкусных зеленых томатов может получиться такая восхитительная заготовка. Сделать ее несложно.

Основные ингредиенты.

  • Томаты зеленые – 0,75 кг. Подойдут абсолютно любые сорта.
  • Перец болгарский и лук репчатый — по 0,25 кг.
  • Морковка – 0,35 кг.
  • По вкусу немного соли и сахарного песка.
  • ½ стакана масла подсолнечного.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Соус томатный – 250 мл.
  • Несколько горошин черного перца.

Как приготовить:

Данное количество ингредиентов хватит, чтобы приготовить лечо в домашних условиях на зиму в количестве 1,6 л. Перед началом работы все составляющие хорошенько моем и чистим.

  1. Подготовительный этап — разрезаем на 2-4 кусочка каждую помидору, перчики и лук разрезаем на полукольца. Берем крупную терку и трем морковь.
  2. Следующий этап – приготовление лечо на зиму. Ставим на огонь кастрюлю.
  3. По очереди закладываем в нее все подготовленные овощи.
  4. Томатный сок выливаем сверху.
  5. В плотно закрытой кастрюле на медленном огне овощи должны томиться около 1,5 часов. Не забывайте хоть иногда мешать блюдо, чтобы избежать его подгорания.
  6. Когда время подойдет, открываем крышку и пробуем овощи на готовность. Сейчас их надо посолить и подсластить, добавить подготовленный перец.
  7. Через 10 минут добавляем последний ингредиент – уксус и перемешиваем массу.
  8. Банки стерилизуем и даем им просохнуть. Закладываем лечо из помидоров по банкам.

Рецепт №2 Лечо из помидоров и перцев

Этот зимний шедевр придется по вкусу тем, кто не любит заготовки с уксусом. Его в составе блюда нет.

Лечо из помидор и перца – наиболее популярный среди всех видов этого блюда. Благодаря своим основным ингредиентам, оно получается с весьма насыщенным цветом и служит украшением любого праздничного стола. Итак, рассмотрим, как приготовить лечо по данному рецепту.

Основные ингредиенты.

  • 1 кг перца и 1,5 кг томатов.
  • по 2 шт. гвоздики, черного перца горошком и душистого перчика.
  • 1 ст. л. соли и 3 ст.л. сахарного песка.

Процесс приготовления лечо.

Домашние заготовки должны радовать как взрослых, так и детей. Именно для маленьких едоков лучше подбирать рецепты без уксуса. Оно гораздо полезнее, а хранится ничуть не хуже.

Если взять все ингредиенты по списку выше, то выход готовой для закрутки массы составит примерно 2,2 л. Количество помидоров можно сравнять с перчиками, если так хочется хозяйке.

Перец выбирайте любой. Самое главное – чем более мясистым он будет, тем более вкусным получится лечо. Не забудьте, что семена обязательно удаляются.

Нарезайте перец любым удобным для вас способом. Не стоит нарезать слишком мелко, а в остальном все зависит от вашей фантазии.

Итак, начинаем делать заготовки на зиму.

  1. Томаты бланшируем. Их необходимо очистить от кожицы, вырезать плодоножку и порезать на 2-3 части.
  2. Перцы нарезаем средними кусочками.
  3. Берем блендер – современной хозяйке очень сложно обойтись без этого кухонного прибора. Измельчаем томаты. Ставим полученное пюре на огонь и ждем, когда оно немного загустеет. Это произойдет где-то через 10 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку, если таковая образуется.
  4. Добавляем в массу перец, специи, все мешаем и накрываем крышкой. Через 10 минут добавляем остальные ингредиенты по списку.
  5. Примерно 15 минут необходимо держать смесь на огне, не открывая крышки. Пока лечо из помидоров готовится, подготавливаем банки.
  6. Разливаем и закатываем банки.

Рецепт №3 Лечо из томатов, перцев и огурцов

Пополните свою книгу рецептов еще одним — лечо по-домашнему с огурцами. Весьма интересный вкус и консистенция блюда делает его центром внимания на праздничном столе.

Основные ингредиенты.

  • В качестве основного компонента берем 1 кг огурцов.
  • Томаты и перец – по 500 гр. Перец неострый, лучше взять болгарский.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.

Как приготовить.

  1. Измельчаем томаты в пюре любым способом и отправляем в кастрюлю.
  2. Нарезаем небольшими полосками перчики, огурцы хорошо чувствуют себя в рецепте колечками.
  3. Все вкусовые добавки и ингредиенты отправляются в томатную массу. Примерно через 15 минут после закипания смеси можно добавлять огурцы и перцы. После того как мы всыпали все овощи, лечо готовится еще 6-8 минут.
  4. Разливать по банкам необходимо прямо в горячем виде. Банки и крышки подвергаем стерилизации предварительно.

Приготовленное на зиму лечо будет радовать ваших домочадцев своим вкусом.

Рецепт №4 Лечо с баклажанами

Баклажаны давно стали такими же популярными и любимыми, как кабачки. Они имеют приятный вкус, быстры в приготовлении. Чтобы приготовить лечо, нам потребуются:

  • 1 кг. моркови.
  • 1 кг. перцев.
  • 3 кг. баклажанов.
  • 10 шт. луковиц.
  • 1 чеснок.

Отдельно для заливки:

  • Сахар и подсолнечное масло – по 0,3 кг.
  • Соль – 3 ложки столовые.
  • Уксус 9% — чуть меньше столовой ложки.

Процесс приготовления.

  1. Подготовительный процесс. Баклажаны могут отдавать горечь. Чтобы этого не произошло, их необходимо замочить на 2-3 часа в прохладной воде.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, перчики чистим и режем соломкой.
  3. Чеснок ножом нарезаем мелкими кусочками и сразу отправляем к овощам. За время приготовления они впитают в себя все его ароматы, что сделает лечо еще более ароматным.
  4. Отдельно готовим маринад. Для этого все компоненты по списку отправляем в кастрюлю и кипятим.
  5. Овощная смесь заливается маринадом, ставится на огонь. Тушить около часа.

Когда закуска готова, ее можно разливать по банкам.

Рецепт №5 Лечо с томатами и рисом на зиму

Если вы хотите сделать более сытную закуску, которую можно поставить на стол в качестве основного блюда, то вам наверняка подойдет рецепт лечо с рисом.

Для приготовления необходимо взять в равных частях перец болгарский, лук и морковь – всего по 500 гр., также потребуются томаты в количестве 3 кг. Общее количество риса для заготовки – 1 кг. Для вкусовых характеристик лечо добавим стакан сахара и полтора стакана масла растительного. Несмотря на то что в рецепте нет соли, ее можно добавить, как и различные специи.

  1. Рис промываем под проточной водой, заливаем кипятком и даем настояться под теплым полотенцем.
  2. С томатов снимаем кожицу. Для этого их опускают на несколько секунд в кипяток. После этого в блендере получаем из них однородную массу.
  3. Томатная масса примерно час будет вариться на медленном огне.
  4. За это время нарезаем лук и морковь. Последнюю можно по желанию натереть на терке.
  5. Через час в томаты добавляем все остальные ингредиенты. Примерно 40 минут смесь будет вариться. Потом ее можно раскладывать по банкам.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up