Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо на зиму с фасолью: рецепт

Лечо на зиму с фасолью: рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт лечо. Готовится эта заготовка из обычных летне-осенних овощей. Но могут присутствовать и более интересные ингредиенты. Например, многие любят готовить этот салат с кабачками или бобовыми культурами. В этой статье мы рассмотрим разные варианты приготовления лечо с фасолью на зиму. Такую заготовку можно даже использовать в качестве заправки для борща. Это универсальное блюдо, которое можно употреблять в пищу самостоятельно и в сочетании с различными гарнирами.

Классический вариант приготовления лечо на зиму с фасолью

Конечно же, первым делом необходимо подготовить все компоненты блюда:

  • спелые томаты – 3,5 килограмм;
  • сухая (желательно белая) фасоль – 2,5 стакана;
  • сладкий болгарский перец (можно брать плоды любого цвета) – 2 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 250 мл;
  • красный острый перец – по вкусу (1 шт. или меньше);
  • соль – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус ­– 2 столовые ложки.
Внимание! Из такого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Можно менять количество компонентов в зависимости от того, сколько вы хотите закатать лечо.

Фасоль должна хорошенько размягчиться. Для этого ее помещают в воду на целую ночь. Утром будет заметно, что фасоль сильно увеличилась в размере. Теперь ее нужно тщательно промыть в чистой воде. Затем фасоль помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Там она должна вариться без крышки на протяжении 30 минут. Так как фасоль бывает разной, то нужно следить, чтобы она не начала развариваться.

Теперь фасоль оставляют, чтобы она полностью остыла, а тем временем приступают к подготовке остальных компонентов. Болгарский перец следует промыть под холодной водой, отрезать хвостик и сердцевину, а также удалить все семена. После этого перец снова моют в воде и нарезают любым удобным способом. Это могут быть ломтики различной ширины, кубики или полукольца. Главное, чтобы перец не был слишком мелким. Настало время подготовить помидоры. Прежде всего, их нужно хорошенько вымыть и удалить плодоножки. Затем плоды следует измельчить до состояния однородного пюре. Для этого можно использовать любой удобный для вас способ.

Важно! Многие применяют для измельчения томатов блендер или обычную мясорубку.

Затем томатное пюре вливают в чистую (желательно эмалированную) кастрюлю и ставят ее на слабый огонь.  Масса должна закипеть, после чего в нее добавляют соль и сахарный песок. После этого смесь варят еще 20 минут. Когда это время пройдет, в томатное пюре добавляют нарезанный кусочками болгарский сладкий перец и снова варят смесь 15 минут, время от времени помешивая.

Теперь настало время основного ингредиента. Можно засыпать в кастрюлю вареную фасоль. Сразу же после нее в емкость вливают растительное масло. Лечо варят на протяжении 10 минут, после чего добавляют в массу уксус и сразу же выключают огонь. Лечо разливают по подготовленным емкостям и переворачивают вниз крышками. Также банки необходимо укутать во что-то теплое и оставить до полного остывания салата. Хранят лечо в погребе или другом прохладном помещении.

Внимание! Перед тем как разливать салат, необходимо стерилизовать все банки и крышки.

Рецепт лечо с фасолью и баклажанами

Такой вариант лечо с фасолью на зиму считается самым сытным. Он может использоваться как самостоятельный гарнир к мясным блюдам. Баклажаны делают лечо еще более пикантным и вкусным. Ниже рассмотрим подробный рецепт с фото.

Для приготовления такого замечательного блюда нам понадобится:

  • спелые баклажаны – 2 килограмма;
  • фасоль (сухая) – около 3 стаканов;
  • помидоры (желательно мясистые и сочные) – около 2 килограмм;
  • болгарский перец (можно разноцветный) – 0,5 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • морковь среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 0,2 килограмма;
  • острый красный перец (маленький) – 2 шт. или меньше;
  • столовый 9% уксус – 0,5 стакана;
  • растительное масло (лучше рафинированное) – около 350 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль ­– 4 ст. л. с горкой.

Фасоль отмачивают и варят, как и в предыдущем рецепте. Томаты также перетирают при помощи кухонного блендера или пропускают через мясорубку. Баклажаны моют и удаляют плодоножки. Затем их нарезают любым способом. Главное, чтобы кубики или ломтики были не более 1 см в ширину. Теперь их нужно пересыпать солью и оставить, чтобы соль подействовала на 30 минут.

Важно! Благодаря соли весь горький привкус выйдет вместе с лишней жидкостью.

После того как пройдет 30 минут следует повторно промыть баклажаны и подсушить при помощи салфетки или полотенца. Теперь приступают к чесноку. Его следует очистить и натереть на терке. Некоторые хозяйки пропускают чеснок через пресс. Затем измельчают горький перчик. Болгарский перец также очищают от семян и плодоножек, а затем нарезают овощ в форме соломки. Лук нарезают средними полукольцами.

Пришло время начать приготовление. Первым делом на огонь ставят смесь из томатной массы, острого перчика, подсолнечного масла, чеснока, сахарного песка и соли. Все это должно покипеть на протяжении 3 минут, после чего в салат добавляют все оставшиеся овощи. В таком виде заготовка тушится не менее 25 минут на слабом огне. Вот и пришло время добавить фасоль. С ней салат должен повариться еще 5 минут. Затем в массу вливают столовый уксус и выключают огонь.

Подготовленные стерилизованные банки наполняют салатом и закатывают. Дальше емкости должны постоять в перевернутом виде до полного остывания. Их также укрывают теплым покрывалом.

Важно! Из такой порции получится не более 5 литров готового салата. По желанию количество ингредиентов можно изменить.

Заключение

Мы увидели 2 рецепта вкуснейшего салата лечо из фасоли на зиму. По такому же принципу можно готовить салат из стручковой фасоли. Такие заготовки получаются очень сытными и действительно вкусными. Так что обязательно порадуйте своих близких этими зимними салатами.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up