Главная » Заготовки » Консервирование » Лечо на зиму: классический рецепт

Лечо на зиму: классический рецепт

Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

Важные рекомендации

Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

  1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
  2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

Классическое лечо — вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

  • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
  • болгарский крупный перец – два килограмма;
  • лук среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 10 средних зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – один стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Заключение

Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up